ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Австралийская овчарка – собака-мечта!

 

Автор: Мария Разина

Дата: 12.01.2016

После десяти лет работы с «немцами» австралийские овчарки стали настоящим открытием для Александры Чередниченко – владелицы питомника «Фрайталь». Собирая всю возможную информацию о породе, занимаясь переводами статей американских авторов, Александра поняла, что хочет такую собаку «здесь и сейчас». Пол и окрас были не важны, но увиденный однажды голубо-мраморный щенок помог определиться с выбором первой собаки.

– Расскажите о своей первой аусси.
– Семь месяцев я изучала породу, и в 2009 году в нашем доме появилась первая аусси – НОРМАРИ РЭДБЕРИ ИДЕАЛ (Рада). Взрослая, 2,5-летняя сука, купленная на условиях совладения. Рада была воплощением ума, интеллекта и бесконечной преданности. Конечно, взрослая собака – уже состоявшаяся личность со своими привычками. Она оказалась сумасшедшим «пищевиком». Ее невозможно было оставить наедине с чем-то съедобным даже на минуту. Она воровала еду с плиты, варенье из вазочки с буфета, печенье, отходы в мусорном баке… Зато мы очень быстро приучились к порядку. Раду невозможно было наказывать, она покорила наши сердца. Через полгода у Рады появились первые щенки – 3 сыночка и лапочка дочка. Помет был ровным и ярким, но девочка выделялась темпераментом и внешним видом. Она осталась с нами – ТИМ СПИРИТ АРАБИКА ФРАЙТАЛЬ (Фло) – первая аусси, рожденная в нашем питомнике. Через год мы серьезно задумались о племенной работе. В России на тот момент поголовье было небольшим. Большинство собак состояли в близком родстве, поэтому мы решили приобрести инокровного кобеля.
– Как Вы подбирали производителей в свой питомник?
– Я бесконечно влюблена в американских собак. Безупречный груминг, хендлинг, огромный выбор по происхождению и типу. Наш первый кобель был приобретен именно в США. После общения с породниками мы выбрали питомник «Thornapple». Покупка собаки оказалась непростым делом. Известные американские заводчики очень избирательны в продаже своих щенков. Каждый ценит свой племенной материал, труд и имя питомника. Лучшего щенка новичкам не продадут. Только после длительной переписки и рекомендаций нам согласились продать щенка. В 2010 году в возрасте 3 месяцев приехал Яппи – THORNAPPLE BLACK STRAP RUM, наш первый «американец». А через 7 месяцев – второй кобель из того же питомника. Подросток с выставочными успехами – THORNAPPLE UNLOCK THE MAJIK (Твин). Яркий, харизматичный, самоуверенный, со сложившимся характером и привычками. Работы с ним оказалось больше, чем с маленьким Яппи. Уклад американской семьи, распорядок и правила поведения не совпадали с нашими. Сейчас Твин – большой плюшевый медвежонок, все такой же уверенный в обществе, но чрезвычайно ласковый и преданный. У нас живут американские кобели-производители: 3 собаки из США и одна из Канады (от двух американских собак). Мы работаем с их детьми и очень гордимся результатами. Собаки нашего разведения живут в Европе и стали базовыми производителями во многих европейских питомниках. Российские заводчики аусси вкладывают много сил в развитие породы. За 8 лет работы собрано поголовье с лучшими кровями. Американские и европейские собаки представляют обширную племенную базу. Теперь в России можно найти щенка даже на самый искушенный вкус.
– Какой тип аусси предпочитаете лично Вы?
– Моду на тип диктуют породные ринги. Как и в любой породе, в разведении предпочтение отдается топ-собакам. Хорошо это или плохо, сказать трудно. Эволюция пород неизбежна. Важно учитывать породные качества и соответствие Стандарту производителей. Все больше аусси в США «утяжеляются», становятся объемнее, приобретают богатую шерсть. Это шоу-требования, таких выбирают эксперты-породники. Тем не менее шоу-собаки в основном живут в семьях, путешествуют, помогают на фермах, сдают поведенческие тесты и тесты на наличие пастушьих инстинктов. Тем самым сохраняются рабочие качества австралийских овчарок.
Каждый заводчик видит австралийскую овчарку по-своему. Кто-то гонится за длинной шеей, кто-то хочет получить больше шерсти или выраженные углы. Для меня в собаке важен баланс. Не существует собак идеальных по анатомии. Приоритеты в разведении могут меняться и с ростом заводчика. Именно потому, что идеала достичь невозможно, им открыто широчайшее поле деятельности, ограниченное лишь условными рамками Стандарта. На сегодняшний день наш питомник получил сильнейшие американские крови, и мы очень довольны результатом своей племенной работы. Я бесконечно благодарна коллегам из США, Европы и России за совместную работу с поголовьем.
– Какие плюсы «австралийцев» Вы можете отметить?
– Думаю, каждый владелец аусси согласится со мной, что эта порода практически совершенна. Безусловно, они не подходят ленивым людям. Из аусси сложно сделать диванную собаку и требовать спокойного поведения. Австралийская овчарка готова работать и угождать владельцу 24 часа в сутки 365 дней в году. Они суперсоциальные собаки, требующие внимания. Без правильного воспитания из них вырастают шкоды, активно портящие имущество. Это стоит учитывать при выборе породы. Человек создал австралийскую овчарку для жизни рядом с собой. Они прекрасные няньки, компаньоны, спорт¬смены, отличные участники для любителей выставок. Главное – как можно тщательнее подойди к воспитанию щенка и молодой австралийской овчарки. То, что вы вложите в собаку примерно до 1,5 лет, будет с вами долгие годы. Очень важна ранняя социализация. Основа, заложенная заводчиком до 3 месяцев, даст начало жизни в новой семье. Главное – не упустить время. Выращивая щенка, вы в первую очередь воспитываете собаку для себя и своей семьи, и нужно быть честным перед самим собой.
– Чем Вы занимаетесь со своими собаками?
– Честно сказать, мы несколько устали от дрессировки немецких овчарок и подготовок к сдаче нормативов. Первостепенным для нас сейчас является именно шоу-подготовка, физическое развитие и ринговая дрессировка. Но нам всегда хотелось занять и неуемный мозг аусси. Так мы открыли для себя новые виды хобби – аджилити, фрисби и пастьбу. Хочется попробовать себя и в ЕС, но, учитывая южный климат, этот вид спорта пока остается в мечтах.
Мы не претендуем на звания мастеров спорта, но получаем колоссальное удовольствие от игр в тарелки и прохождения трассы аджилити. Это очень нравится и нам, и собакам. К тому же они успешно прошли тестирование на наличие пастушьего инстинкта. Теперь, получив все эти навыки, мы можем тренироваться сами, подключая подрастающее поколение. Вообще наши собаки все время чем-то заняты. Аусси всегда счастливы, когда им уделяешь время. И даже простое лежание на диване у камина для них настоящее блаженство, лишь бы владелец был рядом.
– Кому не стоит заводить «австралийцев»?
– Еще раз повторю: австралийская овчарка – темпераментная собака с желанием работать, быть нужной. Если владелец ленив или ему не хватает времени на собаку, то аусси просто начинает придумывать себе занятия, которые вам вряд ли понравятся. Нельзя заводить аусси только из-за их привлекательного внешнего вида. Без воспитания и социализации из них вырастают серьезные сторожа, способные тяпнуть кого-нибудь без повода. Агрессия в породе – серьезный дисквалифицирующий порок. Но если щенок «одарен генами бдительности», то к его социализации и воспитанию следует подойти еще серьезнее. И во взаимоотношениях нужно оставаться лидером. Собака должна чувствовать контроль своего поведения.
Вам не подойдет аусси, если вы очень чистоплотный. Она неизбежно будет оставлять свою шерсть и отпечатки лап по всему дому. Собака не знает, что такое евроремонт или новая мебель. Живя с собакой в одном доме, это стоит учесть.
Обладая интеллектом ребенка, аусси все равно остаются собаками. Меня всегда настораживает фраза: «Нам нужен тихий щенок/собака». Аусси не умеют молчать! Они лают много и часто. Щенки начинают лаять друг на друга во время игр, как только встают на ноги. Подростки шумно играют в толпе. Взрослые «бдят» и активно облаивают прохожих за забором или «странную» фигуру на прогулке вдалеке.
Вам не подойдет австралийская овчарка, если вы не любите возиться с шерстью. Шерсть аусси достаточно проста и не требует специального ухода, если вы держите не выставочную собаку. Но косметический уход все же необходим. Покупка собаки должна быть продумана до мелочей.
– Как правильно выбрать щенка для выставок и разведения?
– Покупая новый автомобиль, мы тщательно изучаем все до мельчайших деталей. Так же нужно подходить и к покупке щенка. Выставочная собака не то же самое, что племенная. Не обязательно успешная шоу-собака будет сильным производителем. А для сук вообще совмещение выставочной и племенной карьеры крайне сложно. В первую очередь нужно определиться с типом аусси. Что вам эстетически приятно видеть. Если вы знаете производителей, то посмотрите родословную родителей, тогда вам будет проще выбрать щенка по происхожению. Стоит покупать щенка только от тестированных по здоровью собак, в противном случае вам никто не даст гарантий отсутствия ранней слепоты или иных глазных проблем вашей собаки. Сегодня существуют три классических теста на болезни глаз – HSF4 (катаракта), PRA (атрофия сетчатки) и CEA (аномалия глаз колли). Но генетические лаборатории открывают все новые болезни. В США обязательны тесты на HSF4 и MDR1 (множественная устойчивость к препаратам).
Заводчик и его участие в жизни щенка – очень важный аспект. Тем более, если у вас первая аусси. Никто, кроме заводчика, не даст правильного совета и не придет на помощь первым. Поэтому выбор предстоит сделать в пользу не только щенка, но и заводчика. Выбирая щенка, стоит прислушаться к мнению специалиста-породника, которым вполне может быть ваш заводчик. Щенок должен быть крепким, без малейшего намека на худобу, с прочными связками и отличной породной шерстью. При выборе щенка не стоит ставить на первое место окрас и цвет глаз. Выставочная собака – это в первую очередь правильная анатомия. Выбирая щенка удаленно, попросите прислать больше фото в свободном состоянии и по возможности сделать видео.
Но выбор щенка – это лишь 50% успеха. Оставшаяся половина – это ваш труд, вложенный в собаку. Безопасность в доме, первые навыки и привычки. Первая дрессировка, успехи, работа с хендлером и фитнес-тренером. Важно найти хорошего грумера, если вы не хотите готовить свою собаку сами. Первые выставки и победы. Так будет продолжаться всю жизнь собаки. Главное, чтобы вы точно знали, чего хотите получить от нее. Тогда у вас обязательно будет своя австралийская овчарка – своя собака-мечта!

Статья опубликована в февральском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее