ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Долгожданная земля Берна

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 29.09.2014 20:37:52

Первая встреча с бернским зенненхундом оставила в памяти Юлии Поликахиной яркое впечатление и запомнилась навсегда. В глаза бросилась знаменитая «бернская улыбка», излучающая оптимизм, и невероятная красота собаки, влюбленной в жизнь. И тогда вслед за горячим порывом: «Хочу такую собаку!» – для Юлии началась долгая, полная открытий, как путь Колумба к Америке, дорога к мечте о питомнике – о «Терра Де Берн». 

2.jpg– Юлия, как получилось, что из владельца одной собаки Вы стали заводчиком? Это был случай или осознанное решение?
– Покупка первого берна, конечно, была делом случая, а решение стать заводчиком пришло много позже и было уже осознанным. Путь этот был долгим и занял целых девять лет, в течение которых я была просто владельцем прекрасных собак. Первого берна я приобрела в 1997 году. Именно благодаря Джеки и ее замечательному, истинно «бернскому» характеру началась моя любовь к породе. Она была моей верной подругой 9,5 лет, но я понимала, что по ряду причин строить разведение на кровях Джеки нельзя. Мой второй берн, Влада, тоже многому меня научила. По состоянию здоровья ее нельзя было использовать в разведении, но она прожила с нами в качестве домашней любимицы 8,5 лет. И только мой третий берн, Дея, позволила мне наконец-то осуществить мечту, создать питомник и начать разведение собственных линий. Однако родоначальницей всех моих чемпионов стала сука, привезенная из известного норвежского питомника «Milkcreek», которая отвечала всем моим пожеланиям и требованиям к племенной производительнице. Именно ее дети, внуки и правнуки занимают самые высокие места на многих российских и международных выставках. Так что решение стать заводчиком бернских зенненхундов было осознанным, но ждать, когда я смогу осуществить свою мечту, пришлось долгих 10 лет. 
– Выставочные победы – это отличное признание качественной работы заводчика! Расскажите, какими победами своих собак Вы особенно гордитесь? 
– Действительно, весомых побед у собак моего разведения уже достаточно много. Из нашего питомника вышел ТЕРРА ДЕ БЕРН ШАТОБРИАН, который первым из российских бернов завоевал титул Чемпиона США. В марте этого года наш ТЕРРА ДЕ БЕРН АЛЬФРЕД АНЖЕЛО стал Лучшим Представителем Породы на «Евразии-1». Вслед за ним в мае ТЕРРА ДЕ БЕРН ВЕЛЬЯРИКА выиграла титул Лучшей Суки на Национальном Чемпионате Франции, где участвовало 379 бернов, и в Германии, где было 89 бернов. А в начале августа на Чемпионате мира в Хельсинки наша подрастающая надежда ТЕРРА ДЕ БЕРН ГАУДЕАМУС, который впервые выехал на зарубежную выставку, занял почетное 3-е место в классе юниоров из 22 собак. Я считаю, что это отличный дебют для 10-месячного подростка. 
– Юлия, что Вы считаете залогом успеха для питомника?
– Основу любого успешного разведения составляют племенные суки, 99% успеха питомника зависит от правильного выбора суки-родоначальницы. Все остальное – путь в никуда. Моя работа заводчика строится на трех китах – здоровье, характер и внешний вид. 
– Какие плюсы и минусы данной породы Вы могли бы назвать самыми яркими? 
– Мои берны очень разные, каждый со своим характером, однако общая черта для всех – невероятный оптимизм, влюбленность в жизнь и абсолютная преданность. Вообще бернский зенненхунд – универсальная собака: компаньон, охранник, друг по играм ваших детей, и в этом заключается самый большой плюс породы. Берны легко адаптируются к условиям жизни своих владельцев. Из минусов – не очень долгий срок жизни – 8–9 лет. Поэтому сейчас заводчики всех стран обращают особое внимание на вопрос долголетия и предпочитают использовать в разведении собак, в родо­словных которых есть предки, прожившие 12–14 лет. 
– Если в доме живут несколько бернов, что нужно учитывать, чтобы стая сосуществовала мирно? Кто чаще всего становится лидером – кобель или сука?
– Отношения между бернами, живущими в стае, очень интересны. Обычно лидер среди них – это рожавшая или старшая по возрасту сука; кобель, как правило, при ней. Но в идеале лидером стаи должен быть человек. Если старшая сука считает хозяина вожаком, то все остальные будут следовать ее примеру. Главное – правильно выстроить отношения и соблюдать простые условия. Например, нельзя принижать лидера перед другими членами стаи. Иначе между собаками могут начаться драки и разборки, а это совершенно ненужная ситуация. 
Quinta-Da-La-Rosa-av-Milkcreek---our-top-producer---CACIB-in-Minsk.jpg– Как Вы думаете, почему в России берн популярнее остальных зенненхундов? 
– Берн популярнее остальных зенненхундов не только в России, но и во всем мире. Он мягче по характеру и больше подходит на роль собаки-компаньона. 
– Юлия, Вы могли бы рекомендовать завести берна в качестве первой в жизни собаки?
– Да, абсолютно спокойно. У бернских зенненхундов очень хороший характер, они общительны и дружелюбны, прекрасно ладят с другими животными, любят детей и бережно к ним относятся. Берны неприхотливы в еде, умеренно активны на прогулке и спокойны дома. А главное, бесконечно влюблены в своего хозяина! 
– Берн – «однолюб», собака «одного хозяина»? Или взрослый пес, сменивший владельца в силу обстоятельств, может прижиться в новой семье? 
– Может! Сейчас, к сожалению, выбрасывают на улицу даже бернов. Есть такая добровольно созданная организация «БерноСпас», которая занимается поиском, лечением и определением в новые семьи брошенных, потерянных и никому не нужных бернских зенненхундов. И не было ни одного случая, чтобы собака не прижилась в новой семье! Я хотела бы повторить еще раз: берны очень преданы владельцу! Как истинно пастушья порода, они ходят вслед за хозяином по всему дому: если тот остановится или присядет, пес сразу же опускается на хозяйские ноги. Но как только хозяин соберется идти дальше, пес тут же вскакивает, и они продолжают прерванный путь. 
– Есть ли что-то совершенно неприемлемое для бернского зенненхунда? 
– Самое страшное для бернов – это жизнь в вольере, в отрыве от семьи, когда пес вынужден только наблюдать за любимыми людьми, как узник. Берну очень хорошо живется за городом, но обязательно с открытым доступом в дом. Вольер нужен только для того, чтобы закрывать там собаку на время. Например, если к вам пришли в гости люди, страдающие астмой или аллергией, или кто-то просто боится собак. Для берна самое важное – это общение с хозяином и участие в жизни семьи. Кроме того, вольерные собаки болеют чаще и живут меньше. 
Me-and-Terra-De-Bern-Zhiselle.jpg– Способен ли берн охранять дом или в качестве сторожа лучше выбрать другую породу? Нужно ли посещать с берном пастушьи испытания?
– Берн – собака с низким порогом агрессивности, поэтому я бы назвала его «условным охранником», который лишь подаст голос, чтобы предупредить вас, что чужие люди подошли к калитке. Берн бдителен, но для серьезной охраны лучше брать «азиата», немецкую овчарку, «кавказца». 
Многие владельцы бернских зенненхундов ответили бы на ваш вопрос следующим образом: «Вы не увидите, как умеет защищать берн, пока не возникнет реальная необходимость». И я с ними согласна. В моей жизни такой реальной необходимости пока, слава Богу, не было. 
Пастушьи испытания с берном посещать можно, если есть желание у владельца, но для самой собаки это не обязательно. Сейчас бернский зенненхунд в большей степени собака-компаньон. 
– Многие владельцы бернов говорят об исключительном уме и сообразительности своих питомцев. Значит ли это, что собаки данной породы не нуждаются в дрессировке и способны все понять «интуитивно»?
– Да, берны – поразительно умные и сообразительные, но все же любая собака нуждается в общем курсе дрессировки! Когда вашему малышу будет 5–6 месяцев, запишитесь на занятия, которые проводятся опытным инструктором на ближайшей к вам площадке. Если и вашу собаку, и вас научат правилам поведения, тогда в течение десятилетия вы проживете в любви и согласии. С берном, который четко знает правила поведения в доме, команда «нельзя» или «фу» вам практически не нужна, поскольку эти собаки предпочитают жизнь в гармонии с хозяином. Часто вы только подумали, а берн уже сделал. 
Terra-De-Bern-Sheridan.jpg– Что, на Ваш взгляд, может стать основной ошибкой в воспитании берна?
– Отсутствие социализации в детстве, изоляция и вседозволенность испортят любую собаку. 
– Что нужно для того, чтобы обеспечить «городскому» берну полноценный выгул? В каких нагрузках нуждаются эти собаки? 
– Вырастить в условиях городской квартиры щенка бернского зенненхунда с мощным костяком достаточно сложно. Щенок крупный, а связки еще слабые, на паркете и линолеуме он скользит, и в итоге собака получает размет конечностей, после чего с выставками можно «попрощаться». Поэтому скользкие полы в доме необходимо застилать. Растущему берну нужны дозированные прогулки. Многие владельцы думают, что щенок должен много бегать, но на самом деле очень опасно перегружать неокрепшие связки. На прогулке необходимо внимательно следить за щенком, и как только он устал, сел – сразу домой. За берна, живущего в квартире, решает хозяин, когда и сколько тому гулять, а собака, живущая за городом, сама может дозировать свои нагрузки, гуляя на участке. Взрослой собаке достаточно 2-часового выгула в день – полчаса утром, полчаса – днем (если есть дети-школьники) и длительная прогулка вечером. Конечно, у городской собаки не будет такой богатой шерсти, как у берна, живущего постоянно на свежем воздухе. Мой совет: если вы живете в квартире, берите щенка летом, снимите дачу и растите «на земле». 
– Юлия, часто ли среди современного поголовья Вам встречаются нетипичные для породы качества – трусость или агрессия? На Ваш взгляд, это проблема генетическая или следствие ошибок в воспитании конкретной собаки?
– Агрессия почти не встречается, трусость или робость – часто. Генетика? Не уверена. Как правило, в разведение не пускают собак со слабой психикой, а робкие собаки все равно есть. Отсутствие или недостаток социализации в детстве? Каждый случай индивидуален. Возможно, и то, и другое. 
Quinta-Da-La-Rosa-av-Milkcreek---our-foundation-bitch.jpg– Расскажите об основных проблемах здоровья породы и, в частности, российского поголовья?
– В мире основные проблемы со здоровьем у бернов – это злокачественный гистиоцитоз и другие виды рака, дисплазия, ОСД плеча, заворот желудка. А вот про российское поголовье говорить сложно, поскольку у нас не делают вскрытие, чтобы установить причину смерти. Официальной статистики, как в некоторых странах, у нас нет.
– Как в таком случае приобрести здорового и перспективного для шоу щенка? Может быть, шанс купить такую собаку будет выше, если искать ее за границей?
– Прежде всего, обратите внимание на содержание собак в питомнике, оцените внешний вид щенка, обязательно посмотрите на его родителей и задайте заводчику 1001 вопрос. Из-за рубежа щенков сейчас везут десятками, но вопрос в том, где большая их часть оказывается после? Сидит дома на диванах! Раньше российские заводчики с поклоном ехали к европейским коллегам за щенками, но за десятилетие ситуация кардинально поменялась. Теперь европейцы приобретают щенков в России, а наши собаки не только достойно конкурируют, но в и последние лет пять все чаще побеждают на выставках. Про победы – последний Чемпионат мира в Хельсинки – ЗЕННЕНХУНД РОССИИ СЕНАТОР, собака российского разведения, живет в России, стал Чемпионом Мира! Два года назад этот титул завоевал ЗЕННЕНХУНД РОССИИ ДЖЕЙМС БОНД. 
– Юлия, как Вы считаете, чего эксперты не должны прощать берну в породных рингах? Могут ли их ошибки или лояльность к недостаткам собак повредить поголовью породы?
– По моему мнению, эксперты не должны прощать бернам неадекватное поведение в ринге (робость, трусость и агрессию), светлые глаза, неправильный постав хвоста (когда хвост на спине закручивается в кольцо, как у лайки), сырые брыли, плохие движения. Иногда эксперты-оллраундеры, читающие Стандарт породы за пять минут до выхода в ринг, судят бернов только по окрасу, не обращая внимания на важнейшие детали! И все же неадекватное судейство не может повредить поголовью, ведь заводчики, стоящие за рингом, в состоянии оценить качество экспонируемых собак без оглядки на их титулы. Победы на выставках и племенные качества – это разные вещи! 
– А что, на Ваш взгляд, определяет берна-победителя?
– Полное соответствие Стандарту, отличный характер, харизма и удача. 
– Юлия, о чем Вы мечтаете как заводчик и как любящий владелец? 
– Я отвечу вам, перефразируя реплику героини Натальи Гундаревой из фильма «Однажды двадцать лет спустя»: «Я мечтаю о собаке»   

Фотографии предоставлены питомником

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее