ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Бордер-колли – друг по интеллекту

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 14.06.2014 15:02:06

Когда заходит речь о малознакомой породе, то мы чаще всего ориентируемся на некий шаблон, предоставленный нам общественным мнением. Делать выводы на основании мнения большинства всегда проще. Особенно если они подкреплены собственными впечатлениями. Яркий тому пример – бойцовые породы. Их репутация сильно пострадала из-за общественного мнения, не желающего знать истину и ломать существующие стереотипы. Людей, решающихся плыть против течения, крайне мало, но именно они меняют наши представления и заставляют взглянуть на известные породы по-новому. Так случилось и с Татьяной Кулахметьевой – заводчиком американских стаффордширских терьеров, хендлером и дрессировщиком. По просьбе знакомых Татьяна привезла из Венгрии щенка бордер-колли, который не только изменил ее представление о породе, но и заставил пересмотреть многие аспекты общепринятых методов дрессировки, раскрыв истинный потенциал бордера. 

2.jpg– Как Вы представляли себе бордер-колли?
–  В Великобритании и европейских странах эти собаки демонстрируют фантастическую дрессировку и послушание. Более того, когда я увидела бордера, то поняла, что это очень воспитанная, красивая, умная и презентабельная собака. Но, к большому сожалению, бордер-колли, живущие в России, в большинстве своем слишком возбудимы. И это мне не нравится. 
– Вы известный заводчик американских стаффордширских терьеров. Почему вдруг бордер-колли?
– Простая история в сокращенном варианте: владельцы амстаффа – мои друзья. Когда их собаки не стало, они задумались о новой породе, которая могла бы жить на улице. Я много лет наблюдала бордеров – неухоженных, с плохой шерстью, без внешнего лоска.  Но однажды, лет восемь назад, на выставке в Англии я увидела по-настоящему красивого бордера. Увидела, отметила и… забыла. А  когда друзья спросили меня, какую породу им выбрать, эта мимолетная встреча всплыла в моей памяти, и я подумала, почему бы не бордер? На нем мы и остановились, тем более что задача собаки сводилась к безопасным прогулкам с детьми. Она должна быть управляема и готова в любое время играть с ними. Психика тесно связана с физиологией. Я повидала много трусливых бордеров. Поэтому, выбирая щенка, я уделила основное внимание его нервной системе. Собака, живущая с детьми, должна иметь стабильную психику, так как дети часто совершают неверные действия в отношении собак. Так что бордер Джи Джи – не моя личная собака.
– Но в последнее время Вы ассоциируетесь именно с ним.
– Дети выросли, и тот период, когда он им был нужен, сократился. Так обычно бывает в семьях, где детьми много занимаются. Сейчас они уже не могут проводить много времени с собакой, 
поэтому Джи Джи просто живет у меня. Я продолжаю им заниматься. С самого начала я предложила участвовать в выставках. Они были выбраны неслучайно, так как ничто не социализирует собаку, не тренирует ее психику лучше выставок.
– Что Вам далось с большим трудом?
– У меня большой опыт по части дрессировки разных собак. Но даже мне очень сложно дался период становления личности Джи Джи. Мне надо было сохранить в нем гордость, собственное эго и личность, потому что для выставочной собаки это обязательное условие. С моей точки зрения, эта порода подходит владельцам с хорошим знанием психологии собак. 
214457096.jpg– То есть у бордеров подвижная психика?
– Подвижная она, скорее, у доберманов, амстаффов, терьеров. Но ни одна из этих пород так независима от человека, как бордер. Он очень самостоятелен в принятии решений. Сейчас я регулярно занимаюсь хендлингом со спортсменами по обидиенс. Поразительно то, что даже они часто не понимают, что выставки – это более высокий уровень общения с собакой. На сложных упражнениях сами тренеры перестают понимать своих подопечных. Им проще их подчинить, нежели сохранить в животном личность. Кстати, Джи Джи стал по-настоящему послушным только к полутора годам.
– Когда заканчивается психологическое созревание…
– Именно! Гормональная перестройка завершается, и психика уже сформирована, но в возрасте десяти месяцев – года, я была разочарована. Для сравнения, с такими породами, как амстафф, аргентинский дог, ротвейлер таких проблем нет. До полового созревания они контактные, с большим желанием воспринимать информацию. Если дальше все заложено правильно, они принимают установки и выполняют их.
– А чем Вас разочаровал бордер?
– С ним другая картина – ты ему даешь, а он не берет. В этот период он готов уйти в любом направлении, но не с тобой, и для меня это было сюрпризом. В моем представлении на тот момент бордер – это собака, которая должна работать с человеком, поэтому его нежелание принимать информацию меня просто поражало. Все дрессировщики считают,  что бордер  замечательный. Но на выставках вижу, что бордеры ведут себя отвратительно, и у многих проблемы с нервной системой. Это выражается в перевозбуждении, которое часто приписывают специфическому свойству породы. На деле – это настоящий нервный срыв, в котором собака находится постоянно. Объясняют это необходимой мотивацией для улучшения реакции и скорости собаки при дрессировке. Но при таком перевозбуждении бордер перестает вообще что-то понимать и воспринимать. Кстати, успешные бордеры-спортсмены не имеют таких проблем с поведением. 
– Что Джи Джи далось труднее всего?
– Команда «лежать». Мы разучивали ее очень аккуратно и долго. Я укладывала его и сразу говорила: «Встань».  Если учить его, как это делают все – механически, он закладывал уши и превращался в обыкновенную подавленную собаку. Как только я видела у него эти признаки, сразу говорила: «Встань», и мы тут же играли. Обучение этой команде растянулось на месяц или два, тогда как с амстаффом это один день работы. В тот момент, если бы он не изменился, у меня бы сложилось негативное мнение о породе.
– Что стало для Вас откровением?
– Собака должна цеплять меня за живое. Она может быть тридцать три раза чемпионом чего угодно, но мне она может не нравиться. Сейчас Джи Джи мне очень нравится. Мы отодвинули тот сложный период. Сегодня – это совместные прогулки на велосипеде, мы почти всегда вместе. Мне нравится, что сейчас он вызывает у людей позитивную реакцию. Мы даже купили второго бордера в Америке. Я не знаю, как, но он проник в мою душу, и причина тому вовсе не работа. У него подвижная мимика, и для меня отношения с ним уже перешли в разряд очень тонкого интеллектуального общения, не имеющего ничего общего с дрессировкой.
Я всегда чувствовала в бордере скрытый потенциал. Мне кажется, что большинство статей о породе формируют у людей стереотипное мышление, убивая желание узнать свою собаку. Вместо того чтобы присмотреться к ней, раскрыть ее, владельцы и дрессировщики загоняют собак в стандартные рамки. Если человек хочет узнать, что ждет его при общении с той или иной породой, он должен понять ее назначение. Если мы знаем, что бордер-колли – пастушья порода, то понятно, что для дистанционной работы в нем культивировалось невербальное общение. Это сложная система восприятия команд на уровне жестов, интонации, мимики, малейших изменений в поведении. Можно сказать, на интуитивном уровне, когда собака способна принять единственно верное решение без тесного контакта с человеком лишь благодаря своей чувствительности.
214457139.jpg– Это выглядит как шестое чувство.
– Да, но реакции тех же амстаффов, которых я до сих пор считаю лучшей породой, гораздо проще, поэтому с ними намного легче работать. Вкладывая меньше сил, я получаю быстрый результат. С бордером наоборот. Но в финале он всегда возвращает больше именно на невербальном, интеллектуальном уровне.
– Бордер-колли ассоциируется прежде всего с рабочей собакой. Вы перевернули эти представления, доказав, что это великолепная шоу-собака. Как Вам это удалось?
– Шоу – это программа оценки красоты собаки. К красоте бордера можно относиться как угодно. Можно ее отрицать, потому что, как считают пользователи, собака не должна быть красивой. Для бордер-колли, как породы пользовательской, сегодня существует одна большая проблема – превращаясь в шоу-собак, они теряют свои физические возможности. Собака с более тяжелым костяком, крупным ростом или большей массой утрачивает скорость реакции и подвижность. Теряя плотную и обильную шерсть со сложной структурой, которую очень сложно намочить, бордеры теряют естественную защиту.
– А что думаете по этому поводу Вы?
– Тяжелая собака, конечно, смотрится эффектнее. Но нужно помнить о назначении породы. Утяжеление  собак, уменьшение их выносливости, ловкос-ти и подвижности станет настоящей потерей ценных породных качеств. Поэтому для меня важнее золотая середина, в которой сохраняется не только эстетика собаки, красивые свободные движения, пластика, ощущение вылизанности, но и ее рабочие качества. 
– Когда Джи Джи выиграл свою первую выставку?
– Его первая крупная победа случилась на монопородной выставке в возрасте 11 месяцев на Чемпионате Европы в Голландии. Будучи еще юниором, он стал не только лучшим в своей возрастной группе, но и Лучшим представителем породы на монопородной выставке. Тогда судья сказала: – «Это единственный бордер, у которого правильные породные движения». А ведь он был меньше всех по росту. Так вот, успех Джи Джи заключается в том, что  мне удалось сохранить и улучшить движения и пластику рабочей собаки. 
214457154.jpg– Насколько судьи хорошо знают бордер-колли?
– Многие судьи ошибочно считают, что бордер должен ползать по рингу, тогда как бордер – это летящая собака. Я бы разделила их на две категории. Первая знает, что бордер-колли – рабочая собака с хорошими внешними данными. 
И вторая – судьи, которым нравятся ползающие бордеры, потому что это исключительно рабочая собака. 
Я с этим сталкиваюсь не в первый раз.
– А почему они ползают?
– Очевидно, по аналогии с крадущимися движениями пасущего бордера. Почему-то принято (не знаю, кем), что их движения должны быть ползающими. Мне даже иногда говорят: «Он у тебя красивый, но не ползает». Многие забывают, что только собака с хорошим балансом и продуктивностью может показать правильные летящие движения. Продуктивность предполагает меньшие затраты энергии с большим КПД, поэтому если собака, сохранив свои потенциальные задачи, приобретает еще и эстетику, то успех ей обеспечен.
– В таком случае, как они вообще могут судить собак?
–Это шаблон, который возник непонятно откуда и которому следуют. Судьи, которые не знают породу, чаще всего ориентируются на эстетику, оценивая собак в стойках, не уделяя внимания движениям. Мне всегда нравится читать описание, потому что оно говорит о знании породы.
– Шоу бордер-колли высокого класса – редкий случай?
– В России – да. Ошибка в том, что многие владельцы, сохраняя рабочие качества породы, забывают о том, что это красивая шоу-собака. А те,  кто занимается только шоу, забывают, что бордер еще и рабочая собака. Регулярный груминг и умелая демонстрация творят чудеса, превращая рабочую собаку в прекрасного шоу-чемпиона. Однажды на выставке я спешила из одного павильона в другой. Джи Джи был без поводка. (Он всегда без поводка.) А за ним бежала женщина, крича мне вслед:  «А что у вас за порода?» Я остановилась и ответила: «Бордер-колли». И тут первая реакция человека:  «А они что, бывают красивые?»  Кстати, в Европе есть красивые бордеры. Их так же готовят к выставкам грумеры и хендлеры. То есть там в общей массе мы с Джи Джи выглядим вполне обычной парой. Странно, почему у нас этот аспект породы остался за кадром. Почему у нас так тяжело прививается культура в некоторых породах? Ведь когда собака красива и ухожена, то и порода в целом выглядит серьезно и качественно. 
IMG_1290-1.jpg–  А какие страны лидируют в породе сейчас?
– Австралия, Америка. Очень нравятся бордеры Венгрии, Австрии, Бельгии, Дании – многих европейских стран.
– С какими предрассудками Вы сталкиваетесь до сих пор?
– Предрассудки порой удивительные. То, что бордер – самая умная порода. То, что они бегают по потолку. То, что нормальный и уравновешенный бордер – это нетипично для породы. Хотя это как раз для породы характерно. Я заметила, что в тех странах, где люди занимаются именно породой, а не только спортивной дрессировкой, бордер-колли абсолютно адекватны. 
– Тогда почему люди лишают себя удовольствия выставок с бордером?
– Чтобы привести шерсть в выставочное состояние и поддерживать ее, мыть и укладывать собаку нужно раз в две недели. Далеко не все это могут делать. Кому-то не хватает денег, кому-то желания, кому-то – знаний и усердия. Шерсть сама по себе не станет великолепной, если за ней не ухаживать.
IMG_5167.jpg– Что должен знать будущий владелец бордера?
Физиологию, иметь представление о процессах в нервной системе. Знать, что не собака от природы настолько умная, что бегает и пасет овец, а ты должен сделать ее адекватной. Что существуют вспомогательные методы – клетка. Многие отрицают ее, воспринимая как символ жестокого обращения. Быть готовым ухаживать за шерстью в течение всей жизни собаки, тратить на это некоторые суммы. Знать, что выставки – хороший способ воспитать адекватную собаку.
– Как вы считаете, каково будущее породы в России? Станет ли она любимой?
– Они уже любимы. А известность зависит от грамотной популяризации и презентации породы. Кстати, самые отъявленные хулиганы, уничтожающие дом, – это наиболее интеллектуально развитые собаки, и порода в данном случае значения не имеет. Если общество будет позиционировать бордера как собаку приятную, но требующую от хозяина временных физических и материальных затрат, то есть будет говорить правду, то восприятие бордер-колли будет адекватным. 
– Владельцем какой собаки Вы бы стали еще раз?
– Сегодня бордер для меня – это собака-компаньон. У меня дома три собаки: старый амстафф, шиба и бордер-колли. Я завела бы себе снова, пожалуй, только бордера. Даже учитывая, что не все мои высказывания были в его пользу. Думаю, что человек всегда выбирает себе собаку по интеллекту.    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее