ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Главная цель «китайцев»

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.01.2017

Подробнее о журнале

Мне всегда казалось чудом то, как среди многообразия пород нам удается найти «свою». Не имея общего языка, часто ориентируясь только на внешние признаки, мы все же угадываем ту особенную, которая станет нашей радостью на долгие годы. Волшебство этого взаимного притяжения не перестает радовать и удивлять. Ощутила его на себе и Светлана Гладковская – владелец питомника «Rolana Family», когда однажды таким же чудом в ее жизнь вошли китайские хохлатые собаки.

– Светлана, как произошло Ваше знакомство с китайской хохлатой?
– В Интернете! У меня была немецкая овчарка, с которой мы активно занимались дрессировкой, выступали на городских мероприятиях, много и успешно выставлялись. Однажды мой «немец» принял участие в виртуальной выставке, где его главным конкурентом оказался симпатичный собачонок породы китайская хохлатая. Победу завоевали мы, а мое сердце – забавная мордашка конкурента! Больше года я вынашивала мечту о такой собаке, но китайская хохлатая на тот момент являлась эксклюзивной породой в нашей стране. Информация о ней практически отсутствовала, и собак было очень мало. Поэтому найти то, что я хотела, оказалось совсем непросто. Я посещала монопородные выставки, изучала линии, общалась с заводчиками и именно там познакомилась с Екатериной Томиной, благодаря которой летом 2006 года в нашем доме появилась первая китайская хохлатая собака. Это была голая, практически чистокожая девочка ОЛЕГРО КАТРИН ОЛИВИЯ, по-домашнему Люсенька, рожденная от производителей, импортированных из Англии. Счастью не было предела, потому что это была моя и только моя собака. Благодаря своей жизнерадостности и контактности она стала для меня идеальным компаньоном. Люсенька исключительно преданная, ласковая и позитивная, неприхотливая, уравновешенная и рассудительная девочка. Истинная леди!
– Она стала первой, но не единственной?
– Чтобы Люсеньке было веселее, меньше чем через год мы взяли еще одну девочку, уже польских кровей, – ОЛЕГРО КАТРИН НИРВАНА. Для многих людей эта собака стала кумиром и идеалом породы. Она темпераментна, невероятно энергична, готова следовать за мной всегда и везде и счастлива только рядом со мной. Нирвана оказалась исключительно хорошей производительницей и дала много известных и успешных деток. Сегодня ее потомки выигрывают на крупнейших международных выставках.
– Замечательная история! И все же кому-то Ваш выбор породы может показаться странным, поскольку владельцы служебных собак, как правило, не обращают внимания на «декорацию».
– Немецкая овчарка — порода моего мужа, для меня эти собаки слишком активные. Сейчас с нами также живет русский черный терьер, который стал победителем в своей возрастной группе на Чемпионате мира 2016. Эта порода крупнее и мощнее, и все же с ней мне гораздо легче договориться, чем с «немцем». Но черный терьер, так же как и немецкая овчарка, не подходит для квартирного содержания, им необходимо быть в хорошей физической форме и активно двигаться. Я считаю, что каждая порода должна выполнять то предназначение, для которого ее выводили, потому что только загруженная работой собака может быть в полной мере счастлива. В отличие от охотничьих, охранных, пастушьих и других рабочих пород китайских хохлатых изначально выводили как собак для души. Испокон веков они жили рядом с человеком, согревая его тело и душу. У этой породы нет другой цели в жизни, кроме как доставлять радость хозяину.
– Сегодня в Вашем доме живут и кобели, и суки китайской хохлатой. Расскажите, как строятся отношения в стае?
– В стае существует четкая иерархия, и это очень важно. Несмотря на то, что кобели крупнее и сильнее, в стае царит матриархат. Обычно старшая сука является серым кардиналом, и у нас это Нирвана. Ей 9 лет, она самая маленькая, умная и наглая. Остальные члены стаи лебезят перед ней, всегда уступают еду или игрушку. За Нирваной по иерархии идут ее дочки, внучки, правнучки. Любопытно наблюдать за тем, как они устанавливают очередь возле миски, ожидая, пока поест вожак. Родственницы дружат между собой, держатся вместе, заступаются друг за друга. Лидерство обычно передается по наследству. Все девочки, не являющиеся прямыми потомками «царствующей династии» по женской линии, ведут себя скромно и держатся в стороне. Драки сук – очень серьезная проблема во многих питомниках, поэтому я стараюсь поддерживать сложившийся порядок. У кобелей все гораздо проще: кто сильнее и наглее, тот и главный. Драки кобелей не такие ожесточенные: мальчики однажды выясняют отношения, и в дальнейшем проблем уже не возникает. Какой бы сильный ни был кобель, он никогда не обидит суку или щенка. Весьма забавно наблюдать за тем, как некоторые щенки нападают и заваливают взрослого кобеля, а он все терпит и прощает.
– Собаки не ревнуют Вас друг к другу?
– Если и ревнуют, то это выражается у них стремлением отличиться, сделать что-то лучше всех, оказаться как можно ближе ко мне, заслужить похвалу и награду. Все они такие трогательные и замечательные, и я люблю их всех, каждого по-своему. Но для того, чтобы поддерживать порядок в стае, поощрение нужно начинать с вожака. Остальные к этому привыкли и не обижаются – знают, что до них очередь тоже дойдет.
– Насколько «китайцы» восприимчивы и эмоциональны? Умеют ли они «обижаться»?
– Они грустят, когда хозяин уходит, а если он вернулся через 5 минут, встречают так, будто не видели неделю. Китайские хохлатые очень подвижные и игривые собачки, поэтому их легко обучить любым цирковым трюкам. Вещи в доме наши собаки портят очень редко, а если случается, что их отругали за что-то, тихонько расходятся по своим лежанкам, вздыхают и переглядываются. Не простить просто невозможно! Мои собаки не обидчивы, но слышала, что некоторые из моих щенков могут отказываться от пищи, отворачиваются, «не разговаривают» по несколько дней. Думаю, мои не могут позволить себе такой роскоши из-за того, что живут в стае.
– Это правда, что с китайской хохлатой не обязательно ежедневно гулять и для туалета собака может пользоваться пеленкой?
– Я знаю несколько семей, в которых с китайскими хохлатыми на улицу выходят очень редко. Владельцы говорят, что их собаки приучены пользоваться пеленкой и чувствуют себя замечательно. По личному опыту могу сказать, что в очень морозные или дождливые дни не хочется выводить собак на улицу. Некоторые из них быстро сориентировались и пользуются предложенной пеленкой. Но есть и такая, которая садится у двери с таким видом, что становится ясно: она лопнет, но в доме не написает. Поэтому, наверное, все индивидуально.
– Светлана, как Вы воспринимаете фразу: «Мне нужна собака для себя, подешевле»?
– Каждый человек начинает разговор как умеет. Я на это обычно отвечаю: «А вы думаете, что все остальные покупают собаку для других? Все для себя!» Другое дело, когда просят «подешевле», такая позиция мне непонятна. Если я ищу собаку, то мне нужна только самая лучшая, и безразлично, сколько она стоит. Мне ведь предстоит долгие годы жить с этой собакой, и хочется, чтобы я и мои близкие могли ею гордиться. Никогда никого не уговариваю на щенка, честно рассказываю о достоинствах и недостатках. Каждый малыш обязательно дождется своего хозяина.
– В каком случае Вы можете отказать в продаже щенка?
– Могу отказать, если щенка берут в качестве игрушки для маленького ребенка. Если в процессе разговора я понимаю, что мой щенок – не то, что нужно человеку, так ему и скажу. К интуиции всегда прислушиваюсь, она редко подводит.
– Многие скептически относятся к совладению, считая, что хорошую собаку всегда надо оставлять себе. Что Вы об этом думаете?
– Я очень много щенков отдаю на совладение – и кобелей, и сук. Мне везет на хороших людей: большинство придерживаются договоренностей. Всех хороших щенков себе не оставишь, дом не резиновый. Но даже если в итоге собаку не выставляют, я рада, что она живет в достойных условиях, что ее любят, холят и лелеют, – для меня это самое главное.
– Светлана, как Вы считаете, допустимо ли использование в разведении китайских хохлатых производителей без тестов здоровья?
– Теоретически главное, чтобы хотя бы один из производителей имел чистые тесты. Тогда даже если второй, не тестированный производитель будет в зоне риска, уже исключена вероятность рождения больных щенков, максимум они станут носителями заболевания. Но я в этом плане перфекционист: делаю тесты всем своим собакам, даже чистым по родителям. Мне повезло, абсолютно все мои собаки являются «чистыми», то есть свободными от породных заболеваний. Я планирую и в дальнейшем проводить генетическое тестирование и знаю, что так делают многие заводчики. Хотя и были случаи подделок. Но это весьма недальновидно – кинологический мир очень тесен.
– Подбирая племенную пару, на что Вы обращаете особое внимание, на что можете закрыть глаза?
– Меня учили, что закрепление достоинств – это хоть и очень важная, но все же не главная цель заводчика. Главное – не закреплять недостатки. Поэтому я могу простить кобелю только те недостатки, которых нет у моей суки. Желательно посмотреть на его предков и потомков, чтобы убедиться в том, что тот или иной недостаток в линии не закреплен. В принципе для этого мы и ездим на выставки: других посмотреть, себя показать.
– Светлана, в прошлом году Ваша собака одержала блистательную победу на Чемпионате мира. Расскажите о ней и об этом событии.
– Действительно, в 2015 году на Чемпионате мира в Милане Лучшим Представителем Породы стал внук Нирваны, кобель моего разведения РОЛАНА ФЭМИЛИ ИНТЭРСТЭЛЛАР. Его домашнее имя Ричик. Это собака-праздник! Позитивный, открытый, жизнерадостный, уверенный в себе и в своей исключительности на 250% – таким Ричик был с самого рождения. В мои планы не входило оставлять себе кобеля, но, когда родился этот щенок, я поняла, что не смогу его отдать. Буквально за неделю до Чемпионата мира Ричику исполнилось 9 месяцев, его выставочная карьера только начиналась. Он уже выиграл несколько шоу, в том числе финальный бест, но ставку я делала на другого своего мальчика, который до этого уже становился Чемпионом Европы и Вице-Чемпионом Мира. Ричика мы записали на выставку в Милане за компанию и для социализации, поэтому сказать, что случай был к нам благосклонен, – это ничего не сказать! Ричик выиграл титул Юного Чемпиона Мира, стал Лучшим Юниором и Лучшим Представителем Породы из 166 собак, привезенных со всего мира. Хочу заметить, что это уникальный случай, поскольку впервые в истории чемпионатов мира в породе китайская хохлатая собака Лучшим Представителем стал юниор. Это был звездный день, в заключение которого Ричик вошел в десятку лучших собак 9-й группы FCI и стал четвертым в финальном бесте юниоров! Вы думаете, он устал? Ничего подобного! Выйдя из Главного мирового ринга, он как ни в чем не бывало принялся играть с остальными собаками.
– Где сегодня, на Ваш взгляд, наиболее сильное поголовье породы?
– Дольше и активнее всего породой китайская хохлатая занимаются в США. Именно оттуда в Великобританию были привезены те собаки, которые послужили базой для разведения в Европе. Но в Америке свой Стандарт китайской хохлатой, там более мягкие требования к выбраковке. Для американского разведения собаки с заломами хвоста, проблемами прикуса, голубоглазые – это совершенно нормальное явление. Поэтому заводчики, приобретающие новых производителей в США, должны быть готовы к довольно высокому проценту племенного брака у щенков от них. Традиционно родиной породы принято считать Великобританию. Именно эта страна утвердила Стандарт, которого мы придерживаемся. Поэтому привезти оттуда собаку очень престижно. Много хороших питомников в Польше, Чехии, Германии, Финляндии. Но надо также отметить, что в России поголовье китайских хохлатых вполне конкурентоспособно на международном уровне. Например, собака моего разведения – Виагра – одна из самых титулованных представителей породы в мире, Чемпион 17 стран. Сложно назвать страну, из которой у меня не просили щенка!
– Светлана, за что Вы могли бы поблагодарить свою любимую породу?
– Во-первых, за мир и покой в нашем доме. Собаки способны разряжать ситуацию, снимать стресс. Моя дочь говорит, что они помогли ей пережить непростой подростковый период тем, что всегда радостно встречали ее из школы. С собаками она могла разделить горести и радости, и настроение неизменно повышалось, несмотря ни на что. Эти «маленькие лошадки» сблизили нашу семью, теперь почти у каждого ее члена есть своя китайская хохлатая.
Во-вторых, благодаря увлечению китайскими хохлатыми собаками я познакомилась со множеством интересных людей. До появления моей первой «китаечки» я мало куда выезжала, а теперь не только наши щенки живут во многих странах, но и я сама, участвуя с собаками в международных выставках, смогла посмотреть мир.
Будучи внешне милыми и трогательными, как маленькие дети, по натуре китайские хохлатые сообразительны и очень легко обучаемы. Поэтому, в-третьих, я хочу поблагодарить своих собак за то, что они сочетают в себе, казалось бы, несочетаемое.
Большое спасибо моим маленьким друзьям!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее