ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Важные нюансы собачьей моды

 

Автор: Валентина Живаго

Дата: 24.07.2014 15:24:58

Одежда для собак уже давно перестала быть чем-то необычным. Никого не удивляют бутики, ателье и даже показы собачьей моды. Люди умиляются, увидев йорка или шпица в платьице. Но не все знают, что не в каждой одежке собака будет чувствовать себя комфортно.

2.jpg– Юлия, откуда Вы черпаете идеи? Мне кажется, это такой творческий процесс, в котором не обойтись без вдохновения!
– У меня всегда было много идей, я никогда не испытывала творческого кризиса, и мне кажется, что это благодаря моему отношению к жизни – я оптимист. Мне достаточно быть в хорошем настроении, чтобы творить. 
– А в чем тогда для Вас сложность создания одежды для собак?
– Самое сложное для меня – не создание одежды, разработка новых образцов туалета для собак, а общение с владельцем собаки. Не каждый клиент поймет, что можно надеть на собаку, а что будет для нее неудобно. Не всякий согласится со мной, когда я предлагаю тот или иной материал, который, на мой взгляд, лучше подойдет собаке. И дело даже не в финансовом достатке клиента, а в том, чтобы донести до покупателя, что полезно для четвероногих, а от чего лучше отказаться. И главное при этом не только объяснить, но и не сорваться…
– У вас своя запатентованная оригинальная модель выкройки. Расскажите, как у вас проходят примерки? К каждой собаке индивидуальный подход? Есть ли таблица размеров?
– Для стандартных пород у нас сейчас имеется семьдесят три выкройки. Каждый стандарт объединяет три-четыре схожие по размеру и пропорциям породы. Соответственно одна одежка может подойти собакам четырех-пяти пород. Например, одежда для стандартной породы пудель подойдет и китайской хохлатой собачке. Общей таблицы размеров нет. Есть специальные таблицы в породах, например в пуделином стандарте восемь размеров – от той-пуделя до большого королевского. Что касается индивидуального пошива, то, конечно, снимаются мерки, потому что все собаки даже внутри одной породы разные. Купить готовый комбинезон может каждый, но не каждому такой подойдет и понравится. Уже немало собачников на сегодняшний день хотят сшить комбинезон на заказ, чтобы он отличался от остальных, идеально сидел по фигуре собаки, был максимально удобным. Но тогда это уже работа ателье. То есть для выполнения заказа надо обязательно привезти собаку для снятия мерок и подбора материала. Потом приехать вместе со своим питомцем на примерку, а уже в конце, если все сделано правильно, забрать комбинезон. При изготовлении заказного комбинезона я снимаю мерки сама, потому что по телефону объяснить до конца, как снять мерки, невозможно. Да и промеров надо будет снять много, и все их рассказывать нежелательно. 
IMG_6553.jpg– Какие основные мерки нужны для индивидуального пошива одежды?
– Первое – длина спины. Это расстояние от холки до основания хвоста, и самое смешное, что далеко не каждый владелец собаки знает, где находится холка. Второй важный размер – обхват груди за передними лапами. И обязательно надо измерить длину шага. Ведь собака должна не просто быть одетой, но и двигаться без затруднений, которые может причинить неправильно сшитая одежда. 
– Что бы Вы могли порекомендовать владельцам собак как дизайнер? 
Может быть, какие-то специфические модели, материалы или фасоны, наиболее удобные и экономичные?
– Могу сказать, что точно не нужно покупать. Собакам неудобны костюмы, состоящие из двух деталей, например из куртки и штанов. Не нужно покупать одежду, в которой штанины не соединены между собой. Скорее всего, она будет плохо сидеть на собаке и задние лапы будут «выходить» из штанин. Не имеет смысла покупать маленькому щенку комбинезон на вырост, потому что собака не ребенок, которому можно рукава подвернуть, взять на руки или посадить на санки. Это совершенно другое существо, очень подвижное. Щенкам до шести месяцев лучше покупать легко тянущиеся трикотажные или вязаные вещи. 
– На ваш взгляд, одежда для собак больше нужна для красоты или все-таки для того, чтобы защищать от непогоды?
– Конечно, одежда должна быть практичной! Но владельцы хотят своих питомцев одеть красиво и очень часто не знают меры. Люди покупают импортные вещи, они красивые, но совершенно неудобные. Собака мучается, отказывается ходить. А тогда какой смысл в одежде? Только для красоты? Смысла в этом нет никакого!
И в то же время практичную вещь всегда можно сделать красивой и стильной, надо только подойти к делу творчески, со знанием дела и, конечно, со знанием своего клиента – собаки.
– А обувь для собак? Она же неудобная! Она вообще нужна?
– Да, в обуви неудобно. Но, к сожалению, в городских условиях обитания собак она необходима. В Москве сверхъядовитые реагенты на дорогах, которые отрицательно сказываются не только на лапах животных, но их пищеварительном тракте. Ведь собаке невозможно объяснить, что вылизывать лапы после гуляния нельзя. 
Мы шьем обувь, которая, как и одежда, кардинально отличается от большинства представленных в магазинах моделей. Наша обувь либо сделана из кожи, либо из непромокаемой ткани. Для утепления обуви мы используем флис. 
– Все чаще стали использоваться меха. Зачем собаке, у которой есть шуба от природы, покупать шубу из другого животного. Это прихоть хозяев?
– Конечно, мех – это красиво… Но давайте вспомним советский фильм «Мужики», где главный герой по приезде домой покупал детям меховые шапки, пальто с мехом: «Тут по- другому нельзя, это Север…». В тех регионах, где холодно, мех – это не прихоть, он помогает собаке не замерзнуть. Можно, конечно, сделать очень практичный комбинезон на холлофайбере, но одежда из натурального меха всегда считалась самой теплой. 
– Часто ли приходится переубеждать клиентов в пользу практичности костюма?
– Нечасто, но приходится. Люди, которые покупают у нас одежду не первый раз, достаточно быстро соглашаются с моим мнением. Они доверяют мне и понимают, что я плохого не посоветую. 
IMG_6694.jpg– Наверняка у Вас заказывают необычные наряды для какого-нибудь праздника. Какой костюм был самым необычным?
– Костюм космонавта Юрия Гагарина. Заказчица пришла и сказала, что хочет костюм именно Юрия Гагарина. И она мне совершенно не объяснила, как она его видит. Я сама должна была придумать весь образ. Она сказала только: «Хочу!» Шлем мы придумали вместе с мужем. В «Детском мире» я купила конструктор, который был упакован в прозрачный пластиковый шар. Этот шар и послужил шлемом. Долго с ним работали – выжигали, убирали жесткие части, собрали его так, чтобы туда пролезла голова собаки. Неповторимость костюму придавала светоотражающая серебристая ткань. Если с него снять все лишнее – шлем, проводки, рюкзачки, костюм становится самым обычным комбинезоном. 
– Сделать такой «трансформер» – идея хозяйки?
– Нет, это я предложила. Костюм обошелся хозяйке примерно в двадцать тысяч рублей, и я подумала, что это дороговато для того, чтобы надеть его всего один раз. Заказчице такая идея очень понравилась. 
IMG_6568.jpg– А для крупных собак заказывают что-то кроме комбинезонов? Платья, например?
– Недавно заказали фрак для кане-корсо. Получился настоящий фрак – с брючками, с «бабочкой», то есть вид, абсолютно приближенный к оригиналу. На немецкого дога заказали комбинезон из плащевой ткани с пайетками. 
– Вы сами шьете всю одежду или нанимаете портних?
– Заказов так много, что одна я не успеваю. У нас есть квалифицированные мастера. Я придумываю, раскраиваю… Они отшивают, довольно часто предлагая незаурядные решения при сборке того или иного костюма. 
– На Ваш взгляд, в чем отличие производства и дизайна в европейских странах и Америке от России? Чего нам не хватает?
– В России не хватает пафосности. Хотя я не совсем понимаю, зачем она нужна. В Америке вся одежда очень пафосная, сверкающая, со множеством различных украшений. Китайская одежда мультяшная – все маленькое, детское, всякие мишки, звездочки и т.д. В России все строже. Возможно, потому, что у нас нет таких интересных материалов. И это плохо. 
– Я знаю, что Вы хотите создать дом моды для собак. Что он будет собой представлять?
– Если наши цели все-таки совпадут с нашими возможностями, то мы обязательно откроем дом моды. Я это представляю так: хороший бутик, подиум, собаки-модели. Мы будем устраивать показы новых коллекций. Мы не оставим без внимания все слои населения. Хочется, чтобы все владельцы, независимо от материального благосостояния, смогли покупать нашу одежду. 
IMG_6591.jpg– А сейчас кто чаще покупает: обеспеченные люди или средний класс?
– Одинаково. И размер кошелька в большинстве случаев не имеет значения. У меня есть заказчица, которая выкладывает последние деньги на одежду для своих любимых крыс. Кроме двух маленьких созданий, у нее в жизни больше ничего нет. Она их очень любит и постоянно заказывает для них одежки. 
– Дорого стоит одежда из кол-лекции?
– Самая дорогая – одежда из мехов. Мех сам по себе дорогой материал, к тому же с ним нелегко работать. Мы шьем так, чтобы было не только красиво, но и удобно 
и практично. 
– А Вы участвуете в выставках и показах? Например, в Неделе собачьей моды? Можете похвалиться какими-то достижениями?
– Мы участвовали в «Фэшн-коде», в городских мероприятиях-показах на ВДНХ по приглашению правительства Москвы. Обычно мы не отказываемся от участия, если нас приглашают. 
– Всем известны такие имена, как Коко Шанель, Роберто Кавалли других звезд высокой моды. А есть ли среди дизайнеров собачьей одежды громкие имена?
– Честно говоря, никогда к этому не прислушивалась. Конечно, кого-то я знаю по именам, ведь на собачьих выставках все равно приходится встречаться, но так, чтобы было громко… Пожалуй, нет..
– Почему?
– Потому что у дизайнера должна получаться не только красивая вещь, но и правильная, функциональная, по лекалу. 
– Вы занимались когда-нибудь дизайном одежды для людей?
– Нет, и не хочу. Меня просят периодически что-то сшить, я отказываюсь. Потому что это работа с людьми, которая мне дается сложнее всего. А вообще, это просто не мое, никогда об этом даже не думала. 
– Что ждет собачью моду в будущем?
– На самом деле сейчас сложилась очень непростая ситуация, потому что рынок заполонили изделия из Китая и прочих стран – производителей ширпотреба. У них огромные объемы и цены значительно ниже, чем у одежды от российского производителя. А качество несравнимо. Люди приходят, смотрят на наши цены и идут в соседний магазин покупать одежду производства Китая и Кореи. Такая одежда будет неудобной, но ведь это дешевле… В России до сих пор силен стереотип, что импорт всегда лучше отечественного производства. А собаки мучаются. Я хочу обратиться ко всем читателям: выбирая одежду для своих питомцев, обращайте внимание не только на красоту и внешний лоск. Выбирайте как для себя – вы же не будете ходить в одежде, в которой вам холодно или неудобно?! Вы не станете надевать то, что вам заведомо велико, мало или просто не подходит. Главное – чтобы костюмчик сидел! Если у вас есть желание и возможность – шейте на заказ! Любите своих животных, и они ответят вам тем же!  

Фотографии Екатеринна Гришакова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее