ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Английские бульдоги «КИНАМИ»

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 01.12.2014

Наталья Кияшева по профессии биолог, юрист и владелец известного и старейшего питомника английских бульдогов «Кинами». Вопреки стереотипам, своими любимыми английскими бульдогами она «заболела» не сразу. Более того, серьезно занималась дрессировкой и «болела» ризеншнауцерами, а бульдога увидела на актировке первого в Москве помета, куда поехала за компанию…из любопытства.

2.jpg– Итак, Наташа, с чего началась Ваша история?
– Мой общий стаж в собаководстве, если можно так сказать, – с детства. В породе я с 1982 года. Я даже не предполагала, что стану заводчиком этой породы, так как всегда очень любила ризеншнауцеров. Но в день, когда погибла моя любимая собака, я поехала принимать экзамены на дрессировочной площадке НАТИ, так как уже работала штатным сотрудником в МГОЛСе. Накануне наш знаменитый кинолог Ирина Львовна Кузнецкая актировала первый в Москве помет бульдогов. И я поехала просто посмотреть. Сказать, что я была в ужасе от увиденной собаки, значит не сказать ничего. Это было маленькое, страшное, пыхтящее существо с желтыми «прокуренными» зубами. Оно вертикально запрыгнуло ко мне на колени, и мне стало плохо. Когда показали щенка, я просто обалдела от этакого живого раскрашенного сморчка. Его я захотела, но он уже был продан. Оставалась сука, но после того, как объявили ее стоимость, желание стать владельцем бульдога у меня пропало окончательно. В те годы цена была запредельная. У меня были отложены 200 рублей на очередного ризеншнауцера, и, поднатужившись, можно сказать, на спор, в моем доме появилась Пигги. Вот так, уже более 30 лет я лет я живу с породой, которая была куплена спонтанно. 
– Вы даже не представляли тогда, насколько сложно разведение этой породы? 
– В первые годы разведения мы испытывали очень большие трудности, так как практически не было племенных собак. Да и вообще мы не были готовы ко многому в этой породе, но справились. Сейчас, конечно, все по-другому. Огромный приток новых собак из-за рубежа, свои классные ветеринарные врачи, большой опыт проведения кесарева сечения – бульдоги рожают только с помощью этой операции. 
– Почему принято считать, что заводчики английских бульдогов – люди состоятельные и как Вы можете опровергнуть подобные утверждения? 
– Думаю, подобное утверждение основывается на конечной стоимости щенка. Но почему-то никто и никогда не дает себе труда учесть затраты. Все считают только прибыль. А ведь английский бульдог – одна из самых дорогих в содержании пород – сложная и требовательная в уходе, в питании и в разведении. Порода требует значительных  финансовых вложений, особенно если это питомник. Собакам нужно жизненное пространство, вольеры, выгулы, и все это стоит денег. Это не считая обязательных поездок на выставки. Поэтому я не думаю, что заводчики английских бульдогов богаче заводчиков какой-то другой породы.
_DSC9554.jpg– Среди заводчиков английских бульдогов случайных людей не бывает. Почему люди приходят в эту породу и остаются в ней навсегда? 
– Почему люди остаются в породе навсегда? Вероятно, из-за огромной любви к этим собакам. Знаете, как говорят англичане: «Улыбка бульдога способна растопить камень». 
У бульдога даже сердечко смещено влево, как у человека, а у всех его сородичей оно находится посередине. Вероятно, именно это и есть главная составляющая бульдога. Они входят в ваше сердце навсегда, как малые дети. Их любовь к нам безгранична, так же как и наша любовь к ним.
Понятие «фермер» не совсем характерно для людей, которые разводят английских бульдогов. Просто есть большие питомники, а есть поменьше. Можно ли считать крупный питомник «фермой» – не мне судить. Знаю точно, что никто и никогда не будет вязать бульдога на каждую течку. Это просто невозможно по физиологическим причинам. Поэтому понятия «ферма» и «конвейер» для этой породы неуместны. 
– Конкуренция на выставках очень сильная, но в рингах практически нет новичков. Как заводчики и Вы в том числе воспринимаете эту ситуацию? 
– Да, конкуренция в рингах большая. Порода увеличивается и количественно, и качественно, это нормально. Покупая щенка, не все хотят выставлять своих питомцев. Но, как и в любой другой породе, у нас есть костяк завсегдатаев рингов, что, на мой взгляд, говорит, скорее, об успешном развитии породы и ее стабильном состоянии. Выставки – это спорт, и никто из нас не знает результата заранее. Это слишком субъективная область, где можно лишь предполагать возможное развитие событий. Но точку в предположениях всегда ставит эксперт. В любом случае выигрывать, как и проигрывать, надо с достоинством.
– Как Вы воспринимаете сильных конкурентов? Как благо? Как несчастье? Или как стимул?
– Сильных конкурентов каждый воспринимает по-своему. Понятно, что конкуренция неизбежна. Я лично воспринимаю их как стимул – есть к чему стремиться!
– Что Вы можете сказать об экспертизе породы? Насколько уровень судейства соответствует уровню собак? Какие ошибки чаще всего допускают эксперты?
– Это сложный вопрос, который заставляет задуматься. У нас в стране огромное количество экспертов, но, к сожалению, далеко не все знают нюансы породы. Часто можно столкнуться с двумя крайностями: в представлении одних бульдог должен походить на поросенка. Для других милее более современный бульдог в типе стаффа. Эти крайности до добра не доводят, так как заводчики-новички часто воспринимают результаты экспертизы как прямое указание к действию. И такие ошибки разведения потом исправлять ох как тяжело. 
0553+19_07_2014.jpg– Как правильно показать бульдога? Чего стоит и не стоит делать в ринге и на что судьи обращают внимание в первую очередь? 
– Английский бульдог обладает специфической стойкой, которая демонстрирует собаку не в профиль, а анфас. Собаку ставят руками, свободная стойка не практикуется. В профиль бульдог оценивается в движении. Правильные породные движения бульдога тоже специфичны. Они должны быть свободными, с хорошим толчком, слегка раскачивающие корпус, но вместе с тем продуктивные. Показывают движения на среднем аллюре, ни в коем случае не на быстром. Эксперт также должен обратить внимание на то, как дышит и как чувствует себя собака в ринге, так как тяжелое дыхание, хрипы и храп могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем. У нас сейчас все чаще владельцы пользуются услугами профессиональных хендлеров, в отличие от западных стран, где бульдогов показывают в основном сами владельцы. 
– В каждом питомнике есть свои «звезды». Расскажите о самых ярких Ваших собаках – производителях, чемпионах или просто тех, которые Вам особенно дороги по другим причинам.
– Если честно, не могу отметить кого-то особо, так как уже не так активно выставляю собак в силу возраста. Конечно, все кобели питомника «Кинами» имеют титулы своей страны – это обязательно. Сук не титулую по принципиальным соображениям, берегу, так как гинекология – одна из самых слабых сторон породы. Страшно, если племенная сука простынет, да и выставочные стрессы не идут ей как производительнице на пользу. Моя нынешняя надежда – новый кобель из Англии TIMBEROAKES LUCKY STRIKE – Юный Чемпион России. Сейчас ему чуть больше года. 
0812+22_06_2014.jpg– На Ваш взгляд как заводчика со стажем, каково оптимальное количество собак в питомнике, чтобы на всех хватало времени и любви? 
– Самый сложный для меня вопрос. Не могу назвать оптимальное количество собак в питомнике. У меня все старые собаки доживают дома. Конечно, это балласт, но мы все знаем, что старость надо уважать и беречь. Иногда рождается новый щенок, которого хочется оставить. Тогда уже невозможно отказаться. Таким образом поголовье увеличивается. Одно могу сказать: быть заводчиком – это огромный труд, бесконечная работа и с животными, и над собой.
– При каких обстоятельствах Вы можете отказать человеку в покупке щенка?
– Отказать в покупке щенка могу легко и многим. Первое: ненавижу, именно ненавижу фразу: «Хочу щенка для себя». Это как? Говорите честно: хотим дешево. Не продаю щенков «в подарок». Когда есть внутреннее сомнение в человеке. Хороший бульдог дешево не стоит. Люблю покупателей, которые меня «теребят», то есть действительно хотят собаку. Без желания иметь щенка ничего путного не получится. 
– Ваши принципы как заводчика, как владельца и как хендлера?
– Принцип один – безграничная любовь к породе. Я люблю английских бульдогов уже 33 года, не изменяя им ни с кем и никогда.
– Заводчики каких стран сегодня являются лидерами в породе? Не сдала ли позиций родина породы Великобритания? Какое место в разведении занимают английские бульдоги из США? 
– Лидеров в породе за рубежом огромное количество. Конечно, Англия – родоначальник породы. Отличные собаки в Испании, Италии. Есть прекрасные питомники в Венгрии, Словении. Мне очень нравятся бульдоги в Мексике. В Америке отличное поголовье, но всегда надо знать, откуда брать собаку, особенно в такой большой стране. А Великобритания никогда не сдаст позиции своей самой «английской» породы. В этой стране уровень собак самый высокий.
– Основные советы владельцам, впервые берущим щенка?
– Обязательно быть на связи с заводчиком – это основное. Очень много зависит от такой связи, от своевременных звонков и вовремя решенных проблем. Кормить качественными кормами. Любить свою собаку и заботиться о ней. 
– Кого Вы хотели бы поблагодарить за те опыт и знания, которыми обладаете? 
– Буду откровенна: все знания я получаю от своих зарубежных заводчиков (спасибо Интернету). Они научили меня очень многому. На начальном этапе учителей не было, так как мы были первопроходцами. Учились сами, сами совершали ошибки и сами их исправляли. А время и опыт заставляли нас идти все дальше и дальше, узнавать все больше о такой прекрасной и интересной породе, как английский бульдог.  

Фотографии предоставлены питомником «Кинами»

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее