ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Самая вкусная миска

 

Автор: Максим Яковлев

Дата: 11.03.2015 21:12:39

Если бы мы спросили у собаки, какая, по ее мнению, миска лучшая и самая вкусная – металлическая, стеклянная, пластиковая или саксонского фарфора, она, без сомнения, ответила бы: «Полная до краев». И действительно, на первый взгляд совсем не важно, в чем мы подадим собаке ее ужин, но это только на первый взгляд. Давайте внимательнее рассмотрим вопрос выбора посуды для наших любимцев.

2.jpgСкажу сразу, что для своих собак я когда-то тестировал разные варианты и в итоге теперь использую обычные металлические миски с резиновым ободком на днище. Такие емкости отлично зарекомендовали себя в использовании: легко моются, не накапливая запахов, и не скользят по плиточному полу кухни. Но поскольку цель этого материла сделать небольшой обзор имеющейся в продаже собачьей «посуды», я не буду расхваливать свой выбор и предложу вам сделать свой собственный. Чтобы оценить все предложения, я отправился в зоомагазин и был приятно удивлен широким выбором мисок. Поскольку для своего посещения я выбрал крупный зоогипермаркет, миски в нем занимали не одну полку, а целый отдел, где для удобства навигации они были расставлены по видовому признаку – собачьи и кошачьи отдельно. В первую очередь внимание мое, конечно, привлекли нарядные миски из керамики, больше похожие на посуду для детей. Устойчивой формы, с широким толстым дном и яркими рисунками, в такой миске, наверное, любое блюдо станет лакомством. Но очевидны и минусы керамической миски – она подвержена механическому воздействию, поэтому на ее поверхности легко могут появиться трещины или сколы. Пока я размышлял о плюсах и минусах керамики, к соседней полке с пластиковыми мисками подошла женщина и уверенной рукой взяла шесть одинаковых емкостей с высоким бортиком. 
– Простите, пожалуйста! Эти миски такие хорошие? Вы целых шесть взяли, – поинтересовался я. 
Женщина повернулась и охотно пояснила: 
– Обычные миски! Просто у меня дома щенки, и каждому надо отдельную посуду. Подросли уже, не хотят из общей миски кушать. 
shutterstock_3520686.jpgЯ поблагодарил за ответ и пошел рассматривать пластиковые миски. Стоят они, конечно, на порядок дешевле, чем остальные предложения, но уступают и качеством, и прочностью. Для щенков, которые быстро растут, это, пожалуй, вполне приемлемый вариант, но для единственного, неповторимого и вполне взрослого питомца хочется найти что-то поинтереснее. Хотя, присмотревшись к пластиковым вариантам, я убедился в том, что дешевы далеко не все. На глаза мне попались несколько дорогих мисок известных зообрендов, специализирующихся на товарах из пластика высокого качества. Эти миски выглядели очень презентабельно! В отличие от дешевых вариантов, которые, учитывая их легкость, собака явно будет гонять по всей кухне, эти миски оказались довольно тяжелыми и устойчивыми. Мое внимание привлекла «сдвоенная» миска, формой напоминающая восьмерку. На мой взгляд, такая форма не очень удобна для кормления собаки. Вероятно, производитель предполагал, что в одной из емкостей миски будет корм, в другой – вода. Но на практике гораздо удобнее иметь две раздельные миски для тех же целей, поскольку чистая и свежая вода должна быть в постоянном доступе, а миску для еды, когда собака закончила трапезу, вообще лучше убрать. Кстати, именно среди пластиковых мисок я заметил интересное приспособление, которое, если верить ценнику, называется миска-непроливайка. Насколько я понял, работает она так: вода находится в нижней, глубокой части миски, над которой «плавает» диск с сеточкой-мембраной. Сверху все устройство заблокировано широким бортиком, поэтому до воды, которая выступает над мембраной, достает только язык собаки, а морда и усы остаются сухими. Такую миску невозможно пролить, задев случайно ногой, а вода дольше остается чистой, так как мембрана защищает ее от пыли или мусора. Главное, не забывать менять и доливать воду! Пожалуй, для меня, владельца собаки-«бородача», эта миска – настоящее спасение от вечно мокрого пола вокруг водопоя и брызг, разлетающихся с лохматой морды. По соседству я обнаружил металлические миски – тоже самых разных конфигураций, пожалуй, даже разнообразнее, чем варианты пластика. Кстати, здесь идея сдвоенной миски была выполнена гораздо рациональнее – две отдельные емкости на одной подставке с четырьмя устойчивыми ножками. Вообще, на мой взгляд, это очень удобно, когда за едой не приходится наклоняться к самому полу, но, вероятно, в данном случае я рассуждаю как существо, питающееся за столом. 
shutterstock_59592544.jpgКонечно, металлические миски вовсе не так нарядны, как керамика или даже разноцветный пластик. И все же свои элементы украшения есть и на них, например выдавленные узоры по краям и на донышке. Повторюсь, я считаю именно металлические миски самыми удобными – не бьются, не накапливают запах, легко моются. Еще один плюс этой посуды в том, что такие миски часто комплектуются подставкой – статичной, той, которую я описал выше, и способной «расти» вместе с собакой. Последний вариант очень удобен для собак крупных пород. По мере того как щенок вытягивается в высоту, можно поднимать миски на штативе, подстраивая уровень крепления под его рост. Мое долгое блуждание между полками привлекло внимание продавца-консультанта, и он направился ко мне, чтобы вывести из затруднения нерешительного покупателя. На вопрос, чем мне помочь, я указал на странный агрегат и попросил рассказать, для чего это нужно и как работает. Необычное приспособление оказалось миской с таймером – очень удобным изобретением для работающих владельцев собак. Если вы не имеете возможности постоянно находиться дома и кормить щенка в дневное время, миска с таймером то, что вам нужно. Необходимая порция корма закладывается в специальный отсек и закрывается крышкой, которая будет заблокирована до тех пор, пока не сработает таймер, выставленный на нужное время. Некоторые более дорогие модели снабжены голосовым сигналом, можно записать команду «Кушать!», и она прозвучит, призывая собаку к трапезе. Подводя итог этого обзора, скажу, что выбор действительно впечатляет, поэтому не стоит довольствоваться только этим материалом, следует пойти и увидеть все своими глазами. А заодно быть готовыми к тому, что совсем не обязательно выбранная вами из лучших побуждений миска понравится собаке. Так что не спешите сразу приобретать самую дорогую, начните с чего-то практичного и удобного!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее