ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Тройной юбилей

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 26.06.2014 14:24:28

В начале лета к нам в редакцию пришло загадочное приглашение: ССС – LX – XX Буду рад видеть Вас на вернисаже, который состоится 25 августа 2013 года, в 19:00, в РАМТе (Российском Академическом Молодежном Театре) по адресу: Москва, Центр. Театральная площадь, дом 2. Андрей Сорокин. С трудом дождавшись назначенной даты, заинтригованная, я отправилась в РАМТ. У театрального подъезда меня встретил старый знакомый – Андрей Сорокин – артист РАМТа. Весь его торжественный облик, фрак, цилиндр и даже группа сопровождения из трех великолепных пойнтеров говорили о незаурядности намечающегося события.

2.jpgС трудом дождавшись назначенной даты, заинтригованная, я отправилась в РАМТ. У театрального подъезда меня встретил старый знакомый – Андрей Сорокин – артист РАМТа. Весь его торжественный облик, фрак, цилиндр и даже группа сопровождения из трех великолепных пойнтеров говорили о незаурядности намечающегося события. Что же означают эти непонятные литеры «ССС – LX – XXV»? «Все предельно просто! – ответил Андрей. – Римские цифры – 300 – 60 – 25. Я придумал, как одним росчерком пера (кстати, рисунок на титульной страничке – мой, 1996 года, несколько юмористический, карикатурный) добыть трех зайцев сразу. Поэтому сегодня мы празднуем тройной Юбилей: 300 лет – породе Английский Пойнтер, 60 лет – мне. Действительно, мне сегодня «стукнуло» 60. И мой 25-летний стаж в качестве владельца пойнтеров. Поднявшись по нарядной мраморной лестнице, мы очутились в просторном фойе c множеством экспонатов из частной коллекции Андрея: картины, скульптуры, фарфор – все, конечно, было посвящено любимым пойнтерам. Экспозиция действительно уникальна, и Андрей по праву гордится ею, тем более что многие ее детали имеют свои замечательные истории. Некоторые из них, принадлежащие наиболее ярким экспонатам, Андрей любезно согласился рассказать нашему журналу.
A54A0074.jpgХолст, дерево, масло. Автор – Татьяна Ильинична Сельвинская – замечательный театральный художник. 1991 год
Весьма необычная композиция, состоящая из четырех портретов: посередине – Андрей Сорокин с женой, Таней Курьяновой, заслуженной артисткой России и также актрисой РАМТа; наверху – их бигль БИСКВИТ; а внизу – ПАТРИК, первый пойнтер Андрея. Работа предназначалась для постоянной экспозиции в фойе РАМТа наряду с портретами всех артистов труппы, также написанных г-жой Сельвинской. И действительно, довольно долго (до конца 90-х) эти работы были выставлены здесь, а затем подарены «натурщикам» и переехали в их квартиры.
Бельгийское охотничье гладкоствольное ружье 12-го калибра знаменитой старинной льежской фирмы «Auguste Francotte», существующей, кстати, до сих пор. Изготовлено в 1920-х гг. 
«Скорее всего, «трофейное» – вывезенное из побежденной Германии, – рассказывает Андрей. – Приобретено в Москве в середине 1990-х. Немного жаль, что не английское – не совсем классика, но мне нравится, что оно старое, side-by-side, и служит мне верой и правдой уже 20 лет».
A54A9999.jpgКаслинское чугунное литье.Скульптор – Николай Иванович Либерих. 1860-е. 
Это пойнтер старинного (тяжелого) типа: подвес на шее и ухо «лопухом». Отливка современная – в Касли, на Южном Урале. Ее воспроизводят и по сей день – и в чугуне, и в бронзе, так же как и другие известные работы Н.И. Либериха: «Легавая собака пойнтер держит в зубах убитого дупеля» (1863), «Легавая собака пойнтер делает стойку» (1863) и т.д. При жизни автора отдельные выставочные и подарочные отливки делались из серебра. Интересно, что талант скульптора у Николая Ивановича проявился не сразу: прежде чем стать Академиком СПб Академии художеств, он был военным, офицером лейб-гвардии Драгунского полка, потом поступил в гусары, откуда и вышел в отставку в чине полковника.
Каслинское чугунное литье. Начало ХХ века
Фарфор, ЛФЗ, 2-я половина ХХ в. Известна как «Модель Ризнича»
В художественном смысле она, пожалуй, ничем не уступает Копенгагенской фарфоровой модели пойнтера и пользуется неизменным успехом у западноевропейских любителей породы. ЛФЗ по сей день производит статуэтки животных по моделям Ивана Ивановича Ризнича.
A54A9813.jpgХудожественное стекло, 2003 г. Автор – Кирилл Михайлович Петров-Полярный 
Памятный сувенир для всех участников Третьей Монопородной выставки НКП«ПОЙНТЕР» в Санкт-Петербурге, приуроченной к 300-летию Великого города. Кирилл Михайлович Петров-Полярный – художник, первый президент НКП «ПОЙНТЕР» (2000–2005 гг.), заводчик пойнтеров (питомник «ОТ ПОЛЯРНОГО») и старейший российский пойнтерист с 68-летним стажем. 
Бронзовое литье, 1999 г. Автор – молодой скульптор Михаил Народицкий
Этот экспонат, сделанный по заказу для Пойнтер-клуба, – настоящая гордость Андрея. Почему эта работа в своем роде уникальна? «Всего изготовлено 4 легитимных (подписанных автором) копии. Работа над этой маленькой вещью была долгой, кропотливой и продолжалась почти полгода. И мой ФЬОРД часами терпеливо позировал. Однако здесь нет портретного сходства с ФЬОРДОМ, и задачи такой не было. Старались создать собирательный образ некоего «идеального», гармоничного Пойнтера. И, как кажется не только мне, весьма в этом преуспели». 
Изображение этой статуэтки в течение 10 лет украшало логотип Национального Клуба Породы «ПОЙНТЕР».
Латунь, металлосплав. Англия, 2-я половина ХХ в.
Декоративная подвеска для украшения конской сбруи. Подобные подвески (разнообразной тематики) прикрепляют на лоб или на грудь лошадям. 
В 1994 г. ее подарил Андрею Президент Английского Пойнтер-Клуба, к сожалению, ныне покойный мистер Бернард Чайльд. 
A54A0088.jpgСлева направо: 
– Миниатюра – значок Пойнтер-Клуба Нидерландов. Металлосплав, Нидерланды, 2-я половина ХХ в. 
– Миниатюра – значок-булавка. Ювелирное украшение в серебре с позолотой. Италия, конец ХХ в. – автор Cesare Rabitti. Подарок пойнтериста Михаила Батенина с охотничьей выставки в Нюрнберге. 
– Бронзовое литье. Англия, 2-я половина ХХ в. Миниатюра – значок Английского Пойнтер-Клуба. В 1994 году Бернард Чайльд, сняв его со своего пиджака, подарил значок Андрею.
Холст, масло. Неизвестный художник. Картина подписана инициалами «Р.И.», и цифры «87». Сюжет немного комичный. Похоже, автор был любителем басен и проиллюстрировал «Лису и виноград».
Масло по дереву. Автор – Михаил Коломыченко
Художник-таксидермист из г. Белгорода, настоящий охотник, до безумия влюбленный в породу пойнтер. Как-то раз в гостях у Андрея он увидел в итальянском журнале «IL Nostri Cani» репродукцию итальянской работы, изображающей пару пойнтеров на стойке. Эта «сладкая парочка» настолько запала ему в душу, что Михаил попросил прислать ему качественную цветную ксерокопию. А через некоторое время (в 2004 г.) художник подарил эту картину Андрею, где учел даже особое пристрастие друга к Стране мельниц. Он не просто скопировал итальянскую работу, а поместил итальянских пойнтеров в якобы нидерландский пейзаж.
Масло по дереву. Автор – Михаил Коломыченко. 2004 г.
Портрет Интерчемпиона, Чемпиона России, ЧБ Московских Охотничьих выставок 1997 и 1998 гг. и Полевого Победителя ФЬОРДА. И тут художник поместил собаку в вымышленный пейзаж, лишь весьма отдаленно напоминающий калитку и выход в луга с территории охотбазы в Солотче (на Рязанской земле), где Андрей часто бывал с ФЬОРДОМ в 1990-х. «Там действительно потрясающая природа, – говорит Андрей. – Но почему художник изобразил Фьорда под романтической луной – для меня загадка… мой пес не страдал лунатизмом». 
A54A9775.jpgКартон, пастель. Автор – Василиса Андреева, Санкт-Петербург
Вот кто по праву может называться «Художником Пойнтера», так это Василиса Андреева. Она создала целую галерею портретов пойнтеров – и пастелью, и маслом, и больших, и поменьше. На этом портрете – Чемпионка России БЕЛЛА Кирилла Михайловича Петрова-Полярного, единокровная сестра (по отцу) ФЬОРДА. Эта картина – приз C.Q.N. («За лучшие природные данные») НКП «ПОЙНТЕР», получен ФЬОРДИГАНС ОДРИ на Первых полевых состязаниях ранга САСТ в Тамбовской области в сентябре 2003 г.
Холст, масло. Художник – Владислав Жарков. 2010 г.
Портрет Интерчемпиона, Чемпиона России, ЧБ Московских Охотничьих выставок 1997 и 1998 гг. и Полевого Победителя ФЬОРДА. Написана с фотографии, сделан-ной весной 1997 г. в Раздорах, под Москвой. Поза собаки – точь-в-точь как на картине венецианца Jacopo Robusti, Tintoretto – «Омовение ног», 1547 (Прадо, Мадрид). У Тинторетто омовение на втором плане, а на первом – легавая собака, абсолютно современный пойнтер по виду, тоже красно-пегий.
Грунтованный холст на картоне, масло. Художник – Владислав Жарков. 2013 г. 
Портрет Чемпионки РКФ ФЬОРДИГАНС ОДРИ (слева) и основоположницы питомника пойнтеров «ФЬОРДИГАНС» ОЛАНДЫ ФЬОРЕНТИНЫ ИЗ УСАДЬБЫ СКНЯТИНО (справа). «Картина практически один в один воспроизводит фотографию, сделанную Екатериной Гришаковой – фотографом и корреспондентом журнала «ДРУГ». 
Белое безмолвие – это парк в Митино, 23 марта 2012 г. Здесь девочки напоминают двух испанок-танцовщиц – вот сейчас нам исполнят фламенко… и не нужно никакой декорации, ничего лишнего…» 
A54A9973.jpgГрунтованный холст на картоне. Художник – Владислав Жарков. 2013 г. 
Чемпион России ФЬОРДИГАНС ГРОНИНГЕН. ГРОНЯ – третье поколение пойнтеров Андрея Сорокина. 
«Парадный портрет – «Ангел в натуральную величину» – написан тоже с фотографии Екатерины Гришаковой, сделанной для журнала «Друг». 
Фарфор. Англия, Churchill 
Дизайн – Ray Hutchins. Вещь современная, приобретена в Москве в 90-х. Однако рисунок напоминает известные картины старых английских художников-анималистов. Британцы всегда любили этот жанр и особенно в Викторианскую эпоху развили его до степени ослепительного совершенства. 
Фарфор. Либо Франция, либо Бельгия, R.K. Beck. Начало 1900-х
К сожалению, фабричное клеймо смазано и не поддается расшифровке. Подарено французской писательницей Натали Элуа. Приобретено на блошином рынке в городе Дуэ, во французской Фландрии. «Торговка антиквариатом, уступившая сей артефакт моей дарительнице за кругленькую сумму, не преминула сообщить, что «отрывает его прямо-таки от сердца» – настолько он ей дорог, ибо обнаружила она его среди всякого пыльного хлама и голубиного помета на чердаке старого фамильного дома. По ее словам, вещь была свадебным подарком еще бабушке этой доброй антикварши. Учитывая, что и сама внучка была далеко не первой молодости, можно предположить, что этой посуде и в самом деле должно быть лет сто как минимум… Косвенно это подтверждается еще и тем, что секундирующий пойнтер – трехцветный. Трехколерный окрас в породе еще не был большой редкостью в конце ХIХ века. Но в ХХ в. он практически исчезает и в наше время встречается крайне редко».
Английская статуэтка, XX в. Бронзовая отливка по модели из костяного фарфора.
Важная часть экспозиции – подборка раритетных изданий книг, художественных альбомов и журналов о пойнтерах, легавых и охоте с ними. Здесь и William Arkwright «POINTER AND HIS PREDECESSORS», и Вальдемар Марр «POINTERS & SETTERS», Albert Frederick Hochwalt «THE MODERN POINTER» и Giuseppe Solaro «IL POINTER – LE POINTER», Derry G. Argue «POINTERS & SETTERS», Cicely A. Robertshaw «POIN-TERS PAST & PRESENT» и многое другое.
A54A0027.jpgНу вот, тройной Юбилей и состоялся! Эх, если б не Андрей! Сколько замечательных вещей мы бы не увидели и не услышали бы столько увлекательных историй 
о пойнтерах и людях, им причастных. Мы еще раз от всей нашей редакции поздравляем Андрея с 60-летием. «Что еще нужно человеку, чтобы встретить старость? – Окружить себя изображениями своих собак, расположившись в мягких креслах, укутавшись клетчатым пледом, любоваться картинами, вспоминая… перечитывать любимые книжки, уютно посапывая вересковой трубочкой… и рассказывать внукам были и небылицы, занимательные истории с географией». В заключение всем, кто любит собак, и особенно пойнтеров, хотим напомнить о том, что 300-летний Юбилей празднуется лишь раз в триста лет. И далеко не каждая порода может похвастаться столь долгой и знаменательной историей. В рамках журнальной статьи мы показали лишь часть этой замечательной коллекции. А подробный репортаж о театрализованном вернисаже вы можете прочесть в интернет-приложении к журналу «Охота и Рыбалка. ХХI век».   

Фотографии Екатерина Гришакова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее