ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Добрая сказка Рамзеса

 

Автор: Мария Карманова

Дата: 08.04.2016

Где живет сказка? Может быть, в волшебном ларце? Или на вершине горы, что за тридевять земель? А может, в пучине бездонного моря-окияна?

Сказка моего детства жила во дворе ничем не примечательного спального района Санкт-Петербурга. Серая шеренга выстроившихся по улице «хрущевок», словно большие бесцветные спичечные коробки. И вдруг в глубине одного такого двора настоящее чудо – детская площадка «Станция дога Рамзеса». Далеко не все маленькие посетители этого удивительного места умели читать, и тогда мама и папа могли рассказать им стихи, начертанные на табличке, встречающей посетителей:
 
Всем гостям мы очень рады,
    кто не лезет за ограду.
Кто пришел к нам пошалить,
    с тем не будем мы дружить.
Кто пришел озорничать,
    рвать цветы, траву топтать,
Про того скажу Рамзесу,
    он не будет их катать.
 
На этой детской площадке все было необычно, а появилась она благодаря доброму сердцу и золотым рукам удивительного человека. Звали его Аркадий Михайлович Канцепольский.
Создать целый мир – легко ли? Быть может, не все было сразу задумано и обдумано, но фантазия и доброе сердце позволили превратить сказку в быль.
Аркадий Михайлович вместе с женой Ириной всю жизнь работал в цирке. Он – степист-чечеточник, танцевавший юмористические номера, она – цирковая акробатка. После выхода на пенсию супруги завели немецкого дога и назвали его Рамзесом. Умница Рамзес обучился всем собачьим наукам, а хозяева посмеивались: дескать, медалей у собаки больше, чем у самого Брежнева. Сказочный детский мир возник случайно, но не без участия собаки. Аркадий Михайлович своими руками смастерил роскошные сани, в которые можно было, как лошадку, запрягать дога и катать во дворе детей. Скоро от соседской ребятни, желающей покататься, отбоя не было. Именно тогда и зародился настоящий «собачкин город», как прозвали его дети и жители окрестных домов. Человек с богатейшей фантазией и золотыми руками, Аркадий Михайлович сам, без чьей-либо помощи соорудил «Крепость Кота в сапогах», ветряную мельницу с гирляндами огоньков на крыльях, карусель с сиденьями-собачками и ракетой по центру. Маленьких посетителей сказочного городка, которые особенно расшалились, в избушке на курьих ножках встречала Баба-Яга с огромным носищем, космами и помелом. Отважные путешественники могли отправиться в плаванье на яхте «Беда», которой командовал нарисованный капитан Врунгель с верным помощником Ломом. Или прокатиться в бочке (на пружинах, с крышкой!) по «морю-окияну». Для нас, детей, все эти рукотворные чудеса были не просто развлечением, они казались ожившей сказкой. Фантазия доброго волшебника не знала границ – во дворе появился даже Мойдодыр, здесь игравшим малышам можно было помыть запачкавшиеся ручки. Чтобы воплотить в жизнь эту задумку, Аркадий Михайлович сумел как-то договориться с местными сантехниками, и они вывели во двор кран!
В чудесном городе был даже маленький кинотеатр на двенадцать мест, где малыши могли посмотреть диафильмы. Качели, песочницы, клумбы, скамеечки – все продумал кудесник, не забыл ни о чем. Но главным чудом здесь, конечно, был Рамзес. Огромный, красивый, добрый и умный дог, олицетворение благородства и верности. Для нас, детей, именно он был настоящим хозяином площадки, поэтому ему мы и писали слова благодарности. Так появилась «Почта Рамзеса». В почтовом ящике – рисунки, поздравления, просьбы (как к Деду Морозу). Но самое главное в этих письмах – любовь и доброта: «Рамзес, спасибо!», «Хороший Рамзес», «Рамзесу, хозяину красивой площадки. Спасибо тебе, Рамзес!», «Рамзесу, милому, доброму и хорошенькому»… А какова была география гостей Рамзеза – от Архангельска и Магадана до Харькова и Махачкалы! Детишки приезжали к родственникам в Санкт-Петербург из разных уголков России и с удовольствием знакомились с большой доброй собакой.
Вот так самый обычный двор, каких в Ленинграде-Петербурге было сотни-тысячи, стал дверью в сказку!
Однажды на площадке появился плакат «Морально-этические афоризмы с точки зрения дога Рамзеса». Я перечитываю их сейчас, уже будучи взрослой, и удивляюсь полушутливой простоте слов, несущих в себе глубокую мудрость.

Клянусь собачьей головой:
Собаки нет как таковой.
Сердец и душ закройте
Двери – собак не будет,
Будут звери. Собака создана такой
Из человечности людской.
Собака бывает кусачей
Только от жизни собачьей.

Да простят меня собаки –
Между нами были драки.
Знаем, мы не дураки, для
Чего даны клыки. Но от
Нашего начала войн
Меж нами не бывало.
Мы, как видно, для войны
Недостаточно умны.

«Неполноценность собаки без хвоста в том, что она не может махнуть на все хвостом».
«Люди ходят на двух лапах, так как постоянно вынуждены служить».
«Люди бывают печальны, потому что им нечем повилять».

Верности ищешь –
Бери и владей,
Сил не жалея
И времени.
Пусть человечности
Учат людей
Люди собачьего племени!

Недолог век собачий – однажды не стало Рамзеса. Ему на смену пришел Рамзес II, которого в свое время сменил Рамзес III, и оба радовали детей не меньше своего предшественника.
Я попала на эту площадку как раз при Рамзесе II. На всю жизнь запомнились мне дворик, согретый теплом человеческих рук и сердца, и тихий, мерный круг в санках по двору.
Прошло время и забрало с собой огромных догов – помощников волшебника. Не стало и самого Аркадия Михайловича. Доброе волшебство человека, которому была дорога сказка, рассеялось, и удивительный городок стал исчезать, как мираж. Все реже оговаривались кондукторы, объявляя остановку: «Станция Рамзес». Все меньше в ближайшее почтовое отделение приходило писем с адресом, начертанным детской рукой: «Зины Портновой, 8, Рамзесу».
Эта сказка с грустным концом. А впрочем, закончилась ли она? Аркадий Михайлович подарил своим маленьким гостям веру в настоящее чудо. Он знал: каждый может стать волшебником, стоит только захотеть. Ведь сказка живет не на горе, и не в море, и даже не в ларце. Сказка живет в человеке.   

Статья опубликована в апрельском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее