ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Один день из жизни тибетского мастифа

Статья опубликована в журнале

Автор: Эка Парф

Дата: 24.06.2016

Подробнее о журнале

06:53
Мой день начинается с легкой прогулки на заднем дворе. Первым делом, оказываясь на улице, я вдыхаю свежие ароматы природы. Я точно знаю: где-то неподалеку произошло пополнение в семействе двуногих – со стороны соседского дома пахнет детской присыпкой. Глубоко в лесу лисица растерзала выпавшего из гнезда птенца. Сегодня у нее будет славный обед.

07:30
Несмотря на то, что я представляю одну из самых редких собачьих пород, я – простой фермерский пес. Сразу после завтрака я иду на утренний осмотр своих территорий. Тех, что вверили мне охранять мои двуногие.
Первым делом я проверяю, все ли в порядке у перепелок. Эти ребята всегда суетятся и ни на минуту не умолкают, а если держать их в просторном вольере – наверняка затопчут друг друга. Поэтому наше перепелиное семейство живет «в тесноте, да не в обиде», как говорят здесь, в России.
За ними, в своих пахнущих травой и молоком вольерах, идут козы. Козла-производителя мы, как того требует этикет парнокопытных, держим в отдельном помещении.
Адель – самая старшая. Старше (но не мудрее) нее только мой-брат-от-другой-матери Твин породы лабрадор. Адель знает много приключенческих историй. Всякий раз, как я захожу ее проведать, она успевает рассказать мне одну из них. Рядом с ней блеет от ничегонеделанья ее сестра Бьюти. У этой козы шкура приятного рыжего, почти как я сам, оттенка. У нее совсем нет историй, зато она знает много интересного из жизни соседей: кто что ест, кто кого недолюбливает и кто из собак где живет. Тоже интересное парнокопытное.
В этом же помещении располагается вольер для индюков. Деловитые ребята. И вкусные. Они издают такие смешные звуки – что-то между голубиным воркованием и тем, как переговаривались между собой велоцирапторы из «Парка Юрского периода».

10:25
Мы с моим братом-от-другой-матери любим поваляться у телевизора. Иногда лень полностью завладевает нашими тушками, и мы лежим около «ящика» до самого обеда. Что касается сегодня, то ничего дельного по телевизору так и не показали. Хозяева оставили включенным один из тех каналов, который предназначен сугубо для зрителей-людей. Нам с Твином по душе Animal Planet. Больше всего нам нравятся Цезарь Милано и «Планета Акул».
Сам я переключить каналы не могу, потому что пальцы у меня слишком широкие (все мои тексты набирает на клавиатуре курица-несушка). А пасть не предназначена для управления пультом от телевизора. Вообще, с этим мог бы справиться Твин. Его сородичи способны пронести яйцо в пасти так, чтобы оно не разбилось. Но не наш Твин. Он обязательно попытается поиграть с этим яйцом, как с мячом. Он у нас вообще «особенный» – так говорит Пончик, еще один мой брат-от-другой-матери. Это кот породы британский голубой. Нас с Твином он считает не более чем гостями в его доме.
В случае, если телевизор не показывает ничего, кроме очкастой женщины с клизмой или шприцем в руках, мы покидаем наши лежанки и бежим на прогулку. Твин находит игрушку, с которой хочет поиграть, и она почему-то (совершенно магическим образом) вдруг, внезапно, непредсказуемо оказывается необходима и мне. Так начинаются наши «потешные бои». Он зарывается своим носом в мою шерсть на шее, а я пытаюсь выхватить из его пасти резиновый круг – одну из наших игрушек. Сам не замечаю, как приходит время обеда.

12:30
Наталья, женщина, которая за нами присматривает, пытается меня угостить кусочком булочки. Я отказываюсь. Она настаивает. Я все равно отказываюсь. Она опять настаивает. Подходит Твин и проглатывает кусочек булочки. Это время суток я называю «Отчаяние».
Я строю «козью морду»: мол, не так уж мне и хотелось этой булочки. На самом деле очень обидно.

13:25
Самое время проверить козла-производителя Марио. Он живет в отдельном от коз вольере. Иногда он сильно упрямится, когда смотрители фермы приходят к нему, чтобы почистить вольер. В такие дни мужчины выводят Марио из вольера и оставляют пастись прямо во дворе.
Марио – сильный козел. Однажды ему захотелось поиграть, и он с пары забегов снес одну из стен своего старого вольера, где сегодня живет Бьюти. Даже представить страшно, на что только способен этот козел англо-нубийской породы, если его разозлить. Впрочем, мы этого, я надеюсь, никогда не узнаем. Вообще Марио – хороший, и даже когда он начинает бодаться, я знаю, что он не желает никому ничего плохого.
Быки, которые участвуют в корриде, вовсе не желают нанести вред матадору. Ученые двуногие уже догадались, что бык таким образом просто играет. Впрочем, это вовсе не означает, что я не побоялся бы оказаться в одном вольере с Марио, когда тому не по себе. Говорю же: Марио – очень сильный козел.

15:45
В это время из дома пропадают все люди. И я этим пользуюсь.
Второй этаж закрыт для меня. Там, на территории людей, из хвостатых живет только Пончик. Хозяева установили «противособачную» преграду – нечто вроде металлической калитки на щеколде. Так они не хотят пускать меня в свои спальни, гостиную и, как ни странно, гардеробную.
Пока мои двуногие расходятся кто куда, я осуществляю очередной план проникновения на запрещенную территорию. В то время как я пытаюсь если не перелететь, то хотя бы перелезть через преграду, Пончик разваливается на диване и с неподдельным интересом наблюдает за моими попытками если не сломать систему, то хотя бы поломать щеколду!

17:35
В это время все мои люди так или иначе оказываются за обеденным столом. Не обходится без гаджетов и недоедания, однако атмосфера выходит достаточно теп¬лая. В такие моменты я предпочитаю задремать на своем любимом красном диване. Люди меня с него все равно никогда не сгонят – я слишком пушистый для негатива. Что касается Твина, то он в это время выпрашивает у людей угощение. Курятину, овощи, еще что-нибудь с их тарелок. Пусть это будет шпинат! Он будет рад выпросить и его тоже.

18:30
После сытного обеда мои люди возвращаются к своим гаджетам и социальным сетям. Я изредка привлекаю к себе их внимание, пытаясь попасть-таки в их аккаунты в виде фотографии.
Тибетцы – народ, который был первым хозяином моих предков, верят, что я, тибетский мастиф, обладаю сверхъестественными способностями. Легенды утверждают, что мои предки и родственники защищают не только материальное имущество своих людей, но и их ментальное здоровье. Сглаз, порча, проклятие – от всего этого человека спасает широкая грудь тибетского мастифа. Даже самого хитрого, прячущегося за маской дружелюбия недоброжелателя мы, «тибетцы», видим насквозь.
Моя задача как пса охранять не только кур с козами или телевизор с музыкальным центром. В мои обязанности как собаки, корни породы которой уходят в глубокую древность, оберегать своих людей везде и всегда. В том числе там, где меня чисто физически быть не может.
Я не в силах засесть в Интернете и проверять каждого, кто тем или иным образом оказывается на страницах членов моей семьи. И все же я могу защитить моих двуногих от сглаза. Для него, как правило, требуется фотография человека. А ее, логично, сегодня можно с легкостью достать в Интернете. Я не могу помешать недоброжелателям завладевать фотографиями моих людей. Но я могу помешать им сглазить их! Когда мой человек выложит фото с моим изображением к себе в альбом в ту или иную социальную сеть, никто, даже самый сильный маг, не сможет посягнуть на благополучие моего двуногого. Все проклятия, сглазы и порчи, какие только успеет привлечь к себе размещенное в соцсети фото моего человека, мое фото отразит обратно – на того, кто посмел покуситься на моего человека. Однако возможной такая защита становится лишь при условии, что хозяин все-таки выложит мое фото.

23:55
Кажется, получилось! Мой человек тыкает планшетом мне в нос. Он что-то кричит о трех сотнях лаек. Я спросил у Твина, зачем им столько лаек, когда у них, у наших двуногих, уже есть мы? Мой-брат-от-другой-матери только пожал плечами.
А Вы запостили фото любимой собаки?   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее