ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Быть командой с доберманом!

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 04.07.2014 10:53:08

Фэй Штраусс – известная американская судья и заводчица доберманов. Ее питомник «Sherluck», основанный в 1973 году, дал миру более ста Американских Чемпионов. Многие из ее собак – топ-победители и ведущие производители породы. Трижды Фэй получала почетное звание «Заводчик года». В качестве хендлера она привела к чемпионскому титулу 65 собак, неоднократно одерживая победы в бест-ин-шоу. Фэй Штраусс была удостоена чести судить породу на Вестминстерской выставке. Ее книга «Доберман» удостоена титула «Породная Книга года – 1998». 

2.jpg– Как и когда Вы пришли в породу?
– У моего мужа Гэри был доберман по имени Дин. Именно тогда я поняла, что это порода для меня. Он был невероятно умный, ласковый и смешной. Когда мы переехали в Юджин, штат Орегон, мы приобрели нашего первого шоу-добермана.
– Что означает название Вашего питомника?
– Гэри выиграл внушительную сумму на бегах, поставив на лошадь по кличке Sherluck. К тому же моя девичья фамилия начинается на Sher. 
– Вы занимаетесь собаками вместе с мужем? Он тоже судья?
– Я пытаюсь заставить его стать судьей, но пока безуспешно. Гэри на пенсии, и у него достаточно свободного времени, но он предпочитает гулять с собаками в лесу, нежели учиться на судью. Жаль, ведь он имеет очень хороший глаз на собак и всегда выбирает самых перспективных щенков в помете. Гэри любит бывать на выставках, наблюдать за работой судей, анализировать, делать выводы, что именно они ищут в собаках (хотя иногда нелегко понять, что они ищут).
– Кто из знатоков породы оказал на Вас наибольшее влияние?
– Мардж Брукс была моим наставником. Мои первые шаги в хендлинге и первые победы на выставках неразрывно связаны с этим именем, ведь я выставляла тогда ее собак. Она многому меня научила в понимании породы и Стандарта. Джим Беннетт также был моим учителем в хендлинге. И многие другие известные люди. Это редкое везение – иметь так много великих наставников.
– На что Вы в первую очередь обращаете внимание, оценивая молодого добермана? Что, по Вашему наблюдению, может измениться с возрастом, а что – нет?
– Я начинаю пристально изучать экстерьер и характер моих щенков в возрасте шести недель. Я наблюдаю за тем, как они двигаются и как ведут себя. Обычно мы с Гэри выбираем для себя одного шоу-щенка в возрасте 12 недель, а остальные отправляются в новые дома. Очень редко, если мы не сходимся во мнении, оставляем двух малышей. Моя философия такова: что вы видите, то и получаете. Если в щенке что-то выглядит не так, как должно быть, это, скорее всего, окажется проблемой и позже. Если вы не наблюдаете изменений в течение трех недель, то их не будет. Лишь изредка некоторые вещи с возрастом могут стать лучше. Я заметила, что в моей линии небольшая высокозадость у щенков обычно исправляется. Также с возрастом может исчезнуть небольшой размет.
Magic2010Veteran.jpg– У Вас было много блестящих побед, но есть ли среди них одна особенная, самая памятная?
– Конечно, есть такая победа. Она как первая любовь, которую вы никогда не забудете. Тогда я решила показать одну из молодых сук Мардж Брукс. Звали ее Фешн, это была подающая надежды, но еще не совсем оформившаяся собака. Это было грандиозное шоу с более чем 200 доберманами. Я была счастлива уже тем, что Фешн выиграла класс, но когда она стала лучшей в породе, одолев в финале 15 великолепных собак, многие из которых носили очень громкие титулы, я была ошеломлена! Никогда не забуду это состояние.
Von-Forell-Dobermann-Puppy-9-Weeks-2.jpg– Расскажите о самой любимой Вашей собаке. 
– Я о ней и говорю – Фешн – Ch Moraga Hill’s High Fashion. Совершенно особенная собака. Идеального размера, квадратная, с прекрасным балансом, мускулистая и мощная. Она выглядела несколько крупнее, поскольку имела широкую кость. Ее достоинства – крепкая линия верха, гладкая, как стекло, и твердая, как камень. Одного взгляда на эту собаку было достаточно, чтобы оценить ее достоинства. Не только эффектные, но и эффективные движения, свободные, сбалансированные и энергичные. Она не только одержала много побед, но и оставила великолепных потомков. Фешн произвела на свет 19 чемпионов, в то время рекорд для породы. Она была прекрасным компаньоном – очень любила гулять в лесу, плавать в озере, доставать из воды игрушки и палочки. Она любила спать в нашей кровати, но вовсе не была изнеженной. Это великолепная сторожевая собака, верная и надежная. Я счастлива, что и сегодня в нашем доме живут ее потомки.
doberman.jpg– Фешн для Вас идеал породы? Можете ли Вы назвать трех выдающихся представителей породы из других питомников?
– Это сложный вопрос. В разные годы в породе было много выдающихся чемпионов. Пожалуй, я назову Инди – Ch Royal Tudor's Wild as the Wind. Это невероятно харизматичная собака, воплощение породы. Ch Marienburg’s Sun Hawk – еще один шедевр. Он имел великолепный костяк и грудную клетку в те времена, когда подавляющее число доберманов ее не имели. ChElectra’s the Windwalker – также великолепный доберман и выдающийся производитель. 
– Доберманы в Америке сильно отличаются от сородичей из Европы? Вы совсем не используете европейские крови?
– Собаки в нашей стране мощнее и крупнее, они имеют несколько иной баланс. Наш идеал несколько иной. Сейчас американские заводчики предпочитают импортировать собак из стран Южной Америки, поскольку у них есть костяк и субстанция, мощная грудь и сильный темперамент – очень важные для нас вещи. 
Ch.jpg– В США показ собак на выставках становится исключительно профессиональным занятием. Вы смогли достичь вершин в хендлинге, приведя к чемпионскому титулу множество собак. Но может ли сегодня начинающий хендлер победить на крупной выставке? И что бы Вы посоветовали владельцу, который собирается выйти со своей собакой в ринг?
– Чтобы стать успешным владельцем-хендлером, в первую очередь нужно иметь достойную собаку. Во-вторых, быть честным с самим собой, уметь видеть свои ошибки и работать над ними. Безусловно, вы не только должны готовить собаку к выставкам, но и ежедневно содержать ее в великолепной физической форме, иметь с ней тесную эмоциональную связь. Специальные упражнения и корма, возможно, даже диеты – неотъемлемая часть жизни шоу-собаки. Ваша собака должна быть хорошо обучена, а вы должны уметь держать себя на публике, правильно подбирать одежду для выхода в ринг – в общем, ничем не уступать своей собаке. Выглядеть как профи. Берите пример с выдающихся хендлеров, найдите себе образец для подражания. Посещайте тренировочные классы и семинары по хендлингу всемирно известных мастеров. Владелец-хендлер имеет главное преимущество – он может проводить со своими собаками максимально много времени. Многие говорят, что судьи знают лица успешных хендлеров, и обыграть их невозможно. Поверьте, от гарантированной победы под знакомым судьей вы не получите столько удовольствия, сколько от заслуженного триумфа под неизвестным вам специалистом. Все мои ранние победы были одержаны под незнакомцами, которым действительно понравились мои собаки и то, как я показала их в ринге. Что может быть лучше!
– Вы можете назвать имена судей, чьей работой в ринге Вы восхищаетесь? Можете сказать почему?
– Роберт Уотерс, Ричард Ренихан и Нельсон Редклифф – это те люди, которые знали цену породе доберман и судили честно. Они не боялись выбирать в ринге новичка с хорошей собакой. Они всегда выглядели и вели себя как настоящие профессионалы. Еще хочу назвать Пегги Адамсон – заводчицу доберманов и отличного судью, она часто награждала наших собак победами, которые всегда были захватывающими.
D61H0375.jpg
– Вы одна из немногих современных судей, кому довелось оценивать породу на обеих крупнейших американских выставках – Национальном чемпионате Доберман-клуба и Шоу чемпионов Вестминстерского клуба.  Скажите, на какие качества собаки судья должен обращать внимание в первую очередь в ринге?
– Для добермана очень важен сильный темперамент. Я надеюсь, что никто из судей никогда не наградит собаку с плохим темпераментом, как бы прекрасно она ни выглядела. Настоящий доберман должен иметь гордую осанку, отражающую большое благородство и темперамент. Ему принадлежит земля, на которой он стоит. 
Мы должны помнить, что доберман – собака среднего размера и квадратного формата. Она должна иметь широкую грудь и мощный костяк. А еще следует не забывать о том, что правильная, элегантная шея добермана не та, что тонка и длинна, а та, что отражает силу и гармонию, – с красивым изгибом, правильно расположена на плечах, плавно переходя в холку. Доберман должен быть мускулистым и мощным, за счет чего он кажется несколько выше своего роста. Обязательно с крепкой ровной спиной. 
– Как Вы думаете, появится ли в Америке запрет на купирование хвостов и ушей, подобно тому, как это случилось в Европе?
– Кто знает? Но надеюсь, этого не произойдет. Баланс добермана совершенен и не терпит лишних деталей, на мой взгляд. 
– Что бы Вы хотели пожелать любителям породы во всем мире?
– В первую очередь заботиться о своих питомцах, уделять им внимание, которое так необходимо любой собаке. А еще добиться успеха в любой деятельности, будь то шоу или спорт. Главное – быть командой!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее