ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Большой разговор о маленьких чихуахуа

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 29.09.2014 20:39:41

Елена Мягкова стартовала в породе чихуахуа в 1997 году, и лишь в 2005-м в FCI был зарегистрирован ее собственный питомник «Хеленас Бэнд». Чихуахуа с этой приставкой – постоянные участники крупнейших мировых шоу и обладатели самых громких титулов. Однако маленькие Хеленасы помимо очаровательной внешности известны еще и своим удивительно компанейским характером – веселым, дружелюбным и по-настоящему позитивным. 

2.jpg– Лена, с чего началась любовь к чихуа?
– Чихуахуа – любовь всей моей жизни, но наша история начиналась не с них. Моя первая собственная собака – эрдельтерьер российского разведения Агат – был куплен в 1985 году. В нашей семье собаки были всегда, и, как правило, крупных и средних пород. Уже год спустя мы с Агатом принимали участие в соревнованиях и выставках. Затем меня очаровали шотландские терьеры. В 1997 году я приехала к родителям погостить и увидела нового члена семьи – экзотического для того времени чихуахуа Бимку. В те времена о существовании такой породы вообще мало кто подозревал. Каким-то образом моей маме удалось раздобыть эту крошечную собачку. Помню, недели две я пыталась не поддаваться чарам Бимки, убеждая себя, что настоящая собака должна быть основательной и на вид серьезной. Но устоять перед взглядом больших умных и таких выразительных глаз оказалось невозможно. Я быстро сдалась на волю победителя и стала настоящим фанатом этой удивительной древней породы.
– Как строилась Ваша работа с чихуа?
– Основателями нашего питомника стали представители самых прогрессивных современных линий. Мы сотрудничаем с ведущими мировыми питомниками и импортируем высококлассных производителей из Италии – питомники «Misty Meadow`s», «Sweet Indeed»; Великобритании – «Bramerita», «Ormestex», «Nahani»; Канады – «Minegold», «Trueblue`s»; Финляндии – «Pahkinan». В нашем импорте собаки и прекрасных стабильных линий английских лидеров – «Dashida`s», «Ballybroke», «Copymear», и основополагающих американских – «Ouchitan», «Dartan». Мне нравится участвовать в выставках, поэтому львиную долю своего времени я посвящаю поездкам на крупнейшие европейские шоу. 
!!!Gr.jpg– И постепенно Ваш обыкновенный дом превратился в не-обыкновенный питомник? 
– Да уж! Размеренное бытие сменилось слегка сумасшедшей, но безумно увлекательной жизнью собаководов, фотографов, спортсменов и мечтателей. Сейчас в «копилке» питомника уже более ста Чемпионов разных стран. 
– Какие качества Вы цените в заводчиках?
– Честность, ответственность, знание породы, желание учиться и анализировать, пытливость ума и памятование о породных проблемах. Открытость с будущими и настоящими владельцами щенков. К счастью, есть еще много заводчиков, стремящихся получить разностороннюю собаку с хорошим здоровьем, приятным, веселым и жизнерадостным характером и красивым экстерьером. Чихуахуа как порода подвергается жесточайшей селекции – чем скрупулезнее требования Стандарта, тем труднее проводить отбор. И если сравнивать Стандарты разных лет, то с каждой новой редакцией он становится жестче. Какими будут наши собаки – решать заводчикам, которые, воплощая в жизнь собственные идеалы разведения, придают породе вполне определенный колорит и задают тон. Я считаю, что в России есть несколько талантливых заводчиков, которые точно знают, к какой цели они стремятся и чего ожидают от той или иной комбинации. Они стараются сделать каждый помет событием. Поэтому то, что в одном питомнике оценивают как шоу, в другом за брид-качество постесняются выдать. Многое зависит от опытности заводчика, от его уровня развития. 
!VestnikRKF7.jpg– А в чем состоят основные ошибки заводчиков?
– Проблемы возникают в результате предпочтений каждого конкретного заводчика. К примеру, один делает акцент на красивой голове, и вы не успеете оглянуться, как ринги наводняются головастыми чихуахуа с горбатыми спинами, неадекватным поведением и опущенными хвостами. Работу заводчика, получившего единичные экземпляры высококлассных собак среди множества никчемных, нельзя назвать успешной. Говорить об успехе можно тогда, когда все поголовье стабильно улучшается из поколения в поколение, отвечая высоким требованиям экстерьера, темперамента и породных качеств. Очень хочется пожелать удачи тем заводчикам, для которых собака – предмет любви, гордости и радости, а не средство скорой наживы. Успехов вам, истинные заводчики!
– Для Вас как профессионала важнее кобели или суки?
– Для меня – кобели. Я их люблю, так как считаю, что они являются самыми эффектными и яркими представителями любой породы собак. Несомненно, успешного разведения не получится и без качественных сук. Высококлассный кобель-производитель всегда доминантен и продуктивно передает свои качества щенкам. Я очень внимательно подхожу к выбору сук для разведения, но наиболее яркий след оставляют, конечно, кобели. К нам нередко обращаются с просьбой повязать сук из других питомников. И, знаете, мы довольно часто отказываем. Причина в том, что наши кобели, увы, не всегда могут исправить ошибки чужого разведения.
!Leto15_2.jpg– Что представляет для Вас наибольший интерес – выставки или разведение?
– Теперь разведение. Хороший заводчик отлично знает экстерьер своих собак, их здоровье, характер, все подвод­ные камни своего поголовья. А выставки, скорее, игра, лотерея. Везение, если хотите. Сколько экспертов, столько и мнений об идеалах породы. Одинаковых мнений разных экспертов быть не может. Редкие представители породы могут похвастать стабильным выбором на каждой выставке. И потом, на победу в ринге влияет такое огромное количество факторов, что рассчитывать на постоянный успех даже с выдающейся собакой не приходится. К этому нужно относиться философски.
– Каким Вы видите будущее Вашего питомника?
– Я стремлюсь к идеалу во всем, что касается моих чихуахуа. Есть собаки, во многом отвечающие моим понятиям о красоте этой породы, но и они не идеальны. Мой эталон – собака с отличной породной головой, приятным выражением морды, шеей красивых линий, прямой спиной, высоким поставом хвоста и отличными углами задних конечностей. Для меня очень важно, чтобы у собаки был напористый темперамент и размашистые свободные движения. Красиво смотрится яркий, насыщенный, контрастный окрас. Хочу видеть большой процент здоровых, уравновешенных, красивых и гармоничных собак. Хочу, чтобы разнообразие окрасов не влияло на качество экстерьера. Но когда видишь стоящих рядом чихуахуа в разных вариациях окрасов, от этого зрелища невозможно оторвать глаз. Это удивительно живописная и запоминающаяся картина.
214343544-m.jpg– С какими породными проблемами сегодня приходится сталкиваться заводчикам? 
– В первую очередь «питомниковая слепота», когда собаковод не видит недостатков собственного поголовья, но хорошо различает их у собак других заводчиков. Это настоящая проблема. Страдающие «питомниковой слепотой» часто интерпретируют Стандарт породы так, чтобы он соответствовал экстерьеру собак их собственного разведения. А если такой заводчик еще и судья, то можно легко предположить последствия. Беда в том, что серьезные недостатки закрепляются всего за пару поколений, и если их быстро не диагностировать и не избавиться от них, результат работы таких разведенцев может быть фатальным. И не только для них, но и для породы в целом. С обретением опыта приоритеты заводчика в отношении определенных породных признаков могут меняться. Приверженец красивых голов или экзотических окрасов начнет придавать им большее значение, нежели объективно важным аспектам – анатомии и движениям. Концентрация на каком-то одном признаке ведет к неизбежным ошибкам, которые сохраняются в программе разведения питомника многие годы. Есть и еще одна, возможно, даже большая проблема разведения, так называемая «породная слепота». Это случается, когда недостаток не только проявился, но и закрепился в породе, присутствуя у подавляющего количества животных. Эксперты уже не воспринимают его как недостаток, так что в конце концов он принимается как должное. Сегодня чихуахуа – одна из самых многочисленных пород на выставке любого ранга. Разведение – вещь заразительная и азартная. Но идет ли это на пользу породе? Ведь опытных, профессиональных заводчиков никогда не бывает много и настоящих-шоу собак тоже. Значит, основной процент собак на выставочных рингах не что иное, как продукт «заводчиков-коммерсантов». Но, даже несмотря на ошибки экспертов и невежественность собаководов, качество большинства пород, и чихуахуа в том числе, продолжает улучшаться. Это не парадокс, а подтверждение высококлассного уровня того самого меньшинства профессиональных заводчиков. 
!Kot-(1).jpg– Какая победа на выставке для Вас наиболее памятна?
– Победа HELENA`S BAND BESTSELLER MR DANCER в Хельсинки на Чемпионате Европы в классе щенков. Впервые мы выступали в ринге под бурные аплодисменты, поэтому эти ощущения незабываемы. Наши ринги, особенно в России, очень редко поддерживаются эмоциями зрителей. Победа HELENA`S BAND STILL ON FIRE на Nordic Winner. Скандинавские чихуахуа очень высокого класса, и победа с 15-месячным Хеленычем была для нас очень значимой, яркой и памятной. Нам очень приятны лестные отзывы европейских заводчиков и судей об этой победе. Победа HELENA`S BAND BESTSELLER MR DANCER в 2009 году в Opole, Польша. Сначала Лучший в Породе. Потом победа в группе, а затем и победитель всей выставки, снова под одобрительные аплодисменты болельщиков общего беста. Если мне не изменяет память, мы выиграли BIS среди 4500 участников. И наш чихуахуа вошел в историю Польши как первый представитель своей породы, выигравший это крупное шоу за все времена существования Польского клуба. Напоминать нам об этом будут многочисленные публикации в журналах, газетах, красочные фотографии. Мы очень гордимся этим фактом. Никогда не забуду выступление HELENA`S BAND MU-SHU COTTON на выставке «Золотой Ошейник» в 2008 году. Это была настолько слаженная работа владельца и красивого чихуахуа, что до сих пор эта картинка стоит перед глазами. Ну и, конечно же, незабываемая победа нашего замечательного SWEET INDEED JUBILATION BAND на Чемпионате мира 2013 года и его юной дочери HELENA`S BAND I`M KILLER QUEEN на выставке Finnish Winner в Хельсинки. 
– Кто помогает Вам в Вашей работе заводчика?
– Мы благодарны замечательным владельцам Хеленасов, на которых лежит основное бремя по продвижению успехов нашего питомника. Я искренне считаю, что теперь он по праву может считаться коллективным. Жаль, что такая практика ушла в прошлое. Это очень удобная и продуктивная структура. Многие люди помогают нам в работе. У нас много сторонников и верных друзей, разделяющих наши радости и заботы. И мы счастливы тем, что находим поддержку и внимание со стороны любителей и профессионалов породы. 
– Что бы Вы пожелали российским любителям чихуахуа?
– Не заводите и не разводите собак ради денег. Стремитесь развивать в щенках только хорошие качества и обращайте внимание на их психику. Заводчики, оказывайте всестороннюю помощь и снабжайте информацией своих покупателей. Не оставляйте их в тяжелые минуты. Потенциальные владельцы, помните, что даже в лучшем питомнике рождаются неудачные щенки, но это не делает заводчика плохим или малоопытным. Разведение – слишком тонкое и специфическое занятие, тем более в такой сложной породе, как малыши чихуахуа. Не судите друг друга, не смейтесь над чужими неудачами и не обсуждайте других. Все мы прошли через испытания, приобретя драгоценный опыт и знания. Умейте сопереживать и помогать. Это даст вам гораздо больше удовлетворения от любимого увлечения породой. Умейте признавать успехи своих конкурентов, потому что путь к ним одинаково тяжел для всех заводчиков.  

Фотографии предоставлены питомником «Хеленас Бэнд»

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее