ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Черное золото «Дримкисс»

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 11.03.2015 20:37:51

Шнауцеристы – вообще народ особый. А владельцы маленьких цвергушков – особенные вдвойне. Как говорила одна моя подруга-шнауцеристка: «Шнауцеры – это не порода, это призвание». А правда заключается в том, что тот, кто однажды полюбил шнауцеров, никогда и ни при каких обстоятельствах не променяет их на другую породу. Яркий пример тому Татьяна Капцова – владелец известного питомника черных цвергшнауцеров «Дримкисс». 

2.jpg– Татьяна, название Вашего питомника можно перевести двояким образом. Это «Поцелуй мечты» или «Мечта о по-
целуе»?
– Нет, название питомника образовано из кличек двух наших первых собак – АРАБЕСК ДРИМ и КИСС ИН ЗЕ РИНГ. Так получилось название «Дримкисс». О поцелуях мы даже не мечтали...
– Как легко можно догадаться, Вашими первыми собаками были шнауцеры? 
– Абсолютная правда! До цвергов у меня были ризены, любовь к которым сохранилась и по сей день. Мой стаж в собаководстве насчитывает 15 лет. Тогда у меня был великолепный ризен-шнауцер UGO V.D. FRANKENFURT. Любители породы помнят его до сих пор. Однажды по каким-то ризенячьим делам я приехала к Ольге Селиверстовой в питомник «Глорис». И тут я увидела ЕГО – ризена в миниатюре, знаменитого XMAS V.D. HAVENSTAD. Тогда я и поняла, что хочу такого же. Вскоре у меня появился сын Мэса – мой Кирюша (GLORIS KISS IN THE RING). С него и началась моя карьера в породе черных цвергшнауцеров.
A54A7681.jpg– Почему именно черные?
– Потому что еще раньше я полюбила черных ризеншнауцеров.
– Если питомник начинался с GLORIS KISS IN THE RING и его алиментных дочерей, то как тогда строилось разведение? С кем вязали алиментных дочерей Кирюши и какую роль он играл в разведении?
– Так как наши суки были дочерьми GLORIS KISS IN THE RING, то, естественно, возникла необходимость в инокровных кобелях. Поэтому мы приобрели в Испании UNJEDI FANDANGO, в Италии PRICE OF PRIZE DI MONTE GENTILE и TAKEOFF DI MONTE GENTILE. Также использовали «иностранцев», живущих в России, – «бельгийца» DIPLOMAT DES DIABLE D‘EBENE, «чеха» MARKO POLO REZLARK, «шведа» LAMIGRAS BLACK JAGUAR и др. Мы посылали наших сук на вязки в другие страны. Лучшая производительница нашего питомника –
дочь Кирюши DREAMKISS ENCORE – дважды вязалась в Италии с BUSTER KEATON DI MONTE GENTILE. Оба раза мы получили по-настоящему выдающиеся пометы. А Кирюшу мы вязали с суками других кровей. К примеру, с привезенной из Испании MATILDA DE GILTHOV‘S, а позднее с его же внучками, племянницами, правнучками. На этих сочетаниях было получено много прекрасных собак. Теперь мы пытаемся все это «соединить».
– Насколько тяжело сейчас подобрать производителей на фоне сужающегося генетического пула?
– Да, тяжело. Все интересные и близкие нашим собакам по фенотипу производители являются их родственниками. В России и Европе очень трудно найти что-то новое, а американские цверг-шнауцеры совершенно иного типа.
– Как Вы решаете эту проблему и как относитесь к инбридингу?
– Несколько раз мы использовали производителей из США. Тех, которые фенотипически близки к европейским цвергам и имеют в родословной европейских собак. Пока однозначного ответа дать не могу, так как эти собаки еще слишком молоды. Время покажет. А к инбридингу относимся положительно. Конечно, если использовать его разумно. По нашему опыту, лучшие собаки как раз являются инбредными. Главное, чтобы инбридинг был на красивую, правильную и здоровую собаку! 
– Что для Вас оказалось самым сложным в разведении?
– Это может показаться странным, так как цвергшнауцер – собака некрупная, но основная сложность – отсутствие нормальной жилплощади. В разведении невозможно обойтись одной или двумя собаками, а на ограниченном пространстве каждый следующий цверг – уже проблема. Многих приходилось отдавать или продавать в «никуда». Хорошо, что мне помогает ближайшая подруга и соратник Леночка Севастьянова. У нее живут наши суки, а у меня – наши кобели. Также многие владельцы наших щенков держат уже не по одному цвергу. Поэтому у меня получился несколько нетипичный питомник, больше похожий на клуб. За счет этого и держимся. Огромное спасибо всем моим владельцам и друзьям! 
DSC_0169.jpg– Сейчас идут споры о нестандартных окрасах во многих породах. Случалось ли Вам сталкиваться с рождением щенков другого окраса у черных собак? И с чем это связано с точки зрения генетики? 
– Да, у черных родителей периодически рождаются щенки окраса перец с солью и черный с серебром, при условии, что родители являются носителями «цвета». С точки зрения генетики это связано с тем, что раньше цвергшнауцеры разных окрасов вязались между собой (в некоторых странах это разрешено и сейчас). Поэтому в любой родословной черных цвергов можно найти собак других окрасов. Конечно, у нас тоже рождались щенки окраса перец с солью и черный с серебром. Их было немного, а так как этими окрасами мы не занимаемся, то продавали их в другие питомники.
– Черный окрас у цвергов далеко не прост в разведении еще и по качеству шерсти. Встречаются собаки с мягкой, редкой шерстью и большим количеством подшерстка. Как Вы можете прокомментировать это?
– Встречается, конечно, всякое, но мягкая и редкая шерсть в черном окрасе – сейчас уже достаточно редкое явление. Количество подшерстка – да, но не думаю, что это проблема только черного окраса.
– Есть мнение, что черный окрас у шнауцеров связан с качеством костяка и вообще они другие по экстерьеру. Так ли это? Есть ли какие-то основания для подобных утверждений?
– Я не считаю, что черные цвергшнауцеры сильно отличаются по экстерьеру. В любом окрасе шнауцер должен иметь экстерьер шнауцера, черный – это мой любимый цвет, и я не хочу быть необъективной к другим окрасам.
IMG_3013.jpg– Расскажите о самой яркой собаке Вашего питомника?
– Их две – это знаменитый GLORIS KISS IN THE RING и DREAMKISS TRUMP CARD.
– Чем знаменита DREAMKISS TRUMP CARD?
– DREAMKISS TRUMP CARD – наша Кира, является исключительно выставочной собакой, одной из лучших в питомнике. Она Юный Чемпион Европы, 2-х Чемпион Европы, Чемпион Мира, Топ-Собака РКФ 2009, Интерчемпион, Чемпион 16 стран, 36-х САCIB, неоднократный победитель BIG и BIS не только в России, но и за рубежом. Также она зарекомендовала себя как отличная производительница. Теперь уже ее дети из разных пометов покоряют ринги.
– Какая победа стала для Вас самой запоминающейся?
– Первый выигранный Кирюшей Бест-ин-шоу на «Евразии-2004».
– Ваша мечта?
– Моя мечта – это собственный дом. 
– Ваши принципы как заводчика, как хендлера и как грумера?
– Никогда никого не обманывать. Держать свое слово. Быть честной и порядочной.
– Ваши планы на будущее?
– Перефразируя известный девиз: «Работать и искать. Найти и не сдаваться!» Разводить красивых и здоровых собак и…снова работать!
– Татьяна, Вы чувствуете себя счастливой? Ваши мечты сбылись?
– Вы знаете, да! Я занимаюсь любимым делом. Меня окружают единомышленники, рядом со мной уже много лет моя Леночка, мой муж Володя, а также много друзей – всех не перечислить. Низкий им за это поклон! Ну а мечты – нет конечно, на то они и мечты...   

Фотографии Екатерина Гришакова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее