ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Джек рассел – собака для меня!

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 15.05.2014 13:44:49

Рассказ о питомнике обычно начинается с его истории. Но владелец известного питомника джек рассел терьеров «Дени Стайл» Денис Скопинцев начал свой рассказ с истории приобретения первых собак. Как выяснилось в ходе беседы, успешное начало было следствием смелости, настойчивости, усиленных желанием иметь именно тех собак, о которых мечтал Денис, и отчасти везения.

2.jpg– Денис, название Вашего питомника как-то связано с Вашим именем?
– Питомник «Дени Стайл» был создан чуть больше 10 лет назад. Красивое созвучное название – говорю это потому, что у многих оно вызывает ассоциации. К стилю Дениса это не имеет ни малейшего отношения.
– Почему у Вас именно джеки?
– Я без ума от веселых темпераментных собак, но считаю, что и здравый смысл в их действиях тоже должен присутствовать. Это собаки, наделенные действительно немалым интеллектом. И мой первый профессиональный опыт состоялся именно с расселами. Первый рассел был гладкошерстным, следующих привез уже из Голландии, из ведущего питомника «Джек Парадайз».
– Почему Вы выбрали именно этот питомник?
– Его владелец Тео Бастианс – заводчик с почти 40-летним стажем. Мне нравятся его собаки, их темперамент и психика. У него около 50 расселов. Когда я впервые приехал в Голландию и попросил показать их мне, то думал, что это будет ужас. Он выпускает их гулять партиями по 10-15 собак – фактически это стая, бегущая по своей территории, где стоит совершенно незнакомый для них человек,– это я. Собаки должны попытаться его как минимум облаять, попрыгать на него, как-то отреагировать. Представьте, что из 15 терьеров не гавкнул ни один! Они молча подбежали, понюхали и побежали дальше заниматься своими делами. Так были выгуляны все. Я ожидал какого-то сумасшествия, но, на самом деле, даже смог погладить, этих веселых, общительных и виляющих хвостиками джеков.  
20120919_7678.jpg– Многих владельцев интересует вопрос – как купить хорошую собаку в известном питомнике. далеко не все западные заводчики идут на контакт с российскими владельцами и продают им хороших щенков. Как Вам удалось наладить контакт с голландскими заводчиками?
– С этим питомником у меня шли достаточно долгие переговоры достаточно долго, пока я привез оттуда первую суку. Она появилась у меня только через два с половиной года с момента обращения к заводчикам. Причем целых полгода я отправлял письма в «никуда». Они мне даже не отвечали. Потом ответили, и я очень долго выбирал щенка. Сначала заводчики присылали мне фотографии не тех щенков, которых я хотел. Потом мы все же нашли компромисс, и собака, которая должна была жить в Гранд Канария, оказалась у меня.
– А как голландцы отнеслись к Вашему отказу покупать то, что они Вам предлагали? Ведь после этого Вам могли больше уже ничего не предложить.
– Действительно, в этом питомнике существует правило, что у покупателя щенка нет права выбора. Человек просто ждет своей очереди и покупает то, что предлагает ему заводчик. Ему присылают фото щенка с фразой: «Эта собака для вас». Из этого я сделал вывод, что мне просто повезло, тем более, если учесть, что мы все время общались только по переписке.
– Но Вы как-то смогли их убедить в своей добропорядочности?
– Как я уже сказал, полгода они не отвечали вообще. Затем мне пришло письмо с уведомлением, что я поставлен в очередь. И где-то через год я получил фото первого щенка, который не отвечал моим требованиям. Я, видимо, очень аккуратно об этом написал. Дело в том, что щенок был чисто белый, и мне не хотелось брать для шоу такую собаку, так как в ринге безусловное предпочтение отдают собакам, имеющим стандартный окрас головы и, возможно, небольшое пятно на корпусе, хотя и чисто белые не являются браком. Поэтому, когда они сообщили, что это собака для меня, я ответил им очень длинным письмом. В нем я вспомнил все с самого начала нашего общения за два с лишним года. Обычно я ждал ответа неделю, дней 10, но тут они ответили мне в течение 10 минут. Письмо было коротким и сводилось к следующему: «Денис, мы поняли, какой Вы настойчивый. Мы поняли, что Вам действительно нужна хорошая собака, поэтому собачка, которая должна лететь в Гран-Канария, летит в Россию». Я сам поехал за щенком в Голландию и с удовольствием провел неделю в Амстердаме. 
20120919_7489.jpg– Многие заводчики утверждают, что выбор щенка по фотографии – абсолютная утопия. Так ли это?
– Надо отдать должное голландским заводчикам, это очень честные и порядочные люди. Через две недели, когда я прилетел с этой сукой из Голландии, я, конечно, не выдержал и тут же побежал с ней на выставку. На тот момент ей было уже 4,5 месяца. Там же проходил и «Терьер Союз» – было много иностранных экспертов. Джеков судила эксперт из Англии, она же судила и Бест беби, который мы и выиграли. Это была исключительная победа, так как с расселом что тогда, что сейчас, выиграть Бест очень непросто. До сих пор помню – третье место она отдала пшеничному терьеру, второе место керри-блю-терьеру, а первыми были мы.­ 
Конкуренция, сами понимаете, очень достойная. Потом был Чемпионат мира, класс юниоров. Из почти 40 собак моя голландская сука стала 3-й.
– Следующую собаку Вы брали в том же питомнике? 
– ∆а, они видели мою работу с первой собакой, и позже я просил их совета относительно племенной работы в моем питомнике. Они, как профессиональные заводчики, предложили мне взять у них кобеля. Сам Тео Бастианс уникальный человек. Он более 40 лет занимается породой и, скажем прямо, прекрасный заводчик, у которого все хорошо со знанием генетики. Поэтому я попросил его подобрать племенную пару моей суке их же разведения, что вполне логично. Так, через полтора года у меня появился кобель. 
20120919_7946.jpg– Вы остались довольны своим выбором?
– Безусловно. У этих собак очень хорошая стабильная психика. Полное отсутствие агрессии. Веселый и уравновешенный темперамент, и они очень умны.
– Темперамент – это породная черта, результат селекции или воспитания?
– Джек рассел терьер – это полноценная собака, к тому же рабочая. Он должен бесстрашно идти в нору и справляться со зверем один на один настолько, насколько хватит его сил 
и способностей. Поэтому, в силу требуемых от этой собаки качеств, она обладает соответствующим темпераментом. То, что его наделяют сопутствующими чертами: веселость, любопытство, пронырливость и т.д. – вполне нормально. Наверное, если бы он не обладал ими, то не смог бы работать. Если мы возьмем всю линейку рабочих терьеров, то увидим, что все они наделены живым темпераментом. Я могу привести примеры других пород терьеров, имеющих более активный темперамент, но при этом довольно заурядный интеллект. Их рабочие качества, возможно, более выражены, однако по интеллектуальным способностям расселы бьют все рекорды – это заложено глубоко в породе и делает их узнаваемыми и запоминающимися с самой положительной стороны.  
20120919_8168.jpg– К чему должен быть готов начинающий владелец?
– В первую очередь к тому, что берет в дом щенка. Щенок рассела ничем не отличается от любой другой породы, поэтому никто не может дать гарантий того, что в квартире ничего не будет испорчено. Щенок любой породы, даже самый спокойный и самый маленький, все равно найдет тот самый любимый тапок, который будет планомерно уничтожать. Кто-то за час, а кому-то потребуется полгода. Надо просто понимать, возвращаясь к темпераменту, что у рассела в течение дня есть много дел и ему надо все успеть. А для того чтобы мы понимали, что он будет успевать, мы должны загружать его, предоставляя в качестве игрушек не наши тапочки и ботинки, а то, что выпускается для собак. Я, к примеру, никогда не прятал свою обувь, но мои собаки в квартире ничего не сгрызли. Правильнее всего прислушаться к рекомендациям заводчика, не стесняясь задавать вопросы, не пытаясь сделать что-то самим, изобретая велосипед. Заводчики – это люди, которые вырастили уже не одну собаку и имеют большой опыт. Они знают особенности своих собак, своих линий. Рассел – это собака, которой всегда некогда. Еще иллюстрация: он подбежал, хватанул зубами диван, тут же вспомнил, что у него есть еще дело на кухне, и убежал, забыв про диван. А какая-нибудь крупная собака ляжет около этого дивана и будет жевать его, думая: «Пока я его не съем, отсюда не уйду». И планомерно, в течение нескольких дней или недель, будет уничтожать эту выбранную вещь. 
– Получается, что рассела можно не успеть даже наказать?
– Да не надо наказывать собак! Психика расселов очень удобна. Они возбудимы ровно на столько, насколько быстро успокаиваются. И при воспитании щенка, если на него сильно давить, мы получим запуганную собачку, не уверенную в себе, с сорванной психикой. Причем речь не идет о физических наказаниях, вполне достаточно повысить голос. У джек рассел терьера грань перехода возбуждения в подавленность очень тонкая, и надо действительно чувствовать эту собаку. Поэтому при воспитании шоу-собак моего питомника они находятся со мной, им разрешено делать дома все, но в первую очередь играть в игрушки. Конечно, им не разрешается грызть и портить вещи, но делается это все достаточно мягко, аккуратно, путем подмены понятий и интересов для собаки. То есть, если он хочет грызть, значит, я даю ему то, что можно грызть. И путем нескольких повторений собака понимает, что нет смысла грызть то, что нельзя.  
20120919_9215.jpg– Насколько длительными и активными должны быть прогулки с расселом?
– Многие заблуждаются, думая, что раз это активная собака, то и гулять с ним надо много и активно. В городе расселу достаточно утренней непродолжительной прогулки, чтобы сходить в туалет, и вечерней часовой прогулки. Это относится к взрослым собакам. Понятно, что маленький щенок не сможет терпеть с 8 утра до 8 вечера. 
– Почему собаки иногда отказываются красиво показывать себя в ринге?
– Дело, думаю, в хендлере. Собаке, видимо, не донесли светлую идею о том, что красиво показывать себя – это хорошо. Она думает, что все делает правильно. Кривенько, косенько, с ушками в разные стороны, но стоит, виляет хвостиком, говоря: «Смотри, какой я классный!». Как собрать собаку, как поставить – вопрос хендлинга, подготовки. Ей все можно показать и рассказать, но всегда присутствует элемент индивидуального подхода.
– У вас сохраняется связь с владельцами щенков?
– В 90 процентах случаев. Мы общаемся, они присылают мне выставочные достижения своих собак. Но я никогда никому себя не навязываю. Поэтому всем сразу говорю – я есть и никуда не денусь. Есть вопросы – позвоните и спросите. Есть желание общаться – я никогда не закрою перед вами дверь. Нужен совет – всегда постараюсь помочь. Не отвечу сам, всегда направлю к тому, кто знает. Возможно потому, что я никого не обязываю к общению, к посещению выставок, мои владельцы с удовольствием ходят туда. Всем говорю, что вы покупаете щенка в дом. Он растет, и сейчас он очень правильный, гармоничный. Но я никогда никому не даю гарантий, что собака станет Чемпионом мира. Как это можно гарантировать, если я сам об этом не знаю. Если бы я об этом знал, я бы его не продал! 
20120919_9338.jpg– Джек рассел терьер не самая легкая порода для экспертов. Каков уровень оценки породы сейчас? 
– Уровень экспертизы джек расселов у российских судей стал лучше, так как улучшилось качество самих расселов. Судьи учатся в ринге, но это нормально, порода ведь очень разнотипная, молодая и действительно сложная для экспертизы. Часто российские эксперты наблюдают за судейством иностранных коллег. Представьте, что в ринг выходят собаки сразу трех типов шерсти. Гладкий, брокен и рафт – с большим количеством украшающей шерсти. Этот тип не приветствуется Стандартом, потому что это рабочий терьер и у него не должно быть много украшающей шерсти. Самый оптимальный вариант для рассела – мало украшающей шерсти, крепкий, хорошо сложенный, но при этом не широкий, не объемный. Не загруженная, но крепкая собачка. 
20120919_9585.jpg– Они любят полаять?
– В квартире довольно молчаливы. Посторонние шумы их не раздражают. Будут сидеть слушать, поворачивать голову, изучать и пытаться вникнуть. Но я говорю сейчас о своих собаках. Бывает, к сожалению, и другой вариант. Это уже вопрос разведения и воспитания. 
– Их взаимоотношения с детьми.
– Абсолютно нормальные, если только речь не идет об индивидуальной непереносимости. У людей такое тоже бывает. Джеки достаточно привязчивые, но если семья планирует завести ребенка, то лучше пока не брать собаку. Собаки ревнуют, и это касается не только расселов. Поэтому сначала ребенок, а потом собака. Это правильная последовательность для комфортной жизни. 
– Кого чаще всего выбирает рассел в семье?
– Они хорошо понимают, кто кормит, а кто главный. Как все, всегда и везде, видят доминантную особь, а будучи стайным животным, соответственно, выбирают вожака. Нужно, чтобы сами люди, которых надо слушаться, понимали, что требовать от собаки. Чтобы не получилось так – один главный человек все знает, все понимает и его собака слушается. А остальных – мам, бабушек не слушается. Расселы – довольно доминантные собаки, и они переодически будут проверять хозяина на прочность. Ему захочется занять лидирующую позицию, но не путем агрессии. Скорее, это будет невинное желание посидеть на голове хозяина. Время от времени он будет его испытывать – а вдруг получится?   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее