ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Денди «Кити`с Банд»

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 14.02.2016

Профессиональный хендлер Юлия Казарина – владелец калининградского питомника денди динмонт и скотч терьеров «Кити’c Банд» – не считает денди особенной породой. Эти небольшие терьеры с охотничьим прошлым были сформированы в суровых условиях пограничных районов Англии и Шотландии. Оттого, наверное, денди ценит дружбу человека, оставаясь его непритязательным и преданным спутником.

– Юля, с чего началась Ваша любовь к терьерам?
– Собаки в нашей семье живут давно. Первый доберман оказался с, мягко говоря, сложным характером. В 1994 году мои родители купили нашего первого скотч терьера ОТАКАР ЭЛЛИ ЦВЕТУ (Элли). С тех пор у нас живет четвертое поколение скотчей и нынешняя KITI’S BAND BE LIT UP (Пати) – правнучка Элли. Сама Элли не любила выставки, но подарила нам замечательную дочь ОТАКАР ЭЛЛИ БАРОНЕССА ФИКЕ (Катя), которая стала настоящей выставочной фанаткой. С ней мы впервые вместе вышли в ринг, радовались первым выигранным бестам и переживали первые серьезные поражения. Позже Катя выиграла более 20 ветеранских бестов в нескольких европейских странах. В честь нее и был назван питомник – «Кити’c Банд» – «Катина Банда».
– Как и когда Вы узнали о денди? Какие эмоции вызвала у Вас эта порода?
– Я всегда интересовалась только терьерами. Книги, журналы, любая информация о них была для меня в радость. Поэтому о существовании породы денди динмонт терьер я узнала давно. Иногда встречала этих необычных собак на выставках в Европе и тайно мечтала о такой же, но даже подумать не могла, что когда-нибудь ее заведу. Когда решили взять кого-то в компанию к скотчам, то выбирали из норвичей, «австралийцев», а денди всерьез никто не рассматривал. Но по возвращении с Чемпионата Европы в Будапеште, где мне удалось пообщаться с заводчиками и собаками, я поняла, что хочу именно денди.
– Откуда приехала Ваша первая собака?
– Наша первая девочка денди приехала из Москвы, из питомника Анны Пыхтеевой «Рус Шоу Форевер». Я влюбилась в фото Кенди на одном из форумов. Долгие переговоры с заводчиком – и через некоторое время я уже в Москве. Трудно поверить, но Кенди я не выбирала. Она была единственной горчичной сукой, а хотели мы именно этот окрас. Будучи заводчиком со стажем, я понимала, что купить суку высокого класса нелегко, но Кенди оказалась вполне успешной шоу-собакой и отличной производительницей.
– Сколько денди у Вас?
– Сейчас у нас два денди. RUS SHOW FOREVER BE STILL MY HEART (Кенди), в июле 2016 года ей исполнится 8 лет. Она Чемпион 25 стран, более 80 раз становилась Лучшим Представителем Породы. Ее титулы можно перечислять долго, но я люблю ее за невероятный характер. Это добрейшая собака, любящая людей, детей, собак, кошек, птичек – в общем, всех-всех-всех. Она может разговаривать часами, и если мы, люди, ее не понимаем, это минус нам, так как она прекрасно истолковывает нашу речь. Все получают от Кенди море положительных эмоций. Она всегда в хорошем настроении, всегда радостна и позитивна. Особая благодарность Кенди за нашу Реми – KITI’S BAND DREAMS ARE REAL. Это действительно собака, с которой мечты становятся реальностью. В свои неполные четыре года Реми уже Юная Чемпионка Мира, Чемпионка Европы, двукратная Вице-чемпионка Мира, Чемпионка 10 стран, многократный призер и победитель бестов. Она считает себя единственной и самой любимой собакой в нашей семье. И если бы не скотчиха Пати, которая периодически напоминает ей, кто в доме главный, мы бы разговаривали с Реми только на «вы». Это настоящая принцесса: кусочек она выбирает самый вкусный, место самое лучшее, но все это не мешает ей быть веселой, жизнерадостной и очень ласковой собакой, готовой радовать нас на выставках и в жизни.
– В Ваши планы входило разведение этой породы?
– Покупка Кенди была абсолютно осознанной. Я знала, что займусь разведением. К этому времени у нас уже был зарегистрирован питомник скотч терьеров. Первая вязка Кенди с GERMAN DANDIES‘ NEVIO (Невио) была запланирована задолго, и я собиралась оставить себе суку от этой комбинации. Невио до сих пор является для меня идеалом в сочетании «анатомия плюс родословная». Но щенки у нас бывают редко. За восемь лет жизни денди динмонтов в нашем доме у них родилось всего три помета.
– А почему? С какими сложностями Вам пришлось столкнуться как заводчику?
– Основная проблема – подбор производителей. Денди – редкая порода, и подобрать оптимальную пару нелегко. Возможно, у меня большие запросы, но сейчас я могу назвать только одного-двух интересных кобелей-производителей. Каждую вязку я продумываю заранее. К счастью, большинство заводчиков и владельцев денди открыты к общению и готовы делиться информацией.
– Как отнеслись к породе у Вас в городе? Насколько большим был интерес?
– Первое время на выставках, услышав словосочетание денди динмонт, организаторы просили указывать породу, а не кличку. Никто не знал, что это за зверь. Люди подходили, интересовались. Теперь нас узнают на выставках и всегда с удовольствием общаются с нашими собаками, которые отвечают взаимностью.
– Насколько многочисленны пометы у денди и есть ли сложности с выращиванием? Какие основные рекомендации Вы даете владельцам щенков?
– Денди в основном рожают самостоятельно. Они хорошие матери и прекрасно ухаживают за щенками. Средний помет денди – четыре щенка. Большим считается помет из 7–8 щенков, но это бывает нечасто. Большой плюс щенков денди в том, что они намного спокойней малышей скотчей. Костяк денди динмонт терьера не сильно отличается от костяка любого другого коротконогого терьера, соответственно нет и каких-либо особенностей в выращивании.
В России порода не сильно распространена, но в этом больше плюсов. Один из них – покупка щенка денди становится осознанным выбором будущих владельцев. В основном это любители денди. В Европе давно оценили замечательный характер этих собак, поэтому и щенков покупают с большим интересом, чем у нас.
Рекомендации для владельцев стандартны: прием кальция в период активного роста щенка. Нежелательно, чтобы щенок до 6 месяцев передвигался по лестнице, лучше носить его на руках. Также я не рекомендую давать большие физические нагрузки до 9 месяцев, пока собака полностью не сформирована.
– Расскажите, пожалуйста, о груминге денди.
– Наши собаки посещают грумера в среднем раз в месяц-полтора, не выставочные раз в 4–5 месяцев.
Я бы не сказала, что выставочный груминг денди сложнее, чем у других терьеров. К примеру, на подготовку скотча к выставке мне  требуется минимум два часа, с денди же я укладываюсь максимум в час. Если денди имеет правильную породную шерсть, то нет необходимости в использовании большого количества косметики (пудра, гели, лаки), которая к тому же запрещена в большинстве европейских стран. Перед выставкой я мою собаку правильно подобранным шампунем и сушу феном. Максимум, что я могу использовать дополнительно, – это спрей для объема. Предринговая подготовка денди занимает 10–15 минут.
– Насколько для внешности денди важно качество груминга?
– Даже если вы не планируете посещать выставки, то уход за шерстью денди очень важен. В противном случае собака лишь отдаленно будет напоминать породу, да и сам денди будет чувствовать себя некомфортно. Я против стрижки денди машинкой (кроме совсем пожилых собак), так как шерсть потеряет цвет и правильную структуру, станет мягкой и пухлявой. Мыть взрослого денди необходимо в среднем раз в две недели и соответственно расчесывать после мытья. Я не рекомендую расчесывать грязную шерсть.
– С какими ошибками экспертизы Вам приходилось сталкиваться? Насколько хорошо судьи знают эту породу?
– К сожалению, с ошибками экспертизы приходится сталкиваться часто. Не многие судьи знают Стандарт. Лучше с породой знакомы иностранные судьи и те российские эксперты, которые часто судят за рубежом. Конечно, в оценке этих собак есть сложности, так как денди не отличаются классической анатомией. Однажды эксперт, увидев нашу Кенди в бесте, на полном серьезе задала организаторам вопрос: «Кто дал титул этой собаке? Она же с искривленной линией верха!» Сейчас ситуация меняется. Денди все чаще появляются на выставках, и эксперты имеют возможность лучше узнать породу.
– Можно ли назвать денди собакой для всех?
– Не могу сказать, что денди подойдет любителям активного отдыха. На прогулках они могут ловить фрисби и бегать аджилити, но это не спортсмены. Я знаю нескольких собак, которые успешно работают по кровяному следу, правда, серьезные охотники из них не получатся. Они давно стали домашними любимцами. Денди в принципе подходят всем, но лишь в роли домашнего любимца. Если вы ждете от него беспрекословного подчинения, то денди не для вас. Как у любого терьера, у него свой взгляд на жизнь, но с ним всегда можно договориться.
Денди динмонта редко можно увидеть на улицах городов, поэтому подавляющее большинство людей просто не знают об их существовании. Да и специфическая внешность денди нравится далеко не всем.
– Как бы Вы оценили российское поголовье, и какие страны могут похвастаться хорошими денди?
– В России сейчас пусть и небольшая, зато одна из самых сильных популяций в Европе. У нас зарегистрировано всего 4 питомника, но они дадут фору европейцам по качеству собак. Наши денди составляют сильную конкуренцию на самых престижных выставках. Ни один Чемпионат мира или Европы не обходится без их участия, и практически всегда их клички в списках победителей. Многочисленное и сильное поголовье денди в Чехии. Именно с чешских собак в основном строилось разведение российских денди в начале 2000-х. В Германии один из старейших и очень сильных питомников «German Dandies’». Очень много хороших собак и серьезных питомников в Финляндии и Швеции. И, конечно, в Англии, где часто в качестве домашнего любимца можно встретить денди. Но, к сожалению, даже у себя на родине динмонты объявлены вымирающей породой. За 2015 год Английским Кеннел-клубом зарегистрировано всего около ста щенков.
– Ваша самая запоминающаяся победа?
– Это результат Реми на Чемпионате мира в Будапеште в 2013 году, первая ее серьезная выставка. До этого скотч терьер моего разведения получил титул Юного Чемпиона Европы в Голландии. Но с Реми все было иначе. Экспертизу проводил известный английский судья Ronnie Irving – очень сильный терьерист и заводчик денди динмонт терьеров. Конкуренция в породе была серьезной – в выставке участвовали известные заводчики и хендлеры. И эксперт отдал победу в классе Реми, а затем еще и титул Лучшего Юниора Породы! Мы были счастливы. В рамках Чемпионата мира проводилась и главная выставка терьеров – «Интерра», где Реми стала Лучшей Сукой и победителем «Интерры», что удвоило эмоции от успеха.
Приятным напоминанием об этой победе стал эпизод, случившийся в сентябре 2015 года на выставке в Люксембурге. Рони Ирвинг наблюдал за рингом денди. Уже после выставки он сказал мне, что вспомнил Реми и что с возрастом она стала еще интересней. Было необыкновенно приятно слышать эти слова от столь уважаемого эксперта.
– Кого Вы хотели бы поблагодарить за помощь?
– В первую очередь я хочу выразить большую благодарность моей маме. Многие вопросы по ветеринарии, выращиванию щенков находятся в ее ведении. И многие идеи и планы были бы невозможны без ее непосредственного участия. Наш питомник – это наша совместная работа. Также хочу поблагодарить Ирину Ивановну Кононенко – владелицу питомника «Отакар Элли». С него началось наше разведение скотч терьеров, у Ирины Ивановны я получила уроки прекрасного груминга, и нынешние результаты во многом ее заслуга.  

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее