ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Секреты красоты мягкой шерсти

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 17.04.2015 17:13:39

Как известно, далеко не все терьеры жесткошерстные. Есть среди них породы с мягкой  шерстью, требующей особого ухода. Впрочем, достаточно регулярно выполнять необходимые процедуры, чтобы собака радовала вас своей красотой. Но есть и небольшие хитрости, знание которых сделает уход за стригущимися терьерами проще. Сегодня секретами обращения с шерстью двух ирландских пород – пшеничного терьера и керри-блю-терьера с читателями журнала делится известный грумер, победитель многих конкурсов Наталия Юрьева.

– Наталия, Каковы, на ваш взгляд, современные тенденции в стрижках терьеров?
– В России не проходит мода на вычурные стрижки. Трудно сказать, с чем это связано, но большая часть грумеров любят очень объемные конечности, нестриженую растительность на морде, ниспадающую линию верха или, наоборот, – проваленную линию спины и шею, настолько загруженную шерстью, что еe объем стремится к объему корпуса. Что касается качества стрижек, то в России на выставках можно увидеть собак как в великолепном груминге, так и «вырубленных» из войлока колтунов, с неподстриженными когтями и запущенными глазами.
– Меняется ли отношение экспертов в рингах к подготовке шерсти собак?
– Эксперты всегда отмечают качественную, аккуратную стрижку!
– Можно услышать выражение «грумерская шерсть», что означает «удобная в стрижке, хорошо держащая форму». А какая шерсть удобна для Вас?
– По большому счету мне все равно, с какой шерстью работать. Это лишь вопрос затраченного времени и визуального эффекта.
– Что Вы можете сказать о шерсти нынешних керри? Насколько она близка к идеалу и какие сложности возникают при ее подготовке чаще всего?
– У нынешнего поголовья керри преимущественно как раз та самая «грумерская шерсть». Очень густая, мягкая, с мелковатым завитком. Проблемы с «грумерской шерстью» возникают в основном у владельцев. Мало кто справляется с повседневным уходом, и, соответственно, к грумеру они попадают в хронических колтунах. Шерсть, близкая к идеалу, – это волнистая и шелковистая, очень блестящая, голубая шерсть. Такую собаку легче мыть, она быстрее сохнет, легче расчесывается. 
– На ваш взгляд, уход за какой из этих пород проще в быту и при подготовке к шоу?
– Владельцам обеих пород приходится прилагать примерно равные усилия для ухода за шерстью (мытье и расчесывание). Но есть существенная разница! Сильно запущенного керри, которого не мыли и не чесали несколько месяцев, грумер может привести практически к выставочной форме посредством специальной косметики, затратив при этом определенное время и силы. А вот заброшенного пшеничника, скорее всего, придется побрить. Тонкая шерсть образует войлок, который невозможно расчесать без потерь. Впрочем, при подготовке к шоу у пшеничного терьера (за шерстью которого регулярно ухаживают) есть преимущество: поскольку Стандарт требует естественности, обычно их стригут за некоторое время до выставки, а накануне перемывают и расчесывают. В таком виде они прекрасно смотрятся, причем на протяжении полутора месяцев. 
А вот керри приходится стричь непосредственно перед выставкой, да еще править и укладывать прямо около ринга. И если следующее шоу через неделю, придется мыть и снова править.
– Отличается ли косметика для шерс-ти пшеничных и керри-блю-терьеров?
– Шерсть у этих двух пород относится к одной группе – длинношерстные. Шерсть мягкая, без подшерстка. Соответственно и косметика для этих пород может быть одинаковой. Но, как и у керри, у пшеничных терьеров есть внутрипородные типы шерсти, а также с возрастом может меняться жирность кожи и шерсти, что требует индивидуального подбора кондиционера и/или маски.
– Можно ли качественно подготовить собаку к выставке, не имея специального инструмента и косметики?
– Минимальный набор это: шампунь, кондиционер, щетка, расческа, ножницы, машинка.
Плохое качество любого элемента из этого списка весьма и весьма осложнит весь процесс.
– То есть кондиционер – это обязательный компонент «банного дня»?
– Да! Обязательный!!!! Помыв собаку без использования кондиционера, вы наносите вред еe кожному покрову и шерсти!!! Вы обезжириваете и кожу, и шерсть и без того «сухих» по типу кожи и шерсти керри! Как следствие – перхоть, зуд. При расчесывании такая шерсть будет рваться. В ответ на повышенную сухость сальные железы начнут ударно вырабатывать седум, и собака быстро станет грязной.
Неоднократно слышала от владельцев, что их собаке кондиционер не подходит, она быстро становится грязной, шерсть выглядит не так, как этого хотелось бы. Ответ простой: либо вы не умеете мыть и использовать кондиционер, либо этот кондиционер не подходит именно вашей собаке! Есть ещe мнение, что для качественной шерсти вовсе не нужен никакой кондиционер. Это неверно! Правильно подобранный кондиционер – это здоровье кожи и шерсти.  
– Может ли средство «два в одном» – «шампунь+кондиционер» заменить собственно кондиционер? 
– Нет никаких исключений! Для шерсти щенков кондиционер тоже необходим. Средства «два в одном» я не люблю. Они плохо моют и плохо кондиционируют. В профессиональных линиях косметики вы не найдете средств типа «два в одном». Это не лучший способ сэкономить.
– Чем проще всего отмыть очень грязную собаку? Есть ли средства, не только хорошо очищающие шерсть, но и облегчающие расчесывание?
– Функции шампуня – смыть загрязнения с кожи и шерсти. Существуют суперочищающие шампуни, они глубоко очищают кожу и шерсть, смывают масла. Мытьe очень грязной, запущенной собаки надо начинать именно с такого средства, а для последующего намыливания следует использовать шампунь, подходящий по типу шерсти вашему керри. Далее надо использовать кондиционер (бальзам) или маску, которые и облегчат расчесывание. Как правило, такие средства смываются «наполовину», шерсть будет жирноватой, но это поможет разобрать колтуны и досконально прочесать запущенную шерсть. 
– Можно ли диванную собаку регулярно стричь очень коротко? Есть мнение, что от короткой стрижки машинкой шерсть портится, становится жестче... А по Вашему опыту?
– Чего нельзя делать точно никогда, ни для какой породы – это стричь ПРОТИВ ШЕРСТИ машинкой с ножом, оставляющим 1 мм шерсти и менее! Особенно если нож уже туповат и не дезинфицируется после каждого клиента! В результате такого бритья неизбежно попадание бактерий, живущих на коже собаки (да ещe и с ножа машинки) в микротравмы. Как итог – мокнущие болячки, в народе называемые «раздражением от машинки». Большая часть клиентов с «диванными» керри предпочитают очень короткую стрижку. В этом случае корпус я брею ПО РОСТУ ШЕРСТИ ножом, оставляющим 3, 6 или 9 мм, в зависимости от предпочтения владельца и сезона. Уши, скулы и шею – ножом, оставляющим 1,5 мм. Для сохранения типичного силуэта оставляю небольшую «гривку», иногда «юбочку». Конечности в любом случае лучше стричь ножницами из эстетических соображений, пусть даже совсем коротко. 
– Фен – это помощь или вред?
– Давайте научимся использовать блага цивилизации! Хороший фен не нанесет вреда. Он должен быть мощностью от 1000Вт и больше, с регулировкой температуры и скорости, с кнопкой, отключающей работу нагревательного элемента. Во время сушки необходимо направлять струю воздуха по росту шерсти, не оттягивать шерсть, стараясь максимально сохранить структуру. Температура струи воздуха должна быть комфортной для вашей руки. Расстояние до шерсти не менее 20 см.
– Есть ли польза от участия в конкурсах грумеров? Что нужно знать человеку, впервые решившему попробовать свои силы в подобных мероприятиях?
– Ничто так не стимулирует, как соревнование! Чем раньше грумер начнет участвовать в конкурсах, тем быстрее совершит качественный скачок в своем мастерстве! (При условии, что человек адекватно оценивает себя и окружающую действительность.)
Прежде всего, нужно подробно изучить правила проведения конкурса грумеров. Если мы говорим о керри-блю или пшеничном терьере, то по условиям соревнований на их стрижку отводится два с половиной часа. Собака должна быть заранее помыта и прочесана. У нее должны быть чистые уши, глаза, подстриженные когти. Заранее могут быть подстрижены уши с внутренней стороны (без окантовки), живот, зона около анального отверстия, между подушечками на лапах. Минимально допустимая оброслость – 6 недель от предыдущей стрижки. Но по опыту скажу, что этого мало! Судьи отдельно оценят большую оброслость (3–4 месяца) и большой объем работы. Оценка стрижки осуществляется по следующим параметрам:
– техника владения инструментом (оценивается в процессе работы);
– соответствие стрижки Стандарту породы;
– стиль и умение скрыть недостатки модели;
– качество стрижки и симметрия.
Также надо помнить, что грубое обращение с собакой, травмирование животного в процессе стрижки влечет за собой дисквалификацию. На конкурсах грумеров есть разные классы, например для впервые участвующих есть класс «Дебют». Есть еще и категории «пет-стрижка» и «креативный груминг», где тоже можно попробовать свои силы. 
Главное не бояться идти вперед и постоянно учиться новому!     


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее