ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Большой пудель без компромисса

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 05.06.2014 17:44:44

Роскошный «королевский» пудель – собака из детской мечты. А если эта мечта стала реальностью, с ней невозможно расстаться всю жизнь. Так случилось с Ольгой Кнорре, заводчицей пуделей, владелицей питомника «Смарт Коннекшн». Секрет ее успеха – верность породе и готовность не искать легких путей в стремлении получить идеального пуделя.

2.jpg– Ольга, прежде всего, несколько строк из Вашей биографии. 
– Первого большого пуделя мне подарили в 1978 году, я тогда еще даже в школу не ходила. В семье и прежде были пудели, так что мой выбор был предопределен, с тех пор я держу только этих собак. Моя работа никак не связана с собаководством, я занимаюсь общественным здравоохранением. По образованию я экономист, сейчас получаю медицинское образование. Домашние – муж и сыновья – мою страсть к собаководству не разделяют, стрижками и показом не увлекаются. Но зато никогда не жалуются на мое хобби и всегда готовы поехать со мной на выставку за несколько тысяч километров, за что я им очень признательна.
– Чем Вас привлекает участие в выставках собак и что сподвигло основать питомник и заняться разведением? 
– Очень простое желание на самом деле – видеть красивых собак в ринге, показывать их на высоком уровне. Мне хотелось достичь определенных высот в разведении, и я была готова смотреть дальше соседнего двора в поисках пуделя своей мечты. В общем, не искала легких путей… 
– Был ли у Вас опыт общения с другими породами?
– В юности я работала с ризеншнауцерами в питомнике «Стейбел мастрерс» и с английскими кокерами в питомнике «Нортворт». Пожалуй, после пуделя ризеншнауцер моя вторая любовь, и мне было бы интересно поработать с этими собаками. Но одновременно заниматься разведением двух крупных пород, требующих ухода за шерстью, я пока не готова. Возможно, на пенсии... 
D61H6530.jpg– Ольга, Ваши собаки регулярно входят в число лидеров рингов. В чем секрет успеха? 
– Мне кажется, три слагаемых успеха в ринге – это команда, терпение и бескомпромиссность в требовании к качеству собак. Я бы не смогла все успевать одна, мне очень помогают две близкие подруги, которые берут на себя очень многое. Это Юлия Добрина, совладелица собак из моего питомника, а также совладелица некоторых моих собак Светлана Кизина, владелица питомника малых пуделей «Ленхолл». Втроем мы справляемся со всем, включая хендлинг, груминг, обучение собак и отбор тех щенков, которые останутся в питомнике и будут выставляться. Большой пудель растет долго. Иногда я жду целый год, смотрю на щенка, затем подростка, молодую собаку, чтобы в конце концов понять, что не буду тратить время и силы на ее показ и не стану использовать в разведении. Я думаю, что не стоит пренебрегать стратегией при планировании шоу-карьеры. Мы никогда не показываем собаку, которая не готова – по шерсти ли, по показу ли. Иногда я в день выставки могу принять решение не показывать собаку – просто потому, что недовольна ее кондицией, или мне кажется, что это не мой день, не мой эксперт. Иногда я, наоборот, в последний момент регистрирую собаку на определенную выставку после долгих сомнений, если мне кажется, что к часу «икс» она будет готова на все сто. Для меня очень важно смотреть на свое разведение широко открытыми глазами, не допуская питомниковой слепоты, безжалостно снимая розовые очки, не останавливаясь на промежуточных вариантах. «Достаточно хорошо» – это не мой вариант, я очень критично отношусь к качеству собак.  
D61H3149Rossiya_Group9.jpg– Сколько пометов в год вы получаете в питомнике? Возможно ли совмещать выставочную карьеру суки с разведением? Как быстро собаки восстанавливаются после рождения щенков? 
– Мы занимаемся тремя ростовыми разновидностями. Помимо больших пуделей я держу карликовых и той-пуделей. В год у меня бывает 1–2 помета больших и 3–4 помета мелких разновидностей, поскольку у них обычно рождается немного щенков, и выращивать их легче. 
Я не согласна с тем, что выставочная карьера для суки невозможна, и верю, что суки могут успешно выставляться и оставлять свой след в породе. Секрет прост – мы вяжем собак нечасто, порой довольно поздно, никогда не торопимся повязать перспективную суку, лишь бы получить от нее щенков побыстрее, потому что «большое количество щенков» – не наша задача. Скажем, наша чемпионка мира была впервые повязана в 4,5 года. Недавняя вязка в питомнике – четырехлетняя сука впервые стала мамой. Я стараюсь вязать собаку только в том случае, если готова оставить себе от нее интересного щенка. Поэтому я планирую каждую вязку для себя лично, а не для «того парня».  
D61H6500.jpg– Каковы Ваши приоритеты в разведении? Менялись ли они за время существования питомника?
– Мне кажется, со временем приоритеты меняются у всех, как меняются и веяния в каждой породе. Набираешься опыта, к чему-то становишься более нетерпимой, а где-то, наоборот, допускаешь чуть больше. Что для меня всегда остается неизменным, так это высокие требования к психике и здоровью собак. Выставки – всего лишь один процент времени, 99 процентов – повседневная жизнь. Если у собаки что-то не в порядке с головой, с ней неудобно жить, гулять, существовать, какое значение в этом случае имеет ее красота? То же верно и для больных собак – никто не любит часами сидеть в очереди к ветеринару и оплачивать километровые счета за лечение. Поэтому мы стараемся тестировать всех собак и покупать щенков только в тех питомниках, где также тестируют производителей. Безусловно, это не гарантирует стопроцентной защиты от наследственных заболеваний, но сильно увеличивает шансы на получение более здоровых животных. В том, что касается экстерьера, я смотрю на баланс, движения и истинно пуделиное отношение к жизни и манеру нести себя. 
– Насколько для Вас важны высокие результаты на выставках? Есть ли среди Ваших побед одна самая главная?
– Конечно, результаты важны. Иначе зачем бы мы ходили на выставки? Из памятных побед мне особенно дорого воспоминание о том дне, когда на «Евразии» Smart Connection Maxima выиграла из юниорского класса породу, стала первой в юниорском бесте, затем выиграла многочисленную и очень сильную группу и стала второй в общем бесте.  
D61H7199sm.jpg– На мой взгляд, большой пудель сильно отличается от мелких разновидностей и статью, и характером. А на Ваш взгляд, в чем его особенность? 
– На самом деле большой пудель не должен сильно отличаться от тоя. Но, увы, даже темперамент у этих собак разный, и не всегда в пользу мелких разновидностей. Возможно, во многом виновата коммерческая популярность маленьких пуделей по сравнению с большими. Стандартный пудель – совершенно не «рыночная» порода, его заводят лишь истинные ценители этой разновидности и профессиональные хендлеры, потому что это одна из самых эффектных собак на выставках. Большой пудель – это настоящая большая собака, которая идеально подходит для дома и семьи, пойдет с папой на охоту, с мамой на пробежку, а детей покатает на санках.
– Ежедневный уход, подготовка и показ в ринге, вероятно, более сложен для этой довольно крупной собаки?
– Да, шерсти нужно уделять очень много внимания. Но есть и плюс – как только собака закончила свою карьеру, ее можно побрить машинкой, если не дрогнет рука. Что удивительно, бритый пудель совершенно не теряет своего очарования. Если шерсти все же жаль, можно держать собаку в более демократичных стрижках типа ветеранской или модерна.  
D61H8926.jpg– Расскажите об одной самой особенной для вас собаке.
– Это Леннарт (Racketeer Hit Man), мой любимый старичок, собака из легендарного шведского топ-питомника 70х–90х годов. Леннарт обладает феноменальным темпераментом, это настоящий большой пудель, такой, каким он и должен быть. Он является родоначальником почти всех моих линий, и я бы очень хотела, чтобы все мои собаки обладали таким же характером и отношением к жизни и были столь же умны. 
– По вашим наблюдениям, больше шансов на победу имеет собака, наиболее близкая к Стандарту породы, или же особь с экстремальными чертами, выделяющаяся на общем фоне?
– В нашей породе есть три актуальных стандарта, не очень схожих между собой, – FCI, Британский и Американский. Лично мне ближе всего сбалансированная собака, близкая к Американскому стандарту. Считаю, что она имеет больше шансов на победу. 
– Кажется, что улучшать в пуделе уже нечего – он совершенен! Над чем заводчики породы работают сегодня? 
– Думаю, над тем же, над чем и другие заводчики по всему миру: здоровье, баланс и темперамент.
– Много ли собак собирают ринги стандартных пуделей на международных выставках? Собаки из каких стран побеждали в последние годы на чемпионатах Европы 
и мира?

– Самая многочисленная выставка пуделей сегодня это PCA – монопородная выставка Пудель-клуба Америки. В ней участвует огромное количество собак самого высокого уровня. Безусловно, чемпионаты мира и Европы собирают значительное количество собак, хотя здесь многое зависит от заявленного судьи. Также в Скандинавских странах – Финляндии, Швеции, Норвегии – пудели очень популярны. Титулы на чемпионатах последние годы достаются собакам из Америки, Швеции и России. 
DSC_0535.jpg– Легко ли «вычислить» пуделя американского разведения в европейском ринге? Есть в Стандарте АКС свои нюансы? 
– Легко, потому что это наиболее сбалансированные и гармоничные собаки, на мой взгляд. Я говорю сейчас не об отдельных представителях, а о популяции в целом. Мне кажется, американские собаки в общей массе более высокого уровня, чем европейские.
– Имеет ли для Вас значение окрас собаки в жизни и на выставке? 
– Нет, если это красивая собака. Хотя есть безусловные лидеры по качеству. В США это традиционно белые, черные и серебристые собаки, в Европе – черные и белые.
– Какие стрижки допустимы при показе собаки на выставке и какие из них более популярны и эффектны?  Имеют ли значение особенности экстерьера для выбора той или иной модели? 
– В России пуделей к выставке стригут в «континенталь» и «скандинавский лев». Теоретически «модерн» – более удобная в уходе стрижка – также допустима, но соревноваться с собаками в гривах в «модерне» очень сложно. Безусловно, не всем собакам идет «континенталь». Есть и такие, которым «скандинавский лев» не очень подходит. Нужно пробовать, смотреть. 
– Пудель по праву считается одной из самых умных и легко обучаемых пород. Почему же он теперь не столь популярен, как прежде?
– Дань моде, я думаю. Людям удобнее держать маленькую собаку, не требующую особого ухода за шерстью. Характеру и обучаемости собаки стали уделять меньше внимания, собака является скорее аксессуаром, чем компаньоном и другом. 
Maxi_8728.jpg– Как ведет себя большой пудель, оставшись один дома? 
– По моему глубокому убеждению, собака любой породы должна быть достаточно нагружена умственно и физически, к тому же вкусно и сытно накормлена. Тогда, оставшись одна, она спокойно спит, а потом так же спокойно ждет хозяина. Пудель – не исключение. Нужно помнить, что это довольно крупная и энергичная собака, крайне любопытная и очень неглупая. И она вполне может занять себя сама, если вы ее ничем не занимаете. То есть, если собака гуляет дважды в день по 15 минут, не стоит обижаться, что она весь день глодает ваши любимые туфли на вашей подушке. И это опять же верно для собак любой породы.
– Можно ли ожидать он этой собаки сторожевых качеств? 
– А для чего? Возьмите овчарку, если вам нужен охранник. Вы же не ждете от пекинеса, чтобы он охранял дом? Пуделю даже по стандарту «не положено» никого охранять. 
– Опишите идеального владельца большого пуделя.
– Я думаю, пудель способен влиться практически в любую семью. Кто-то готов возиться с шерстью, будет плести собаке косы и вязать банты. Кто-то не любит долгой работы расческой и может коротко подстричь собаку. Хорошо, если владельцы достаточно активные люди и вовлекают собаку в такое время препровождение. Большой пудель – идеальный друг для детей, он готов участвовать во всех их безумных затеях, играть с ними в футбол и кататься с горки. 
– Может ли пудель серьезно обидеться на хозяина и за что?
– Нет. Это очень легкая в отношениях собака. 
– Что большой пудель любит больше всего на свете?
– Как почти любая другая собака, пудель любит хозяев и совместное активное времяпрепровождение. 
– Как складываются взаимоотношения с другой живностью дома и с чужими собаками на прогулках?
– Пудели самодостаточны и, как правило, неконфликтны. Они легко ладят с другими животными и могут самозабвенно играть с ними. 
– Насколько активным должен быть ритм жизни большого пуделя, чтобы он находился в отличной форме?
– Очень активным. При этом пуделю будет в радость присоединиться к вам, с ним не обязательно проводить время на дрессировочной площадке. Он может часами бежать рядом с велосипедом, например. Моя близкая подруга завела большого пуделя как постоянного партнера для пробежек. Теперь она все успевает на работе и уходит из офиса вовремя, потому что дома ее ждет четвероногий бегун. 
– Какой самый важный совет Вы дадите новичку в породе?
– Я бы советовала осознанно подойти к выбору заводчика, не торопиться с приобретением щенка, чтобы потом не расстраиваться из-за плохого здоровья и темперамента собаки. Пудель – идеальная собака-компаньон, ненавязчивая и активная. Нужно очень честно оценить свои силы, прежде чем приобретать щенка: если вас целыми днями нет дома, а вечером вы мечтаете только об ужине перед телевизором, возможно, стоит повременить 
с собакой.    

Фотографии из архива Ольги Кнорре

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее