ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Главная собака всей жизни

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 04.08.2014 13:56:57

Уипет – утонченный, элегантный англичанин. Он сродни настоящему «лондонскому денди», мельчайшая черта или привычка которого служат созданию общего благородного образа. Более двадцати лет этот красавец осваивает просторы России. Кому-то он кажется немного заносчивым, кому-то излишне отстраненным. Наверно, среди нас найдутся те, кто поставит ему в вину несколько вспыльчивый характер и чрезмерное любопытство. Что же, каждый волен замечать в своих друзьях недостатки, главное – видеть их неоспоримые достоинства. Те, кто умеет это делать, никогда не сомневаются в своем выборе! Отвечая на мой вопрос, не пришлось ли за годы общения с породой разочароваться в ней, Лариса Чикова, заводчик и владелец питомника уипетов «Волар Блэк Шарк», с уверенностью сказала: «За 20 лет я ни секунды не пожалела, что завела уипетов. И хотя на протяжении жизни у меня было немало собак разных пород, я уже просто не представляю рядом с собой кого-либо другого, кроме уипета».

2.jpg– Лариса, почему Вы стали заниматься уипетами и как появился Ваш питомник?
– На породу уипет я обратила внимание случайно. У меня уже был миттельшнауцер, и мне очень хотелось иметь суку, ростом, как миттель, но совсем другую. Породу выбирала долго, пока в клубе мне не показали фото черного уипета, застывшего на столе в стойке. Глядя на фото, я поняла: ничего на свете не хочу так, как иметь подобную собаку. На мое счастье, у Нины Георгиевны Харатишвили (владелец питомника уипетов «Теплый Ветер». – Примеч. ред.) были щенки, которых мы и поехали смотреть. Стоило мне войти в комнату к малышам, как один из них поднялся и пошел мне навстречу. Мы посмотрели друг другу в глаза, и я поняла, что это «моя» собака. В тот момент мне даже не важно было, кобель это или сука. Так у меня появилась Зося – Жозефина Фирари – главная собака моей жизни, потому что ни до нее, ни после не было такого контакта, любви, счастья. Зося прожила долгую (почти 17 лет) и, надеюсь, счастливую жизнь. Ее крови присутствуют в родословных многих российских и зарубежных уипетов. Ее помнят до сих пор – настолько это была необыкновенная собака! С детства ее прозвали «черной акулой», поэтому с названием питомника у меня проблем не было. В 1993 году я зарегистрировала приставку, а в 1997-м – питомник. Первое слово в названии питомника «ВОЛАР» – аббревиатура, составленная из имен моего мужа Владимира и моего, а «БЛЭК ШАРК» в переводе с английского – «черная акула». 
– Бытует мнение, что уипеты капризны, строптивы, имеют сложный характер. Кроме того, при излишне мягком воспитании уипет может стать «вожаком» своего хозяина. На Ваш взгляд, эти качества действительно присущи породе? 
– Назвать уипета капризным и строптивым я бы никогда не смогла. С ними надо договариваться, так как они чрезвычайно умны и понятливы, и если им объяснить, чего от них хотят, то они все усваивают очень быстро. Характеры уипетов, даже однопометников, бывают разные: один очень ласковый, открытый, другой – сдержанный, строгий. Уипет, как, впрочем, и любая другая собака, может стать вожаком в семье, если ему это позволить. При их уме, сообразительности, эмоциональности это вопрос нескольких дней. Просто надо с самого начала объяснить щенку, «кто в доме хозяин», и тогда проблем не будет. Сейчас у меня в доме пять уипетов от 13,5 лет до 5 месяцев, и один из них кобель. Они все разные, но четко знают, что главная в доме я, поэтому конфликтов, как правило, не возникает. 
– Встречались ли Вам агрессивные уипеты? 
– Мои собаки всегда готовы очень активно защитить и меня, и принадлежащие мне вещи. И я не считаю это проявлением агрессии, хотя специально их такому поведению не учила. Знаю, что многие мои щенки охраняют территорию, например, если у хозяев есть дача, хотя этому их тоже не обучали. Вообще уипет – собака недоверчивая к посторонним, и даже к тем, кого знает, может не подойти. А вот немотивированная агрессия у уипетов мне не встречалась, хотя среди них есть собаки более злые, чем общая масса, но это редкость. 
Button-1.jpg– Как Вы думаете, какой человек никогда не найдет общий язык с породой?
– Злому, грубому человеку с уипетом никогда не договориться! Собака просто замкнется, и контакта не будет. Уипеты любят ласковое, доброе отношение, терпеть не могут скандалы в доме.
– Лариса, если в Ваш питомник за щенком обращаются люди, никогда не имевшие уипета или вообще никогда не имевшие собаку, о чем Вы рассказываете и предупреждаете их в первую очередь? Продаете ли щенков неопытным владельцам? 
– Рассказываю обо всем: о породе, о привычках, об особенностях содержания борзой в городе, о кормлении, прививках. Всегда предоставляю «инструкцию по применению», где расписываю, чем и как кормить, как вычесывать, прививать, обязательно даю координаты ветеринаров и т.д. Неопытным владельцам я, конечно, продаю щенков, мы ведь сами все были когда-то новичками в породе. Но обязательно выясняю, почему они решили взять именно уипета. Если щенка берут в семью с маленькими детьми, обязательно прошу объяснить детям, что со щенком надо обращаться аккуратно, что это не игрушка, а маленькое живое существо, которому тоже может быть больно. И опекаю практически всех своих щенков, даже когда они вырастают, и знаю все почти про всех. Тем более, многих из них я выставляю сама, так что общение у нас продолжается долгие годы.
– Уипета можно назвать «собакой одного хозяина»? Насколько они зависимы от владельца, привязаны к нему и как переносят вынужденную разлуку?
– Нет, собакой одного хозяина я бы уипета не назвала, за это и люблю породу. Для него вся семья – «стая». Поэтому уипет в доме даже лечь старается так, чтобы видеть всех. Если кого-то не видно, уипет пойдет и проверит, где человек потерялся. Уипеты привязаны к своей семье невероятно, но при этом назойливость им чужда. Уипету достаточно видеть хозяина или лежать рядом с ним, хоть немного прикасаясь к человеку. У меня жили разные собаки, но такого глубокого контакта, который бывает у уипета с человеком, не было ни с кем. В разлуке с любым членом семьи уипеты очень скучают, могут хуже есть, брать вещи отсутствующего и лежать с ними в обнимку. Зато какая радость, когда «стая» опять полная!
– Уипеты и дети: за или против? Может ли уипет оказаться ревнивцем, если ребенок в семье появится после него?
– Уипет – собака довольно ревнивая, но к детям относится нормально. У меня брали щенков в семьи, где потом рождался ребенок, и уипет становился отличной нянькой: бежал за мамой, если ребенок только пискнул. Многое зависит и от поведения хозяев. Нужно сразу познакомить уипета с новым членом семьи, и ни в коем случае, как бы трудно это ни было, нельзя после рождения ребенка обделять собаку вниманием. Не соблюдая эти правила, владельцы сами могут спровоцировать у собаки ревность к ребенку.
Ирис-012.jpg– Лариса, а по отношению друг к другу Ваши уипеты Вас не ревнуют?
– Когда уипетов в доме несколько, конечно, ревнуют. Стоит погладить одного, как под рукой оказываются все остальные морды – значит, надо гладить всех сразу. Но мои собаки меня не делят, они прекрасно знают, что ласка и внимание обязательно достанется всем. Я стараюсь не выделять даже щенка, который остается жить в доме. Хотя малышу, конечно, внимания нужно больше, потому что уипет – собака очень любопытная и обязательно старается всюду сунуть свой длинный нос.
– Кто-то считает, что борзая должна очень много двигаться, и поэтому жизнь городской собаки не для уипета. Настоящая охота в поле или бега за механическим зайцем как имитация охоты – все это действительно уипету необходимо?
– Уипет – идеальная собака для города. Он умеет быстро сбрасывать неизрасходованную энергию, достаточно только предоставить ему возможность пробежать пару кругов по стадиону или какой-нибудь полянке. Если такой возможности нет, прогулка на поводке быстрым шагом тоже подойдет. Бега – это прекрасно! Но не все и не всегда имеют возможность доехать до места их проведения. А вот по поводу охоты скажу, что я совсем не сторонник этого развлечения и щенков охотникам не продаю.
– Почему? Вы считаете, что сегодня уипет уже нерабочая собака? 
– Нет, я не считаю уипета не рабочей собакой, но, на мой взгляд, работа для уипета – это бега, курсинг, аджилити, фрисби. Кстати, фрисби было придумано в США именно для уипета, и у нас сейчас этот вид спорта становится весьма популярным, поскольку не требует никакого специального оборудования, кроме диска и какой-нибудь поляны. А вот охоту я не признаю в принципе, не приемлю убийства зверей для собственного удовольствия и развлечения. Поэтому не хочу растить щенков для того, чтобы из них делали убийц ни в чем не повинных животных. Конечно, это только мое мнение, и я ни в коем случае его никому не навязываю, но щенков для охоты не продаю.
– Лариса, расскажите о том, как следует воспитывать щенка уипета. Что включает в себя понятие «дрессировка» относительно уипета?
– Воспитывать уипета надо так же, как любого другого щенка, обучив его основным командам. Пожалуй, две самые главные команды – это «Ко мне!» и «Стоять!». В силу того что уипет скоростная собака, «в свободном полете» он может отдалиться от хозяина на значительное расстояние. Хорошо, если прогулка проходит в поле, а не в городском сквере, со всех сторон окруженном дорогами. Значит, в первую очередь надо приучить щенка беспрекословно подходить по команде или хотя бы останавливаться. Конечно, есть и другие важные и необходимые, тем более для городской собаки, команды. Это команда «Фу!», к которой, если у собаки уже что-то есть во рту, я добавляю команду «Плюнь!». Последней команде я обучаю щенков, когда они еще находятся в манеже и на улицу не выходят. Борзые вообще склонны к подбиранию, а на городских улицах можно встретить много такого, что собаке есть не нужно и даже опасно. Поэтому, когда мы начинаем гулять, команду «Плюнь!» мои щенки уже знают. Еще я очень рано начинаю готовить щенков к работе в ринге: на актировке в 45 дней они уже более или менее стоят в стойке.
Когда начинаем гулять, обязательно беру с собой ринговку и потихоньку приучаю к движению на ней. Так что проблем с поведением щенков в ринге у меня не возникает даже в классе беби, где выставляются малыши 3,5–4 месяцев.
P1040615kf.jpg– У уипетов развит инстинкт преследования движущегося объекта. Наверное, на прогулке они могут погнаться за кошкой, велосипедом или машиной? 
– Инстинкт преследования у них, конечно, есть, но велосипеды и машины уипетов, как правило, не интересуют. А вот кошки – да! Нужно с раннего возраста объяснить щенку, что кошки – это «Фу!» и их преследование запрещено, тогда со временем собака вообще перестанет обращать на них внимание. Кстати, многие мои щенки живут в мире и согласии под одной крышей с кошками.
– Лариса, как Вы считаете, в городе уипет должен гулять на поводке? Возможно ли во время прогулки контролировать борзую с помощью команд? 
– Со своими собаками в городе я гуляю только на поводке. У нас вокруг много дорог, на которых гибнет немало собак. Я отпускаю своих уипетов побегать только на огороженном стадионе, находящемся в глубине квартала. И подходят они ко мне по первому зову, да еще и сами отслеживают, чтобы я их «не забыла». Стоит мне повернуться в сторону выхода – все собаки уже у ног и подставляют головы, чтобы я взяла их на поводок. Так что контролировать уипета с помощью команд можно. Неподалеку от нас живет сука моего разведения, которая гуляет вообще без поводка и слушается хозяйку беспрекословно. Но так как у меня целых пять уипетов, я на такие эксперименты не решаюсь: свора есть свора, и рисковать собаками я не хочу.
– Разведение уипетов связано с какими-то специфическими трудностями? 
– Уипет – «здоровая» порода. В таблицах, где перечислены серьезные наследственные заболевания, встречающиеся у тех или иных пород, уипеты практически не фигурируют. В разведении уипетов особых трудностей нет: рожают суки, как правило, сами, без проблем, матери они отличные. В помете в среднем рождается от четырех до шести щенков, бывает, конечно, больше или меньше, но редко. Поэтому выкармливание помета для суки не является проблемой: щенков немного, и молока всегда хватает. Тем более что уипетов можно начинать подкармливать с двух недель: когда открываются глаза, у них уже есть зубы, а с трех недель они уже едят сухой корм. На самом деле основная сложность разведения заключается в том, чтобы найти подходящего кобеля.
– Проблема с подбором кобеля возникает из-за близкой родственности российских собак? 
– У нас популяция уипетов значительно меньше, чем в Европе или Америке. За двадцать четыре года существования породы в современной России, конечно, появилось много родственников, так как разведение начиналось с очень небольшого количества собак. Из-за рубежа уипетов привозят, но немного, да и на вязки за границу наши заводчики, к сожалению, не очень любят ездить. Предпочитают купить щенка за рубежом и раскручивать чужие питомники.
– А в какой стране сейчас наиболее сильное поголовье уипетов? Интересуют ли наши российские собаки европейских заводчиков?
– Порода сегодня достаточно популярна в мире, монопородные выставки в США и Англии собирают до 300– 400 участников. Сильные питомники есть в Италии, Бельгии, Германии, Англии, Ирландии и США. Наши европейские коллеги хоть и нечасто, но покупают щенков в России.
– Лариса, как часто в Вашем питомнике рождаются щенки? Продаете ли Вы перспективных собак в регионы и как относитесь к совладению?
– У меня в питомнике щенки рождаются обычно один раз в полтора-два года. Я активно выставляю собак, поэтому не нагружаю их частыми родами. Спрос на уипетов, хоть и очень умеренный, сейчас есть, и все щенки рано или поздно находят своих владельцев. Я не жалею продавать хороших щенков и в регионы, и за рубеж. Мне интересно, чтобы порода обновлялась новыми кровями, а собаки становились лучше, красивей.  А вот к совладению отношусь резко отрицательно! Перед глазами множество примеров, когда друзья на фоне совладения становятся врагами. И я не вижу смысла в совладении: если собака моя, то моя, а если еще чья-то, то уже не моя.
Laila-Kazakevica.jpg– Есть ли предпосылки к тому, что уипет может стать в России «коммерческой породой»? Существуют ли сегодня проблемы, связанные с недобросовестным разведением?
– Это самое страшное, что может случиться с любой породой! Надеюсь, что уипету, как и всем остальным борзым, это не грозит. Уипеты – собаки своеоб-разные и для «поточного» разведения не очень-то пригодны: крупные, на руках и в сумочке не поносишь, характер серьезный, гулять надо на улице, в лоток они не ходят и т.д. Но проблемы, конечно, есть, хотя их и не так много и не такие они серьезные, как в «коммерческих породах». Это, например, разведение «от лени», когда суку вяжут с кобелем, который живет рядом, чтобы не ехать куда-то далеко. При этом не задумываются о том, что производители совершенно не подходят друг другу. К счастью, таких «ленивых заводчиков» мало и на поголовье в целом они не влияют.
– Лариса, на мой взгляд, уипет – очень эффектная шоу-собака! Часто ли уипеты становятся победителями шоу? Нравятся ли Вашим собакам выставки, осознают ли они свои победы?
– Уипет и в самом деле очень эффектен! В Европе и США уипеты часто выигрывают BIG и BIS, включая такие престижные выставки, как Cruft’s. У нас это случается значительно реже, и даже не на самых крупных выставках. Эксперты еще не привыкли замечать красоту этой породы. А жаль! Почти все мои уипеты любят выставки, им очень нравится, когда на них смотрят и, конечно, если их хвалят. Моя Зося, проигрывая в сравнении на ВОВ кобелю, обижалась страшно. Потом дня три ее лучше было не трогать, она вообще не хотела ни с кем общаться. Зато когда выигрывала, была очень горда и счастлива, особенно после побед в группе и бесте ветеранов!
– Лариса, судя по Вашим словам, эксперт, «видящий» породу, сегодня редкость? Какие ошибки эксперты допускают при судействе уипетов? 
– Да, экспертов-породников сегодня очень мало. Многие судьи почему-то считают, что уипет – это мини-грейхаунд, но это абсолютно разные породы по пропорциям и общему силуэту. На мой взгляд, эксперт, выбирающий победителями уипетов в типе грея, наносит породе большой вред. Ведь после выставки этих собак начинают активно вязать и плодить им подобных.
– К чему бы Вы посоветовали стремиться всем владельцам уипетов? У Вас как у заводчика есть мечта? 
– Прежде всего, я желаю всем любить своих уипетов – они необыкновенные! И, конечно, стараться разводить хороших собак, не бояться ездить на зарубежные вязки. У нас в стране порода существует всего двадцать четыре года, а в Европе уипетов разводят веками, поэтому нам их еще догонять и догонять. Конечно, я хотела бы выиграть Мир или Европу с собакой своего разведения. Но пока это только мечта!   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее