ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Главное – разводить здоровых собак

 

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 30.07.2014 14:53:50

Владелица питомника австралийских овчарок «Фрайталь» из города Майкопа Александра Чередниченко уверена, что здоровье собак – основа успешного разведения любой породы. И аусси не исключение.

2.jpg– Почему Вы завели именно австралийскую овчарку? Чем привлекла Вас эта порода?


– Безусловно, в первую очередь своим внешним видом. Это очень гармоничная порода с незабываемым ярким окрасом и красивой нарядной шерстью. 
 
– Назовите самые яркие качества породы.
– Поражает совершенный интеллект и желание жить рядом с человеком. Австралийская овчарка очень комфортна в повседневном общении и незаменима как в спорте, так и в профессиональной работе. Кстати, в нашей стране есть аусси, которые работают в МЧС, в наркоконтроле. И что особенно приятно, это собаки, рожденные в России. Австралийские овчарки созданы для работы. Они универсальны. Для них подходит любой вид спорта и любая физическая нагрузка. Все зависит от желаний и предпочтений владельцев.
– Исходя из того, что это рабочие собаки, насколько большие нагрузки им нужны?
– Безусловно, чем больше времени аусси проводит в движении, тем лучше. Но нужно учитывать возраст собаки и ее физическую подготовку. Наши питомцы живут в пригороде, и мы стараемся чередовать свободные прогулки в полях (около 7 км в день) с велопрогулками и плаванием в озере. 
– В России всего за несколько лет порода достигла очень высокого уровня. В чем, на Ваш взгляд, секрет успешного разведения австралийских овчарок?
– Думаю, как в любом деле, главное тщательно изучить породу, родословные, кровные линии и лишь потом планировать разведение. Правильный подбор производителей – основа положительного результата. При этом не всегда наличие титулов у собак говорит об их качестве. 
– Насколько успешны аусси в шоу-ринге? Сложно ли их тренировать для выставок?
– На мой взгляд, аусси просто рождены для рингов. Выставка для них это такая же любимая работа. За некоторым исключением, австралийские овчарки получают удовольствие и драйв от шоу. Подготовку я рекомендую начинать с раннего возраста, как только щенок попал в ваш дом. Но это не значит, что нужно с первых дней надеть ринговку и заставлять работать как часы. Главное – научить собаку получать удовольствие от работы. А для этого необходима мотивация. Никаких принуждений – только лакомство и игра. Только так можно вырастить настоящую шоу-звезду. Работа кропотливая, но она того стоит. Только помните: не все собаки рождены для выставок.
хроника.jpg– Какие стимулы, поощрения и/или наказания подходят при дрессировке австралийских овчарок?

– Со своими собаками я работаю вкусопоощрительным методом. Лишь изредка требуется механическое воздействие. В обучении собаки главное – последовательность и логичность, иначе она не поймет вас и замкнется в себе. Австралийская овчарка всегда готова угодить хозяину, легко идет на контакт, поэтому дрессировать ее одно удовольствие! 
– Насколько хорошо судьи понимают нюансы экстерьера австралийской овчарки? 
– В последнее время из-за запрета на купирование в ряде стран и в России стали появляться собаки с длинными хвостами. Это повлекло множество споров о том, как именно аусси должна нести хвост в ринге. В Стандарт пока не внесены коррективы относительно длинного хвоста, не указано его положение в движении, поэтому эксперты могут наказывать или делать замечание на свое усмотрение. Это в корне неверно.
Еще один острый вопрос – границы белого в окрасе. Вот об этом как раз Стандарт рассказывает очень подробно, но на деле далеко не каждый судья-оллраундер может гордиться знанием Стандарта и особенностей экстерьера аусси. Порода сейчас начала очень активно развиваться, собак в рингах уже немало, аусси все чаще можно видеть в бестах клубных выставок. И это очень приятная тенденция! 
– Насколько здоровы австралийские овчарки?
 Нужны ли какие-то тесты для допуска в разведение?
– Слава Богу, все мои собаки имеют отменное здоровье и хорошие результаты генетических тестов на здоровье глаз. Также у нас есть сертификаты снимков на отсутствие дисплазии. Заводчики обязательно должны учитывать особенности здоровья породы, делать все возможные тесты и проверки перед допуском собаки в разведение. Помните, каждый из нас несет ответственность за будущее породы! 
– Что, на Ваш взгляд, нужно для успешного развития породы в России?

– В первую очередь – здоровое поголовье. А уже затем качественный подбор производителей. В разведении не должно быть случайностей. Мы за грамотный подход к делу! 

Фотографии предоставила Александра Чередниченко

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее