ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Дружная семья Saimon‘s Praide

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 04.07.2014 14:11:28

Более пятнадцати лет назад в поисках красивой, крупной, сильной собаки с высоким уровнем интеллекта Оксана Серова и Ольга Обухова обратили внимание на родезийского риджбека. Это было совместное и счастливое решение! С тех пор как рыжий щенок с риджем на спине, чье имя сегодня носит питомник, перешагнул порог дома Ольги и Оксаны, прошли годы работы и годы радости общения с любимой породой. Сегодня о риджбеках «Saimon's Praide» мы беседуем с Оксаной Серовой. 

2.jpg– Пожалуйста, представьте свой питомник!
– Прайд – семейная стая львов, а Saimon's Praide – «Львиная семья Саймона», нашего первого риджбека, интернационального чемпиона, родоначальника питомника. Наш питомник действительно большая и дружная семья, в которой владельцы щенков будут чувствовать себя как дома, где им всегда рады и готовы оказать помощь 
в любое время дня и ночи. 
– Какие черты характера объединяют Ваших собак? Являются ли они типичными для породы?
– Каждая наша собака – яркая индивидуальность, но вместе с тем все они имеют вполне типичное для породы поведение: стремятся всегда находиться рядом с нами, держать нас в поле зрения, иметь возможность участвовать в жизни семьи. Их объединяет спокойное отношение к окружающим людям, равнодушный, даже чуть высокомерный взгляд на чужих собак, стремление уйти от конфликта. Все наши риджбеки в высшей степени чистоплотны и аккуратны, не любят дождливую погоду, обходят лужи и грязь, никогда не полезут купаться в болото. Нам комфортно жить с риджбеками как в городской квартире, так и в частном доме. 
– В питомнике несколько кобелей и несколько сук. Кто из них главный в стае? Не возникают ли между ними конфликты?
– Главные в стае – люди, мы являемся авторитетами для собак, любимыми мамами, друзьями, мнение которых нужно ценить и уважать. Они безгранично преданы и полностью доверяют нам, что является самым важным во взаимоотношениях собак и владельцев. Стычки между нашими питомцами случаются крайне редко, и примирение наступает сразу, стоит только твердым голосом высказать свое недовольство. Конечно, мы стараемся исключать все провокационные моменты: никогда не даем лакомство кому-то одному, кормим всех одинаково и в одно время, всегда находим время позаниматься и пообщаться с каждой собакой. Я знаю, сейчас часто говорят о том, что при содержании нескольких собак надо кого-то «сделать» вожаком и поддерживать его авторитет, а он уже наведет порядок в стае, но у нас не так. Может быть, потому, что у нас неконфликтные собаки, а возможно, причина в том, что мы с рождения воспитываем их так, чтобы жить с ними было спокойно и удобно.
_HDM6393.jpg– Существует ли разница в характере кобеля и суки? Кого бы Вы посоветовали приобрести в качестве первой собаки?
– Разница, бесспорно есть. Суки в целом более любвеобильны, активны, импульсивны и хитры. Мы называем их «собака-праздник», с ними очень интересно жить, всегда узнаешь что-то новое! Но у сук бывают гормональные всплески, связанные с течкой, в эти периоды она может стать непослушной, и хозяин должен быть готов к этому. Кобель более прост в общении, вальяжен, несколько флегматичен, но в период полового созревания стремится к самоутверждению. В это время нужно приложить немного усилий, и ваш мальчик станет милым, добрым, ласковым «львом» на всю жизнь. Мы уверены в том, что первую собаку нужно выбирать вне зависимости от пола. Выбирайте того щенка, который устраивает вас в целом, того, к которому лежит душа и при виде которого громко бьется сердце. За годы работы питомника мы видели многие семьи и многих людей, приобретающих своего первого риджбека, и можем с уверенностью сказать, что трудности могут возникнуть как с кобелем, так и с сукой. Это не проблема половой принадлежности – это человеческий фактор. Будущий владелец должен быть готов не только безгранично любить своего питомца, но и жертвовать чем-то во благо собаки. 
– Вы могли бы сказать, что риджбек – это порода для всех или хозяином этой собаки может быть не каждый?
– Мы считаем, что далеко не каждый человек может быть хозяином, некоторым вообще не стоит заводить собак никакой породы. Но вернемся к вопросу. Конечно, желательно, чтобы у будущего владельца риджбека уже был опыт содержания крупной собаки. Тому, кто прежде имел собаку служебной породы и привык требовать беспрекословного исполнения команд, нужно понять, что этого легче добиться от овчарки, чем от риджбека. В дрессировке риджбека вам потребуется терпение и настойчивость без признаков грубости и давления. Заставить что-либо сделать его очень трудно, он должен захотеть этого сам. Риджбек – идеальная порода для тех, кто сумеет оценить его способности и возможности, в том числе общительность и сильный характер. 
_DSC9088.jpg– Что, на Ваш взгляд, является главным в выращивании щенка риджбека?
– Выращивать малыша родезийского риджбека нужно так же, как и щенка любой крупной породы – используя высококачественное питание и кормовые добавки, давая щенку возможность получать достаточные физические нагрузки и корректное обучение.
– На что нужно обратить особое внимание, приобретая щенка риджбека?
– На сегодняшний день в России сформировано великолепное поголовье породы, достаточно много хороших питомников, но есть и обратная сторона медали. Существуют люди, которые занимаются разведением породы ради прибыли, «заводчики-однодневки», которые зачастую даже не знают, что делать с малышами на этапе выращивания, или экономят на полноценном питании и витаминах. К выбору щенка нужно подойти ответственно, расспросить заводчика, у которого вы хотите приобрести собаку, как долго он занимается породой, какие успехи у родителей щенков, есть ли официальные документы и т.д. Любая ошибка заводчика на этапе планирования помета, рождения и выращивания щенков может впоследствии стать для вас большой проблемой, сказаться на физическом и психическом состоянии собаки. 
13.07.2012-360.jpg– Вам приходилось встречать трусливых или агрессивных риджбеков? По Вашему мнению, эти пороки связаны с генетикой или дурным воспитанием? 
– Иногда на выставках в щенячьих и юниорских классах можно видеть немного зажатых собак, а также тех, кто не дает эксперту трогать себя руками. Но в юном возрасте это нормальная реакция, и к тому времени, как собака перейдет во взрослый класс, эти проблемы будут решены с помощью социализации и хендлинга. Но исключения из правил встречаются и в нашей достаточно уравновешенной породе. Полагаю, что причиной проявления агрессии и трусости может стать недостаточная социализация, хотя и генетику, конечно, исключать не следует. Существуют труды о наследовании пассивно-оборонительной реакции (трусости) и активно-оборонительной реакции (злобности) у собак. Поэтому будущим владельцам нужно обязательно знакомиться с родителями щенка, а заводчики не должны допускать в разведение трусливых и агрессивных особей. 
– В породе существуют внутренние типы? Каким собакам отдаете предпочтение вы?
– В Стандарте нет разделения на типы, и большинство ответственных заводчиков стараются не выходить за определенные им границы. И все же в одних линиях собаки более крепкие и костистые, в других более легкие, также встречаются и нетипичные для породы крайности – молоссоподобные и борзоподобные особи. Для нас родезийский риджбек – это гармонично сложенная, мощная, мускулистая, крепкая и величественная собака с грацией пантеры, стремительностью леопарда и силой льва. Сука должна отличаться от кобеля элегантностью, изяществом линий, женственностью и грациозностью. Большое значение для нас имеют форма головы риджбека и выражение морды с внимательным, интеллигентным взглядом, длинная элегантная шея с красивым выходом, крепкое тело с глубокой грудной клеткой и хорошо выраженным форбрустом и яркий, насыщенный красно-пшеничный окрас. 
IMG_0818.jpg– По какому принципу Вы подбираете племенную пару? 
– Чтобы правильно подобрать пару, нужно знать родословные собак, помнить все достоинства и недостатки их предков и отслеживать потомство. Уже много лет, посещая выставки, наблюдая за интересными линиями, мы ведем собственную статистику, которая очень нам помогает. В разведении мы стараемся использовать собак, отвечающих требованиям Стандарта. Но если у производителя интересное происхождение и великолепные пропорции в сочетании с отличным темпераментом, ему можно простить такой недостаток, как небольшое превышение роста или отсутствие одного Р1. А вот собак с неправильным прикусом, нестандартным количеством резцов, с отсутствием премоляров мы не используем никогда! Также нас не интересуют производители с коротким корпусом, бедной грудью, отсутствующими углами конечностей и излишней сыростью. Кобель должен быть больше суки, с достаточно крупной, но в то же время пропорциональной головой, мужественным выражением морды, крепким телом и идеальным характером. К сукам у нас еще больше требований, так как мы уверены в том, что простая сука даже от самого великолепного кобеля никогда не принесет шикарных щенков. Каждую производительницу мы рассматриваем«под микроскопом» и стараемсяподобрать ей в пару кобеля, который сможет перекрыть ее недостатки.
– Существуют разные мнения относительно оптимального питания для щенков и взрослых собак. Какой системы кормления в своем питомнике придерживаетесь вы? 
– Фундамент здоровья собаки закладывается в детстве, и правильное питание – это очень важный аспект, но в период роста щенков сбалансировать натуральный рацион довольно сложно, и достаточно много времени уходит на приготовление еды. Еще 8 лет назад мы были приверженцами «натуралки», но постоянно следили за собаками, которые питались готовыми кормами суперпремиум класса. В итоге мы решились на использование в нашем питомнике профессионального сухого корма и сегодня с уверенностью можем сказать, что довольны результатом! Поскольку риджбеки любят вкусно поесть, мы также используем консервированные корма и кисломолочные продукты, которые позволяют нам разнообразить рацион собак. 
IMG_2572.jpg– Какие заболевания встречаются в породе? 
– В целом родезийский риджбек – здоровая, крепкая собака, которая не требует дополнительного ухода. Наследственных заболеваний, встречающихся в породе, немного, и большинство из них – весьма редкие, например дисплазия тазобедренных и локтевых суставов, а также дермоидный синус. У риджбеков также встречается пищевая аллергия, которая обычно лечится подбором подходящего корма. Наш ветеринарный врач выдвинул теорию, согласно которой аллергия появляется чаще всего у тех собак, которых «чрезмерно любят хозяева». Стремясь сделать как лучше, владельцы добавляют к сбалансированному сухому корму мясо, что приводит к переизбытку белка и в итоге к аллергии. Общаясь с породниками, мы время от времени слышим про заворот кишок, но с 1999 года среди собак нашего разведения, находящихся на виду, таких случаев зафиксировано не было. 
– Вы часто посещаете выставки со своими риджбеками? Как риджбеки переносят дорогу и смену обстановки?
– Мы и наши собаки очень любим поездки на выставки – это интересная и познавательная часть кинологической жизни в компании единомышленников! Сборы в дорогу всегда сопровождаются веселым вилянием хвостов и немым вопросом в глазах собак: «Вы не забудете взять меня?» С детства мы приучаем их к тому, что ехать в клетке и ночевать в гостинице – приятно и удобно, а общаться в пути с чужими собаками – весело и интересно. Риджбеки хорошо приспосабливаются к различным условиям, и смена обстановки всегда приносит им радость. Для них самое важное – быть рядом с нами всегда и везде!
– Какие победы своих риджбеков Вы считаете особенными?
– Особенных, памятных моментов очень и очень много, среди них, например, Чемпионат Франции (в рамках Чемпионата Мира-2011). На этой выставке несколько наших собак показали прекрасные результаты в сильнейшей конкуренции. SP Newborn Princess стала первой из девятнадцати собак в классе юниоров, SP Bashihma Bayo, обойдя пятнадцать конкуренток, заняла первое место в классе чемпионов, а SP Silviya Victory стала лучшей сукой чемпионата. Во время прогулки накануне выставки наша Saimon's Praide Silviya Victory получила достаточно серьезную травму, но благодаря своей неунывающей натуре, вечной жизнерадостности и легкому отношению ко всему происходящему смогла не только выйти в ринг, но и победить! С каждым годом все больше и больше собак питомника радуют своими успехами. На прошедшей недавно выставке «Россия-2013» наши риджбеки в очередной раз показали высокие результаты. Особенно хочу отметить четырехмесячную малышку SP Chocolate Butterfly in Flight, ставшую Лучшим Беби породы, и совсем юную пятнадцатимесячную девочку SP Vellary Great Value, занявшую первое место среди всех сук и получившую свой первый CACIB.
– Из чего, на Ваш взгляд, складывается путь риджбека к победе на выставке?
– Успешная карьера напрямую зависит от нескольких пунктов: отличные экстерьерные данные, прекрасный темперамент, боевой характер, опытный, профессиональный хендлер, понимающий собаку (это может быть и владелец, умеющий правильно и достойно показывать своего питомца в ринге), и, конечно, желание владельца заниматься выставками! 
IMG_3041-о.jpg– Риджбека можно назвать шоу-породой?
– Как и в любой другой породе, среди риджбеков есть любители выставок, а есть собаки, не желающие ни при каких условиях выходить в ринг. Причины разные, и их много. Мы уверены, что любую собаку можно научить хорошо показывать себя в ринге, но заставить любить выставки невозможно. Как правило, риджбек очень выигрышно смотрится в ринге, и все же выставки – это прежде всего шоу, и существует множество более эффектных пород с красивым уборным волосом и шикарным грумингом. Но есть положительная тенденция, и с каждым годом на мировых рингах все чаще одерживают победу представители нашей замечательной породы! 
– Какими риджбеков хотят сегодня видеть эксперты и всегда ли их судейство адекватно? 
– Чтобы уверенно сказать, что в ридж-беке хочет видеть эксперт, об этом нужно спросить его самого. Но, к сожалению, нередко складывается впечатление, что эксперты не знают, что ответить на этот вопрос. Судейство в ринге – это не оценка поголовья в целом, это экспертиза конкретных собак здесь и сейчас. Возможно, сегодняшний победитель обошел в ринге более анатомически правильных и красивых собак лишь потому, что был «в ударе», хорошо показал себя, гордо стоял, темпераментно бежал. Можно ли в этом винить эксперта? Думаю, что нет, ведь выставки – это не только показ экстерьера, но и шоу. 
– С какими ошибками экспертов Вам приходилось сталкиваться?
 – Наиболее грубая и достаточно частая ошибка в том, что эксперты периодически забывают, что существуют ливерные риджбеки (red nose) и наказывают их за нестандартную пигментацию. По Стандарту ридж-беки с черным носом имеют темные глаза, а ливерные собаки с коричневой мочкой – янтарные. Риджбеки с коричневым носом сейчас появляются чаще, чем лет пять назад, а тогда в рингах были в основном черноносые собаки. Однажды владелице нашего щенка пришлось дожидаться окончания ринга и подходить к эксперту со Стандартом, чтобы добиться справедливости в оценке своей собаки.
– В каком возрасте и с чего Вы начинаете подготовку щенков к шоу? 
– Примерно с 3–4 месяцев приучаем собак к показу зубов, учим спокойно относиться к рукам чужого человека, поглаживанию, осмотру и ощупыванию. Приучаем не бояться ринговки, а радоваться ей, поощряем собаку за то, что она правильно двигается и красиво держит голову при движении. Самое важное дать понять щенку, что работа в ринге – это своеобразная игра, за которую еще и вкусняшки можно получить. 
IMG_6387.jpg– Сумеет ли владелец самостоятельно показывать ридж-бека в ринге или для этого необходимы услуги профессионала?
– Сейчас в нашей породе появилась такая тенденция – в рингах наряду с хендлерами работают и владельцы. Но чтобы достойно конкурировать с профессионалами, недостаточно обучить собаку, нужно и самому уметь правильно двигаться в ринге, правильно ставить риджбека в стойку. Новичку будет необходима помощь профессионала в освоении науки хендлинга. Мы все имеем возможность взять в руки карандаш и сделать рисунок, но не спешим вывесить его в галерее искусств. Почему? Однако, если задаться целью и научиться рисовать, со временем получится картина, которая украсит чей-то интерьер. Показ собаки в ринге должен быть искусством, раскрывающим эксперту все ее достоинства!
– Риджбека можно назвать «собакой одного хозяина»? Вам известно, как представители этой породы переносят смену владельца?
– Все риджбеки разные. Нам известны случаи, когда собаки не признавали никого, кроме своего владельца, но большинство риджбеков довольно легко адаптируются. Конечно, смена владельца – это всегда стресс для риджбека. Поэтому в этот период даже взрослая воспитанная собака может вести себя не лучшим образом (вой, порча предметов). Если у нового владельца недостаточно опыта, лучше прибегнуть к помощи специалиста-кинолога. В целом риджбеки – собаки мудрые и благодарные, способные понять ситуацию и принять новые условия жизни. 
– Охотничье прошлое не мешает риджбеку сосуществовать в одном доме с другими домашними питомцами?
– К любым домашним животным риджбек относится положительно. Мы всегда говорим будущим владельцам щенков: «Главное, чтобы ваш йорк, кот или попугай не обижали щенка, а уж маленький риджбек готов дружить со всеми». На улице наши личные собаки не обращают внимания на кошек и бездомных собак, даже агрессивно настроенных. Скорее всего, это элемент воспитания и абсолютное отсутствие охотничьего опыта.
– Давайте немного пофантазируем! С кем из известных литературных или киногероев Вы могли бы сравнить риджбека?
– Нам очень нравится Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса, многогранная личность, бездна талантов, интересный и очень своеобразный человек! Интеллигентность, спокойствие, рассудительность и в то же время энергичность и остроумие Холмса – все эти качества, как нам кажется, в полной мере присущи и родезийскому риджбеку.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее