ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Фокус для Леши

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.01.2017

Подробнее о журнале

Эта история приключилась в канун Нового года. Скорее всего, что-то подобное не первый раз случается на свете и произойти может с кем угодно, с любым мальчиком и любым псом.

У Леши было две мечты, самые заветные и большие. В первой он видел себя хозяином овчарки, такой, как в толстом атласе пород собак, – с длинным хвостом и умными глазами. А вторая мечта, даже на уроках в школе, уносила Лешу высоко в облака. В этой мечте Вероника, самая красивая девочка на земле, соглашалась дружить с Лешей, и они навсегда были вместе.
Обе мечты были совершенно несбыточными и на самом деле очень друг от друга зависели. Папа с детства учил Лешу «мыслить широко», собирать факты и строить логические цепочки, прежде чем делать окончательный вывод. Но совсем не обязательно было превращаться в Шерлока Холмса, чтобы понять: в Леше нет ничего, что могло бы привлечь внимание Вероники. За длинный белобрысый чубчик, падающий на лоб, и большие голубые глаза, «как у девчонки», Лешу часто дразнили Алешей Поповичем. Особенно обидно это прозвище было еще потому, что Алеша Попович, как известно, богатырь, а значит, полная Лешина противоположность в смысле физических возможностей.
У Леши руки худые, мускулов совсем нет, и на физкультуре он даже подтянуться на турнике как следует не может. Болтается как сосиска и дергает ногами – тот еще богатырь.
Вероника же, наоборот, была девочка-звезда, самая яркая в классе. Правда, совсем не гордая и не заносчивая, как некоторые. Наверное, ей просто некогда было гордиться своей красотой: днем школа, занятия, а потом уроки и два кружка – рисование и хор.
Мама знала про Лешины чувства к Веронике и очень его поддерживала, даже советы давала. Леша, конечно, был ей благодарен, но понимал, что толку от этих советов мало. Ведь мама давно была девочкой, давно училась в пятом классе, все уже забыла.
Вот если бы у Леши была овчарка, тогда Вероника точно обратила бы на него внимание. Тогда уже никто не стал бы смеяться над ним, называть его Алешей Поповичем и дразнить «синеглазкой». Но породистая овчарка просто так из ниоткуда не появляется, она стоит денег, а у Лешиных родителей, как говорит папа, «из ценностей только честное имя».
Однажды, вернувшись из школы, Леша застал дома гостей – тетю Лену, мамину сестру, а вместе с ней странного песика, рыжего и длинноухого.
– Смотри, кого тетя привела! – улыбнулась Леше мама.
– Смешной. На таксу похож, – ответил Леша и погладил собаку по спине.
Песик крутил длинным хвостом и хватал Лешу за рукав кофты, зовя играть.
– Он и есть наполовину такса, – заметила тетя Лена.
– Это как – наполовину? – не понял Леша.
– Очень просто. Мама у него такса, а папа неизвестно кто, – пояснила тетя и, уже обращаясь к маме, добавила: – Это у моей коллеги по работе собака летом на даче жила, а когда осенью в город вернулись, щенка родила. Кому этот собачий подросток без роду и племени нужен?
– Ну что, Леша, оставим песика себе? – спросила мама.
– Этого?
– Этого. Смотри, как он с тобой играет! Ты же давно хотел собаку. А щенок этот, кроме нас, наверное, никому и не нужен.
Собаку! Собаку – значит овчарку, это же и без слов понятно. А тут не собака, а недоразумение сплошное. Леша чуть не всхлипнул от досады. Но песик, не замечая ответственного момента и совершенно не понимая, что решается его судьба, продолжал тянуть Лешин рукав. И мальчик сдержался, еще раз погладил рыжую спинку и сказал:
– Что ж, мама, если папа не против будет… Пусть тогда остается.
Вечером оказалось, что папа не против и даже считает появление собаки началом хорошего этапа в Лешиной жизни. А сам Леша уже ничего не считал и на хорошее не рассчитывал. Он понимал очень ясно, что время мечты прошло – теперь уже точно не будет овчарки и не будет Вероники.
– Товарищи мужчины, как мы щенка назовем? – спросила после ужина мама. – Леша, мы ведь совсем про это забыли, а собаке имя нужно!
В этот момент песик, сидящий около стола и внимательно наблюдавший за людьми, понял, что речь о нем. Он встал, завилял хвостом, сделал несколько поворотов вокруг своей оси и вдруг сел столбиком, как суслик.
– Вот это фокусник! – засмеялся папа. – Талант-самородок!
– Давайте он у нас будет Фокус, – предложила мама.
– А что, хорошая кличка. Оригинально и отражает суть, – поддержал ее отец.
Леше было все равно, он согласился с маминым вариантом без споров. Вот если бы придумывали кличку для овчарки! Тогда бы он ни за что не дал назвать щенка таким шутливым именем. Уж он нашел бы что-то красивое и геройское.
Фокус рос быстро, и через несколько месяцев от его щенячьей неловкости не осталось и следа. На прогулках он старательно задирал лапу около всех столбиков и деревьев, оставляя послания другим собакам. Во дворе у него появились друзья и враги среди четвероногих и горячие поклонники среди людей. Неказистый внешний вид совершенно не мешал Фокусу завоевывать внимание, он всегда, если хотел, мог вызвать умиление у женщин и снисходительную улыбку у мужчин. С детьми же Фокус просто дружил, готов был бегать и играть с ними, пока не отвалятся лапы.
Леша привык к собаке и полюбил ее. Это оказалось совсем нетрудно, тем более что Фокус был просто без ума от Леши. Но даже несмотря на влюбленность в хозяина, добиться от Фокуса выполнения команд получалось не всегда. Отчаявшись стать владельцем овчарки, Леша принялся за дрессировку Фокуса с особым рвением. Но пес, без сомнения неглупый и сообразительный, проявил столько упрямства, хитрости и изворотливости, что у Леши порой опускались руки и на глаза наворачивались слезы.
Однажды перед самым Новым годом Леша пришел на школьный двор, где каждую зиму заливали каток и рядом горку. Фокус был вместе с хозяином и радостно носился среди ребят, то догоняя кого-то на спуске, то ловя за рукавицы уже внизу. Леша тоже увлекся катанием, щеки у него раскраснелись, светлая прядь выбилась из-под шапки.
Когда пришла пора идти домой, оказалось, что Фокуса рядом нет. Леша позвал, посвистел, покрутил головой во все стороны, спросил даже у ребят. И вдруг увидел свою собаку рядом с девочкой в красной куртке и пушистой белой шапочке. «Вероника», – затрепетало Лешино сердце.  Фокус вилял ей хвостом, падал в снег, подставляя брюшко, подпрыгивал, пытаясь лизнуть в нос, – в общем, старался понравиться.
– Фокус, домой! – позвал собаку Леша.
– Ой, так это твой пес? – подняла на Лешу глаза Вероника. – Такой смешной! Он дрессированный?
– Ну, так… знаешь… я его учил. Но он еще не очень. Он молодой совсем. Я потом на площадку с ним пойду, – краснея, забормотал Леша.
И в это время Фокус сделал свой коронный номер – сел сусликом. Вероника захлопала в ладоши, засмеялась, а потом, стянув с руки пушистую варежку, бросила ее в сугроб и скомандовала: «Фокус, апорт!»
«Все, – подумал Леша, – сейчас она поймет, что Фокус ничего не умеет…».
Но вместо того, чтобы, как обычно, проигнорировать команду, Фокус прыгнул в сугроб, извлек оттуда варежку и, виляя хвостом, принес ее Веронике.
– Как ты здорово его научил! – похвалила девочка. – А что он еще может?
И Леша рискнул. Он один за другим показал все трюки, которым обучал собаку и исполнения которых добивался от Фокуса долго и безуспешно. Пес выполнил все, что от него требовалось, и вызвал восторг зрителей. Даже учительница математики, спешащая из школы домой, остановилась, чтобы посмотреть, и похвалила Лешу:
– Молодец, какого трюкача воспитал!
Вероника взяла с Леши слово, что он будет звать ее с собой на прогулку с Фокусом и покажет, как тренировать собаку.
– Я бы очень такого хотела завести, но родители против. Так что, если я смогу с Фокусом гулять, это будет очень здорово!
Домой Леша бежал вприпрыжку, сердце пело, и казалось, что ноги не касаются земли. У дверей квартиры мальчик присел на корточки и, обнимая собаку за шею, зашептал в длинное рыжее ухо:
– Фокусик, спасибо! Это, наверное, ты мне подарок новогодний решил сделать. Я даже не знал, что ты все понимаешь. Я думал, ты просто маленький пес, а ты друг, ты лучше какой-то там овчарки! Прости, что я в тебя не верил.
Фокусу, наверное, очень приятно было слышать такое, но он, конечно, ничего не ответил, просто лизнул Лешу в нос и застучал хвостом по полу.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее