ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Абсолютная гармония «Такаромоно»

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 12.11.2015

Говорят, что в характере японских пород есть немало загадок и особенностей, трудных для понимания европейцу. В переводе с японского название монопородного питомника сиба-ину «Такарамоно» означает «сокровище». В работе заводчика Олеси Келешевой, в ее личном отношении к сибе это слово стало основополагающим. Будучи уже опытным собаководом, она смогла не только раскрыть для себя особые черты сибы, но и достичь гармонии в отношениях с этой замечательной породой.  

– Олеся, расскажите о том, как Вы пришли в кинологию, какими породами владели до сиба-ину?
– В кинологию я пришла еще в детстве благодаря моей первой собаке – восточноевропейской овчарке Дарби. Она попала ко мне из приюта уже взрослой. С Дарби мы участвовали в соревнованиях по ОКД и ЗКС, в первых выставках на рингах «Дружок». После общения с ней я поняла, что не смогу жить без собаки, закончила курсы эксперта по породам и эксперта по рабочим качествам, а позднее получила второе высшее образование по специализации «Кинология». А в 2009 году, уже заинтересовавшись разведением сиба-ину, я официально зарегистрировала монопородный питомник «Такарамоно». Среди моих собак были восточноевропейская и немецкая овчарки, сейчас вместе с нами живет американский стаффордширский терьер, но, несмотря на то, что сиба-ину не первая для меня порода, она особенная, несравнимая ни с одной другой.
– Чем же так привлекла и очаровала Вас сиба?
– В первую очередь внешностью. Фото этих собак, похожих на лисичек, я случайно увидела в одном из породных атласов. Остаться к ним равнодушной было просто невозможно, и через два месяца в нашем доме появилась первая сиба. Мне нравится характер сиба-ину. Эти собаки самодостаточны, но уважают владельца. Они независимы, но вместе с тем каждую минуту стараются быть рядом со своим человеком. В нашем доме сибы живут уже 8 лет, и все же каждый день мы открываем в них что-то новое. Каждая наша собака – это маленькое сокровище, которым мы очень дорожим!
– Кстати о характере сибы! Говорят, что японские породы имеют свои особенности. Это правда?
– В характере каждой породы есть специфические особенности, и сиба не исключение. Поэтому перед покупкой щенка будущему владельцу необходимо познакомиться с ними. В описании характера сибы японцы используют три понятия: кани – «бесстрашие, хладнокровие, ум»; риосей – «дружелюбие и кротость»; собоку – «великодушие и простота».
Именно эти понятия четко отражают характер сибы. Они самодостаточны и независимы, но вместе с тем преданы владельцу, смелы и неудержимы, но вместе тем осторожны и внимательны. Первое время привыкать к характеру сибы мне было нелегко. Я постоянно сравнивала их с овчаркой или стаффом, требовала такой же отдачи и работоспособности. Но постепенно сиба стала мне более понятна, в результате чего я изменила подход и методы работы с собакой.
– В Японии сиба-ину охотник и охранник. А как эти породные качества проявляются в Ваших собаках?
– В Японии собаки этой породы выполняли много разных функций, в том числе и роль кошки – защитника дома от грызунов. Сибы всегда были рядом со своим владельцем, сопровождали его каждую минуту. Именно поэтому их можно с уверенностью назвать универсальной породой. В условиях современной жизни сиба не сможет быть полноценным охранником, но поднять тревогу в случае опасности сумеет. А вот охотничьи качества проявляются у наших собак ярко: они любят в свое удовольствие поохотиться на птиц или мышек.
– Подходит ли сибе жизнь в городе или содержать этих собак можно только в загородном доме?
– Универсальность породы проявляется и в лояльности к условиям проживания. Сибы отлично живут в городских квартирах и комфортно чувствуют себя в вольерах, оборудованных на приусадебной территории. Густая шерсть позволяет им с комфортом переносить зимние морозы, если, конечно, хозяин позаботился о том, чтобы у сибы, живущей в вольере, была теплая будка. Сиба нетребовательна, но важно, чтобы у нее было место, где собака может отдохнуть, в непогоду спрятаться от дождя и снега, и, конечно, необходима хорошо организованная территория для выгула. Сиба – активная порода, об этом не стоит забывать и в условиях городской жизни, где собаки часто страдают от гиподинамии. Ей нужен полноценный выгул 2–3 раза в день.
– Олеся, как Вы считаете, нуждается ли сиба в компании себе подобных?
– Трудно дать однозначный совет, как лучше содержать сибу – в стае или единственной собакой в доме. Многое зависит от характера конкретной особи. В нашем доме собаки живут стаей, сейчас это четыре сибы и один американский стаффордширский терьер. Но, несмотря на то, что в любой стае между собаками возможны выяснения отношений, у наших питомцев конфликты бывают крайне редко. С первого дня жизни в доме собаки знают: драться запрещено!
– Поделитесь опытом: как достичь взаимопонимания в тандеме с сибой?
– Сиба – большая собака в маленьком теле. Нужно учитывать это, а также ее серьезный характер, потому что проверять владельца «на прочность» сиба будет регулярно. Также распространенной проблемой является «очеловечивание» собаки. Владелец приписывает сибе эмоции, которые на самом деле она не испытывает: грусть, обида, желание отомстить и т.п. Такая позиция только затрудняет процесс выстраивания взаимоотношений с собакой, а при отсутствии должного воспитания в общении с сибой могут возникнуть проблемы.
Поэтому с первых же дней появления щенка в доме необходимо создать и четко соблюдать определенные правила: что собаке можно делать и чего нельзя.
Для сибы важно понимать, что лидер в стае – владелец, который заботится, любит, создает безопасные условия. Не ленитесь заниматься дрессировкой, это поможет вам лучше понять сибу и наладит особый контакт между вами.
– Каких правил Вы рекомендовали бы придерживаться в воспитании щенка сибы?
– В процессе воспитания и дрессировки нужно придерживаться следующих принципов:
– терпение – спокойно и уверенно добивайтесь от сибы выполнения команды. Не поддавайтесь эмоциям и не кричите, это снизит эффективность работы;
– последовательность – начинайте обучение командам от простого к сложному. Научите сибу беспрекословно выполнять одну команду и только затем переходите к изучению следующей;
– мотивация – сибе должен быть интересен процесс дрессировки, не забывайте ее искренне похвалить за правильно выполненную команду, угостить лакомством, поиграть с ней.
– А какими качествами характера должен обладать владелец сиба-ину, чтобы между ним и собакой могли сложиться гармоничные отношения?
– Владелец сибы должен быть активным и деятельным, готовым направить энергию собаки в нужное русло. Для меня как заводчика важным качеством в характере будущего владельца моих щенков является инициативность. Люблю владельцев, которые изучают породу, задают вопросы, стараются больше узнать о сибе и не боятся трудностей. У таких людей, как правило, не возникает проблем в общении с сиба-ину.
– Каковы основные принципы Вашего разведения? Какие цели в работе заводчика сиба-ину Вы считаете первостепенными?
– Основной принцип разведения в «Такарамоно» – рождение здоровых собак с уравновешенной психикой. Большое значение мы уделяем первичной социализации, поэтому с рождения щенки находятся с людьми, привыкают к тактильным контактам, различным звукам. А став чуть старше, знакомятся с другими собаками и учатся общению в стае.
Основной целью своей работы я считаю улучшение поголовья породы в России. Именно поэтому при планировании вязок мы тщательно подбираем пару, учитывая достоинства и недостатки обоих родителей.
– Олеся, Вы используете в племенной работе производителей из других питомников и других стран? Охотно ли европейские заводчики сиба-ину идут на контакт с российскими коллегами?
– Да, мы тесно сотрудничаем с питомниками «Demishstar» (Владивосток) и «Fudzisan» (Саратов). У нас есть собаки, привезенные из Японии и давшие в России замечательное потомство. В свою очередь многие собаки, родившиеся в нашем питомнике и в питомниках наших коллег, уехали в страны Европы и Азии, где стали ведущими производителями.
Европейские заводчики сейчас активно следят за поголовьем сибы в России. Это вполне понятно, ведь на всех крупных выставках победителями становятся в основном российские собаки.
– Известно ли Вам мнение японских коллег о сиба-ину российского разведения?
– Благодаря созданию в нашей стране Russian Nippo Club заводчики и владельцы породы сиба-ину теперь могут получить описание своих собак от экспертов NIPPO, а также имеют возможность участвовать в семинарах по истории, Стандарту и особенностях показа породы, проводимых японскими специалистами. Японские эксперты отмечают, что за последние годы поголовье собак в России заметно улучшилось. Появились достойные особи, которые могли бы конкурировать в рингах на выставках в Японии. Но вместе с тем в российском разведении есть проблемные зоны, над которыми заводчикам стоит работать, например неполнозубость, загруженность и высокий рост собак.
– Олеся, Вам случалось видеть сиба-ину, которую можно было бы назвать «образцом породы»? Есть ли такая собака среди Ваших питомцев?
– Для каждого человека идеал породы выглядит по-разному, есть он и у меня. Это KOHANA GO YOU DJENIMA – красотка кунжутного окраса, которая проживает в питомнике «Demishstar». На мой взгляд, в ней кроткий нрав сочетается с грацией и природной красотой. Мне посчастливилось быть хендлером этой собаки, и наше общение останется в памяти на всю жизнь.
– Если говорить о выставках, насколько сильна сегодня конкуренция в породе? Какими достижениями своих собак Вы гордитесь?
– Сегодня нельзя сказать, что сиба – редкий гость на выставках. Даже в рингах региональных шоу, как правило, собирается пять-семь собак, а на «России» и «Евразии» экспонируется около сотни представителей породы.
Собаки питомника «Такарамоно» участвуют в выставках как в России, так и за рубежом. Наши сибы имеют чемпионства многих стран, являются интерчемпионами, а также победителями и призерами таких крупных выставок, как «Россия» и Euro Dog Show.
– От каких ошибок Вы хотели бы предостеречь экспертов, судящих сибу?
 – В первую очередь хотелось бы, чтобы эксперты обращались к истории породы, среде обитания и предназначению сибы. Сиба-ину – собака-атлет, легкая, подвижная, спортивная, но, вопреки этому, эксперты все чаще желают видеть в рингах широких, загруженных собак, с нетипичным для породы строением головы и корпуса.
– Выбирая породу будущей собаки, многие люди в первую очередь думают о сложности ухода за ней. Что в этом отношении можно сказать о сибе?
– Сиба-ину не требует особого ухода, никакой регулярной стрижки или тримминга. И все же несложный груминг этим собакам необходим. Мы советуем владельцам наших щенков ежедневно расчесывать собаку, а также регулярно мыть качественными шампунями с последующим использованием маски для питания и увлажнения шерсти.
– Яркая, словно «плюшевая» сиба-ину безусловно привлекает внимание детей! А как к детям относится сама сиба?
– Мой сын родился, когда у нас уже были три сибы и стафф, причем младшая сиба – ровесница ребенка. Конфликтных ситуаций между малышом и собаками не возникло ни разу: собаки очень терпеливо относятся к проделкам ребенка. Но здесь следует заметить, что и ребенок, в свою очередь, знает правила общения с собаками! Первые месяцы жизни малыша сибы по очереди охраняли кроватку, сейчас активно участвуют в играх сына. Они с радостью позволяют ему себя «выгуливать», подстраиваясь под не всегда еще уверенные шаги ребенка. Наши собаки хорошо относятся не только к своему малышу, они с удовольствием играют и с соседскими ребятами.
– Олеся, давайте немного помечтаем! Если однажды у Вас в руках появится волшебная палочка, Вы измените что-нибудь в сибе?
– Пожалуй, нет, я ничего не хочу менять в этой собаке. Ведь для меня сиба-ину – это абсолютная гармония.  

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее