ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Что мы думаем о вести

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 15.04.2014 18:02:17

Традиция беседовать о породах с заводчиками сложилась у нас уже давно. Мы задаем им профессиональные вопросы об особенностях разведения и выставочного показа, проблемах поголовья и состоянии породы. Но, готовя материал о вест-хайлендах, мне захотелось предоставить слово их хозяевам. Ведь именно в руки владельца переходит появившаяся на свет благодаря труду заводчика драгоценная жемчужинка – щенок. Как обживаются в новой семье маленькие вести? Что они любят и что им не нравится? Какими видят своих собак владельцы? Давайте узнаем ответы на эти вопросы «из первых уст»!


IMG_3348-Славянский-Сувенир-из-Вестграда_2.jpg– Почему Вы решили стать владельцем вест-хайленда? Что Вам кажется в породе самым привлекательным?
Марина Требухова (М.Т.), г. Москва: Где-то я увидела фото, и мне понравился внешний вид собаки – белый цвет, голова шариком, черный нос и озорной взгляд. А потом в Интернете я специально искала, как называется это белое чудо. 
Ирина Коваленко (И.К.), г. Курчатов, Курской области: Прежде чем подарить щенка, дети показали мне фотографии вестиков в Интернете, и мне понравилась необычная красота этих собак. Думаю, что самое привлекательное в вести – это их веселость и немного «игрушечный» вид.
Ульяна Зинина (У.З.), г. Москва: Сначала меня, как и многих, поразил сам вид белой небольшой собачки с глазами-пуговками. Они напоминали мне маленького белого медведя, что было очень мило. Но после приобретения своей первой собаки, узнав вести поближе, я поняла, насколько внешний вид может быть обманчив! Вестик – типичный представитель своей суровой родины – Шотландии. Это абсолютно независимые, неутомимые, очень умные охотники и задиры. Мне нравится это сочетание некой «плюшевой» внешности и независимого нрава настоящего терьера. Вести – неутомимые путешественники и гулены, всегда готовые куда-то идти вместе с хозяином по бескрайним полям, полным вереска и мышиных нор.
Надежда Огаркина (Н.О.), г. Москва: Первоначально меня подкупила яркая внешность, а затем поразила сообразительность представителей этой породы. Вести – собака универсальная, она с удовольствием составит вам компанию на прогулках или в поездках на дачу, с радостью посидит с вами дома, посмотрит телевизор или сходит в гости.

IMG_2308-Forever-Young-Sunshine-Celebration_1.jpg– В белом окрасе вести для Вас больше плюсов или минусов?
М.Т.: Думаю, плюсов больше: белый окрас очень нарядный, да и в уходе, мне кажется, с белой шерстью проще.
У.З.: Для меня в белой шерсти больше плюсов. 
Во-первых, на белой шерсти лучше видны клещи, что очень опасно для всех собак в теплое время года. 
Во-вторых, собаку проще держать в чистоте, ведь на ней сразу видна вся грязь и понятно, что уже пора мыть. 
В-третьих, в темноте белая собака лучше видна, если не считать зимний сезон. Ну и главное, благодаря нарядному белому окрасу мои собаки всегда в центре внимания.
Н.О.: На мой взгляд, минусов в белой шерсти не больше, чем в рыжей или черной. Главное, что вестики – это терьеры с жесткой шерстью и грязь на ней не задерживается. 
Именно жесткая структура шерсти этой породы является для меня большим плюсом. При регулярном тримминге вести не нуждается в особом уходе за шерстью – достаточно расчесывать его несколько раз в неделю, да и шерсти на полу практически не остается. 

– Расскажите о самой яркой черте или особенности Вашего вести.
М.Т.: Не уверена, что это можно отнести к особенностям, но к черте характера, наверное, можно. Он очень ласковый кобель, любит обниматься и целоваться, настоящий «мамин сынок». Если я дома, то ходит за мной «хвостиком». Он должен во всем принимать участие: и в процессе готовки на кухне, и в процессе уборки, и на улице в процессе посадок и ухода за растениями. Мы с ним много ездим, путешествуем. Ему все равно, куда и как ехать, главное – чтобы мама рядом была.
И.К.: Наша малышка – собака с большим чувством собственного достоинства, она очень ненавязчива, терпелива и умна.
У.З.: У меня два вестика, и они оба разные по характеру. Моя старшая собака очень серьезная и самостоятельная. Младшая  веселая и очень контактная. При этом оба они независимые и уверенные в себе. Однако, несмотря на всю свою независимость, оба очень любят спать на одной подушке со мной.
Н.О.: У меня вести-девочка и, как все представительницы прекрасного пола, она любит комплименты. Очень забавно наблюдать ее недоумение, когда она не получает ожидаемую порцию восхищения или внимания. 

BRAIT-NOUZ-KATHERINE-THE-GREAT.jpg– В Вашем вести есть что-то, чему Вам хотелось бы у него научиться?
И.К.: Пожалуй, у своей собаки я хотела бы научиться терпению.
У.З.: Наверное, быть уверенным в себе в любой ситуации, даже перед лицом большого ротвейлера. Ведь вести, несмотря на свой скромный рост, полагают, что они не меньше аргентинского дога! Правда, иногда эта самоуверенность приводит к тому, что они неверно рассчитывают свои силы для победы над соперником. Но, даже проиграв, вестик не теряет достоинства и уходит с гордо поднятым хвостом-морковкой. 
Н.О.: Я бы поучилась у моей собаки умению не терять оптимизма в любой ситуации.

– Нарядный внешний вид влияет на характер Вашего вести, делая его привычки аристократическими, или он «простецкий парень»?
М.Т.: Абсолютно никаких аристократических замашек в нем нет. Он очень любит природу, гулять, бегать, плавать, валяться в траве, снегу или на песочке.
И.К.: Наша Виста очень аристократична. Например, никогда не просит еду со стола. И никогда первая не подойдет к незнакомой собаке на площадке, только некоторым разрешает себя понюхать. 
Н.О.: Нет, внешний вид не влияет на характер вести. Я уже говорила, что это очень сообразительные собачки, и, если нужно произвести впечатление, они приложат все усилия, чтобы поразить всех своим воспитанием. А в обычной жизни вести любит «отрываться» – поиграть, попрыгать, побегать и, может быть, даже чуточку пошалить.

– Вы с Вашим вести быстро настроились на «одну волну» или первое время были трудности с взаимопониманием?
М.Т.: Возможно, возникали какие-то трудности, но по мелочам, и эти моменты как-то быстро стерлись из памяти. Остались только положительные эмоции от его детства.
И.К.: Виста сразу стала членом нашей семьи и оказалась очень понятливым щенком.
У.З.: С обеими своими собаками мы сразу были на одной волне – вестики очень понятливые и всегда готовы учиться за справедливое, с их точки зрения, вознаграждение.
Н.О.: Контакт у нас сложился сразу. Вестики четко понимают границы, за которые не стоит заходить, и стараются этого не делать. Владелец со своей стороны должен знать, чего он хочет от собаки, и быть последовательным в своих требованиях. 

Brait-Nouz-Aston-Martin-1.jpg– Что для Вас оказалось самым трудным в воспитании вести? Вашему питомцу свойственно «терьерское упрямство»?
М.Т.: Трудно исправлять свои же ошибки в воспитании, но к породе это не относится. Собака не виновата в том, что я сама ее избаловала и в какой-то момент пришлось восстанавливать «баланс» в наших отношениях. А упрямство у него, конечно, есть, но совсем не «вредное». Скорее, это обычная проверка хозяина на степень дозволенности.
И.К.: Трудностей в воспитании щенка у нас не было вообще. И хотя с «терьерским упрямством» все же пришлось столкнуться, ежедневные тренировки привели к нужным результатам. Теперь наша собака знает команды и выполняет их с удовольствием. 
У.З.: Вестики – это прежде всего упрямые терьеры! Они всегда имеют собственное мнение о том, когда и куда идти. Им всегда нужно твердо объяснить в подробностях, что и почему они должны или не должны делать. И обязательно предложить справедливое вознаграждение. В итоге все равно нужно быть готовым, что вести сделает так, как лучше ему.
Н.О.: Мне повезло, у нас не возникало особых трудностей в воспитательном процессе. Даже когда «терьерское упрямство» переходило в конфронтацию с моим упорством, мы находили и находим компромиссы. С вестиками можно и нужно договариваться. Они очень хитрые и не будут проявлять упрямство в ущерб себе.

IMG_3328-Славянский-Сувенир-из-Вестграда.jpg
– Что он любит больше всего и что ему совершенно не нравится?
М.Т.: Мой вести любит поездки на дачу, любит играть с футбольным мячом, любит, чтобы его гладили и чесали пузо, любит внимание к себе. Он готов часами лежать на коленях животом кверху или спать у меня на руках (правда, сейчас это редко ему удается). А вот выставки и сама атмосфера на них, мне кажется, ему никогда не нравились.
И.К.: Она любит все. Если мы не успеваем вовремя убрать привезенную с дачи корзину урожая, все самые большие помидоры будут лежать надкусанными в разных углах квартиры.
У.З.: Мои собаки больше всего любят гулять со мной в парке. При этом им очень не нравится, когда их выгул ограничен каким-то постоянным местом, – им нужны новые открытия, новые впечатления и новые знакомства.
Н.О.: Моя девочка любит тусовки, где много людей, и обожает внимание в свой адрес. Это вообще очень веселая, общительная и жизнерадостная собака. А вот что она очень не любит, так это стричь когти. Каждый раз, когда я беру в руки инструмент, она мгновенно все понимает и становится последователем кота из мультика «Шрек». Но так как жалобные взоры на меня не действуют, она терпеливо ждет окончания процедуры, которое знаменуется выдачей лакомства за отвагу, проявленную при стрижке когтей.

– Ваш вести легко находит контакт с сородичами, любит играть с ними или предпочитает общение с людьми?
М.Т.: Он может играть только с теми собаками, с кем знаком с детства, а с новыми сходится плохо. Но это вовсе не особенность породы, а всего лишь черта, которая сформировалась у конкретной собаки в силу нашего образа жизни. 
Мы живем за городом, гуляем только на территории, выходить за ворота возможности нет, у соседей собак нет, поэтому играет он только с собаками наших друзей, приезжающих в гости. И в основном это тоже вест-хайленды, потому что у нас сложилась компания из людей, познакомившихся и подружившихся на форуме вести.
И.К.: Виста любит играть с собаками, но только с теми, с которыми общалась с детства.
У.З.: Мои собаки, как настоящие кобели, всегда насторожены к новым сородичам, особенно одного с ними пола; также не сразу сходятся с новыми людьми. Но потом, узнав и тех и других поближе, охотно общаются со всеми.
Н.О.: Моя собака любит порезвиться со своими сородичами, но к незнакомым собакам сначала относится настороженно. С людьми она чувствует себя комфортно, особенно с теми, кто готов одарить ее комплиментом или почесать спинку. 

IMG_2293-Forever-Young-Sunshine-Celebration.jpg– Давайте пофантазируем! Роль какой известной личности, героя кино или литературного произведения мог бы сыграть Ваш вести, если бы превратился в человека?
И.К.: Мне кажется, что Виста похожа на Ию Саввину.
У.З.: Моя старшая собака была бы Атосом, а младшая – Д’Артаньяном. 
Н.О.: Я думаю, что она неплохо справилась бы с ролью Тома Сойера из произведений Марка Твена, такая же энергичная, хитрая, остроумная и предприимчивая особа.

– Самый важный совет, который Вы дали бы тому, кто хочет завести вест-хайленда?
М.Т.: Главное – это вдумчиво отнестись к процессу выбора щенка. Подыскать правильный питомник, хорошего заводчика и, конечно, проверенных родителей. Это станет гарантией здоровья собаки, которая будет радовать вас долгие годы. А также будущие владельцы должны понимать сложность ухода за шерстью терьера, должны быть готовы к периодическим поездкам к грумеру и, соответственно, дополнительным расходам.
И.К.: Если вы решили завести щенка, то самое главное – иметь терпение. Щенок – это тот же ребенок, ему все интересно. Самое главное, нужно все убирать на место: обувь, книги, сумки, перчатки и т.д. Приучить малыша к пеленке, и тогда не будет луж. И еще, нужно правильно кормить вестика, и тогда не будет проблем со здоровьем.
У.З.: Я бы посоветовала не обманываться их ангельским видом и не забывать, что вестик – это терьер со всеми вытекающими отсюда последствиями. И когда вы поймете, что именно такую энергичную, упрямую и независимую собаку хотите видеть рядом с собой, а вовсе не диванную болонку, тогда все будет хорошо.
Н.О.: Отнеситесь ответственно к выбору щенка, равно как к месту и людям, у которых вы планируете его приобрести. Помните, что вы выбираете себе друга и члена семьи не на один день, и тогда вести подарит вам много счастливых мгновений и радостных лет.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее