ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Фила-вирус "Империо Дорадо"

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 05.05.2014

Самой большой загадкой собаководства остается необъяснимое пристрастие слабой половины человечества к крупным, брутальным породам  и столь же таинственная привязанность некоторой части мужского насе-ления к миниатюрным декоративным собачкам. Но сейчас речь об удивительной женщине, своего рода феномене заводчика – Елизавете Ушковой – владелице, пожалуй, одного из лучших на сегодняшний день питомников такой неоднозначной породы, как фила бразилейро. Имя «Империо Дорадо» в рекламе не нуждается, хотя сама Елизавета – человек самокритичный и требовательный не только к себе, но и к своим замечательным филам.

A54A0370(2).jpg– Елизавета, для многих заводчиков занятие собаководством давно превратилось во вторую профессию, если не в первую. Вы исключение? 
– У меня высшее юридическое образование, но сейчас я уже по специальности не практикую. Поэтому можно сказать, что я не исключение.
– Как давно Вы увлечены собаками и породой фила бразилейро?
– Я принадлежу к тому огромному числу людей, которые безумно любят собак с самого детства. В доме моих родителей, а потом и в моем доме обязательными членами семьи всегда были собаки. Но с 1998 года я полностью отдала свое сердце фила бразилейро!
– Как Вы познакомились с этими собаками?
– Однажды в центре Москвы, на одном из бульваров, я увидела совершенно необычную в моем представлении картину. Рядом с хрупкой, небольшого роста, женщиной навстречу мне шла крупная собака, которая двигалась словно кошка – неторопливо и вальяжно. Она напоминала именно огромную кошку еще и своим величественным, гордым и независимым видом. Честно говоря, я онемела – такое редкое сочетание мощи и брутальности мастифа с грацией и пластикой движений и фантастическим рельефом мышц настоящего атлета. Владелицей оказалась Ирина Голубцова, известная своим открытием породы фила бразилейро для российских любителей собак. Кстати, оно состоялось еще в 1992 году.  
A54A0262.jpg– Почему у Вас возник интерес именно к филам?
– После той первой встречи я долго не могла забыть этот внимательный взгляд, необычный образ собаки, и вскоре филы вошли в жизнь моей семьи с абсолютно разделенной любовью. 
– Почему Вы решили стать заводчиком? Чем привлекает Вас это занятие?
– Признаюсь, я никогда раньше об этом даже не задумывалась. Все получилось как-то случайно. Так сложилось, что в нашей семье всегда жили кобели разных пород, и первые филы тоже были кобели. А тайным желанием моей старшей дочери Ольги долгое время было иметь суку филы. И в первой моей поездке в Бразилию друзья подарили мне суку черного окраса BELINHA DA SIDERSUL именно для моей дочери! Я помню, как Ольга ждала моего приезда с этим драгоценным для нее подарком. Как, вернувшись домой поздно вечером, мы всю ночь просидели, рассматривая нашу красавицу и наблюдая за ней… Отчетливо, до мелочей, помню рождение первого помета. С каким волнением мы ожидали щенков! До сих пор невозможно забыть ощущения от первого прикосновения к малышам – плюшевым, складчатым, теплым комочкам. Время прошло, «дети» выросли. Возможно, нам везло, как часто везет новичкам. Наше первое поколение фил пополнило ряды достойных представителей породы (один кобель даже имеет титул Чемпиона Мира), и мы с большим интересом и вдохновением вошли в мир кинологии. Как все началось, так и продолжается до сих пор. Кстати, 25 сентября 2013 года нашему питомнику исполнилось 10 лет. На самом деле мы не почиваем на лаврах – так же продолжаем с волнением ждать рождения очередного помета. Стараемся, чтобы собаки нашего разведения были однотипны и узнаваемы – поддерживаем, так сказать, марку питомника. Активно участвуем в выставках, так как мы люди азартные. Особенно любимы крупные чемпионаты в Европе: во-первых, мы представляем не только свой питомник, но и Россию в целом. Во-вторых, именно на этих выставках чаще всего можно увидеть большое количество представителей разведения других питомников. В-третьих, насладиться общением с коллегами из разных стран.
– Как, по Вашему мнению, должен быть устроен питомник для таких крупных собак? 
– На мой взгляд, если заводчик намерен серьезно заняться разведением таких крупных собак, то, безусловно, питомник должен находиться за городом. При этом необходимо, чтобы территория участка была приличного размера, а владелец питомника располагал средствами для его содержания. Для фил у нас построены отдельно стоящие, хорошо утепленные домики площадью 
в 12 кв. м каждый, с электричеством, водоснабжением, отоплением и со своим огороженным «приусадебным» участком. Кроме того, есть выгул на противоположной стороне участка. Отдельное помещение для родов и щенков до 1,5–2 месяцев. В зависимости от сезона они с матерью могут находиться в вольере. 
– Расскажите немного о Ваших первых филах. Откуда они?
– Самым первым у нас был кобель по кличке Годфри, которого мы приобрели в московском питомнике «Гранд Веста». При наших минимальных знаниях о породе на тот момент, учитывая и анализируя собственные ошибки, нам удалось хорошо вырастить щенка, воспитать его и социализировать. Ведь Годфри появился в нашей семье, будучи уже шестимесячным, с собственным, почти сложившимся характером. Но мы стойко прошли этот курс «молодого бойца» и были счастливы, что в результате общение с ним приносило только удовольствие и восхищение. Самое главное, нам с ним было очень спокойно, поскольку мы в то время переехали жить за город. В 90-е годы хороший охранник в доме пришелся очень кстати. По мере взросления Годфри стал собакой, на которую можно было положиться во всем, начиная с порядка между всеми четвероногими обитателями, включая щенков, и заканчивая вполне конкретным отношением к незваным посетителям территории загородного дома. 
A54A0286.jpg– Чего Вы не ожидали от этой породы?
– Внешне всегда спокойные и даже несколько индифферентные, филы при необходимости становятся очень подвижными и проворными. Их темперамент объединяет силу и достоинство с прекрасной функциональностью. При своей массе (а это достаточно тяжелые собаки – другими словами порода называется бразильский мастиф), нас всегда поражала их ловкость, легкость и скорость реакции. Удивительно, но фила способен поймать даже небольшого зверька, что может не всякая домашняя кошка. Читатели наверняка представляют, как охотятся леопарды, львы, пантеры. Точно так же филы «охотятся» друг на друга в играх или на заинтересовавший их объект. Сколько же в этой «охоте» грации, изящества, пластики. Вначале они припадают к земле, затем медленно, не вставая, вытянув шею, подкрадываются к интересующему их предмету. При этом со стороны заметны лишь движения лопаток и… вдруг, резкий бросок с последующим развитием фантастической скорости. Поверьте, это безумно красиво! Наша мечта – когда-нибудь снять это на видео. Филы – стайные собаки. Например, мы заметили, что они достаточно дружны друг с другом. У них очень развита взаимовыручка: если кто-то из них попадает в «беду» или если у самих не получается помочь другу, то обязательно зовут на помощь нас, быстро и сбивчиво «рассказывая», что случилось нечто «ужасное». 
– За что Вы их любите? Назовите наиболее яркие отличительные черты породы. 
– Любим – мягко сказано. Мы их обожаем! Мы ими восхищаемся! Любим скорее не «за что», а вопреки всему. Подтверждением этому служит верность породе тех, кто хотя бы однажды имел такую собаку. Владельцы собак нашего питомника чаще всего уже являются обладателями двух и даже трех собак. Взяв первого щенка, они уже в скором времени планируют второго. Это даже не любовь, а фила-вирус какой-то!
Отличительные черты филы бразилейро могут многое рассказать об этой породе. К примеру, «сырая» кожа, образующая складки и развитый подвес на шее, указывает на близкое родство с бладхаундом. Задние ноги длиннее передних, со средними углами, поэтому для породы типична высокозадость.
Движения в шаге широкие и по-кошачьи пластичные. Уникальна походка филы – это плавная «верблюжья» иноходь, сочетающая энергию и грацию движений. Наблюдая за мягкими «кошачьими» движениями филы, понимаешь, что эту собаку не зря называют «пантерой в собачьей шкуре»! На шагу фила несет голову ниже линии спины. Рысь ровная, свободная и легкая, с широкими энергичными движениями. На галопе фила развивает невообразимую скорость для такой крупной и тяжелой собаки, может мгновенно изменить направление движения.
Одна из характерных черт – недоверие к посторонним. Вне дома фила спокоен, его чувство собственного достоинства и уверенность в себе не нарушаются ни неожиданными шумами, ни незнакомым окружением. Фила – не только отличная сторожевая, но и прекрасная охотничья собака со специализацией по крупному зверю. При правильном воспитании фила также может выполнять и роль пастушьей собаки (если, конечно, кто-то в этом заинтересован). С другой стороны, фила не должен проявлять признаков немотивированной агрессии, набрасываясь на находящихся поблизости людей и животных. Отношения между филой и хозяевами достойны восхищения. Эти собаки беззаветно преданы своим хозяевам. Они не обидчивы и позволяют делать с собой все, что угодно. Филы очень любят совместные игры и прощают детям любые фамильярности и даже грубости. Они всегда ищут общества своего хозяина. А в Бразилии их преданность даже вошла в поговорку: «Дай Бог вам всем такого верного друга, как фила!»
– На Ваш взгляд, в чем заключается сходство и отличие филы от других молоссов?
– Если исключить разницу экстерьера и движений бразильского филы с такими породами, как мастифы, бульмастифы, мастино наполетано, бордоские доги, и другими, то, думаю, что все они сильные, любящие спутники для своей семьи, которые могут при необходимости стать ее защитником. Но не следует забывать, что каждая собака индивидуальна и большую роль играет социализация щенка и правильное его воспитание, поскольку любые негативные проявления гораздо легче побороть в щенячьем возрасте. 
A54A0301.jpg– Как Вы думаете, принципы работы заводчика молоссов отличаются от методов его коллег, занимающихся, скажем, декоративными собаками или терьерами? 
– Отличается только размер собак, которые присутствуют в конкретном питомнике, условия их содержания и выращивание пометов. А принципы разведения общие для всех пород. Поэтому будущим молодым заводчикам бразильского мастифа прежде всего необходимо заранее правильно оценить свои силы и возможности.
– Какие знания оказались необходимыми для Вас как заводчика? Чему Вам пришлось учиться?
– Учиться пришлось практически всему, начиная с анатомии собак вообще и конкретной породы в частности до принципа подбора пар, изучения родословных и вообще документации. Для умения оказать первую ветеринарную помощь и принять роды пришлось пройти краткий курс ветеринарии. Учились правильному показу фила бразилейро в ринге. На самом деле с каждой новой собакой, с рождением каждого нового помета находишь элементы того, что ты еще не проходила с предыдущими.
– В чем состоит сложность разведения именно фил?
– В недостатке качественного племенного материала. Хотя порода и развивается, но выбор интересных производителей по-прежнему ограничен. Добрая половина собак в нашем питомнике импортирована из Бразилии, но даже при таком положении вещей нам этого недостаточно для нормальной, активной работы.
– Самая большая Ваша удача и самое большое разочарование?
– Сложно выделить что-то одно. Покупка хорошего щенка – это уже удача. Следующая – щенок вырос здоровым, стал красивым и достойным представителем породы. И третья удача – от этого представителя родились дети, которые во многом превосходят своих родителей. По моему мнению, все вышеперечисленное – это уже самая большая удача для любого заводчика. Каждый хороший заводчик всегда находится в поиске своей идеальной собаки. А разочарования в породе нет никакого (ни большого, ни маленького). Более того, у нас есть симпатии в некоторых других породах, даже были неоднократные порывы приобрести щенка, но, как только я представляла себе, что на месте этого щенка другой породы может быть еще один щенок филы, мы сразу же отказывались от этой мысли.  
A54A0427.jpg– Наиболее распространенные заблуждения о филе бразилейро, и как Вы их опровергнете?
– Основное – это представление о филе как чрезмерно агрессивной породе. Бытует мнение, что якобы это собака-«убийца», которая была выведена для поиска и преследования беглых рабов. Эти интернетовские байки, вероятно, были рассчитаны на лихих ребят 90-х годов, чтобы привлечь их внимание к породе. Но до сих пор мы продолжаем объяснять, что это не так! Для каждого из нас, российских владельцев, фила – это друг, член семьи, помощник в сложных ситуациях и просто любимое и дорогое существо.
Мы считаем, что нет плохих, агрессивных пород, как нет плохих, агрессивных наций. Фила – сторожевая территориальная собака. Она недоверчива к посторонним, а не агрессивна, что, по сути, совершенно разные понятия. Кстати, до сих пор не зарегистрировано ни одного нападения собак породы фила бразилейро на человека. Нет сведений об участии филы в собачьих боях, тем более фила – не бойцовая собака по своему происхождению (хотя и к бойцовым породам ее до сих пор причисляют некоторые несведущие люди, не понимая самого смысла определения). И, словно опровергая все эти досужие слухи, столь любимая нами порода с каждым годом завоевывает все больше внимания российских любителей собак. Отрадно и то, что благодаря истинным поклонникам филы бразилейро, ратующим за стабильность психики и экстерьер породы, наши ряды пополняются новыми энтузиастами. Познакомьтесь с фила бразилейро поближе, поверьте в него! Вы увидите, сколько радости, сколько позитива внесут в вашу жизнь собаки этой породы! 
A54A0460.jpg– Расскажите о качестве поголовья в России в сравнении со странами, где находятся ведущие питомники.
– То, что российские собаки могут составить достойную конкуренцию на чемпионатах мира и Европы, – это абсолютно точно. Сложно дать оценку российского поголовья в целом, потому что для начала это поголовье надо увидеть. В связи с этим очень жаль, что на крупных российских выставках так мало экспонентов. Порода в России начала развиваться в 90-х годах. Вначале активно набирая обороты, она вдруг резко практически прекратила свое существование в нашей стране. Но спустя несколько лет вновь начала возрождаться, хотя большинство успешных российских питомников к тому моменту уже закрылись. Радует, что в последнее время появляются молодые питомники, а также владельцы бразильского филы, которые разделяют нашу страсть к породе, популяризируют ее.
– Основные ошибки экспертизы фил?
Судейство общей анатомии собак, без учета нюансов породы. 
По признаку нравится эксперту порода фила бразилейро или нет, равнодушное отношение к породе.
Часто эксперты отмечают как недостаток сырые веки, хотя в Стандарте написано: «Из-за избытка свободной кожи многие филы имеют отвислые нижние веки, что не считается недостатком, так как эта деталь подчеркивает типичное для этой породы меланхоличное выражение».
– Кто помогает Вам в Вашем занятии?
– Конечно же, моя дочь Ольга. Причем большая нагрузка приходится именно на нее, за что я ей очень благодарна. Ведь она фактически является вторым владельцем питомника.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее