ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Сердца трех

 

Автор: Марина Бортникова

Дата: 25.10.2015 23:08:54

Во дворе городской котельной бегали, путаясь в одуванчиках, три рыжих щенка. Рабочие котельной рассказали, что родились они совсем недавно, мать их куда-то пропала, а малыши прибились к старой слепой кошке, которая живет здесь с незапамятных времен. Кошка щенков защищает от всяких неприятностей, а рабочие подкармливают кто чем может. Рассказали, что двух мальчиков скоро заберут в новые дома, а вот девочка никому не нужна и что с ней будет дальше, неизвестно.

Вот так и получилось, что решение забрать малышку пришло ко мне спонтанно, а она тем временем уже играла со шнурками на ботинках моего сына. Несколько дней Манюня, так мы решили назвать собачку, прожила с нами в городской квартире, где ей все очень понравилось. Но во время обследования подъезда она умудрилась пролезть между перил лестницы и свалилась с пятого этажа на четвертый. К счастью, Манюня не пострадала, но очень сильно испугалась и долго плакала, сидя на руках у сына. Мы решили, что щенка нужно как можно скорее отвезти в деревню, где ей будет свободнее и вольнее.
Во дворе деревенского дома бродили куры и зловредный петух, который всех больно-пребольно клевал. По улице деловито курсировали свиньи, а большие стаи уток и гусей, громко крякая и гогоча, проходили мимо дома к речке. Еще в деревне обнаружились коровы и овцы, сильно напугавшие Маньку, и толстая кошка, которая сидела на крылечке. Кошке Маня обрадовалась, но у той были котята и очень сложные отношения с деревенскими собаками, она зашипела на щенка и замахнулась когтистой лапой. Манюня завизжала и обиделась, но вскоре о кошке забыла, потому что много еще нужно было рассмотреть и понюхать. Например, большую и теплую собачью конуру, в которой Мане предстояло жить. Манька быстро подружилась с дедушкой Егором, который брал ее с собой пасти коз и овец, и с бабушкой Лидой, с которой можно было за компанию ходить в огород. Там Маня чихала от запаха помидорной ботвы и лука, но обязательно «помогала» бабушке собирать урожай и полоть траву. Ей нравилось наблюдать за тем, как бабушка доит коз, и подолгу играть с подросшими козлятами.
По деревне тем временем прошла волна краж – воровали овец и поросят, залезали в машины и даже в дома. Взволнованные дедушка и бабушка попросили нас достать щенка от крупной собаки – для охраны. Вскоре мы привезли в деревню щенка-защитника, которого назвали Графом. Но, присмотревшись к его простодушной физиономии, к тому, какой он увалень, мы решили: наш защитник вылитый Тобик, так это имя за ним и осталось. Тобику тоже построили будку, и очень скоро они с Маней стали друзьями не разлей вода.
Во двор часто заходили соседи, которых наши собаки знали и встречали приветливо. Всех, за исключением соседа дяди Вани, который ради глупого веселья дразнил Маню с Тобиком, за что как-то раз и поплатился. Однажды осенью мы услышали со двора истошные крики и увидели дядю Ваню, который убегал, сверкая огромной дырой на штанах. Оказалось, что он, по своему обыкновению, решил подразнить собак и замахнулся на них палкой. Но на этот раз они не стерпели обиды, и Маня, вцепившись в штанину вредного соседа, повалила его на землю, а Тобик прикусил за мягкое место. Дядя Ваня был мужичком тщедушным и трусливым, а вот жена его наоборот – грузной и сварливой. Она тут же подняла крик, что ее мужа чуть до смерти не загрызли, и требовала немедленно пристрелить собаку, потому что она бешеная. Она еще долго ругалась и не хотела уходить, но все же Тобика с Маней мы отстояли!
Несмотря на то, что у каждой собаки была во дворе своя конура, ночевать, особенно зимой, они предпочитали в одной – у Тобика. К тому времени он стал огромным лохматым псом, и мы часто видели, как Манька, развалившись, спала на соломе в конуре, а Тобик рядом, на снегу. Не думаю, что он мерз, а вот гостеприимным хозяином точно был, чем Маня с удовольствием пользовалась.
Как-то по осени бабушка Лида пошла в лес за орехами и взяла с собой Тобика, чтобы было веселей. Собрала целый мешок, собралась домой, а Тобика нет – убежал в лес по своим делам. На середине пути к дому Тобик догнал бабушку, да не один, а с зайцем в зубах. Похоже, проснулись в нашем охраннике какие-то охотничьи задатки! С тех пор мы стали всегда брать Тобика с собой в лес, и всегда, как заправский охотник, он возвращался домой с добычей.
Жизнь у Тобика сложилась длинная и счастливая – сторожил двор, охотничал, приветствуя нас, клал лапы нам на плечи и обстоятельно вылизывал любимое лицо, трепетал от нежности, когда его гладили по кудлатой голове или просто с ним разговаривали. А вот Мане не повезло: она пропала, когда ей было года два. Мы долго искали ее по всей деревне, но все было напрасно. Гадали о том, почему могла исчезнуть наша хорошенькая, в пушистой рыжей шубке, собачка – цыгане увели или свои же деревенские украли, а может быть, и разобиженный сосед дядя Ваня «постарался»… Прошел месяц, Тобик без Мани целыми днями уныло лежал во дворе. И вот однажды по пути на родник мы вдруг увидели рядом с тонкой тропинкой лежащую на боку Маню. На шее у нее был обрывок веревки, завязанный узлом, видимо где-то держали ее на привязи и, похоже, почти не кормили, такая она была худая и грязная. Веревку Манечка смогла перегрызть, а вот силенок на то, чтобы добежать до дома, ей уже не хватило. Мы похоронили ее на цветочной полянке, поплакали и решили, что нужно взять во двор щенка, чтобы одинокий теперь Тобик перестал грустить. Так появился в нашем дворе третий герой этой истории – Тузик, благодаря которому Тобик словно родился заново. Он стал ревностно охранять малыша и совершенно его избаловал, позволяя шалить и шкодить. Зимой Тобик стал делить свою будку с Тузиком, как прежде делил ее с Маней. Так же как Маня, Тузик не вырос в большую собаку, поэтому и на цепь его никогда не сажали, благодаря чему он имел возможность бегать где хочется и выпрашивать вкусности у всех, кто попадался ему на пути. Просил он, правда, не только для себя – всегда нес добычу в будку и делился с Тобиком. Смешно было наблюдать, как вечером по деревне прогуливался большой Тобик, а за ним важно шествовал мелкий Тузик. Чувствуя себя под надежной защитой друга, он бесстрашно приставал к свиньям, кошкам и даже к чужим собакам.
Прошло много лет. Тобик стал седым, малоподвижным и молчаливым псом, охранял двор и громко лаял теперь только Тузик. Он ловил по ночам ежиков и притаскивал их своему другу, чтобы тот поиграл, а однажды, пыхтя от натуги, еле-еле дотащил до будки добытую где-то огромную кость. Но Тобика уже ничто не могло обрадовать. И однажды Тузик остался в будке один, тоскуя о своем лучшем друге, который навсегда покинул этот мир.
Мы часто с улыбкой и благодарностью вспоминаем наших собак, беззаветно преданных семье, спасавших нас от уныния, охранявших наш дом, озорничавших, охотно слушавшихся нас или порой не слушавшихся вовсе. Да и как мы можем забыть три верных, любящих сердечка, которые бились с нашими сердцами в унисон!

Статья опубликована в ноябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее