ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Собаки и мода

 

Автор: Светлана Абрамова

Дата: 15.05.2014 15:47:33

Сейчас наши четвероногие питомцы, облаченные в курточки и сапожки, уже ни у кого не вызывают удивления. Напротив, собаку, гуляющую без спасительного комбинезона в ненастную погоду, сопровождают сочувствующие взгляды прохожих. Но для большинства людей представление о «высокой моде» для животных остается тайной за семью печатями. Одних эта тема вообще не интересует, а другие об этом практически ничего не знают. Завесу этой тайны приоткрывает нам художник-модельер Светлана Абрамова.

2.jpgНужна ли собакам модная одежда? 
Начну с того, что сегодня «высокая мода» для собак не просто существует, это одно из быстро развивающихся перспективных направлений бизнеса. Вряд ли сейчас кто-то будет оспаривать необходимость собственного гардероба для любимого питомца, особенно в условиях российского климата. И уж тем более, когда речь идет о короткошерстных породах, собаках с длинной украшающей шерстью и шоу-звездах. С давних времен VIP-собаки носили не только дорогую и красивую одежду, украшенную вышивкой и расшитую бисером, но и ошейники, богато инкрустированные бриллиантами и драгоценными камнями. Одежда и аксессуары животных подчеркивали уровень благосостояния их владельцев во все времена. Однако мода для собак, как и мода для детей, вторична. Она всего лишь следует за общемировыми трендами в одежде. Поэтому, когда хозяйка или хозяин собаки сами следят за последними тенденциями в мире моды и хотят, чтобы и питомец «соответствовал», тогда и можно говорить о рождении моды для собак. Собака – существо удивительное. Многие люди обретали друзей, заводили новые знакомства или становились предметом всеобщего внимания только благодаря собаке. Теперь представьте себе собаку в изысканном наряде! Да еще и в тон костюма самого владельца. В отличие от одежды модных владельцев наряды для собак до сих пор остаются эксклюзивом. И если на вечеринке дама с собачкой увидит на ком-либо свое платье (настроение испорчено), за наряд своего любимца она может не волноваться.
Коллекция-_Diamond-Style_1.jpgНюансы эксклюзивной одежды
Эксклюзивные платья, костюмы, шляпки зачастую шьются в единственном экземпляре. Они должны быть сделаны аккуратно, а выглядеть красиво и качественно. Принципы шитья те же, что и в одежде для людей, поэтому в своих работах я также использую дубляжи и выкройки... Но особенно важны ткани. Обязательный элемент – подкладка. Ведь многие собаки принадлежат к довольно дорогим и нежным породам. Подкладки из натуральных тканей – это не способ лишний раз подчеркнуть изнеженную и уточненную натуру, они действительно защищают кожу от аллергии. А работа со швами поистине ювелирная: одежда не должна вызывать дискомфорта или натирать кожу, особенно у «голых» пород, поэтому приходится тщательно закрывать швы. Основная трудность заключается еще и в ограничениях с размерами рисунка тканей. На собаках, особенно мелких декоративных пород, крупный рисунок просто потеряется. Особое внимание я уделяю лекалам. Представьте, что легче – шить на человека, стоящего вертикально, или на собаку, стоящую на четырех лапах, да еще постоянно находящуюся в движении. Когда моделируют одежду для человека, используют градацию лекал, потому что, как бы у нас ни отличались фигуры, все пропорции примерно одинаковы. С собаками совсем иначе. Сколько собачьих пород – столько нужно создать и лекал. У собак тоже есть свои «90–60–90»! И индивидуальный пошив тем и отличается от массового производства одежды, что модель шьется с учетом особенностей «фигуры» конкретной собаки. Чтобы костюм на собаке сидел как влитой, приходится снимать большое количество мерок и включать изобретательность. Так что создание по-настоящему удобной и модной одежды для собак – это настоящее творчество.
Капризы «моделей»
PICT2684-(2).jpgПримерки – особая статья. Мы зависим от темперамента и настроения четвероногих «моделей». Они бывают не в духе, нервничают, им надоедают долгие манипуляции. Иногда примерка заканчивается выяснением отношений «модели» с модельером, в котором последний всегда пострадавшее лицо. Что поделаешь, ведь, в отличие от женщины, собаке не скажешь: «Хочешь быть красивой – страдай!..» Хотя на самом деле с одеванием собак проблем нет. Все приученные к одежде питомцы одеваются и носят ее с большим удовольствием. Сам процесс изготовления одежды на заказ для меня очень приятен и интересен, ведь мне приходится общаться не только с собакой, но и с хозяином. Я давно уже заметила, что для многих четвероногий любимец – своеобразный способ самовыражения. Глядя на собаку, можно узнать немало интересного о ее хозяине – его вкусах, характере, привычках.
фотография-2.jpgЖелание владельца – закон
Мои клиенты относятся к своим питомцам как к любимым детям. Прежде всего, их интересует удобство одежды и только потом привлекательность и актуальность. Поэтому я всегда стараюсь создавать хорошие лекала, выполнять качественный крой и пошив. Только в этом случае наряд не причинит собаке дискомфорта и гарантирует ей хорошее самочувствие, а владельцу – отличное настроение. Что интересно, красиво одетая собака воспитывает в себе правила хорошего тона. У нее даже меняется манера поведения. Например, когда мой бесшабашный Боня одет во фрак, то становится серьезным и гордым. В парадной одежде он очень послушен и вальяжен. Без нее – настоящий хулиган.
PLN12.jpgЖелание модельера – оригинальность
Создавая собственные коллекции, не важно для показов или клиентов, я поняла, что изделие должно стать чем-то особенным. Для меня главное – продемонстрировать то, что мода не имеет границ и установленных сте-реотипов. Оригинальность всегда актуальна. В поисках вдохновения мне часто приходится нарушать заповеди моды. Для фантазии дизайнера модной одежды ограничений в подборе вариантов практически нет, поэтому найти наряд для своего питомца в моей коллекции сможет владелец любой собаки. Я не очень люблю выражение «заказать», так как в этом случае клиент участвует в процессе создания наряда наравне со мной. Он предлагает свои идеи параллельно с моими вариантами, многократно меняя еще недавно принятые решения, пока наконец не поймет, чего же он хочет. Нередко начальный замысел претерпевает такие метаморфозы, что на выходе получается наряд, имеющий мало общего с проектом. В этом и состоит прелесть творческого процесса. За время работы над созданием коллекций эксклюзивной одежды для четвероногих клиентов я заметила, что яркие цвета – настоящий хит собачьей моды. Но я все же стараюсь придерживаться актуальных направлений в фактуре и расцветке тканей, фурнитуре. Это позволяет варьировать наряды и следовать моде.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее