ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Булл Стронг» держит марку

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 27.05.2014 14:22:28

Красивое выражение «держать марку» значит сохранять проверенное временем качество, быть честным и принципиальным, обеспечивая гарантии того, чем занимаешься. Это нелегко, но без этого нет развития. Динара Аникина, ветврач-зооинженер по профессии и владелец известного питомника бульмастифов «Булл Стронг», уже 15 лет держит марку. Ее собаки узнаваемы не только в России, Их знают «в лицо» во многих странах мира.

2.jpg– Динара, с чего началась Ваша любовь к бульмастифам? 
– Первый бульмастиф по кличке Булл Стронг появился у меня в 1996 году. А в 1997-м был зарегистрирован питомник, который я назвала в его честь – «Булл Стронг».
– Почему Вы решили стать заводчиком? Не возникали сомнения в правильности такого выбора? 
– Решение стать заводчиком пришло после посещения нескольких выставок с Булл Стронгом. Захотелось иметь собаку более высокого класса, и, как говорится, если хочешь, чтобы было безупречно, – сделай все сам. Сомнений не возникало абсолютно никаких. Надеюсь, что возраст моего питомника и качество моих собак отметают все сомнения по поводу правильности выбора увлечения и, конечно, самой породы бульмастиф – самой замечательной на свете.
– Вопрос банальный, но необходимый: за что Вы любите бульмастифов? 
– В первую очередь за их потрясающе выразительную внешность. При более близком знакомстве я полюбила их за интеллект и сообразительность. Поговорка о том, что внешность обманчива, как раз про них. По своей природе бульмастифы совершенно неагрессивны, легко уживаются с другими животными, очень чуткие и внимательные к детям – настоящие друзья и терпеливые няньки.
a54a0943.jpg– Что в этой породе стало для Вас откровением?
– Наверное, то, что бульмастиф, оказавшись в новом доме, не выбирает себе одного хозяина, а становится полноправным членом семьи, любящим и уважающим всех одинаково. И я совсем не ожидала того, что бульмастифы такие молчуны! Для кого-то, кто видит в этих собаках лишь охранника, это породное качество будет нежелательным. Но для меня их молчаливость – бесспорное достоинство, так как у бульмастифа в критической ситуации есть более веские аргументы, нежели лай по поводу и без. Кроме того, в городе молчаливая собака также не причиняет дополнительных неудобств.
– Несколько слов о том, как строилось разведение в Вашем питомнике. С какими сложностями Вы сталкивались? 
– Мои первые бульмастифы обладали великолепной анатомией, прекрасными движениями и отличной зубной системой, но мне очень хотелось, чтобы корпус собак был более объемным, а голова более выразительной. Для того чтобы реализовать эти цели, потребовалось время, но мы с этим справились и, что очень важно, не потеряв тех положительных качеств собак, которые были изначально. 
– Назовите самых титулованных собак Вашего разведения.
– Show Must Go On for Bull Strong – Мультичемпион, единственный бульмастиф в истории НКП, имеющий титул трехкратного Юного Чемпиона клуба.
Solo for Bull Strong – Мультичемпион, Интерчемпион, 12 х CACIB, многократный победитель BIS, Чемпион породы 2012 года. Bull Strong Champion Dagger II – Мультичемпион, Интерчемпион, шестикратный победитель Национального клуба, Гранд чемпион России, Болгарии, Македонии, Украины, Беларуси, Молдовы, Чемпион Балканских стран, 14 x CACIB, многократный победитель BIS, Лучший производитель НКП 2009-2010. Его дочь стала вице-чемпионом мира и Европы 2010 года. Bull Strong Klassika – Мультичемпион, Интерчемпион, трехкратная Чемпионка НКП, Чемпионка Национального клуба Словении, Гранд чемпионка России, Литвы, двукратная Чемпионка Финляндии. 
a54a0837.jpg– Что Вам нравится в самом процессе разведения бульмастифов? 
– Нравится, когда каждое следующее поколение по своим породным качествам превосходит предыдущее. Когда детки выигрывают у своих родителей на выставках.
– А Вы можете определить 
будущий характер каждого щенка?

– Скорее да, чем нет. Хотя многое зависит от того, в какой дом попадает щенок, как будет происходить его знакомство с внешним миром. 
– Каждому заводчику хочется, чтобы щенок жил счастливо, в хорошей семье, у заботливых владельцев. Вы не пробовали определить дальнейшую судьбу щенков по косвенным признакам? Приходилось ли Вам ошибаться?
– Определить судьбу щенка по косвенным признакам практически невозможно. В нашем жестоком мире нельзя быть уверенным на сто процентов, что даже щенок, проданный за приличную сумму в отличную семью, через год не окажется в приюте или на улице, как ненужная вещь. Так же как и то, что, отданный за номинальную цену в семью со средним достатком, малыш будет любим и окружен величайшей заботой.
– Как Вы думаете, чем руководствуется человек, заводя именно бульмастифа?
– Заводя такую собаку, как бульмастиф, многие люди видят перед собой образ надежного охранника, преданного друга или еще одного члена семьи. Эти три качества бульмастифа давно подтверждены практикой.
a54a1085.jpg– В чем будущий владелец может ошибаться относительно этой породы?
– Вопреки распространенному мнению людей, плохо знающих породу, современный бульмастиф не относится к числу бойцов. Охрана – да, но, несмотря на свой грозный внешний вид, в душе они большие кошки с огромным любящим сердцем.
– О чем Вы предупреждаете своих владельцев, отдавая 
им щенка?

– Одно из важных условий выращивания щенка (и не только бульмастифа) – социализация. Сейчас многие семьи живут за городом, и большой процент щенков крупных пород попадает на закрытые территории коттеджей и дач. Собака оказывается изолированной от общества, от посторонних людей, собак, звуков­ и запахов.­ Это не приводит ни к чему хорошему. Поэтому я рекомендую проводить со щенком обязательную социализацию. Посещать с ним разные людные места, почаще брать с собой, тем самым давая ему возможность исследовать окружающий мир во всей его полноте. Оптимальным местом для социализации я считаю выставки собак. Здесь есть и шум, и посторонние люди, собаки. Множество незнакомых запахов. Даже если вы не планируете выставлять свою собаку, посещение выставки пойдет и ему, и вам на пользу. Еще одно обязательное условие – регулярная вакцинация и обработка от паразитов и мои рекомендации по кормлению и использованию витаминов и минеральных добавок. 
– В интервью мы часто спрашиваем заводчиков об их отношении к экспертизе любимой породы. Что Вы скажете об оценке бульмастифов на выставках? Насколько часто судьи действительно оказываются неправы и почему владельцы позволяют себе критиковать их работу? На чьей стороне истина?
– Бульмастифы уже давно не редкие гости на выставках, поэтому большинство экспертов очень грамотно судят породу. Конечно, казусы тоже случаются. Иногда выигрывают собаки с заломами хвоста, большими перекусами, случается, что некоторые бульмастифы на ринге падают в обморок от страха. Бульмастиф не должен быть трусливым. Сложно сказать, на чьей стороне истина, у каждого своя правда. Я привыкла (и нас этому учили), что эксперт всегда прав.
a54a0985.jpg– Каков общий уровень породы в России на сегодняшний день и чем он обусловлен?
– В России уровень бульмастифов сейчас очень высокий. Я бы даже сказала, что наши собаки лучшие в мире. Это подтверждается многочисленными победами на самых престижных выставках. Такой подъем в породе связан, я думаю, с профессионализмом заводчиков, которые вкладывают в разведение не только свои силы, знания, время и энергию, но и немалые средства. Отсюда и результат.
– Бульмастиф – собака для всех? Почему?
– Безусловно! Бульмастифы быстро приспосабливаются к любым условиям и не доминируют в семье. Они неагрессивны, легко поддаются дрессировке и обладают живым умом.
a54a1177.jpg– А Какими чертами характера должен обладать потенциальный владелец бульмастифа? 
– Это человек в первую очередь самодостаточный, который никогда не позволит себе самоутверждаться за счет собаки, демонстрируя ее силу и агрессию. 
– Назовите несколько самых важных условий, которые должен соблюдать заводчик этой породы.
– Прежде всего, в разведение он должен допускать только здоровых производителей с устойчивой психикой, без признаков трусости и агрессии. Собаки и щенки должны быть обеспечены полноценными кормами, витаминами и регулярным квалифицированным ветеринарным обслуживанием. И, что самое главное, – заводчик должен быть честен перед самим собой. Только в этом случае он будет порядочен и в отношениях с будущими владельцами щенков.   

Фотографии Екатерины Гришаковой

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее