ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Апрельские овчарки

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 05.06.2014 18:46:36

Можно сказать, что популярность южнорусской овчарки находится в границах разумного. Это значит, что южак хоть и не пользуется баснословным спросом среди любителей собак, но все же постоянно находит и сохраняет своих поклонников. Среди давних и верных друзей породы Наталия Стародубцева – владелец литовского питомника «Balandis», уже около двадцати лет занимающаяся разведением южнорусских овчарок.

2.jpg– Наталия, в переводе с ли-товского название Вашего питомника означает «Апрель». Это слово ассоциируется с чем-то нежным, легким 
и не лишенным романтики, чего, кажется, совсем нет в могучей и суровой южнорусской овчарке. Почему же именно на нем Вы остановили свой выбор?

– В апреле мы ждали первых щеночков и регистрировали приставку. Идей с названием было много, среди них «Белая гвардия», «Большая медведица», «Белый медведь» и т.д., но оказалось, что эти названия уже заняты, так как в те годы Литву захлестнула волна создания новых питомников. И тогда – практически на скорую руку – пришло название «Апрель». Оно казалось нам совершенно нейтральным, и особого смысла я тогда в него не вкладывала. Но теперь, спустя годы, могу провести некую параллель между названием питомника, характером южнорусской овчарки и апрельским знаком зодиака – Овном. Южаки далеко не флегматики, у них и взрывной характер, и задатки лидеров, косматая, ниспадающая тяжелыми прядями шерсть, придающая собаке объем и обманчивую неуклюжесть, но на самом деле они подвижны и стремительны.
– Вы всегда были поклонницей крупных пород? Как Вы открыли для себя южнорусскую овчарку? 
– С детства я мечтала иметь большую собаку. И чем крупнее была порода, тем большее восхищение она у меня вызывала. В своей округе я дружила со всеми владельцами собак, обладавших внушительными размерами, как то, к примеру, доги или ньюфаундленды. Со временем у меня появилась немецкая овчарка, а вступив в самостоятельную жизнь, я завела ризеншнауцера и уже не планировала приобретать другую собаку. Но все сложилось иначе после того, как однажды на выставке я увидела щенка южнорусской овчарки и не смогла пройти мимо. Это была любовь с первого взгляда! До этой встречи южнорусскую овчарку я видела только на картинках и на фото в книгах по служебному собаководству. 
IMG_1179.jpg– С этой собаки и началось разведение в Вашем питомнике?
– С самого начала я сознавала, что имею собаку отнюдь не совершенного экстерьера, но для меня это стало стимулом получить потомство лучшего качества. В то время информации о южаках и людей, знающих породу, было очень мало, а пообщаться с опытными заводчиками не представлялось возможным. Пришлось учиться у заводчиков других пород и черпать информацию из книг и журналов, которые удавалось найти. Первых щенков мы получили 1995 году, отыскав в Литве таких же, как мы, энтузиастов – владельцев кобеля южнорусской овчарки. Помет получился довольно удачным, подросшие щенки успешно выставлялись на различных престижных выставках. Последующие вязки в нашем питомнике были уже выездные. От них нам удалось получить несколько отличных крепких сук, превосходящих своих предков по многим критериям. Эти собаки и стали фундаментом питомника.
– Подбирая пару для вязки, на что Вы обращаете внимание в первую очередь? Можете ли на что-то закрыть глаза? 
– Важнее всего здоровье производителей, отсутствие серьезных недостатков, а поскольку мы говорим об овчарках, главное – это ноги и движения, типичные для породы. При определенных обстоятельствах один раз в одном поколении можно закрыть глаза, но это значит, что в последующих придется подбирать партнеров с особой тщательностью. Родословные сегодняшних южаков свидетельствуют о том, что большинство из них – близкая родня, поэтому при подборе пары нам приходится учитывать много нюансов. Вообще эта тема слишком серьезная, чтобы описать ее в нескольких предложениях. 
IMG_2484.jpg– Наталия, сколько сейчас собак в Вашем питомнике? 
– Сейчас в питомнике около пятнадцати собак, но их количество не бывает постоянным. Свой дом и хозяина находят не только щенки, часто на новое место жительства уезжают и собаки постарше. А порой кто-то из наших подросших щенков возвращается в питомник, если по каким-то очень серьезным причинам владельцы не могут держать собаку. Постоянно с нами только «пенсионеры». 
– Собаки содержатся в вольерах или живут с Вами в доме? 
– Наши южаки живут в вольерах. В доме находятся только беременные суки и щенки до двух-трех месяцев в зависимости от времени года, а также собаки, которым требуется ветеринарная помощь. Собаку, которую мы начинаем готовить к выставке, тоже забираем домой для социализации и подготовки шерсти. Я считаю, что большой плюс вольерного содержания в том, что щенки и молодые собаки много двигаются и играют друг с другом, это очень хорошо сказывается на их физическом и психическом здоровье. А минус в нехватке времени: не всех собак вовремя успеваю расчесать, поэтому весной и летом приходится их стричь. 
– Сложно ли содержать вместе несколько однополых южаков? Удается ли избежать конфликтов между ними и добиться послушания?
– В вольерах живут по две-три собаки, которые хорошо ладят между собой. Особенно хорошо уживаются мать с дочерьми. А вот конфликтующие особи просто никогда не пересекаются. Самое интересное, что собаки прекрасно знают клички своих «врагов» и видят их издалека, от этого в питомниках не редкость сломанные зубы. Молодняк живет вместе без серьезных стычек довольно долго, вплоть до того момента, пока не начинается половое созревание, провоцирующее естественные конфликты. А по поводу послушания… Вряд ли у кого-то получится воздействовать на южнорусскую овчарку с помощью силовых приемов. Намного разумней и безопасней научиться управлять и руководить своей собакой. 
IMG_2900.jpg– О южаке нередко можно услышать мнение, что он свиреп по отношению к чужим людям и собакам. А также, что это собака «одного хозяина», не прощающая предательства, спо-собная отомстить за себя. В этом есть доля истины? 
– Южак по своей сути не свиреп, но недоверчив к незнакомым людям. 
А что касается «свирепости», то это качество вырабатывается у собаки по одной простой схеме: когда владелец раз за разом позволяет своему питомцу проявлять агрессию, тем самым поощряя его действия. При этом многие забывают, что в запале такая собака может укусить даже хозяина! Тому, что южак «собака одного хозяина», тоже можно найти объяснение. Собака будет тянуться к тому, кто уделяет ей больше времени, выгуливает, дрессирует, играет и, в конце концов, просто разговаривает. Ну а мстительность – это чисто человеческая черта, собаки, в отличие от нас, живут настоящим. Конечно, смена хозяина и переезд вызовет у взрослой южнорусской овчарки стресс. Не только мы знаем привычки своих животных, но и они прекрасно нас изучают, порой предугадывая наши желания. Поэтому, чтобы избежать эксцессов, в новом доме нужно организовать, хотя бы на первое время, привычный для южака режим жизни и питания. 
– Наталия, расскажите о тех качествах характера южака, которые Вам особенно импонируют.
– Прежде всего это способность южака к перевоплощению! Собака, которая только что грозно облаивала чужака, через мгновение уже трется у ног хозяина, как кошка. Затем – потрясающая быстрота реакции. Мирно дремлющий южак может прийти в состояние боевой готовности за доли секунды и молниеносно взлететь в прыжке, среагировав на подозрительные звуки. Мне нравится, что южаки не любят фамильярностей со стороны незнакомцев и не покупаются за угощение. 
IMG_7008.jpg– Вы считаете возможным содержание южнорусской овчарки в городской квартире? Будет ли южак понимать, что его территория ограничивается порогом квартиры, а не охватывает весь подъезд? 
– Все зависит от ответственности и культуры владельца южака. Именно человек должен скорректировать поведение собаки таким образом, чтобы обеспечить безопасность окружающих. И, конечно, южнорусскую овчарку, живущую в городской квартире, нужно вывозить на природу – в лес, в поле, чтобы дать возможность ощутить себя «в свободном полете».
– О чем должен быть предупрежден владелец, еще незнакомый с характером южака? С какими заблуждениями о южаке Вам приходилось сталкиваться?
– Южнорусскую овчарку нужно воспитывать последовательно и твердо, но никогда не доводить ситуацию до открытого конфликта. Южак способен атаковать стремительно, и, единожды спасовав перед ним, вы упадете в его глазах на низшую ступень иерархии. Южаки очень ласковы и преданны по отношению к своим хозяевам. Но это ни в коем случае не должно усыплять вашу бдительность, так как к посторонним людям они испытывают прямо противоположные чувства. Наиболее распространенное заблуждение о южаке, что он сам охраняет и вообще все делает сам, так же как и фразы типа: «Собака подумала и сделала». Я не спорю с тем, что у животных хорошо развит инстинкт обороны и самосохранения, и со стороны это может выглядеть как осознанное действие и принятое решение. Только не забывайте о том, что за последствия таких «самостоятельных решений» собаки отвечать придется уже владельцу.
– Наталия, с воспитанием южнорусской овчарки можно справиться самостоятельно, без помощи инструктора? А научить южака охране?
– На мой взгляд, идеальный вариант – начинать обучение щенка с профессиональным инструктором, который все грамотно объяснит владельцу, научит его понимать и контролировать поведение собаки. Очень важно установить контакт между владельцем и собакой, который в дальнейшем будет крепнуть во время любых занятий – с индивидуальным инструктором, в группе и на уроках по хендлингу. Надо понимать, что корректировать поведение взрослой собаки бывает намного труднее, чем правильно воспитывать щенка. Особенно если, пытаясь мотивировать охранные инстинкты южака, вы позволяли ему проявлять агрессию и делать выпады в сторону людей или других животных. Поэтому, если вам действительно нужен охранник, вы должны сначала добиться от своей собаки идеального послушания и лишь потом научить ее правильно кусать, и только в руку.
litterCC.2weeks-108.jpg– Может ли южак мирно вести себя на выставке, спокойно реагируя на эксперта, на скопление чужих людей и собак? 
– Южнорусские овчарки – территориальные собаки, вне своего «дома» они, как правило, ведут себя намного сдержанней и спокойней. Если вы хотите воспитать из своего южака компаньона или выставочную собаку, как можно раньше начните посещать с ним многолюдные места. С малого возраста приручите щенка к прикосновениям посторонних людей, к мануальному осмотру, а кобелей – к проверке семенников.
– Наталия, расскажите об особенностях окрасов южнорусской овчарки. Что в породе считается браком по окрасу? 
– Тема окрасов южнорусской овчарки среди любителей породы до сих пор не теряет своей остроты, и дискуссии по этому поводу не прекращаются. Известно, что при восстановлении породы на раннем этапе использовались кавказские овчарки светлых окрасов, а позже, в 70-х годах, – комондоры. Казалось бы, это уже не должно оказывать никакого влияния на окрасы современных собак, и все же каждый год неожиданно появляются на свет цветные щенки. Это дает нам повод задуматься о том, что южнорусская овчарка пережила еще одну волну метизации, не отображенную в родословных. В действующем Стандарте описаны белый окрас, белый с серым или палевым оттенком, различных оттенков серый и светло-палевый окрасы. При любом окрасе желательны черная мочка носа, черные веки и губы. Но практика показывает, что собаки с палевым оттенком почти всегда имеют осветленную, коричневую мочку носа и слизистых. Серые собаки тоже не всегда держат пигмент: у них встречаются сизые носы. Иногда у щенков и молодых собак можно наблюдать осветление мочки носа в зимний период, но после года пигмент восстанавливается и остается черным до конца жизни. Браком окраса можно считать ярко-палевый, излишне зачерненный окрас серых собак, интенсивно пятнистый, с резкими границами и нехарактерные для породы отметины, такие как зачерненная маска на морде, темный конец хвоста, затемненный окрас конечностей. Также необходимо отбраковывать из разведения голубой и палевый окрасы, сцепленный с геном, дающим светлые глаза.
– Эксперты чаще отдают предпочтение какому-то конкретному окрасу? В каком окрасе, на Ваш взгляд, южак выглядит наиболее выигрышно? 
– Я не замечала, чтобы эксперты на выставках предвзято относились к окрасам, ведь главное в ринге – гармоничное сложение и сбалансированные движения южака. Поэтому собаки должны выигрывать за счет анатомических данных. Ухоженный южак светлого окраса всегда притягивает восхищенные взгляды прохожих, а для владельца это предмет гордости. Я считаю, что классический белый окрас с хорошей пигментацией исключительно красив, в то время как серый более практичен, если собака живет во дворе.
puppies-S.jpg– Можно ли определить будущий окрас у новорожденного щенка? Качество шерсти южака связано с окрасом? 
– Если говорить о щенках нашего питомника, то окрас предсказуем всегда. Щенки белых южаков рождаются с различным оттенком серого и белого окраса, и чем светлей этот оттенок, тем быстрей щенок перецветает. Серые собаки появляются на свет черными с белыми отметинами или темно-серыми с примесью седых волос, но к году или полутора перецветают полностью. Качество шерсти южнорусской овчарки не зависит от окраса и определяется только ее структурой – толстой жесткой остью и обильным подшерстком. Отличительный признак породного южака – объемная шерсть правильной структуры на конечностях и голове. У щенков и молодых собак шерсть на ощупь мягче. В период линьки частым расчесыванием можно снять весь подшерсток, и собака останется практически голой, но породное животное быстро «одевается». 
– Наталия, Вы могли бы поделиться своими секретами и особыми приемами в уходе за южаком? Стрижка не портит шерсть?
– Главный секрет в регулярности. Щенка южнорусской овчарки нужно приучать к расчесыванию, как только он переедет в дом к новым владельцам, стараясь превратить процедуру в приятное общение. Практически до полугода маленький южак выглядит опрятно, но не стоит расслабляться, так как подходящее время для привыкания к не всегда приятному процессу может быть упущено. Шерсть южака от стрижки не портится, но есть один нюанс: подшерсток отрастает быстрее, чем остевая шерсть, и очень скоро образуется войлок. Поэтому чтобы длина шерсти восстановилась, нужно постоянно отчесывать пуховой волос. Для поддержания южака в выставочной форме достаточно один-два раза в месяц прочесать собаку. И, конечно, в уходе за шерстью южнорусской овчарки вам поможет качественная косметика.
– Какие проблемы здоровья встречаются у южнорусских овчарок? Какова продолжительность жизни этих собак? 
– Средняя продолжительность жизни южака 12–14 лет. И, конечно, большинство болезней дают о себе знать в «пенсионном» возрасте. Это заболевания мочеполовой системы, раковые опухоли, заболевания суставов. В последнее время у южаков участились случаи сердечной недостаточности. Я все чаще стала задумываться о необходимости проверки глаз, так как замечаю, что качество зрения у пожилых собак падает. Возможно, одна из причин – длинная челка, закрывающая глаза южака в течение всей жизни, но нельзя исключать и заболевания. У щенков и молодых собак чаще всего встречаются заболевания ушей. Поэтому владельцам рекомендую завести хорошую привычку – ежедневно осматривать уши, глаза и зубы своего питомца. Когда-то в одном кинологическом альманахе я прочитала о том, что при некоторых заболеваниях у собаки отсутствуют такие реакции, как потягивание с выгибанием шеи, вытягивание головы и конечностей, выгибание позвоночника и зевание. И это действительно так: попробуйте зевнуть, когда болит ухо или горло, или потянуться с больными суставами! Конечно, существуют и другие признаки заболеваний, и внимательный владелец заметит отклонения от обычного поведения своего питомца. Обращайте внимание на то, как собака встает и ложится! Если она растягивает процесс по времени, постанывает или замирает на какой-то фазе, это тревожный сигнал.
Slavianka-Balandis.jpg– У южнорусских овчарок встречается пищевая аллергия? Какой рацион Вы считаете оптимальным для щенка и взрослой собаки? 
– Исключить такой возможности у южака я не могу, так как пищевая аллергия может проявиться у собаки в любом возрасте. Причиной может стать как ослабление иммунной системы, так и некачественные корма. Но рацион наших собак подобран таким образом, что я с этой проблемой не столкнулась. С нами могут поспорить производители «сухих» кормов, но, выращивая своих щенков, мы используем не только их продукцию. Примерно пятьдесят процентов их рациона составляет натуральная пища – творог, простокваша и мясные продукты. Взрослый южак, несмотря на свои внушительные размеры, ест на порядок меньше, чем другие овчарки. Я считаю правильным делить суточную норму на две порции и не рекомендую смешивать натуральную пищу с «сухой» в одно кормление.
– Насколько южнорусская овчарка популярна сейчас в Литве? Щенков обычно приобретают опытные владельцы? Вы продаете перспективных щенков тем, кто не стремится участвовать в выставках?
– Это не самая популярная порода в Литве, да и вообще в мире. Действительно, большинство покупателей когда-то имели или имеют южака, и многие возвращаются к нам за второй и даже третьей собакой. Откровенно говоря, у меня нет цели видеть всех своих собак на выставках. Для меня гораздо важнее, чтобы все они пришлись ко двору в новой семье, приносили радость в общении и пользу в охране собственности владельца.
– Наталия, а что Вы хотели бы сказать, обращаясь к тем, кто еще не стал владельцем южнорусской овчарки, но мечтает об этой собаке? 
– Если вы хотите завести южака, значит, уже смирились с мыслью о длинношерстной собаке светлого окраса, живущей у вас в доме, и готовы регулярно ухаживать и поддерживать ее шерсть в приличном состоянии. Теперь вам остается осознать еще один очень важный нюанс: если вы не сможете выдрессировать своего южака, он «выдрессирует» вас!    

Фотографии предоставлены питомником «Balandis»

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее