ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Английский» – значит «особый»

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 05.05.2014

Знаменитый английский питомник «Lochranza» был основан Джоан Макмиллан в 30-х годах прошлого века. С тех пор собаки с этим префиксом известны всему миру. Чуть позже, в 1950-м, Девушка по имени Жанна Коулл стала верной помощницей и соратницей Джоан, а позже основала собственный питомник, базирующийся на кровях «Lochranza». Сегодня разведением и поддержанием знаменитых кровей занимается племянница Жанны коул – лена эдвардс. она любезно согласилась рассказать журналу о том, каким же должен быть настоящий кокер.

09.jpg– Лена, когда Вы решили, что продолжите дело Вашей тети?
– Я росла рядом с собаками тети, но всегда мечтала о собственном кокере. Я уговаривала родителей взять щенка этой породы, но наша семья не могла себе позволить держать собаку. Как только я подросла – стала помогать в питомнике и на выставках. Я просто влюбилась в породу.
– Чем вас «зацепила» эта порода?
– Конечно, в первую очередь внешностью. А еще заводным характером и крепким здоровьем. Кокеры – долгожители. Они здорово и счастливо живут до 15–16 лет. Это немаловажно, ведь мы так любим своих собак и так тяжело с ними расставаться. 
– Есть ли разница между рабочей и шоу-собакой породы английский кокер?
– Многие шоу-кокеры – отличные охотники. А вот среди собак чисто охотничьего разведения конкурентоспособных на выставках немного. Как правило, собаки от рабочих родителей имеют более сильный характер, они крупнее и мощнее, у них не столь обильная шерсть, выше поставлены уши и узкие морды.  
ker_1.jpg– Охотники, вероятно, не готовы платить за рабочего щенка как за выставочного. Из чего складывается цена за хорошего щенка?
– Вы хотите недорогого щенка... или здорового, хорошо воспитанного, и хорошо социализированного? Добросовестный заводчик несет большие расходы по выращиванию и воспитанию собаки независимо от того, для каких целей она предназначена. В том числе генетические тесты на наследственные заболевания стоят немало. А еще дороже обходится честному заводчику удаление больной собаки или носителя заболевания из программы разведения. В качестве примера... В 2008 году мы потратили около $ 4000 на ветеринарные услуги. Это одна из причин, почему многие заводчики никогда не делают тесты... они не хотят знать ничего плохого о своих собаках! 
– Сильно ли отличается характер шоу- и рабочих собак?
– Все представители этой породы – активные собачки со своим собственным мнением. Однако рабочий кокер может быть значительно активнее, чем некоторые шоу-экземпляры, и имеет огромный запас выносливости. Он может быть на ходу в течение всего дня и все еще быть готовым на новые подвиги. Шоу-собака может быть энергичной и с удовольствием пойдет на долгую прогулку, но, вероятно, устанет гораздо быстрее. Рабочий кокер был выведен для активной жизни, как подружейная собака, которой необходим выход энергии. Он должен постоянно быть чем-то занят, иначе просто сойдет с ума от бездействия. Такая собака, как правило, не будет счастлива в доме на диване. Поэтому, покупая рабочую собаку только потому, что она дешевле, многие совершают большую ошибку. Такие собаки часто оказываются в приютах, если владельцы не справляются с ними. Каждый заводчик должен нести ответственность за проданных щенков и быть готовым оказать содействие владельцу.
puppy.jpg– Существуют разные мнения по поводу характера кокера. Одни говорят, что это добродушная собака-компаньон, другие приводят статистику, что это одна из самых «кусачих» пород. Кто прав?
– Правда, как всегда, находится где-то посередине. Большинство кокер-спаниелей дружелюбные, ласковые и счастливые натуры. Как правило, это замечательные домашние питомцы в силу их природной общительности и стремления участвовать во всех семейных мероприятиях. Они, как правило, умны, но могут быть своевольными и нуждаются в серьезном, последовательном обучении с раннего детства. Это одни из из самых популярных собак во всем мире – среднего размера, очень хорошо адаптируются к разной среде и легко могут путешествовать с хозяином в машине или на самолете. Возможно, статистика покусов связана с некогда распространенным в породе заболеванием – «синдромом ярости», когда собака порой нападала на своих хозяев без всяких видимых причин. К счастью, сегодня от этой болезни практически удалось избавиться. 
Хороший темперамент зависит в значительной мере от надлежащей практики разведения (тщательного отбора), но также и от правильного воспитания и социализации щенков. 
Поэтому важно не только приобретать щенка у ответственного заводчика, но и внимательно и серьезно относиться к его воспитанию, чтобы не пополнять неприятную статистику.  
shutterstock_54730657.jpg– Насколько кокеры дружелюбны с чужими людьми? Могут ли они выполнять функции сторожа?
– Кокер быстро учится лаять, когда кто-то подходит к двери. Но как только человек заходит в дом, собака обычно рассматривает его как друга.
Конечно, кокер не охранник, он не защитит вашу семью, но привлечь внимание к необычным звукам 
может. 
– Легко ли дрессировать кокера?
– Да, он хорошо обучается и быстро осваивает не только обычные упражнения, но и цирковые трюки. Только нужно быть последовательным и терпеливым. Что касается обучения для охоты, многие кокеры имеют хорошие врожденные инстинкты и быстро приобретают навыки работы по мелкой дичи – вальдшнепу, крякве и куропатке. Тем не менее они должны иметь специальную подготовку под руководством опытного тренера. 
– Насколько сложен груминг английского кокер-спаниеля? Может ли владелец справиться с этим сам? 
– Очень важно не запускать шерсть кокера и осуществлять регулярный уход. Для этого полезно приучить собаку к процедурам – каждый день расчесывать шерсть массажной щеткой. Раз в неделю нужно максимально тщательно прочесать шерсть расческой. Всегда хвалите свою собаку в процессе расчесывания. Если не запускать шерсть и ухаживать за ней добросовестно и регулярно, собака полюбит эти процедуры. Сделайте это удовольствием для нее и для вас тоже! Вы можете купать собаку настолько часто, насколько считаете это необходимым, но при условии использования качественного нейтрального шампуня. Тщательно ополаскивайте и высушивайте шерсть после мытья. Убедитесь в том, что уши, грудь и спина собаки абсолютно сухие, прежде чем выпустить ее на улицу, если, конечно, на дворе не жаркий день.
В случае, когда нужно подготовить собаку к выставке, лучше обратиться к профессиональному грумеру. Многие эксперты не одобряют значительную модельную стрижку кокера к выставке, но классический груминг кокеру просто необходим! 
shutterstock_92420269.jpg– Какой окрас вы считаете самым эффектным в шоу-ринге?
– Правильно сложенный и ухоженный кокер красив в любом окрасе! Но следует помнить, что большие темные пятна на спине могут зрительно разбивать силуэт собаки, искажать линию верха. Это не значит, что такая собака не может победить. Просто судьи должны помнить об этом нюансе. Специалисты-породники всегда имеют это в виду.
На деле среди победителей выставок чаще всего оказываются собаки классических окрасов – чало-голубого, рыжего и черного. Но не потому, что они ярче или эффектнее. Нет. Просто таких собак больше, значит, больше возможности для выбора производителей и комбинации кровей. 
– В каком возрасте можно точно определить окрас щенка кокера?
– Обычно окрас можно четко увидеть в возрасте двух месяцев. Если со щенками сплошных окрасов проблемы нет, их цвет виден при рождении, то в случае с пятнистыми и чалыми вопрос куда сложнее. Часто такие щенки рождаются чисто белыми, без отметин. Спустя три недели можно заметить проявление кремовых пятен. Через несколько дней после рождения постепенно проявляется пигмент на морде и на подушечках лап. Если пигментация появляется пятнами, то этот щенок будет пятнистым, а если пигмент образует сначала темное кольцо, заполняясь к середине, то этот щенок – чалый. Чало-голубые щенки часто имеют пигментированные подушечки и нос при рождении. А у бело-пятнистых кокеров, даже у взрослых, часто можно обнаружить непигментированные части подушечек, что невозможно у чалых собак. 
– Какой брак по окрасу можно встретить у английского кокер-спаниеля и часто ли такое случается?
– Брак по окрасу у английского кокера – это появление белых пятен на лапах, груди, кончике хвоста. Довольно часто белая звездочка может появиться на лбу или на морде рыжих собак. Такое отклонение встречается довольно часто и связано с тем, в генотипе собаки накапливаются гены-модификаторы, влияющие на распределение пигмента по коже. То есть окрас собаки может казаться сплошным, но на самом деле он пятнистый, просто несколько белых волосков на груди никто не заметил. Впрочем, небольшое белое пятно на груди допускается, но если повязать двух таких собак, у потомства пятен может быть уже больше. Поэтому нужно очень внимательно осматривать производителей, а в случае сомнения – делать тесты ДНК, чтобы точно определить окрас.  
shutterstock_128282954.jpg– И в заключение традиционный вопрос: Что вы хотите пожелать всем владельцам собак этой породы?
– Серьезно и ответственно относиться к разведению породы и ее авторитету. Помните, что всего лишь одна проблемная собака может сильно испортить репутацию породы. Думайте в первую очередь не о победах, а о здоровье и психике щенков. Не действуйте в угоду сиюминутной моде. Помните, что ваша цель – сохранить породу для будущих поколений, не потерять ее качества и не ухудшить. Ну и, конечно, будьте внимательны к тому, кому вы продаете щенков. Не теряйте из виду проданных собак, курируйте их. И тогда будущее породы будет светлым. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее