ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Атака веселых гриффонов

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.10.2016

Подробнее о журнале

Опытный заводчик крупных пород, таких, как американский бульдог и бриар, Юлия Кичаева всегда лелеяла в душе мечту о маленькой собаке. Однажды на страницах кинологического атласа она увидела брюссельского гриффона – забавного домовенка, собаку с необычной внешностью и веселым нравом. Так получил свое начало питомник «Атака Гриффонов», а Юлия обрела наконец собаку, которую давно искала. И даже не одну!

– Юлия, расскажите, с чего началось Ваше знакомство с породой?
– В 2006 году мы с моей близкой подругой искали для себя щенка гриффона, которых тогда было совсем немного. По одному из объявлений приехали знакомиться с малышами и выбрали девочку, которая произвела впечатление ярко-рыжим окрасом и удивительным обезьяньим «личиком». Не¬ожиданно заводчик предложил нам взять еще одного щенка, и пока я пребывала в растерянности, подруга уже выбрала мальчика. Он был очень серьезный и хмурый, тем не менее сразу мне понравился. Так в нашей семье появились однопометники Зинаида Петровна и Гизмо – наши первые брюссельские гриффоны, благодаря которым я полюбила породу раз и навсегда. Сейчас им уже по 10 лет, и они не перестают радовать нас. Позже у нас появились другие гриффоны – брабансоны и бельгийские – разнообразных окрасов.
– Чем Вы руководствовались, выбирая этих собак? Может быть, сегодня Вы сделали бы другой выбор?
– После того как я прочитала Стандарт породы, у меня сложился некий образ «моего гриффона». Это должна была быть собака невысокого роста, компактная, широкая, складная по анатомии, не длинноногая, с крупной головой, крупными выразительными глазами, аккуратной мордой. С серьезным и даже немного хмурым «лицом», но обязательно с веселым характером. Приобретая своих первых собак, я руководствовалась именно этим образом. Наши гриффоны, которых мы приобрели в известных региональных питомниках и за рубежом, были выбраны мной по фото. Увидев снимок, я сразу понимала, что это моя собака! Сегодня я абсолютно довольна тем поголовьем, которое у меня есть, и ничего не стала бы менять. Я очень благодарна всем заводчикам, чьи собаки стали основой моего питомника.
– В характере и поведении сук и кобелей гриффона заметна разница? С кем лично Вам комфортнее?
– Я предпочитаю сук: по моим наблюдениям, они понятливее, их интеллект более высок и гибок, чем у кобелей. Они легче приспосабливаются к условиям содержания, их эмоциональное восприятие внешней среды тоньше и одновременно сложнее, поэтому общение с ними интереснее.
Кобели гриффона более ранимы, их чувства легче задеть, они ласковее, как правило «целовашки», я называю их «маменькиными сынками». Конечно, все индивидуально и зависит от характера владельца, но лично мне комфортнее с суками. А вообще все гриффоны независимо от пола и разновидности очень веселые, контактные собаки, ориентированные на человека. Они любят быть в центре внимания и легко находят «общий язык» со всеми членами семьи.
– Юлия, в Вашем доме живет несколько собак. Как строятся отношения между ними, не возникает ли ссор за Вашу ласку и внимание?
– Семья у нас большая: в питомнике есть и суки, и кобели всех видов, окрасов и типов шерсти. Мы любим всех собак одинаково, никого не выделяем, возможно, только к старичкам и молодняку относимся более трепетно. В любом случае ласки хватает всем, поэтому наши собаки не ссорятся. Про отношения между ними можно много и долго говорить, но в целом у нас собрались лояльные, компанейские собаки. Они легко принимают новеньких, не обижают малышей и старичков, а также тех, кто иногда приезжает в гости. Конечно, у нас есть лидеры, и на их место иногда претендуют молодые собаки, но на то они и лидеры, чтобы удерживать свои позиции.
– Расскажите о распространенных заблуждениях относительно гриффонов.
– Многие считают, что маленькие собачки не поддаются дрессировке. На мой взгляд, это утверждение к гриффонам не относится. Гриффон – удивительная порода, обладающая выносливостью, смелостью, озорным характером. Они умеют выражать свои эмоции, отлично чувствуют обстановку и ведут себя соответственно. Дрессировщики, знакомые с этой породой, восхищаются их обучаемостью. Несмотря на принадлежность гриффона к группе декоративных пород, не следует воспринимать эту классификацию буквально. Гриффон – большая собака в маленьком теле.
– Насколько гриффоны активны и в каких физических нагрузках они нуждаются? Можно ли заниматься с ними спортом?
– Гриффон достаточно активен, он любит гулять в любую погоду. Час-полтора интенсивной прогулки в день – вполне достаточная нагрузка для собак этой породы. Если вы любите больше времени проводить на улице, ведете активный образ жизни, гриффон с удовольствием вас поддержит. Некоторые владельцы гриффонов, в том числе и хозяева выпускников нашего питомника, занимаются со своими собаками аджилити и фристайлом, получая на соревнованиях призовые места. В породе есть собаки, успешно сдавшие нормативы ОКД наравне с представителями других пород. Гриффоны прекрасно обучаются всему, что интересно владельцу, легко схватывают и запоминают команды.
– Юлия, среди представителей декоративных пород все чаще встречаются агрессивные или патологически трусливые особи. Вам случалось видеть такие недостатки у гриффонов?
– Конечно, мне встречались гриффоны с теми или иными нарушениями поведения. Но эти проблемы не имеют непосредственной привязки к породе и могут проявляться у любых собак. Тут много факторов: плохая социализация, излишняя опека маленькой собачки владельцами и, конечно, недостаточно тщательный отбор заводчиками производителей по психике.
– С тем, что у гриффона приплюснутая мордочка, связаны какие-то проблемы? Как это влияет на содержание собаки?
– Эта особенность не является проблемой одних только гриффонов, это специфика всех брахицефальных (короткомордых) пород. Рекомендации едины для всех: не давать чрезмерных нагрузок в жару, следить за состоянием носа и носогубной складки. Следует помнить, что гриффон – собака очень активная и подвижная, поэтому условия содержания должны обязательно учитывать все эти моменты.
– В чем заключается повседневный уход за гриффоном?
– Гриффоны не требуют дорогостоящей косметики и сложного повседневного ухода, как некоторые другие декоративные породы. «Бельгийцы» и «брюссельцы» – жесткошерстные собаки, их нужно тримминговать несколько раз в год. Эта процедура требует определенных умений, поэтому разумнее доверить ее специалисту. Жесткая шерсть не линяет, не путается и не нуждается в ежедневном расчесывании – собака всегда выглядит опрятной. Раз в три-четыре дня нужно расчесывать только бороду гриффона, а шерсть на верхней части носа и около глаз периодически выщипывать или чуть-чуть состригать. Также с помощью ножниц убирают лишнюю шерсть между подушечек лап.
– Как нужно подготовить дом к приезду маленького гриффона? Что необходимо приобрести заранее, без чего вполне можно обойтись?
– Как любой щенок, маленький гриффон очень любознателен и непременно будет исследовать ваш дом в поисках чего-то нового, интересного, того, что можно пожевать, с чем поиграть. Для нового четвероногого жильца это большой и неизведанный мир, с которым он спешит познакомиться. Поэтому в первую очередь щенка нужно оградить от опасных предметов: поднять и хорошо укрепить провода, убрать в недоступное для малыша место бытовую химию, книжки и мелкие вещицы поставить на полки повыше. Когда территория подготовлена, пора приобретать для щенка спальное место: для этого подходят пластиковые или мягкие лежаки. Чтобы малышу было уютно, особенно в первые дни, я рекомендую класть в лежак мягкую игрушку или шарф. Щенки с удовольствием прижимаются к чему-то теплому и не чувствуют себя одинокими. Миски для гриффонов могут быть любыми, но их должно быть две: под корм и под воду. Очень важно запастись кормом, к которому щенок привык, а также купить разнообразные собачьи игрушки. Будучи занят ими, щенок не станет обращать внимания на вещи, не предназначенные для игр. Не стоит заранее покупать ошейник, поводок и одежду – все это понадобится чуть позже.
– Сегодня во многих породах появляются собаки редких окрасов. Какие не¬обычные окрасы есть у гриффонов и насколько они популярны?
– Помимо стандартных окрасов у гриффона есть шоколадно-соболиный (или, как принято его называть, красномасочный окрас), шоколадный, шоколадно-подпалый, а также голубой и голубо-подпалый. Первые три окраса до сих пор достаточно редки, но голубой и голубо-подпалый встречаются еще реже.
На данный момент у нас в питомнике одна красномасочная собака, две шоколадно-подпалые, несколько шоколадных и две голубо-подпалые. Сейчас больше всего интерес к гриффонам голубого окраса, но и у «шоколадок» есть свои поклонники.
– Известно, что с некоторыми окрасами сцеплены и особые заболевания. Нет ли такой проблемы с окрасами, о которых Вы рассказали?
– Вопрос о связи нестандартных окрасов с аномалиями развития на сегодня не настолько очевиден, как считалось ранее. Я занимаюсь разведением собак, чьи окрасы не вызывают опасений. Это шоколадный, шоколадно-подпалый, шоколадно-соболиный. В целом здоровье у этих собак ничуть не хуже, чем у гриффонов стандартных окрасов. Еще я хотела бы отметить, что в природе идет постоянный естественный отбор по нежизнеспособным окрасам: такие особи или умирают в раннем возрасте, или не оставляют потомства. На сегодня, насколько мне известно, наибольшие опасения в собаководстве вызывает окрас мерль, но его нет в породе гриффон. Его, наверное, можно было бы привнести, используя метод метизации, но я не сторонник этого. Занимаясь разведением нестандартных окрасов, я не использую этот метод. В моем питомнике есть только те окрасы, которые исторически присутствуют в породе, но пока находятся за рамками Стандарта FCI.
– Как в таком случае заниматься разведением нестандартных окрасов, если FCI их не признает? Может быть, Американская Кинологическая Ассоциация относится к ним лояльнее?
– FCI, а следовательно и РКФ, руководствуются Стандартами пород, в которых четко оговариваются предпочтительные, допустимые и нежелательные окрасы. АКС также в своем разведении опирается на Стандарты, которые иногда довольно сильно отличаются от Стандартов FCI. Но FCI и АКС – не единственные организации, регламентирующие разведение. Во всем мире существует достаточно много альтернативных организаций, которые имеют свои Стандарты, что и позволяет развиваться поголовью не признанных FCI окрасов.
– Как Вы относитесь к фразе: «Щенок нам нужен не для выставок, а для себя»? Многие заводчики считают, что так говорят те, кто не станет уделять собаке должной заботы и внимания.
– Я не вижу ничего плохого в такой формулировке. Желание человека купить собаку «для себя», «для семьи» – это естественно и нормально. Наверное, каждому или почти каждому заводчику хочется, чтобы собака его разведения стала звездой ринга, это один из показателей успешности его работы. Но все-таки надо понимать, что в основном людям нужна «просто собака», друг в семье, объект заботы и любви, компаньон, но никак не выставочный экземпляр. Посмотрите, самые крупные выставки в России собирают 5–7  тысяч экспонентов, а владельцев собак в России миллионы. И это все собаки «для себя». Поэтому мне кажется, что к такой формулировке надо относиться с некоторой долей юмора и не искать в ней каких-то скрытых подтекстов. Их там нет, это всего лишь языковой штамп. Используя его, люди просто говорят о том, что готовы любить собаку не за титулы и победы, а за то, что она есть, за то, что она рядом, за все те эмоции, которые приносит ежедневное общение.
– Юлия, что для Вас интереснее и важнее в работе заводчика: выставочные победы или творческий процесс разведения?
– В собаководстве каждый находит что-то свое. Кто-то держит собаку, не интересуясь документами, просто потому, что это друг и компаньон. Для кого-то важен выставочный адреналин, общение, поездки и прочее. Кто-то не мыслит своей жизни без спортивных состязаний с собакой. Моя страсть – создание красивой собаки, некоего идеала, к которому я стремлюсь.
– Говорят, что со временем собаки становятся похожими на своих владельцев. Но ведь и мы меняемся благодаря им. Чему Вы научились у гриффонов?
– Безусловно, это так! Наверное, благодаря нашим гриффонам мы стали более терпимы, а их позитив и хорошее настроение научили нас жить без обид и больше ценить друг друга.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее