ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Бультерьер – собака джентльмена

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 01.09.2014 18:41:11

«Популярность этой породы подтверждает удивительный факт: люди со всех концов России, зная, что готовится эта выставка, прислали свои любимые семейные снимки с бультерьерами. Мы собрали их в единый интерактивный фотоальбом, который сможет полистать каждый желающий», – рассказывает куратор выставки Государственного Дарвиновского музея Ирина Михайловна Красных.

2.jpg– Ирина Михайловна, это ведь не первая выставка в вашем музее, посвященная собакам?
– Да, у нас прошло уже несколько тематических выставок, посвященных разным породам. Среди них такие, как «Сложная профессия овчарки», «Собаки, не знающие страха» (английские бульдоги), была выставка, посвященная пуделю, и вот теперь я решила сделать выставку, посвященную бультерьеру. 12 лет моей жизни прошли под знаком этой породы, и в память о моей любимой собаке я решила организовать эту экспозицию.
– Почему Вы назвали выставку именно так?
– Название «Бультерьер – собака джентльмена» связано с тем, что, во-первых, эта порода английская. Бультерьер – символ образованной английской интеллигенции, студентов и преподавателей Оксфорда. И еще одна причина – бультерьер всегда является лицом семьи, в которой он растет. По его поведению прекрасно виден характер хозяина. Если щенок растет в хорошей семье, где к нему относятся с уважением, воспитывают в любви и твердости, вырастает замечательная собака.
– Насколько сложно организовать такую выставку? С чего начинается работа над ней?
– Во-первых, это не просто выставка, а выставка в музее. Любая наша выставка имеет главную идею и должна показать часть экспонатов нашей коллекции, хранящихся в запасниках. У нас есть произведения искусства, картины, скульптуры, ботопластика, касающиеся разных пород, в том числе и бультерьера, а также рассказывающие о взаимодействии человека и собаки в разных сферах нашей жизни, на охоте, о моде на разные породы в разные периоды нашей истории. А еще у нас много знакомых современных художников-анималистов, многие из которых – постоянные участники наших выставок: они всегда готовы предоставить нам свои работы для тематических экспозиций.
IMG_4964.jpg– Главную работу по сбору экспонатов осуществляет музей или у Вас есть добровольные помощники?
– Прежде всего, у каждой выставки есть автор. Он составляет подробный план выставки. Этот план обсуждается на методическом совете музея, где все присутствующие могут внести свои замечания и предложения. После этого автор приступает к его реализации. Он работает с литературой, фондами музея, поднимает старые контакты с художниками, изучает частные коллекции, находит единомышленников, информационных партнеров и, наконец, создает тематико-информационный проект, в котором прописывается все до мелочей – буквально каждая буква: все этикетки, все иллюстрации. После этого методический совет принимает проект: обсуждения всегда очень бурные! Могут быть внесены коррективы, проект может быть отправлен на доработку, то есть защита проекта – это очень серьезное испытание. Затем все тексты отправляются редактору, который правит их и шлифует, и только после этого проект отправляется художнику. В музее есть свои дизайнеры, которые разрабатывают концепцию оформления выставки. Здесь самый сложный момент – художник и автор должны договориться, совпасть во взглядах на экспозицию. Ведь у каждого из них свое видение выставки. Если контакт получается, то и выставка удается. Коллектив у нас очень дружный, сработанный, каждый старается учитывать взгляды другого, идти навстречу. Художник у меня был очень хороший – Валентин Бинкевич, и, на мой взгляд, работа ему удалась на славу.
IMG_4948.jpg– Как долго длится подготовка каждой выставки?
– План музея составляется на год. Если идея очень актуальна, то она может быть воплощена в течение года, а в том случае, если выставка задумана грандиозная, требующая большой подготовки и изучения (ведь у нас очень много выставок серьезных, научных), то ее открытие может состояться через несколько лет. Бывает, что идеи возникают спонтанно. Например, к нам приходит интересный человек и предлагает необыкновенно выразительные работы – наш музей всегда старается идти навстречу.
– В экспозиции представлены экспонаты не только из фондов музея?
– Да, здесь много работ, специально предоставленных авторами для этой выставки. Есть работы Марины Островской, Екатерины Яковлевой, Веры Губиной, Сергея Кривцова – заслуженных и хорошо известных мастеров-анималистов, членов Союза художников. Есть и работы новых для нас молодых художников, они отбирались комиссией из большого числа претендентов. Например, современные работы, выполненные в авангардном жанре: «Айрон булл» и «Спайдер булл» Валерии Сергеевой. А портрет в стиле компьютерной графики создал сам дизайнер выставки Валентин Бинкевич. Мне кажется, он очень живо отражает натуру буля. Вот таким он увидел бультерьера – «Инспектор буль». Причем в процессе работы над выставкой его представление о буле сильно менялось. Сначала был буль такой вот улыбающийся, как на афише, но чем больше он знакомился с работой художников, тем строже становилась эта собака в его исполнении.
IMG_4977.jpg– Какой раздел этой выставки Вам нравится больше всего?
– Пожалуй, вот этот уголок. Здесь мы сделали комнату, в которой на диване, уютно свернувшись, спит щенок буля. И создается атмосфера такого уюта! Здесь вы видите буля такого домашнего, настоящего члена семьи, каков он и есть на самом деле. Так жаль, что эта прекрасная порода на протяжении многих лет страдает от клейма «собаки-убийцы», поставленного на нее желтой прессой. Какие доводы мы можем привести, для того чтобы разрушить этот негатив? Наверное, семейные документы – домашнее видео и фотографии, которые запечатлели добрый нрав этой собаки, ее общение с детьми, кошками, ее терпение и благожелательность. Есть мнение, что буль – это вечный трехлетний малыш. Возможно, своей внешней неуклюжестью они и напоминают маленьких детей, но психологически они гораздо старше. Моя собака с годами стала такой мудрой!
44.jpg– Как Вам удалось собрать так много семейных фотографий с булями?
– Сначала я искала фотографии в Интернете и соцсетях и просила разрешения их использовать. И вдруг повалил целый шквал писем с фотографиями! Я не ожидала такой массовости и отзывчивости владельцев. Но я поняла, как это важно для них, какая это болезненная тема – развенчать этот миф о собаке-убийце. Я и сама знаю, как это больно, когда твоего любимого друга, который ничем не провинился, так несправедливо обвиняют! Даже здесь, в первый день выставки, произошел неприятный эпизод: одна дама, пытаясь увести маленького сына, который как завороженный смотрел видеофильм о булях, раздраженно обратилась ко мне: «А вы знаете, что эти ваши собаки – злобные и опасные убийцы? Что во всем мире они запрещены?» Мне было так больно! Но вот же все доказательства обратного, что еще нужно?! Вот из-за таких стойких стереотипов страдают и собаки, и их владельцы.
– Я слышала, что есть общество защиты бультерьеров?
– Да, в нашей стране есть Фонд помощи бультерьерам, который помогает собакам, оказавшимся в сложной ситуации. Буль не может существовать без человека, без любимого хозяина этим собакам особенно тяжело. Поэтому у каждого буля должна быть семья.
– Какие самые яркие черты бультерьера Вы бы назвали?
– Буль – это настоящий артист, клоун. Трудно ожидать от собаки такого театрального поведения, игры на публику. И булю это доставляет огромное удовольствие. Эта собака будет участвовать во всех ваших делах. Иногда такое поведение может показаться навязчивым, но собака очень хорошо чувствует состояние хозяина, и если случится что-то серьезное, они все поймут без слов, утешат и успокоят.
– Выставка продлится до 21 сентября. Кому бы Вы посоветовали ее посетить? Зачем нужно сюда прийти ?
– Думаю, если у человека есть антипатия к любому живому существу, страх перед ним, это нужно обязательно преодолеть. Страх обычно возникает от незнания, его вызывает именно неизвестность. Я хотела бы, чтобы сюда пришли не только любители этой породы, но в первую очередь те, кто боится или не знает ее. Пусть они узнают больше об этих удивительных собаках, поймут и полюбят их.
– Ирина Михайловна, большое спасибо за интересную экскурсию. И напоследок, что Вы пожелаете владельцам бультерьеров?
– Я им желаю в первую очередь терпения в воспитании своих питомцев, любви и терпения к окружающим. Конечно, неприятно видеть негатив в адрес своей собаки, но в жизни вообще много проблем, и, пожалуй, эта не самая страшная.  


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее