ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Французы» в творчестве «Зон Мирекл»

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 30.05.2014 16:40:07

Для того чтобы стать хорошим заводчиком, нужно не так много: родиться с любовью к собакам, ценить их, даже если в них нет и намека на породу, при первом удобном случае обзавестись собственной собакой, а лучше двумя, и спустя годы совершенно случайно влюбиться в единственную и лучшую породу, которая отныне станет для вас всем. Такой путь прошла владелица известного питомника «Зон Мирекл» Ольга Заброда – заводчик с двадцатилетним стажем разведения очаровательных французских бульдогов.

2.jpg– Расскажите, как произошло Ваше превращение в заводчика. 
– В нашей семье собаки были всегда, но это были дворовые собаки. И как только появилась возможность, мы с мужем сразу же завели малого пуделя, позже боксера. Первая «француженка» – Жужа – появилась у нас в 1991 году, после моего общения с французским бульдогом в гостях у одноклассницы. В 1992 году инициативная группа любителей собак организовала клуб собаководства в нашем городе. Волею судеб мне выпало его возглавить. Пришлось вникать в клубную и кинологическую работу, заканчивать курсы племенного дела, потом экспертов. С первых дней жизни Жужи в нашем доме у меня было стойкое убеждение, что лучше ничего быть не может. Мой старший сын сначала заявил, что не будет выводить Жужу, так как ему стыдно выгуливать ее рядом с «нормальными» собаками. Но, почувствовав характер сильной собаки, с удовольствием брал ее с собой. Благодаря Жуже в нашем окружении появилось много поклонников породы. Мне было комфортно с ней, и однажды я поймала себя на мысли, что совершенно не удивлюсь, если вдруг она заговорит по-человечески.
– За какие качества Вы полюбили французских бульдогов?
– Меня потрясли их интеллект, честность, самоотверженность и уверенность – черты, которые я ценю и в людях. «Француз» никогда не чувствует себя ущербным рядом с крупными собаками. Наоборот, он дает понять, что принимает взаимоотношения только на равных и не потерпит неуважения к себе. Если честно, я не воспринимаю французского бульдога как собаку. Это маленькие человечки, всегда остающиеся детьми, очень искренние, веселые и преданные. Часто на вопрос, скажем, об участии в выставке отвечаю: «Я записала на выставку трех «человек»».
2012-09-18-080.jpg– Что Вам нравится в самом процессе разведения? 
– Возможность творчества. Художник подбирает краски и способы реализации своей идеи. Я, имея желаемый образ, выверенный до мелочей, пытаюсь подобрать производителей так, чтобы воплотить его в реальности. Невозможно грамотно работать с породой, не зная современных течений и достижений других заводчиков. Нравится ставить перед собой задачи и решать их, сначала в теории, а потом и на практике. Люблю наблюдать за развитием щенков, их изменением по мере роста, сравнивать разные линии, каждый раз понимая, что угадать в щенке экстерьер взрослой собаки очень сложно. «Французы» развиваются вопреки всем правилам. Парадокс заключается в том, что по мере накопления опыта все ясней понимаешь, как мало ты знаешь на самом деле. Вообще разведение невозможно без глубокого знания породы, линий, производителей и их потомков, поэтому я регулярно езжу на крупнейшие выставки Европы и Америки.
DSC_1136.jpg– С какими предрассудками относительно «французов» Вам приходилось сталкиваться?
– Часто приходится слышать, что французские бульдоги тупые, не поддающиеся дрессировке. Мне всегда жалко людей, которым не выпало счастья общения с настоящими представителями породы. Эти собаки очень легко дрессируются, порой им достаточно лишь голосового поощрения. Даже двухмесячного щенка можно научить нескольким командам. Также почему-то распространено мнение об агрессивности «французов». Действительно, существуют линии, несущие это качество. К сожалению, не все заводчики понимают необходимость отбора по этому признаку. Я уже более десяти лет жестко отбраковываю собак с плохим характером и неустойчивой психикой. Собака-компаньон призвана доставлять владельцу только удовольствие от общения. 
– С чем Вы связываете мас-совое увлечение палевым окрасом?
– Это увлечение, к счастью, уже сходит на «нет». Но несколько лет назад у меня сердце кровью обливалось, когда я видела, что палевый окрас стал для многих заводчиков чуть ли не единственной целью разведения. Конечно, это было продиктовано огромным спросом на палевых щенков, и качество собак отошло на второй план. Мода на новый окрас обычно привлекает дельцов, желающих быстро заработать. Она, как и искусственно поддерживаемый спрос, наносит огромный вред породе. Сейчас уже забавно наблюдать, как ищут для вязки кобеля «без палевого гена». И в самом деле, найти такого нелегко. Сейчас у нас появилась новая мода на нестандартные окрасы. Коммерсанты тут же активизировались и начали плодить «французов» голубого, шоколадного, подпалого и окраса мерль. Таких окрасов у «французов» нет, за исключением голубого, который иногда встречался еще на заре становления породы. Это значит, что любители получат нечистопородных животных с непородным характером в придачу. 
– Существует ли зависимость экстерьера «француза» от окраса или речь об определенных типах в породе?
– Я считаю, что связка «тип – окрас» существует. Вполне закономерно то, что в одном помете со щенками разных окрасов палевые почти всегда будут другого типа, нежели тигровые и бело-тигровые. Существующая на протяжении многих лет подобная зависимость типа от окраса у тигровых и бело-тигровых собак сейчас преодолена. 
IMG_2887.jpg– Какие из положительных качеств породы являются безусловной заслугой современных заводчиков?
– Прежде всего характер – милый и дружелюбный, в отличие от собак прошлого столетия. Затем – анатомия и баланс, это дает современным «французам» красивые, свободные движения и возможность конкурировать с породами с классической анатомией. Как следствие – невероятные победы французских бульдогов в финалах крупнейших выставок. 
– В каком случае Вы можете отказать покупателю щенка? 
– Мне импонируют покупатели, которые точно знают, чего они хотят. Я не понимаю импульсивных желаний, хотя иногда наблюдаю вполне счастливый симбиоз нового владельца и случайно купленного щенка. Хотя это, скорее, исключение. Я не одобряю «покупку детям». Обычно отказываю, пока сама не пообщаюсь с ребенком. Не приемлю покупку «француза» как модной породы, тем более если пойму, что люди хотят на нем заработать. Не понимаю приобретение собаки как модного аксессуара, который «круче, чем у соседа»... Короче, только любовь и понимание породы делают покупателя желанным для меня.
– О чем Вы предупреждаете владельцев, отдавая им щенка?
– О необходимости воспитания питомца с первых дней его пребывания в семье. Чтобы общение с собакой приносило радость в любые моменты жизни, нужно соблюдать вполне определенные правила. Нельзя разрешать щенку делать то, что будет раздражать вас во взрослой собаке. Если щенку позволять лаять, то вероятность получения брехливой собаки очень велика, хотя по сути порода довольно молчалива. Я пытаюсь донести, что алмаз, созданный заводчиком, в руках владельца может превратиться в бриллиант, а может в банальный графит. Последнее мне как заводчику бывает крайне неприятно. Стараюсь предупредить о возможных проблемах, о способах и возможностях избежать их, о том, что я всегда готова помочь. Нужно всего лишь вовремя позвонить мне. 
IMG_8854.jpg– Что Вы скажете об оценке «французов» на выставках? Насколько часто и в чем судьи оказываются неправы?
– Это очень большая и непростая тема. На мой взгляд, кинология вообще и выставки в частности стали очень коммерциализированы. Из зоотехнического мероприятия они фактически превратились в гонку за титулами, конкурсы красоты хендлеров, где за декольте или длиной юбки уже не видна собака. Я неоднократно предлагала НКП проводить породные семинары для судей, что широко распространено во многих странах. Часто можно наблюдать, как судья-оллраундер, усвоив один из породных признаков, судит исключительно по нему, не принимая во внимание другие недостатки или достоинства собаки. С другой стороны, экспертиза невезучего породника бывает во много раз хуже, напоминая продуманную месть более удачливым заводчикам. Никогда не осуждаю выбор судьи, если его работа грамотна и последовательна, независимо от результатов экспертизы. Явно предвзятые действия судьи вызывают жалость и сочувствие: не от хорошей жизни человек сам себе наступает на горло. Владельцы, способные трезво и правильно оценивать свою собаку, всегда понимают происходящее в ринге. В любом случае высказывание недовольства судье во время ринга недопустимо. 
– Каков сегодня общий уровень породы в России и чем он обусловлен?
– В 2002 году на Всемирной выставке в Голландии я с восхищением смотрела ринг «французов». В тот момент я сказала, что нам предстоит работать еще лет пятнадцать, чтобы достичь такого уровня. Ровно через пять лет на престижнейшей монопородной выставке, посвященной 100-летию Голландского клуба французских бульдогов, которая собрала более 400 собак со всего мира, победу одержали две собаки российского разведения – Лучший кобель Avigdors Bisquit Vensedor и Лучшая сука, Лучший Представитель породы – Zon Mirekl Rocket Bomb. После этого собаки российского разведения уверенно выигрывают практически все чемпионаты мира и Европы, потеснив многих известных европейских фаворитов. Надо признать, что в своем разведении мы используем те же европейские крови, но то ли интуиция подсказывает правильные сочетания, то ли собачий Бог благоволит к нам – результат действительно впечатляет, и многим понятно, что он неслучаен. 
Tira2.jpg– Если заглянуть в будущее, как, на Ваш взгляд, изменится порода через несколько лет?
– Я не думаю, что произойдут кардинальные изменения в экстерьере породы. Хочется, чтобы сейчас заводчики обратили больше внимания на здоровье собак. Надеюсь, что мы наконец подойдем к массовому тестированию, позволяющему уменьшить риск появления генетических заболеваний. Очень хочется найти баланс между экстерьером «француза» и его возможностью самостоятельно рожать. В моем разведении сейчас это основная задача.   

Фотографии предоставлены питомником «Зон мирекл»

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее