ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Собаки на елке

Статья опубликована в журнале

Автор: Яна Сорокина

Дата: 14.12.2017

Подробнее о журнале

Новый год и рождество – семейные праздники, пронизанные особым настроением. Именно в эти дни хочется делать добрые дела и дарить близким людям необычные подарки. Вещица, которую вы выберете для этой цели, не обязательно должна быть дорогой, но непременно особенной, и желательно ручной работы. В преддверии года собаки по восточному календарю мы дарим вам несколько полезных идей уникальных новогодних сувениров.


Истинный любитель собак украшает новогоднюю елку фигурками своих любимцев и шариками с их изображением не только накануне Года собаки. Но сегодня у нас особый повод поговорить о тематических елочных игрушках, ведь, следуя моде, весь мир накануне 2018 года приобретает для этой цели всевозможных собачек и их изображения. Проанализировав все то, что предлагает нам безграничный Интернет, мы выбрали самые интересные, яркие и уникальные работы, которые спешим вам представить.

Елочные шарики
Могут быть разного размера и даже формы (например, плоские).
Но мне понравились классические стеклянные (или пластиковые, они более прочные) шары. Собаки на них могут быть выполнены разными способами. Самые ценные экземпляры – шары, расписанные вручную. Это действительно эксклюзивные работы, каждый шар единственный в своем роде, ведь даже если художник рисует одинаковые картинки, это ручная работа и двух одинаковых не найти. Есть одно «но» – далеко не всегда удается достигнуть портретного сходства, если вы заказываете рисунок своей собаки на шаре. Но многие готовы это простить.
Если же вам нужно более точное изображение вашего любимца – закажите шарики с декупажем. В этом случае на изделие будет перенесен отпечаток с фотографии, и у ваших гостей не останется ни малейшего сомнения, что на шарике изображен именно хозяйский пес, а не какая-то чужая собака той же породы. Качественно сделанные и красиво оформленные, шары с декупажем выглядят ничуть не менее художественно. Впрочем, кому-то, возможно, больше понравятся яркие и стилизованные, а часто и более доступные по цене шарики, расписанные акриловыми красками.

Вышивка и фетр
Доступны по цене и забавны собачки из ткани. Выполненные из цветного фетра или вышитые разноцветными нитками, они безопасны и милы, подойдут для забавы маленьких детей. Но, на мой взгляд, слишком хорошо накапливают пыль, сложны в чистке и быстро выходят из строя. Тем не менее и они сегодня очень популярны.

Фарфоровые собачки
Не менее давнюю историю имеют в России и Европе статуэтки из фарфора и керамики. Такими игрушками украшали елки в богатых домах и королевских дворцах.
В дореволюционную Россию елочные игрушки доставляли из Германии и продавали в галереях и салонах Санкт-Петербурга и Москвы. Кстати, купить такую игрушку для жителя России XIX века было равносильно тому, что современному россиянину приобрести автомобиль. Особым шиком тогда считались стеклянные и фарфоровые украшения.
Сегодня такие украшения более доступны. Вы даже можете найти елочную собаку любимой породы, цветную или расписанную в традиционном русском стиле. Именно таких фарфоровых собачек предлагает интернет-магазин Moscowkerry.info в рамках своего проекта «Породистая гжель». Здесь можно приобрести елочные игрушки и статуэтки собак из фарфора, созданные в соответствии со стандартами своих пород. Все изделия производятся на заводе в Гжели с соблюдением технологий изготовления фарфора, росписи кобальтом, золотом, надглазурными красками и высокотемпературным обжигом. Разноцветная стая собак на вашей елке будет смотреться необычно и стильно. Такие фигурки очень красивы, долговечны, краски, обожженные при высоких температурах, не выцветут и не облупятся.

Фигурки из дерева
На Руси деревянные игрушки для украшения елки не случайно пользовались чрезвычайной популярностью: эти образцы народного искусства красивы и практичны (не бьются). Кроме того, их изготовление было доступно любой крестьянской семье и не требовало больших затрат.
Сегодня игрушки из дерева, вырезанные вручную, достигли совершенства благодаря современным инструментам и таланту мастеров, способных справиться с любым самым сложным силуэтом, хитроумными мелкими деталями и затейливыми линиями.
Большой выбор елочных игрушек из натурального дерева в виде собак разных пород предлагает компания «I Drevene Hracky». Эти деревянные игрушки выполнены в европейском стиле по чешской технологии и станут не только прекрасным тематическим украшением домашней елки, зоомагазина или корпоративным подарком, но и отличным сувениром к любому празднику. К слову, среди изделий IDH не только собаки, но и кошки, а в будущем компания планирует расширять зооассортимент.

Резюме
Каждый выбирает на свой вкус. Вы можете нарядить елку в одном стиле или повесить на нее все разнообразие игрушек, имеющихся в вашем доме, – от современных до прабабушкиных из старого сундука. В любом случае это будет именно ваша, неповторимая елка, самая красивая и желанная для вашей семьи. Ведь главное, чтобы вы наряжали ее с любовью.

Краткая история елочной игрушки
Наряженные елки как домашний атрибут Рождества появились в первой половине XVII века в Германии и Прибалтике. Первые украшения были достаточно просты и следовали христианской символике: навершием служила Вифлеемская звезда, на ветках развешивались яблоки как символ плодов с Древа познания Добра и Зла, укреплялись и зажигались свечи как символы ангельской чистоты. По мере становления традиции на елку стали вешать искусственные украшения, сладости и орехи.
По одному из преданий, первые стеклянные елочные игрушки появились в Саксонии в XVI веке, то есть даже ранее первой документированной установки рождественского дерева. Другое предание связывает их появление с неурожаем яблок в Германии в 1848 году. Тогда стеклодувы в местечке Лауша в Тюрингии наделали стеклянных «яблок» и с успехом их распродали, что положило начало регулярному производству украшений к празднику. В 1903 году в Лауше был открыт Музей художественного стекла, в котором, в частности, представлена коллекция елочных украшений.
В советской России после революции 1917 года празднование Рождества стало подвергаться все большим гонениям, вначале непрямым, а затем и официальным, закончившимся в канун 1929 года запретом на праздник и устройство елки. Но граждане не перестали украшать елки украдкой, а игрушки продолжали производиться кустарным способом. Как раз к «периоду запрета» относят самые редкие и дорогие коллекционные советские елочные украшения. Ситуация изменилась только в канун 1935 года, после знаменитого предложения П.П. Постышева в «Правде» вернуть этот праздник советским детям. Разумеется, речь теперь шла о праздновании Нового года. Место шаров и ангелов заняли самые разнообразные фигурки людей, животных, фруктов, овощей. Разнообразие цветных фигурок на ветвях вообще отличало советские елки от западных, где украшения могли быть разноцветными, но обычно единой формы.
Популярность новогоднего праздника привела к восстановлению выпуска елочных украшений, сначала как побочных линий на различных предприятиях, а затем и как самостоятельных производств.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее