ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Афган – это не собака, Афган – это философия

 

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 30.05.2014 14:08:59

Ирина Щербакова – владелица питомника афганских борзых «Ахтиар ак яр», ветврач по профессии. В этом году ее питомнику исполняется  15 лет. Это подходящий момент для того, чтобы подвести итоги и наметить дальнейшие планы.

2.jpg– Ирина, расскажите о названии питомника и достижениях Ваших собак.
– Необычное название «Ахтиар Ак Яр» питомник получил в честь моего родного города Севастополя. (До основания Севастополя поселение, устроенное русскими моряками на этом месте, называли Ахтиаром, по имени татарской деревушки Ак-Яр. – Примеч. ред.). На сегодняшний день в питомнике 37 Чемпионов России, 10 Чемпионов НКП, 6 Интерчемпионов, 2 Чемпиона Израиля, 3 Чемпиона Беларуси, 7 Чемпионов Украины, 5 Чемпионов Молдовы, Чемпион Польши… Возможно, еще кого-то забыла упомянуть. 
– Сколько собак живет в Вашем доме? 
– В настоящее время у меня живут две собаки: Ахтиар Ак Яр Примадонна (Интерчемпион, Чемпион России, Украины, Молдовы, ЮЧР, ЧНКП, Грандчемпион) и молодая, очень перспективная Ахтиар Ак Яр Суламифь (Юный чемпион России, Чемпион России, Украины, НКП, Грандчемпион). Очень надеюсь, что скоро в нашей семье появятся новые афганы.
– Какие качества афгана Вы считаете наиболее важными в разведении?
– На первом месте психика, затем – правильное анатомическое строение, красивые профильные движения, длинная шея с красивой головой и генетически наследуемое качество шерсти. Количество и качество шерсти 
у афгана передаются генетически, но без должного ухода ее красота очень часто просто не видна.
– Окрасы афганов настолько разнообразны. Есть ли запрет на вязки собак тех или иных окрасов? 
– Действительно, окрасов очень много, подробную их классификацию вы можете найти на сайте Национального клуба породы афган. Запретов на вязки между собаками разных окрасов не существует.
– Всегда ли на момент актировки щенка можно определить его будущий окрас?
– Именно на момент актировки в 45 дней возможно правильно определить будущий окрас. В дальнейшем, по мере взросления, афган может сильно изменить свой первоначальный цвет, и очень часто бывает трудно объяснить на примере взрослой собаки, почему именно этот окрас указан в родо-словной. С возрастом очень многие афганы меняют цвет, но не окрас.Соболиные и платиновые щенки рождаются практически черные и только с возрастом начинает пробиваться рыжий или белый цвет; очень сильно перецветают собаки окраса домино, поэтому мы оцениваем окрас именно на маленьком щенке, основываясь на классификацию НКП.
– Афган с виду «милый и пушистый», но ведь существуют подводные камни. 
– Много лет наблюдая за жизнью своих афганов, хочу заметить, что более ненавязчивой породы трудно придумать. Двигается тихо, голос подает очень редко, часами может лежать, свернувшись клубком в кресле или раскинувшись в немыслимой позе на диване. От афгана трудно добиться безукоризненного послушания. Это не его стихия. Я бы сказала, что афган не дрессируется, а воспитывается. Строгостью и нежностью четко объясняйте афганенку, чего вы от него хотите. 
IMG_6723.jpg– О каких качествах породы необходимо знать, преждечем завести щенка? 
– Новичкам я настоятельно рекомендую занятия с опытным дрессировщиком, который поможет решить проблемы и объяснить владельцу его промахи. Ваша собака отражает именно ваши взгляды на воспитание. Если пустить все на самотек, то вскоре вы обнаружите рядом с собой сильную личность, которая вряд ли захочет считаться с чьим-либо мнением. Щенок часто провоцирует хозяина, пробует, пройдет или не пройдет тот или иной поступок. Постепенно приобретая житейский опыт в таких баталиях, афган становится вашим отражением. А там, как говорится, нечего на зеркало пенять...
Афганы хорошо уживаются с любыми животными и детьми. В нашей семье афганы и дети росли вместе, взаимно дополняя друг друга. 
– Афганам нравятся выставки? Насколько комфортно они чувствуют себя среди чужих людей и собак все-возможных пород?
– Не бывает одинаковых афганов, каждый сугубо индивидуален. Есть прирожденные шоумены, для которых выставка – праздник. Для них ринг – подиум, на котором они с удовольствием демонстрируют свой бег-полет, высоко неся голову и позволяя обожать себя толпе поклонников. Другие испытывают робость, нежелание идти в ринг и показывают это всем своим видом и поведением. Что же касается отношения афганов к окружению на выставках, то тут однозначно можно сказать, что эти собаки держат себя достойно и отрешенно от общего шума и суматохи, со свойственной им гордостью и меланхоличным безразличием  взирают на людей вокруг, позволяя любоваться собой, но в то же время не допуская фамильярности. Тут очень многое зависит от хозяина, его настроя, который афган тонко чувствует.
– В каких странах живут самые красивые афганы? Есть ли разница в типах?
– Конечно, есть. Но хорошо сбалансированная, темпераментная собака красива в любом типе. Великолепные представители породы есть во многих питомниках Америки, Австралии, Германии, Франции, Испании, Швеции, Финляндии. Очень хорошо, что все шире применяются современные методы разведения (все шире применяется искусственное оплодотворение, аренда) и многие племенные питомники активно сотрудничают. 
_DSC0149.jpg– Насколько различаются взгляды на породу у судей из разных стран?
– Основоположники племенного собаководства, англичане всегда ставят во главу угла баланс. Именно он определяет породность в собаководстве. Афган, обладающий отличным балансом, будет иметь успех под любым судейством. Отношение к нюансам анатомии, строения головы, объема, роста, показа, конечно, у разных экспертов может отличаться: сколько людей, столько и мнений.
– Много ли сил, времени и денег нужно потратить, чтобы вырастить и воспитать шоу-чемпиона?
– Конечно, это очень трудоемкая работа, требующая терпения, понимания, еще раз терпения и огромного желания достичь результата. Дерзайте, и у вас непременно все получится!
– Каковы примерные цены на щенков в России и за рубежом?
– Здесь разброс очень велик. В России цены на щенков, не имеющих дисквалифицирующих недостатков (крипторхизм, нарушение прикуса) начинаются с 25 тысяч рублей, в то же время стоимость многих привозных собак может достигать 150 тысяч. Средняя цена на щенка в Европе 1,5–2 тысячи евро, в Америке 2,5–3 тысячи долларов, в Австралии 2,5 тысячи австралийских долларов. Кроме того, очень дорога доставка щенка из-за границы.
– Принято считать, что все борзые – упрямые собаки, готовые погнаться за любой убегающей добычей. Насколько это утверждение применимо к афганам?
– Чем больше вы занимаетесь со своим афганом, тем лучше понимаете его. Каждый афган – индивидуальность, требующая вдумчивого подхода, определенных тренировок. Есть собаки – охотники по своей сути. Пожалуй, для них это утверждение справедливо. Владельцы таких афганов могут решить эту проблему с помощью бега и курсинга. Участвуя в тренировках и соревнованиях, афган реализует себя как очень азартный, темпераментный охотник. Мы обеими руками за активное участие афганов в бегах и курсинге.
– Какие процедуры входят в регулярный уход за этой собакой?
– Роскошная шерсть требует особого отношения. При постоянном (1 раз в 7 дней) купании, расчесывании и последовательном уходе результат не заставит долго ждать. В настоящее время очень легко подобрать подходящую косметику и средство ухода. Если вам это не под силу, то всегда можно пригласить к своему любимцу профессионального грумера, тем более, что это не так дорого. Много лет афганисты России пользуются «сапогами», в которых наши любимцы гуляют по грязным улицам городов. Обувь защищает шерсть и значительно упрощает ежедневный уход.
IMG_9963.jpg– Насколько благополучно здоровье афгана? часто ли владельцы должны приводить собаку к ветеринару?
– Необходимо регулярно проходить профилактический осмотр у ветеринарного врача, делать прививки, особое внимание уделить ушам и ротовой полости. Если вы планируете заниматься с афганом спортом, обязательно сделайте своему любимцу ЭКГ. Очень радует, что сейчас заводчики все больше внимания уделяют тестам на различные генетические заболевания, за этим будущее. Афган – долгожитель, и с каждым годом не устаешь поражаться его красоте и мудрости!
– Легко ли путешествовать с афганом?
– Скорее – да! Мы очень много ездим с нашими собаками и не испытываем дискомфорта, будь то поезд, машина или самолет. Афганы могут часами смотреть в окно, и за ними очень забавно наблюдать.
– О чем мечтают Ваши собаки? Что будет лучшим подарком для афгана?
– Я думаю, что лучший подарок для них мы уже сделали, переехав из квартиры в частный дом. Теперь наши афганы с удовольствием гуляют по чистой траве и дышат свежим воздухом. Нет ничего прекрасней, чем свободный, летящий Афган.
– Расскажите о Ваших планах на будущее.
– Мы планируем интересные племенные комбинации, новый импорт из известных питомников, новые выставки, новые фотосессии, новых чемпионов… А самое главное – ждем новых поклонников породы, людей, которые загорятся этой необыкновенной собакой, собакой-мечтой, собакой-философией, нашими любимыми Афганами.
– Что бы Вы хотели сказать (или пожелать) всем любителям и заводчикам породы?
– Я очень надеюсь, что темная полоса в нашей породе осталась в прошлом. Хочу пожелать всем красивых, здоровых собак, больших рингов и всегда позитивного настроения. Любите своих собак, гордитесь ими, ведь «каждая афганская борзая, будь она моя или просто известная мне, оказывалась настоящим сокровищем и заслуживала самой нежной и пламенной любви и заботы. Даже просто жить рядом с ней было для меня самым замечательным и благодарным событием» (Джоанн Р. Монтесано). 

Фотографии предоставлены питомником

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее