ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Чистокровное семейство Кати Архиповой

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 30.07.2014 15:05:58

Мы привыкли считать… если человек уже несколько лет владеет собаками одной породы, если у него в доме время от времени рождаются щенки, а его собаки успешны на выставках, значит, он профессиональный заводчик. По крайней мере, многие нынешние собаководы позиционируют себя именно так по всем вышеперечисленным признакам. Но многие не значит все. Здравомыслие некоторых владельцев и трезвый взгляд на жизнь оставляют им некоторый простор для других занятий не в ущерб любви к отдельно взятой породе. К таким «нетрадиционным» заводчикам относится Катя Архипова – в первую очередь трепетный почитатель грейхаундов и только потом заводчик и владелец питомника «ФИОНН КЛАНН», если по правде – одного из лучших европейских питомников греев.

2.jpg– Катя, Вы уже давно и профессионально занимаетесь грейхаундами. А какие собаки у Вас были до них?
– Пятнадцать лет назад в нашей семье появилась первая собака – грейхаунд. Еще ни разу с тех пор я не пожалела о нашем выборе и не изменила породе. Начав с азов собаковладения, я продвинулась далеко вперед вместе с любимыми грейхаундами. Разлучить нас теперь было бы трудной задачей. Спасибо за «давно» и отдельное спасибо за «профессионально», но мне придется сразу оговориться: я не считаю себя профессиональным заводчиком. Собаки не являются главным и единственным источником моих доходов (о доходах, кстати, здесь вообще трудно говорить). Ежедневно я хожу на нормальную работу, обеспечивая должный уровень жизни моей семье и собакам. 
И это неплохо. Стараюсь соблюдать разумный баланс и оставаться человеком с широким кругом интересов. 
Поэтому в кинологическом мире я бы, скорее, причислила себя к «продвинутым пользователям», что, впрочем, не снимает с меня ответственности как с заводчика. 
– Почему Вы решили связать свою жизнь с этой породой? Насколько я знаю, в России грейхаунды не очень популярны, да и хороших племенных собак тогда было не так много.
– Я очень люблю лошадей. Но в нашей стране, как известно, обычную жизнь горожанина сочетать с активным коневодством весьма непросто. На том этапе грейхаунд стал компромиссом – «собственная лошадка у меня дома». Я всегда говорила, что грейхаунд – это отличный компаньон для конника в душе. Сейчас могу добавить, что надо быть еще и немного художником. Отсутствие популярности породы в нашей стране, скорее, подогревало мой интерес и побуждало обратиться к первоисточникам. С большим энтузиазмом мы отыскивали новости из жизни грейхаундов на родине породы, в Англии, а также в Скандинавии. Потом началась выставочная жизнь. Очень важный этап в начале – не только показать свою собаку, но и научиться видеть других представителей породы. Постепенно мне удалось не только увидеть лучших из них, но и свести знакомство с ведущими заводчиками грейхаундов. Это был непростой путь, но теперь мы и конкуренты, и полноправные партнеры.
– В грейхаунде Вам понравилась сначала внешность, а потом характер или, все же, наоборот?
– Внешность. Ошеломляюще красивое животное. Характер абсолютно соответствует внешности. Грейхаунды одинаково прекрасны снаружи и внутри (до сих пор не знаю, уместно ли говорить о собачей душе).
– Какие черты в характере грея Вы бы назвали главными, то, что характеризует именно эту породу?
– Применительно к грейхаундам мне очень нравится английское слово «flexible». Словарь предложит вам целый ряд значений – от «гибкий, мягкий, эластичный» до «покладистый, сговорчивый, уступчивый», а также «удобный в применении». Любое из вышеперечисленного в равной мере характеризует грейхаунда.
– К чему Вы были не готовы, когда заводили грея?
– К тому, что жить с ним будет так легко.
A54A6544.jpg– Как Вы считаете, почему эта порода, вероятно, не только у нас, но и во всем мире, имеет свой, довольно узкий круг почитателей? С чем это связано?
– Часто задумываюсь над этим вопросом, но однозначного ответа так и не нашла. Скорее всего, некоторые бытовые неудобства (например, размер собаки) или мифы («ему надо много бегать») пугают людей.
– Как бы Вы коротко описали грейхаунда – домашнего любимца?
– Грейхаунд – общеизвестный лентяй. Лучшего компаньона для послеобеденного отдыха на диване вам не найти.
– У большинства людей образ грейхаунда связан с бегами, кинодромами – целым миром, куда попасть может далеко не каждый. В России ничего этого нет и пока не предвидится. Насколько для этой породы важны активные физические нагрузки, участие в бегах?
– Физические нагрузки не так важны. Честно. Можно сказать, что полноценный моцион важен для собак всех пород. Прогулка с грейхаундом лишь несет некоторые особенности, не имеющие ничего общего с изнуряющими тренировками. А нагрузки эмоциональные, необходимые, кстати, для собак всех пород, грейхаунд получает и от хорошей прогулки, и от похода в гости, или поездки на дачу. Я утверждаю, что грейхаунд – это в первую очередь прекрасная собака для дома и семьи. Спорт может быть только дополнением, вносящим разнообразие в счастливую жизнь вашего любимца, а также увлекательной формой вашего совместного досуга.
– Давайте представим, что в России начали строить кинодромы. Как Вы считаете, это пошло бы на пользу породе?
– Это очень сложный вопрос. Успешно решать проблемы, так или иначе связанные с кинодромами, не удается даже в очень развитых государствах. Едва ли можно ожидать от России прорыва в этой области. Я обеими руками «за» строительство клубных стадионов для тренировок и соревнований борзых собак. Как, например, в Финляндии. Но это некоммерческие проекты. Не думаю, что в обозримом будущем у нас такое возможно.
A54A0706.jpg– Не могли бы Вы подробней рассказать об отличиях спортивных греев от шоу-собак?
– Как правило, спортивные собаки (беговые, курсинговые) по внешним характеристикам сильно отличаются от выставочных, наиболее соответствующих Стандарту породы во всех его нюансах. Насколько мне известно, при разведении спортивных собак не принимаются в расчет стати конкретной особи – во главу угла ставятся рабочие качества. Очевидно, такая политика позволяет достичь максимальных результатов именно в спорте. Однако нередко настоящего рабочего грейхаунда и грейхаунда – шоу-чемпиона можно принять за представителей двух разных пород, настолько они непохожи внешне. Конечно, это не единственное, но первое различие, которое замечают люди, наблюдая за грейхаундами этих двух типов. Могу только добавить, что я абсолютно согласна с убеждением, что выставочные и спортивные собаки должны разводиться раздельно, как это происходит уже более ста лет на родине породы, в Англии, а также в США. Все попытки современных заводчиков вывести собаку-«дуала» (условно говоря, идеально красивую и сказочно резвую одновременно) заканчивались неудачей.
– Может ли шоу-грей участвовать в бегах или охоте или это абсолютно невозможно? Почему?
– Все возможно для грейхаунда! Бегать и охотиться – это то, для чего его вывели много лет назад. Как показывает опыт, пребывание на хозяйском диване и посещение выставок никак не влияют на талант грейхаунда-охотника. Есть очень способные собаки исключительно шоу-кровей, которые «делают» в полях представителей самых сильных рабочих линий. Вопреки предрассудкам, ни глубокая грудь, ни длинная шея не мешают шоу-грейхаунду проявить себя в спорте. Я только хочу подчеркнуть, что имею в виду именно любительский спорт – активный совместный досуг хозяина и собаки.
– У грейхаунда есть конкурент – уиппет, его уменьшенная копия. Кроме размера наверняка существуют и другие отличия между этими двумя породами. Какие?
– Конечно, различия есть, и не только внешние. Кстати, уиппет – не совсем копия грейхаунда. Не буду углубляться в тонкости Стандартов, но смело могу сказать: уиппет, похожий на грейхаунда, так же нелеп, как и грейхаунд, похожий на уиппета. Эти собаки заметно различаются и по темпераменту. Уиппет всегда немного терьер. Более упрямый, заводной и азартный, нередко драчун. В большинстве случаев грейхаунд – куда более уравновешенное животное. И все же уиппеты по праву завоевали сердца многих борзятников как некрупная и очень удобная в бытовом смысле собака.
NINO0053.jpg– С какими трудностями Вы как заводчик столкнулись при разведении грейхаундов?
– Без преувеличения хорошие шоу-грейхаунды – это штучный товар. Каждый помет буквально выстрадан. Мало того, что суки в этой породе поздно формируются (в среднем после двух лет), да еще и приходят в сезон, как правило, не чаще одного раза в год. К тому же, даже самая тщательно подобранная комбинация, осуществленная в идеально правильные дни, нередко заканчивается безрезультатно. Почему не беременеют производительницы, ломают голову заводчики не только в нашей породе. Но если у них в большинстве случаев есть возможность повторить попытку через пять-шесть месяцев, то мы с нашими грее-девами в буквальном смысле остаемся на второй год. А теперь представьте: если у меня в планах на данную красавицу стояло попробовать комбинации хотя бы с двумя разными кобелями за всю ее племенную жизнь, я могу и не успеть до девяти лет. В США уже давно найдено частичное решение этой проблемы – помет рождается от двух производителей одновременно, затем щенкам делается генетический тест на установление отцовства и выдаются соответствующие родословные. Замечательный выход для таких долговзрослеющих, но многоплодных пород, как наша. Выращивание щенков – это отдельный вопрос. По моим наблюдениям, грейхаунды – это самые активные, самые требовательные, весьма сложные для выращивания малыши. В период, когда рождаются долгожданные щенки, я объявляю в доме «всеобщую мобилизацию». Требуется предельно возможная помощь каждого члена семьи, а нередко приходится прибегать и к услугам наемного персонала. Щенкам необходимо постоянное присутствие человека, неусыпный контроль и внимание с самого момента рождения. Малышей надо оберегать от несчастных случаев, помогая маме переворачиваться с боку на бок. Поэтому как минимум первые две недели я сплю со щенками в вольере. Утром я иду на работу, сдав вахту няне. Вечером все снова: бесконечная уборка, шум, возня, активные скачки и игрища. Подрастающие греи, словно воздух, заполняют весь предоставленный им объем и постоянно стремятся завоевать новый кусочек пространства. Они громко борются за свободу и человеческое внимание у закрытой двери вольера. Убедить этих детей замолчать и заняться тихими настольными играми трудно. Нереально. Все это напоминает мне борьбу с какой-то очаровательной армией захватчиков. Ни минуты покоя, ни шанса расслабиться. Но, странное дело, все без исключения щенки грейхаунда вырастают в очень сдержанных, интеллигентных и чистоплотных собак. Такая вот удивительная метаморфоза.Получается забавно: сначала отчаянно борешься за появление щенков на свет, потом выдерживаешь двухмесячную осаду этих маленьких хулиганов, ну а затем, немного восстановившись, начинаешь скучать по ним. И вот уже начинаешь планировать новую сногсшибательную комбинацию…
A54A1005.jpg– Какими чертами характера должен обладать будущий владелец грея? И какими не должен?
– Владелец грея – интеллигентный человек с хорошим чувством юмора. Думаю, ортодоксальный поклонник служебного собаководства не сможет до конца понять грейхаунда и оценить его тонкую натуру. Это не та порода, где можно добиться полного подчинения силой и неограниченной властью.
– Среднестатистический владелец грея – это…
– Я встречаю замечательных владельцев грейхаундов из самых разных социальных групп. Конечно, надо учитывать, что это крупная собака и ее содержание (в частности, хороший корм в должном объеме) стоит денег. Тем не менее я не считаю грейхаунда атрибутом исключительно состоятельных людей. Не забывайте, что в нашем государстве финансовое благополучие человека не всегда показатель его высокой ментальности. Внутренний мир, интересы и только потом возможности каждого конкретного владельца определяют вид и активность досуга, будь то шоу, охота или просто хорошая прогулка. Я считаю, что грейхаунд как порода весьма демократичен по своей сути.
– Многие заводчики сейчас испытывают трудности со сбытом щенков. Понятно, что это связано с их перепроизводством. А как чувствуют себя заводчики грейхаундов? Как Вам удается поддерживать спрос, популярность и качество Ваших собак? За счет чего?
– Если говорить о породе в целом по стране, то, мне кажется, уровень спроса на грейхаундов неизменен последние лет десять. Он не очень высок, но, в принципе, каждый щенок рано или поздно находит своего владельца. Заводчики не паникуют. Перепроизводства у нас в породе, конечно, нет. В течение года регистрируется всего несколько российских пометов грейхаундов. Лично я на спрос не жалуюсь. Обычно ко мне обращаются люди, которые хорошо знают, чего они хотят, от какой комбинации. Они готовы ждать, если нужно, – щенки у меня бывают нечасто. Но, как правило, это зарубежные владельцы, заводчики и эксперты. Это не случайные покупатели, а специалисты в мире борзых. Если честно, мне бы хотелось видеть больше российских, искренне заинтересованных и ответственных покупателей. А объяснить такой спрос легко. Мои собаки выигрывают на крупнейших европейских выставках, они несут лучшие крови и дают прекрасное потомство. Я не жадничаю и продаю своих лучших щенков наиболее активным владельцам, заинтересованным в дальнейшем сотрудничестве. Всегда стараюсь поддерживать самые теплые партнерские отношения с ними. Мне очень нравится ощущение СЕМЬИ, которое приходит, когда мы приезжаем на выставки в самые разные страны Европы, и везде я встречаю своих щенков и их владельцев. Как ни странно, я только сейчас в полной мере осознала название своего питомника. «Фионн Кланн» в буквальном смысле означает «Яркий клан». Я получаю большое удовольствие, общаясь с людьми нашего клана.
A54A1156.jpg– Ваши собаки одни из лучших в Европе. Как за столь короткий срок Вы сумели этого добиться?
– Мне бесконечно повезло с моей главной производительницей, почти десять лет назад привезенной из США. Начать питомник с правильной суки – это уже полдела. Стильная красавица Ингрид в силу своей природной скромности не стала шоу-звездой, но подарила мне три прекрасных помета, щенки из которых сейчас лидируют в рингах по всему миру. Меня очень радует тот факт, что уже начали выставляться и выигрывать красивые внуки этой собаки, рожденные как у нас, так и в других питомниках. Так что даже сейчас, когда наша Ингрид на заслуженном отдыхе, я смотрю в будущее с оптимизмом. Моей скромной заслугой здесь было стремление многое увидеть своими глазами и найти лучших партнеров для моей суки. Не считаясь ни с физическими, ни временными, ни финансовыми затратами. К слову сказать, вместе с Ингрид мы были первыми российскими пациентами на кафедре биотехнологий в Шведском университете города Уппсала, где с помощью ведущего в то время скандинавского специалиста был зачат наш второй, «звездный» помет из замороженного семени. Так, помимо результата я получила бесценный опыт и знакомство с уникальным шведским специалистом, профессором Катариной Линде Форсберг. Это всего лишь один из примеров. Но мне хотелось бы показать, что сегодня нет ничего невозможного для прогрессивно мыслящего собаковода. Надо стремиться вперед и дальше, всегда искать интересные варианты.
– Успех питомника зависит только от таланта и интуиции заводчика или материальная составляющая также играет важную роль?
– Материальная сторона, конечно, важна. Но она далеко не главная. Талант – было бы неплохо, но сложно определить его меру. Интуиция и доля везения – тоже прекрасные помощники. Но тем не менее я бы полагалась в первую очередь на разумный, но всегда творческий подход и здоровый перфекционизм. Еще мне всегда казалось: чтобы разводить красивых борзых надо быть немного художником в душе.
– Кого бы Вы хотели поблагодарить за те знания и опыт, которыми владеете?
– Всех, кто делился ими со мной. Своих друзей и даже недоброжелателей, ибо без конкуренции нет прогресса. И еще я очень благодарна эпохе, в которой мы живем: интеграция в кинологическом мире настолько высока, а мир так велик, что мы получаем практически неограниченные возможности для общения, обмена опытом и материалом. Сейчас время творить!   

Фотографии Екатерина Гришакова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее