ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Российские грумеры в Бельгии

 

Автор: Марина Соловьева

Дата: 16.07.2014 11:19:25

На первый взгляд конкурсы грумеров – те же выставки собак. Есть титулы и оценки, оценочные листы и дипломы. Однако между ними существенная разница – в отличие от выставок, где титулы получают собаки, в конкурсах грумеров призы разыгрываются между людьми – собачьими парикмахерами. Тем не менее тандем человек–собака очень важен и здесь.

2.jpgИдея организации поездки на международный конкурс зародилась у нас как у организаторов Конкурса грумеров в России очень давно. Впервые российские грумеры продемонстрировали свое мастерство за рубежом в 1999 году. Наталья Фомичева, Елена Левина, Роман Фомин – вот наши герои, которые не раз выигрывали самые престижные международные соревнования. После тех громких побед российские грумеры взяли паузу и до прошлого года на зарубежные конкурсы не выезжали, соревнуясь между собой лишь внутри страны. За это время в вопросе груминга Россия шагнула очень далеко вперед. Подтверждение тому – множество салонов для животных, открывшихся в разных городах нашей страны, интернет-сайты, пестрящие огромным количеством фотографий работ частных мастеров-грумеров, да и результаты Чемпионатов мира и Европы свидетельствуют о том, что экстерьер российских собак «стригущихся» пород составляет серьезную конкуренцию зарубежным. 2011 год стал годом Чемпионата мира, который прошел 18–19 сентября в замечательном городке Кортрейк в Бельгии в рамках международного конкурса грумеров «GROOMANIA-2011». Организаторами чемпионата выступили Китти Декеерсгиетер и Даррен Кук – люди, поистине преданные своей профессии. Если бы не их помощь, участие нашей команды в соревнованиях оказалось бы под большим вопросом. Именно Китти помогла одной из наших участниц в оформлении визы.
Россия.jpgВ самый разгар лета, когда все жители мегаполисов сидят на дачах и копаются на грядках, а их питомцы наслаждаются летним солнышком, мы были одержимы одной целью – поездкой на Чемпионат мира. Предложение об участии в этом грандиозном мероприятии поступило нам еще в феврале от Умберто Леманна – президента Европейской ассоциации грумеров. Будучи экспертом российского конкурса грумеров «ZooGroom», он убедился в высоком мастерстве россиян и предложил нам сформировать национальную сборную команду. Мы с радостью согласились. Ведь это, безусловно, еще один шаг в будущее российского груминга. Спонсорами поездки выступили компании «WAHL Rus» и «АВАНГАРД». В конце июля после долгих переговоров между нами (организаторами) и спонсорами был утвержден состав российской команды, в которую вошли: Елена Васильева (категория «Триммингуемые породы»), Екатерина Чеботарева (категория «Спаниели»), Татьяна Голышева (категория «Пудели») и Ирина Кукликова (категория «Стригущиеся породы») и я, Марина Соловьева, – капитан. Все участники команды не раз одерживали победы в российском конкурсе грумеров «ZooGroom».
наша-встреча-с-родными.jpgВ преддверии чемпионата организаторы поездки столкнулись с непростой задачей – отправить российскую команду в Бельгию на самолете не представлялось возможным (ведь по правилам можно перевозить не более 4 собак за один рейс). Пришлось воспользоваться наземным транспортом. Выбор пал на компанию «СОЛЯРИС Тур», директор которой Татьяна Виноградова помогла нам решить все вопросы, связанные с доставкой команды в бельгийский Кортрейк и обратно. Выставочный центр города Кортрейк располагался в пяти минутах езды от нашего отеля. Территория, на которой проводился конкурс грумеров, представляла собой большой ринг со стоящими в ряд столами, в левой части которого располагались участники Открытого класса и класса чемпионов категории «Стригущиеся породы», справа располагались участники этих же классов категории «Триммингуемые породы». Всего зарегистрировались около 50 участников данных категорий из обоих классов. После предварительного осмотра собак на предмет их оброслости ровно в 9.00 утра было объявлено о начале конкурса. В ту же секунду заработали машинки и ножницы: все участники ринулись в бой. Пока шла работа, у меня было время походить по залу, по периметру которого были расположены представительства различных компаний, производящих инструменты для груминга и косметику. Бойко шла торговля в павильоне компании «Transgroom». В центре зала располагался мини-бар, в котором можно было купить сандвич и перекусить за расположенными рядом круглыми столами. В павильоне была создана очень гостеприимная, практически домашняя атмосфера. Люди улыбались друг другу, кто-то встречал своих давних знакомых, кто-то обсуждал бизнес-вопросы. Даже детей на этом празднике было немало. Пока родители решали свои взрослые вопросы, ребенок мог развлекаться в специальном детском уголке с огромным батутом.
дети.jpgЗдесь же, в рамках «Groomania», проходили всевозможные семинары с участием известных грумеров, среди которых были Anders Rossel – известный шведский заводчик пуделей, Hugues Schuh – знаменитый грумер и хендлер породы американский кокер-спаниель, Ольга Забелинская – российский грумер породы бишон-фризе, живущая в Америке. Для зрителей были установлены трибуны, всем желающим предоставлялись прохладительные напитки. Одновременно четыре грумера стригли свои «модели» на столах, стоящих на специальной сцене. Действие транслировалось на двух больших экранах, а перевод давался на трех языках – английском, французском и фламандском. После окончания семинара зрители задавали вопросы грумерам, и те очень подробно на них отвечали. Комфорт участников и зрителей организаторы поставили превыше всего. В одном из углов зала была расположена груминг-арена с ваннами, столами и мощными фенами. Если грумер хотел замыть какие-либо места, а может, и перемыть полностью собаку, он без труда мог это сделать абсолютно бесплатно. Пока шла экспертиза стригущихся и триммингуемых пород, на арене кипела работа с пуделями – самой популярной грумерской породой.
семинары-4.jpgКогда Китти объявила об окончании работы, эксперты, среди которых были Shaunna Bernardin, Umberto Lehmann и Emilia Diaz, по очереди приступили к тщательному осмотру каждой собаки, внося записи в свои блокноты. Сантиметр за сантиметром, проверяя каждый волосок, каждую шерстинку, они отчесывали шерсть расческой в разные стороны. Особое внимание уделяли «скрытым» местам, где даже самому опытному грумеру легко допустить промашку. Это область подмышек, внутренняя сторона бедра – то, что труднодосягаемо. Помимо основных критериев оценки (предварительная подготовка шерсти, техника владения инструментом, правильность его выбора и т.д.) представление собаки эксперту также влияло на конечный результат. Эксперты удалились на совещание для вынесения вердикта: кто же попадет в отбор? Ну вот, наконец-то Китти объявляет финалистов. В категории «Триммингуемые породы» наши в отбор не прошли. В категории «Стригущиеся породы» из открытого класса в финал проходит Ирина Кукликова!
со-спонсорами.jpgМолниеносно убрана шерсть и подготовлены рабочие места для следующих двух категорий – «Спаниели и сеттеры» и «Пудели». Ирине Кукликовой предстояло долгое ожидание финала, а двум другим нашим участницам – Татьяне Голышевой и Екатерине Чеботаревой – борьба за звание лучшего грумера своей категории. Экспертизу пуделей проводили Sue Zecco, Anders Rosell, Mirjam v.d. Bosch, а спаниелей и сеттеров – Umberto Lehmann, Emilia Diaz и Denys Lorrain. Как ни странно, самыми многочисленными оказались большие, или, как их принято называть, стандартные пудели, хотя их груминг очень долог и трудоемок. В категории «Спаниели и сеттеры» популярностью пользовались ирландские сеттеры и американские кокер-спаниели. Старт был дан. В распоряжении грумеров было от 2 до 2,5 часов. Было очень интересно наблюдать, как под руками мастеров бесформенное облако шерсти превращается в стильный силуэт собаки. В зале была слышна работа ножниц и машинок, а собаки стояли не шевелясь, словно искусственные модели. Зрители сидели на трибунах и наблюдали за всем происходящим сверху, а эксперты тем временем ходили между рядами участников и наблюдали за техникой стрижки или тримминга. И вот работа закончена, через некоторое время были объявлены результаты отбора в финал. Хочется отметить, что в категории «Пудели» все три российские участницы попали в отбор! Это Татьяна Голышева (из нашей команды), Анна Бардышева и Наталья Тихонова. Молодцы! Из категории «Спаниели и сеттеры» отобрали Юлию Сидорову из России и Марию Гвоздеву из Украины. Екатерина Чеботарева и Елена Васильева тоже замечательно справились со своей работой, о чем им сказали эксперты, просто при равных условиях предпочтение было отдано более обросшей собаке. Эксперты не знали, что лучших собак девушки оставили «на десерт» – для участия в командном зачете.
США.jpgСледующий день – день командного Чемпионата мира. Конкурс был заявлен на два часа дня, но я отправилась в павильон пораньше, и не пожалела об этом. 
В девять утра по расписанию был заявлен конкурс детского творчества на искусственных собаках-моделях под названием «Modeldog kids». Я была потрясена! Детишки с ножницами и расческой в руках со знанием дела стригли собак! Конечно, им помогали мамы и папы, но основную работу они делали сами. Я не могла отвести глаз от самой юной участницы. Малышка двух лет, стоя на стульчике, стригла собаку. Мальчишки, включив воображение, делали из собак что-то вроде инопланетян, а девочки копировали своих мам, которые вчера принимали участие в конкурсе с живыми моделями. Главное – в данном классе не было победителя. Все дети стали победителями и были награждены.
IMG_0467.jpgБлизился главный конкурс. Ровно в 14.00 Луиза Леманн, секретарь Европейской ассоциации грумеров, приветствовала участников и представила каждую команду. Мы выходили одиннадцатыми. Трибуны болельщиков напоминали футбольный стадион: разодетые в национальные костюмы фанаты с разукрашенными лицами приветствовали свои команды. Приехали участники из 15 стран. Луиза объявила о начале работы. Впереди было 2,5 часа тревог и переживаний. 15 стран по 4 участника – это 60 грумеров со своими собаками. Нелегкая работа для судей! Экспертам необходимо было выбрать 6 команд. Луиза начинает объявлять: Англия, Италия, Канада, Франция, США и РОССИЯ!!! Ура, мы в отборе! После пятнадцатиминутной паузы настало время объявлять победителей. Итак, Луиза начинает: «6-е место – Канада, 5-е место – Англия, 4-е место – Италия». Просто невероятно, Россия в тройке лучших!!! «3-е место – РОССИЯ!!!» Ура!!! Это победа! Идем на пьедестал. Фотографии, поздравления от экспертов, призы, слезы радости… Луиза продолжает: «2-е место – США!». А Чемпионом мира стала команда… Франции! А дальше была двухдневная дорога домой, где нас ждали как бронзовых призеров World Team Grooming Championship– 2011! Встречали нас наши родные с цветами и шампанским. Впервые участвуя в таком мероприятии, Россия громко заявила о себе! Мы лишь на один балл отстали от команды США (141 и 142 балла соответственно). Осталось лишь дождаться 2013 года и постараться выступить еще лучше…

Фотографии Марина Соловьева

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее