ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Далматин – это жизнь!

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.08.2016

Подробнее о журнале

Есть на земле счастливчики, которым удалось найти сокровище. Например, Татьяна Волкова, владелец питомника «Белое Золото». Свое «золото» Татьяна искала на страницах кинологических книг, и именно там она впервые увидела далматинов. Эти сильные, темпераментные, активные, харизматичные, интеллектуальные собаки с уникальной внешностью и врожденной любовью к лошадям идеально подошли ей.

– Татьяна, расскажите, с чего все началось?
– До сих пор помню, как, прочитав первую статью о далматине, я поняла: это моя собака. Правда, прежде чем в моем доме появился далматин, прошло несколько лет. Но уже тогда, в 2001 году, это была собака довольно высокого уровня. Я стала посещать выставки и продолжила изучать породу уже «изнутри». Моего кобеля приглашали на вязки, от него рождались щенки, но спустя некоторое время я поняла, что для серьезного разведения мне необходима сука очень высокого качества и новых кровей. В 2006 году я зарегистрировала свой питомник, а в 2009-м в моем доме появилась сука, рожденная от заграничной вязки в Швеции, она и по сей день здравствует и бесконечно радует меня.
– Какие качества далматина, на Ваш взгляд, выделяют его из ряда других пород?
– Для меня, безусловно, это его интеллект. Далматин умеет думать, принимать решения, он не готов просто слепо выполнять команды. Это очень разносторонняя порода: далматины способны быть неутомимыми спутниками на прогулках, добиваться успехов в различных видах спорта и дрессировки, выступать с цирковыми номерами и т.д. Я бы сказала, они могут все, чего пожелает владелец. Но далматин не рождается с этими знаниями. Владелец должен уделять собаке достаточно много внимания и правильно ее мотивировать.
Еще одна изумительная черта породы – способность улыбаться! Далматин – это собака-настроение, собака-позитив, собака-движение. А движение, как известно, – это жизнь.
– О представителях этой породы нередко говорят, что они гиперактивны. Так ли это?
– Это большое заблуждение! За 15 лет работы с породой я не встречала ни одного гиперактивного далматина. Гиперактивность – это патологическое состояние, от которого страдает сама собака. Далматины – безусловно собаки активные, нуждающиеся в регулярном выплеске энергии. Задача владельца – направить эту энергию в нужное русло, иначе далматин сам придумает, чем заняться в свободное время. В то же время далматин не та порода, которая будет сутки напролет лежать на диване. А разговоры о гиперактивности, как правило, возникают в том случае, когда среднестатистически активная собака оказывается чересчур темпераментной для конкретного владельца. Повышенная активность далматина естественна для щенка или молодой собаки, но с возрастом они становятся спокойнее.
– Можно ли содержать далматина в вольере на территории загородного дома или эта собака для городской квартиры?
– Да, можно. Такой вольер должен быть хорошо утеплен для жизни в холодное время года и оборудован так, чтобы у собаки было достаточно места для выгула. Далматины без проблем могут некоторое время находиться в вольере, но они не должны быть постоянно взаперти. Этим собакам важны внимание и любовь владельца, с которым они всегда готовы быть рядом.
– Что нужно далматину для полноценного выгула, в каких нагрузках нуждаются эти собаки?
– Порода была выведена для длительного сопровождения карет, запряженных лошадьми. Поэтому бег и движение – родная стихия далматина. Идеальный вариант – регулярно выезжать туда, где можно отпустить собаку, чтобы она могла побегать вволю. Если такой возможности нет, надо постараться найти вашему питомцу компанию дружелюбных собак для совместных активных игр. Владелец и сам может придумать занятие для своей собаки – фрисби, пуллер, даже обычная игра в мяч. Далматина можно научить бегать рядом с велосипедом и таким образом совершать вместе с ним приятные и полезные прогулки.
Щенки и молодые собаки более активны, но быстрее устают, поэтому физические нагрузки нужно дозировать, постепенно увеличивая их продолжительность. И не забывайте: спускать собаку с поводка можно, только если она обучена беспрекословно слушаться хозяина, иначе вы рискуете!
– Каким, на Ваш взгляд, должен быть владелец далматина?
– Владелец далматина должен быть активным человеком. Для неторопливых людей, любящих покой и тишину, эта порода не подходит. Далматин – деятельная собака, желающая учиться, к тому же хорошо физически развитая и сильная. Общаясь с потенциальным владельцем щенка, я узнаю, в каких условиях живет его семья, есть ли у него достаточно времени и готовности общаться с собакой, а также материальные возможности для ее содержания. Если вы хотите обрести друга, который будет всегда и везде с вами, – это далматин, он истинная собака-компаньон! Даже возраст владельца не станет помехой, если есть огромное желание заниматься собакой. В моей практике встречались владельцы пенсионного возраста, которые нашли общий язык с далматином, прекрасно его воспитали и счастливо живут вместе. Но молодым людям все же легче с собаками этой доброй и темпераментной породы.
– Какие проблемы здоровья встречаются в породе?
– Далматин – крепкая порода в плане здоровья и наследственных заболеваний. В различной литературе и сети Интернет можно встретить описание двух основных проблем – аллергия и мочекаменная болезнь (МКБ). На самом деле МКБ встречается у далматинов не чаще, чем в любой другой породе. Энтузиасты собрали в ветеринарных клиниках статистические данные о частоте постановки диагноза МКБ у далматинов. Оказалось, что данное заболевание в породе выявляют намного реже, чем об этом говорят.
Аллергия – довольно распространенное заболевание в наше время, причем в любых породах. Она имеет самые разные причины, поэтому важно правильно определить аллерген, исключить его и провести лечение. Рацион необходимо подбирать индивидуально для каждой собаки в зависимости от того, какой продукт вызывает аллергию. В этом должен помочь ветеринарный врач.
Надо понимать, что собаки, так же как и люди, не застрахованы от болезней. Владелец должен быть очень внимателен к своему питомцу и состоянию его здоровья. Необходимо вовремя прививать собаку и обрабатывать ее от паразитов. А при первых признаках недомогания обращаться за помощью к квалифицированному специалисту.
– Нужно ли тестировать будущих производителей на наследственные болезни?
– Для заводчика, чья цель получать здоровых щенков, важно знать, какие наследственные болезни несет его собака. Чтобы правильно подобрать пару, исключить из разведения особей, имеющих неудовлетворительные результаты, мы должны тестировать всех наших производителей. Тогда будущие владельцы щенков станут без проблем наслаждаться общением и жизнью рядом с далматином, а не проводить большую часть времени в клиниках.
– Насколько разнообразно сегодня поголовье российских далматинов?
– На мой взгляд, не очень разнооб¬разно. В родословных наших собак можно увидеть одних и тех же предков. Так или иначе, ближе или дальше, в разных комбинациях все наши далматины имеют похожие кровные линии. По-другому и быть не могло, ведь когда в Россию привозили нового кобеля-производителя, он начинал широко использоваться в разведении, давал множество пометов. Со следующим новым кобелем происходило то же самое. В каждое время были и есть 1–2 выдающихся производителя, к которым либо ездили на вязки, либо импортировали щенков от них. Инбридинг в таком случае неизбежен и, конечно, в какой-то степени необходим для развития породы.
Я рада тому, что сейчас есть возможность делать выездные вязки за границей и использовать лучших производителей, даже если по каким-либо причинам человек не может отправиться с собакой в другую страну. Теперь большим подспорьем в работе заводчиков стало искусственное оплодотворение с помощью подготовленных биоматериалов. Конечно, это риск, но кто не рискует, тот ничего не добьется. Поэтому для меня подбор пары – всегда кропотливый и трудоемкий процесс со своими нюансами и трудностями.
– Подбирая пару для вязки, на что Вы обращаете внимание в первую очередь?
– Прежде всего, я смотрю на производительницу, для которой подбираю кобеля, отталкиваюсь от ее строения, достоинств и недостатков. Я думаю о том, что хотела бы в ней улучшить, исправить и что нужно не потерять, сохранить. Изучаю щенков от выбранного кобеля – смотрю, что он передает потомкам, а также анализирую щенков, полученных от суки. Главное, чтобы один и тот же недостаток не повторялся у обоих родителей. Поэтому я ищу кобеля, который дополнил бы и закрепил достоинства будущей матери в ее потомках. Узнаю, какие тесты имеет кобель, какое у него здоровье, какой характер, как он ведет себя с людьми и другими животными и т.д. Производительница также должна отвечать моим высоким требованиям по этим показателям. Я никогда не «сделаю скидку» кобелю на дурной характер и неудовлетворительные показатели здоровья, как бы красив он ни был. А вообще, для того чтобы щенки унаследовали лучшие качества своих родителей, необходима доля удачи и везения, а также интуиция заводчика.
– Опишите, каким, на Ваш взгляд, должен быть потенциальный победитель породных шоу-рингов?
– Далматин – красивая, статная, гармоничная, сбалансированная собака, предназначенная для длительного бега. Чтобы наилучшим образом выполнять эту функцию, далматин должен иметь легкие, размашистые движения с очень хорошей амплитудой и толчком конечностей. Со стороны возникает ощущение, что собака «летит над землей». Для этого передние и зад¬ние конечности должны иметь хорошие углы сочленения. Спина должна быть прямой, а хвост являться гармоничным продолжением спины. Далматин должен обладать объемным мощным корпусом и быть хорошо физически развитым. Для меня это крепкая, костистая собака, не квадратного формата. Правильное соотношение высоты к длине 9:10. Голова также должна быть достаточного объема, с хорошо заполненной под глазами мордой и сильной нижней челюстью, в гармонии с телом. Уши должны быть корректного постава, без заломов. Шея высокого постава, красивого выхода и изгиба. Я очень люблю длинные, «лебединые» шеи. Грудь должна быть с великолепным форбрустом, широкая и глубокая.
– Какое значение в ринге играет характер и темперамент далматина?
– Выставки давно превратились в шоу. Поэтому прекрасный характер и шоу-темперамент собаки очень важны. Кураж и задор далматина в ринге – залог его успеха. Но шоу-темпераментом обладают не все собаки, с этим надо родиться. Такая собака в ринге сразу привлекает внимание, от нее невозможно отвести взгляд. При виде красивой, куражной собаки испытываешь настоящее эстетическое наслаждение. И даже если в ринге будет более породный экземпляр, но двигающийся как «ослик на веревочке» или поджимающий в стойке хвост, победителем, скорее всего, станет темпераментная собака.
– Чего, на Ваш взгляд, эксперты не должны прощать далматину в породных рингах?
– Агрессию и трусость, а также любое неадекватное поведение. Далматин – порода с крепкой, устойчивой психикой, прекрасно поддающаяся дрессировке. Если вы видите в ринге собаку с различного рода нестандартным поведением, то это либо проблемы с психикой, либо полное отсутствие воспитания и как следствие неуправляемость. И в том, и в другом случае эксперт не должен этого прощать.
– Может ли повредить поголовью лояльность экспертов, прощающих или не замечающих некоторые недостатки?
– Каждый эксперт решает сам, что для него наиболее важно в строении и экстерьере породы, к каким недостаткам он лоялен, а какие прощать не намерен. Но совсем другое дело с серьезными пороками. Эксперт обязательно должен знать их, отмечать и давать соответствующую оценку, чтобы такая собака не попала в разведение. Не думаю, что, прощая отдельные мелкие недостатки, эксперт может навредить породе. Породу «делает» заводчик, а эксперт лишь оценивает результат его труда. Главное, чтобы сам заводчик трезво относился к тому, что он производит, нес ответственность за свою работу и стремился ее улучшать, не останавливаясь на достигнутом.
– Где, на Ваш взгляд, сегодня самое сильное поголовье далматинов?
– Внутри породы существует несколько разных типов. Я предпочитаю костистых, крупных собак с красивыми, размашистыми движениями. Такому типу соответствуют далматины из Скандинавии – Швеции, Норвегии, Финляндии. В этих странах есть много сильных и известных во всем мире питомников. Следует отметить и российских собак. Благодаря энтузиастам и профессионалам порода в нашей стране быстро развивается, собаки оте¬чественного разведения стали конкурентоспособными и могут выигрывать крупнейшие мировые выставки. Щенков из России покупают в разные страны мира. Наших собак стали ценить и уважать! Это меня очень радует!
– Что бы Вы хотели сказать владельцам далматинов и тем, кто только собирается приобрести щенка?
– Тем, кто уже является счастливым владельцем далматинов, хочу пожелать как можно дольше наслаждаться и получать удовольствие от общения с ними.
Тому, кто пока только мечтает о щенке, я скажу, что только благодаря вашим усилиям, стараниям и терпению непоседливый малыш превратится в статную и умную собаку, которой вы будете гордиться.
Покупая щенка в профессиональном питомнике, в лице заводчика вы найдете друга, помощника, учителя, консультанта. Смело обращайтесь к нему за помощью. Заводчик – это тот человек, который поможет вам вырастить и воспитать настоящего далматина!
Я хочу поблагодарить владельцев моих «белозолотых» далматинов! Вы дарите им достойную, нескучную жизнь, любите и заботитесь о них. Огромное спасибо всем нашим хендлерам и дрессировщикам, тем людям, которые занимаются с ними, воспитывают, любят и каждый раз доказывают, что далматин – разносторонняя и уникальная порода.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее