ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Англичанин: один для всех

 

Автор: Мария Буркина-Фасо

Дата: 24.07.2014 13:46:15

Английский сеттер – собака, которой можно любоваться как закатом, течением реки или опустившимся на поле серебряным туманом. Замрет ли он в напряженной стойке среди густой полевой травы, пробежит ли с шиком по выставочному рингу или встретится вам на прогулке в городском парке – он всегда хорош. В этой породе внешняя красота соединилась с замечательными рабочими качествами, подарив охотнику отличного помощника, а городскому жителю приятного компаньона. Об «англичанине» мы беседуем с Ириной Бакиной, ветеринарным врачом, кинологом и владельцем кировского питомника английских сеттеров «Сильвер Фог».

2.jpg– Ирина, расскажите немного о себе и о том, как появился Ваш питомник.
– Собаками я занимаюсь со школы, первым моим питомцем был эрдельтерьер, а после него доберманы, бульдоги и замечательная немецкая овчарка. Я закончила ветеринарный факультет Кировской сельскохозяйственной академии и с тех пор занимаюсь медицинской практикой. Приобретение первого английского сеттера, трехцветной суки по кличке Флер-А-Флер российского разведения, было чистой случайностью. Предыдущие владельцы от нее отказались, и собака попала ко мне. Флер-А-Флер обладала очень приличным экстерьером и отличными рабочими качествами. В результате возникла идея создать питомник, который занимался бы породой английский сеттер. В 2001 году мы получили официально статус питомника FCI под названием «Сильвер Фог». Примерно в то же время из США были привезены две собаки, которые послужили основой разведения в питомнике.
– В споре между сторонниками шоу- и рабочего разведения чью сторону занимаете Вы? 
– Прежде всего хочу сказать, что я не участвую в подобных спорах. Порода одна – один Стандарт, правила испытаний для шоу- и рабочих собак одинаковые. Как их можно разделить? Я думаю, отлично работать в поле может только хорошо сложенная, красивая собака, так как особенности экстерьера английского сеттера сложились в результате специфики его охотничьего предназначения. Но в то же время я приветствую разные типы, это, на мой взгляд, говорит о благоприятном состоянии породы. Таким образом, сохраняется достаточное генетическое разнообразие в популяции, и порода развивается. На выставках красавец английский сеттер не оставит равнодушным никого, но, пожалуй, оценить истинное великолепие и темперамент этих собак возможно, только наблюдая за их уверенной работой в поле.
Копия-PA110056.jpg– Несмотря на красоту английского сеттера, в России порода не обрела такой широкой популярности, как, например, немецкая овчарка или йоркширский терьер. Как Вы считаете, почему?
– Я думаю, это результат ошибочного, но укоренившегося мнения, что английский сеттер – исключительно рабочая собака и с ней обязательно нужно охотиться. На крупных шоу в России английские сеттеры начали появляться совсем недавно. Кроме того, в СССР стать владельцем английского сеттера можно было, только являясь членом общества охотников. На мой взгляд, это во многом препятствовало популярности английского сеттера среди любителей. По этой же причине не было интереса к развитию шоу-направления в породе.
– Ирина, Вы бы порекомендовали завести английского сеттера тому, кто не увлекается охотой, живет в городе и редко выезжает на природу? Скучает ли «без работы» английский сеттер?
– Да, без сомнения! Только в этом случае я бы советовала взять собаку шоу-линий. Отсутствие натаски и охоты никак не отразится на характере английского сеттера шоу-разведения. Если же в линии культивировались рабочие качества, с содержанием собаки в городе могут возникнуть некоторые сложности. Нереализованный охотничий инстинкт будет звать собаку «в светлую даль». Но только собака, которая натаскивалась и охотилась, будет скучать по работе в поле.
Fler-A-Fler.jpg– Вы рекомендуете владельцам своих щенков натаскивать собаку?
– Обязательно! Ведь если в щенке проявляется потенциал охотника, было бы неразумно этим не воспользоваться. Даже если вы не планировали заниматься охотой, взяли собаку только для выставок, но ваш питомец оказался способен к работе в поле – не губите этот чудесный природный дар! Займитесь натаской хотя бы для собаки. Поверьте, вам это очень понравится. Из личного опыта могу сказать: со временем вы станете страстным охотником. Не забывайте: английский сеттер – это интеллигентная собака для интеллигентной охоты.
– Как проявляются охотничьи инстинкты сеттера в повседневной жизни, например в отношении других собак и животных? 
– В городе английский сеттер в целом остается уравновешенной и спокойной собакой. Он дружелюбен по отношению к своим четвероногим собратьям и часто становится любимцем «собачьих тусовок». Необходимо сказать, что сеттеры охотничьего разведения могут излишне эмоционально реагировать на городских птиц. Владельцу непросто бывает увести собаку от стаи голубей или от городского пруда, где поселились многочисленные утки. 
– Как складываются отношения английского сеттера с детьми? Можно ли рекомендовать эту породу в качестве собаки для ребенка?
– Английский сеттер – исключительно добродушная собака. Он легко «впишется» в семью, станет всеобщим любимцем и быстро подружится с детьми любого возраста. Но, как и всякая другая собака, английский сеттер не может быть «собакой для ребенка». Животное – не игрушка!
IMG_4294.jpg– Ирина, от каких ошибок в воспитании щенка следует предостеречь начинающих владельцев английского сеттера?
– Английский сеттер – очень покладистая собака, которая стремится угадать желания владельца и подстроиться под них. Единственно, от чего хотелось бы предостеречь будущего владельца, – это излишне суровое и тем более жесткое обращение со щенком. Такое отношение будет сильно угнетать английского сеттера, в результате чего вы получите малоактивную и не уверенную в себе собаку.
– Нужно ли владельцам английского сеттера посещать дрессировочную площадку? Подходят ли сеттеру общие методики обучения, которые применяются в дрессировке?
– В дрессировке собак этой породы лучше применять бесконфликтный метод. Эмоциональной похвалой и лакомством вы добьетесь несоизмеримо большего, нежели рывками и строгим ошейником. Для английского сеттера достаточно освоить несколько команд, чтобы собака была управляемой и послушной. Лично мои собаки знают 3–4 команды, которые необходимы и в городе, и в поле. 
– Ирина, глядя на щенка, можно определить его перспективность для шоу и дальнейшего разведения?
– Откровенно говоря, для меня это представляет определенную сложность. Я считаю, что происхождение щенка может дать больше информации, чем его внешний вид. Глядя на шестинедельных щенков, уже можно говорить о какой-либо перспективе, но, к сожалению, в процессе выращивания все может измениться. Иногда из перспективного щенка вырастает самая обычная собака. Но я точно знаю, что из посредственного щенка от посредственных родителей никогда не вырастет чемпион, какие бы усилия ни прикладывал владелец.
– С какого возраста Вы рекомендовали бы начинать ринговую подготовку и посещение выставок? 
– Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Все зависит от конкретного щенка, так как все растут и развиваются по-разному. Один щенок в шесть месяцев выглядит гармоничным и хорошо сложенным, и с ним смело можно идти на выставку. Другой щенок в этом же возрасте неуклюжий и внешне непрезентабельный – с таким малышом лучше посидеть дома, пока он не сформируется. А вот ринговую подготовку, я думаю, с любым щенком можно начинать уже с четырех-пяти месяцев. Такие занятия отлично дисциплинируют щенка и помогают установить тесный контакт с владельцем.
Silver-Fog-Venecia.jpg– Какие ошибки в ринге наиболее часто допускают эксперты, осматривая и описывая английского сеттера? И как ошибки экспертизы влияют на разведение?
– Я считаю, что эксперт всегда прав. Если он получил разрешение судить породу, значит, я должна, не оспаривая его мнение, принять оценку моей собаки как должное. У меня есть только одно пожелание для экспертов при оценке английских сеттеров в ринге – более внимательно отслеживать зубную формулу. В некоторых линиях имеются серьезные проблемы с отсутствием большого количества премоляров, а это, на мой взгляд, напрямую влияет на благополучие породы в целом. Эксперт должен четко представлять, что его положительная оценка в ринге дает право к дальнейшему племенному использованию собаки, и некоторая невнимательность в экспертизе может привести к распространению этого недостатка в породе.
– Ирина, что Вы пожелаете будущим владельцам и заводчикам породы?
– Заводчикам хочу пожелать, чтобы владелец с гордостью произносил полную кличку своей собаки с названием вашего питомника. А будущим владельцам – чтобы выбор щенка был долгим и придирчивым, а приобретение максимально качественным.  

Фотографии фото предоставлены питомником «СИЛЬВЕР ФОГ»

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее