ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Одеваем собаку по правилам

 

Автор: Наталья Перунина

Дата: 29.07.2014 18:12:52

Вместе с ростом популярности маленьких собак все актуальнее становится бизнес, связанный с кормами, игрушками, поводками, ошейниками для домашних любимцев, а верхом проявления любви и заботы стало создание специальной «собачьей» одежды. Ни для кого не секрет, что держать собаку в городской квартире – дело ответственное и серьезное.

2.jpgЛюди с годами стали относиться к покупке щенка более обдуманно и все чаще выбирают представителей мелких пород. На смену догам, овчаркам и ротвейлерам в городские квартиры приходят собачки размерами чуть больше варежки. Шпицы, той-терьеры, чихуахуа, йоркширские терьеры – это всего лишь несколько популярных пород собачьего мира, которых сегодня заводят горожане. Изначально одежда для собак изготавливалась в виде комбинезонов и выполняла практическую роль: согревала животное в холодную погоду на прогулке и сохраняла шерсть в чистоте. Ухоженная «прическа» йоркширского терьера или карликового пуделя – предмет гордости и в то же время источник постоянных хлопот хозяев. Серьезно собачьей модой стали заниматься в начале XX века. В это время появились первые дизайнеры – родоначальники моды для четвероногих. Именно они впервые создали платья для собак, попоны, комбинезоны, свитера и т.д. Но тогда воспользоваться услугами дорогого дизайнера могли только очень богатые люди. Сейчас собачья мода – обычное явление в странах США и Запада. В Америке с определенной периодичностью проводятся показы мод, в которых принимает участие множество собак различных пород. Япония также славится множеством салонов «собачьей красоты», где четвероногим предложат все виды услуг вплоть до маникюра и даже прокалывания ушей. Не отстает от лидеров моды для собак и Россия. Первый показ модных аксессуаров и одежды состоялся в 2007 году в одном из московских клубов. Сейчас такие показы проходят регулярно, индустрия моды широко развивается. 
shutterstock_80119504.jpgСоставление гардероба – момент серьезный
У нас в стране, где значительную часть времени погода прохладная и сырая, одежда для собак – уже даже не прихоть, а скорее необходимость. Спрос на нее, естественно, распределяется посезонно. Летом нарасхват легкие маечки и винтажные платьица, а в зимнее время – обувь, теплые комбинезоны, шапки, свитера. Хорошо раскупаются спортивные костюмы. В одежде для собак есть стандартные, «свои» обозначения размеров. Они определяются длиной по позвоночнику от основания шеи до начала хвоста. 
Существуют размеры:
XSmall (до 20 см)
Small (20–30,5 см)
Medium (30,5–40,5 см)
Large (40,5–51 см)

Однако нужно помнить, что размеры у разных производителей могут отличаться, а поэтому лучше обсудить этот момент с продавцом. Что касается непосредственно составления гардероба, специалисты рекомендуют иметь в шкафу у стильной собаки: три спортивных костюма (два для дома – теплый из флиса и для весны и осени – из хлопка, а один – для прогулок на улице). Еще необходимы дождевик, теплый свитер и комбинезон для зимних прогулок. И, естественно, несколько пар обуви.shutterstock_95490823.jpgПриучать собаку к одежде нужно постепенно и дома. Выводить на улицу в одежде только когда она привыкнет. Впрочем, по поведению собаки вы всегда поймете, комфортно ли ей в том или ином наряде. Для начала, если вы видите сопротивление, лучше приобретать вещи, в которых рукав не предусмотрен, так как собаки больше всего не любят именно эту деталь. Приучать собак к обуви также нужно осторожно. Сначала пробуйте более легкую обувь – в стиле носочков. Например, сшитую из кожзаменителя на такой же подошве. Надев сначала два ботиночка на передние лапы, нужно поиграть с собакой, дать ей пройтись по такой поверхности, на которой она не поскользнется – к примеру, по ковру или дивану. Надевать обувь сразу надолго также не рекомендуется, лучше с каждым днем увеличивать промежуток – начиная от 15 минут в первый день. Заметив, что собака хорошо восприняла обувь, можно надевать пару и на задние лапы. На прогулку выходить лучше только тогда, когда для собаки станет естественным находиться в обуви.
shutterstock_78033067.jpgРоскошь или необходимость?
Так что же, собачья мода – это всего лишь способ выделиться? Думаю, одежда и аксессуары – это во многом необходимость, черта нашего времени. Во-первых, появилось много пород, неприспособленных к холодному климату нашей полосы, такие как китайская голая хохлатая, той-терьер, йоркширский терьер и другие. Им в самом что ни на есть практическом смысле просто необходима одежда, чтобы не замерзнуть. Выведенные как домашние, собачки по прихоти своих хозяев вынуждены выходить на улицу, где холодно, мокро и сыро. Во-вторых, попонки нужны после операций, например после стерилизации, чтобы не занести грязь. Это, конечно, преходящий период, но даже временно хочется, чтобы собака выглядела достойно. В-третьих, собаки с длинной шерстью в грязную погоду создают немало проблем. На мытье питомца после прогулки уходит почти 20 минут. А если учесть еще опасность того, что она забежит в комнату и как следует отряхнется, приходит осознание, что комбинезон – это правда жизни, а не роскошь. Ведь постирать его гораздо проще, чем промывать длинную грязную шерсть, например, афганской овчарки. И обуваем мы своих любимцев не просто так. Зимой улицы обильно посыпают реагентом. Все прекрасно знают, во что превращается наша с вами обувь, так что уж говорить о собачьих лапах, которые он просто разъедает, оставляя сильные ожоги на подушечках! В крупных городах зимой обувь собакам действительно необходима. Важно отметить, что животные – не куклы, и им не все равно, во что они одеты. Среди собак часто встречаются модницы и модники, которые очень любят одеваться, что и понятно. Ведь какого внимания, ласковых слов и вопросов удостаиваются они, в отличие от «раздетых» псов.    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее