ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Бультерьер не оставит равнодушным

Статья опубликована в журнале

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 01.01.2017

Подробнее о журнале

Галина Кузнецова, владелец питомника бультерьеров «Рус Терьер», закончила МИИТ по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Но, как у многих людей, увлечение собаководством постепенно превратилось в серьезную работу. В таких случаях можно было бы говорить о смене профессиональной деятельности, но разведение собак профессией назвать можно с большой натяжкой. Это, скорее, творческий процесс, заставляющий многих людей оставить основную работу и с головой окунуться в захватывающий мир разведения. Так случилось и с Галиной. За ее плечами двухлетние очные курсы РКФ и квалификации «Специалист по организации племенного дела» и «Эксперт-стажер».

– Как давно Вы занимаетесь бультерьерами и с чего началось это увлечение?
– Вот уже 25 лет я являюсь счастливым обладателем собак этой породы. Впервые я увидела их в середине восьмидесятых. В то время в нашей семье была восточноевропейская овчарка. Но однажды к дрессировочной площадке подъехала машина, мужчина открыл дверцу, и оттуда выкатились три белых, кругленьких, веселых «колобка». Это и были бультерьеры. Меня поразили их округлые формы, совершенно необычная голова, их прыгучесть, ловкость и необыкновенно живой и озорной взгляд. Вскоре я стала владельцем бультерьера. Сначала рядовым. И лишь спустя 10 лет, набравшись знаний и опыта, открыла свой питомник.
– Что для Вас самое важное в бультерьерах? Какие породные черты?
– В первую очередь внешность: бультерьер настолько неординарен, что его не спутаешь ни с какой другой породой. Именно эта их индивидуальность мне импонирует. Собственный взгляд на происходящее, самостоятельность в принятии решений, изобретательность и ум – все это я ценю в бультерьере. Желание всегда быть в тесном контакте с владельцем, привязанность и любвеобильность, порой даже чрезмерная, – еще одна яркая черта породы. А также невероятный оптимизм, желание радовать и веселить своего обожаемого владельца активными играми – все это бультерьер.
– Расскажите немного о Ваших первых бультерьерах.
– Первый буль появился у меня в 1991 году. Это была рыже-белая девочка по кличке Карма, которая прожила у нас 15 лет. Воспитывали мы ее тогда как овчарку, и даже следовую работу она успешно выполняла, была совершенно бесстрашной, отлично защищала свою семью, могла за себя постоять – в общем, достаточно серьезной оказалась девочка. Через три года у нас появился белый кобель ДЖЕФ БОЙ. С ним мы уже участвовали в выставках, и благодаря ему я постепенно углубилась в кинологию. Он прожил с нами 13 лет. Совершенно замечательный пес – сильный, умный, благородный, настоящий джентльмен.
Бультерьеры имеют свойство накапливаться, и через три года у нас появилась еще одна собака – дочь Боя, тигрово-белая девочка Пуля. Итак, их стало уже трое. Они прекрасно уживались, соблюдая возрастную иерархию. Безусловно, все собаки имеют свой характер, и каждая из них личность, но у меня никогда не возникало проблемы в отношениях между питомцами. К тому времени я уже увлеклась выставками, и соответственно все мои були были титулованы.
– С какого момента Вы ушли в «самостоятельное плавание»?
– В 2001 году я зарегистрировала свой питомник, поскольку решила заняться разведением серьезно. В то время импорта новых собак было очень мало, и остро ощущалась нехватка производителей в России. Очень яркий и достойный кобель жил в Питере, это был ГИЛФОЙЛ ДАГ (вл. М. Гаенко). От него я оставила себе рыже-белую суку РУС ТЕРЬЕР РОМАДУ РЭД РУЭЛЛИЮ (Рада). В дальнейшем она дала достойное потомство. Также в Москву был привезен его сын ЖУСТЕН ЛАСТ АЛЬДО (вл. Е. Ткаленко), который широко использовался в моем питомнике. Первым моим Интерчемпионом стала РУС ТЕРЬЕР ПОЛА ХОТ ПЕППЕР, в родословной которой было уже три поколения моих собак. В 2008 году в питомник приехал белый кобель из Швеции EVA MARIAS FRANKIE, и его появление дало новый толчок развитию поголовья. Сегодня это самый титулованный кобель-производитель в России: Юный Чемпион России, Юный Чемпион Клуба, Интерчемпион, Гранд-Чемпион России, Беларуси, Чемпион России, Беларуси, Украины, Молдовы, Латвии, Литвы, Эстонии, Балтии, Клуба, РКФ, Т1 (тест оценки поведения собаки). На данный момент у меня живут три его дочери – очень яркие, красивые девочки, с которыми я участвую в выставках не только в нашей стране, но и за рубежом. Кроме сук в моем доме живет привезенный из Эстонии белый кобель AXTOM TERRA COSMICAL MARS. Сейчас ему пять лет, и он тоже титулован. Он крупный и сильный, но при этом имеет совершенно добродушный характер и очень деликатен не только со всеми членами семьи, но и с посторонними людьми.
– Для Вас статус заводчика профессия или увлечение? Вам нравится разводить собак?
– В моем случае увлечение переросло в профессию. Быть заводчиком – очень кропотливая, серьезная и, безусловно, любимая работа. Но, как и любую работу, ее нужно выполнять профессионально, тем более что мы имеем дело с живыми существами и по нашей прихоти они появляются на свет. И задача заводчика – приложить максимум усилий, чтобы наши собаки были красивыми, здоровыми и любимыми.
– С какими сложностями в разведении бультерьеров сталкивается современный заводчик?
– Бультерьер – очень сложная и потому интересная порода, в которой есть четыре типа. Достаточно трудно получить и удержать свой тип, не впадая в крайности. Заводчик должен строить умную селективную политику, улучшать различные положительные качества самих собак и нести ответственность за их здоровье и темперамент. Самая сложная задача связана, наверное, с человеческим фактором. Весьма непросто найти идеального владельца для бультерьера. Он должен быть настоящим энтузиастом породы, готовым к сотрудничеству с заводчиком.
– Какие окрасы в породе Вам импонируют?
– Лично для меня окрас не имеет значения, гораздо важнее экстерьер конкретной собаки.
– Существует ли связь окраса бультерьеров с генетическими заболеваниями, характером и темпераментом?
– Такая связь наблюдается только у собак белого окраса, именно среди них встречается глухота, принцип наследования которой, к сожалению, неизвестен. Ни характер, ни темперамент, на мой взгляд, с окрасом никак не связаны, здесь большее значение имеет тип собаки.
– Что для Вас самое важное в заводчике? Какими чертами он должен обладать?
– В первую очередь заводчик должен быть грамотным, ответственным и целеустремленным, фанатично любящим свою породу, не зацикливающимся на одном каком-то качестве, умеющим объективно оценивать свои успехи и промахи, стремящимся работать на перспективу и постоянно пополнять свои знания и опыт.
– Как правильно воспитывать буля? Обозначьте основные моменты – чего нельзя делать ни в коем случае?
– В воспитании бультерьера самое главное – это любовь, терпение, постепенность и логика. В первые год-полтора нужно вложить очень много сил в воспитание собаки. Я всегда сравниванию молодого бультерьера с трудными подростками у людей. Главное – уделять питомцу максимальное внимание, учиться понимать собаку, нагружать ее не только физически, но и умственно, развивать ее способности. Требования к растущему бультерьеру должны соответствовать его возрасту. Важно, чтобы щенок понимал, что он любим, а не жил в постоянных запретах. Владелец должен установить со своим юным питомцем контакт и доверительные отношения, не прибегая в процессе воспитания к физическому давлению и уничижению, и тогда он на долгие годы будет вознагражден жизнью с комфортной в общении собакой.
– По Вашим наблюдениям, владельцы бультерьеров имеют схожие характеры или это совершенно разные люди?
– Люди разные, но есть у них и общие черты. Конечно, бультерьер – собака отнюдь не для всех, его владелец должен быть силен духом, чтобы выдержать и направить в нужное русло бурную энергию своего молодого питомца. Владелец бультерьера, как правило, самодостаточный, уверенный в себе человек, ведущий активный образ жизни.
– Почему люди делятся на тех, кому нравится эта порода, и на тех, кто ее терпеть не может? Откуда такие яркие эмоции?
– Думаю, секрет кроется в экстерьере собаки. Кто-то не может принять неординарную внешность буля – для него это «собака-свинья» или «собака-крыса», а людям, имеющим художественный вкус, бультерьер видится красивым и совершенным. Тот, кто сумел разглядеть в хитроватых узких глазках все эмоции, которыми так богат бультерьер, привязался к породе на всю жизнь.
– Изменилась ли порода за последние 15 лет и как?
– Конечно, бультерьер, как и любая другая порода, развивается и соответственно меняется. В первую очередь это коснулось характера – он стал значительно мягче и лояльнее. Если говорить об экстерьере, то бультерьер однозначно прибавил в росте, появилось больше собак с более красивыми, породными головами, а по темпераменту эти собаки стали активнее, эмоциональнее и «разговорчивее».
– С какими ошибками экспертизы можно мириться, а с какими нет?
– Экспертиза – дело субъективное, поэтому часто бывает, что одни и те же собаки под разными экспертами оцениваются диаметрально противоположно. Иногда случается, что при экспертизе в большей степени оценивается хендлинг, а не породность. Если на всепородных выставках с этим можно мириться, то на монопородных смотрах такого быть не должно. Также часто встречается ошибочная оценка движений: бультерьеру не следует мчаться по рингу, как овчарке. Его движения оцениваются на средней скорости, они должны быть с драйвом, пружинистые, слегка вразвалочку, но при этом уверенные и гладкие. Бультерьер в ринге должен выглядеть счастливым и беспечным. Если он вызывает улыбку на вашем лице, что-то в нем определенно есть.
– Почему не все владельцы стандартных бультерьеров держат миниатюрный вариант?
– Лично меня никогда не привлекала миниатюрная версия. Возможно, любители стандартов предпочитают более сильную и мощную собаку.
– Кого Вы хотели бы поблагодарить за свои успехи?
– В первую очередь хочу поблагодарить владельцев собак моего разведения, единомышленников и соратников, которые разделяют мое увлечение породой, показывают наших выпускников не только в России, но и за рубежом. Увлеченно занимаются со своими собаками в самых различных направлениях, поддерживают во всех начинаниях. За долгие годы у нас сплотился сильный, крепкий коллектив, и нам под силу многое. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее