ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Голдены выбрали меня сами»

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 25.06.2014 18:24:30

Разведение собак лишь на первый взгляд может показаться приятным увлечением. А работа с такой популярной породой, как золотистый ретривер, и вовсе требует от заводчика большого объема знаний, тонкой интуиции, терпения в достижении поставленных целей и, что очень важно, – умения общаться с людьми. Наверное, поэтому, несмотря на наличие целой армии заводчиков этой породы, настоящих профессионалов среди них не так уж много. Сегодня мы беседуем с владельцем одного из старейших питомников золотистых ретриверов «Слав Троуфи» Татьяной Осокиной.

2.jpg– Татьяна, как давно Вы занимаетесь породой и почему выбрали именно ее?
– В 2014 году будет 20 лет, как я начала заниматься лабрадорами, и 17 лет – золотистыми ретриверами. Скорее не я, а порода меня выбрала! В России 90-х уровень поголовья голденов был такого качества, что у меня не возникало даже смутного желания завести представителя этой породы. Поэтому, когда в клуб привели импортированного из Польши четырехмесячного щенка голдена, я не могла отвести от него глаз, словно это было очередное Чудо Света. Передо мной стоял настоящий Голден Ретривер, но как же он отличался от тех наших собак! И чем больше я на него смотрела, тем ясней осознавала, что этот великолепный ретривер и я просто созданы друг для друга. Так в моей жизни появился Mr Morris Staszel, который не только «объяснил» мне, что я должна интересоваться только «золотистыми», но и оказал огромное влияние на развитие породы в России.
– Чего Вы не ожидали от этой породы? Чем она Вас удивила или разочаровала?
– Для меня настоящим сюрпризом стало невероятное, а для некоторых пород и невозможное, сочетание ума и интеллигентности. Впечатление было настолько сильным, что умненькие золотые интеллигенты потихоньку вытеснили из сферы моих интересов умненьких, но слегка хамоватых лабрадоров. Лично меня типичный представитель породы голден ретривер ничем разочаровать не может. Но я не стану утверждать, что эта порода идеальна для всех. По моему мнению, такую собаку может иметь человек европейской формации, менталитет которого не допускает взрыва негативных эмоций по пустякам. Тот, кто считает, что «волшебный пендель» крайне необходим в деле воспитания любой собаки, будет очень разочарован голденом. Не потому ли мы часто слышим, что это очень нервная и упрямая порода? 
IMG_5245.jpg– Что Вам нравится в этой породе, а что нет?
– Я могу назвать много пород собак, представители которых отличаются умом, красотой, способностью к дрессировке в значительно большей степени, чем золотистый ретривер. Но ни одна из них не сочетает эти качества в столь безупречном балансе, как голден! Мне это очень импонирует! А не очень нравится мне то, что некоторые голдены бывают излишне обидчивы, но я научилась договариваться и с такими персонажами. 
– С какими сложностями Вы сталкивались в начале, и какие возникают сейчас?
– Изначально поголовье российских голден ретриверов происходило от очень разнотипных и не всегда качественных собак. Поэтому все заводчики-голденисты в то время имели определенные трудности в получении однотипного поголовья с хорошим костяком, красивыми, наполненными головами, балансом углов конечностей и стабильной психикой. Сейчас основные проблемы породы (и не только в России) – это или очень грубые головы и излишний костяк, или очень невыразительные узкие головы и слабый костяк, то есть реально очень мало представителей породы в хорошем общем балансе. Также большая проблема в породе – правильный формат. Очень много животных в растянутом формате, на очень коротких ногах. Представьте себе очень широкую, я бы сказала, кряжистую собаку с грубой медвежьей головой, на коротковатых ногах и шкурой, как у песца: это не голден ретривер! И для меня на данный момент главная сложность – это неграмотные эксперты, которые не только ставят таким собакам отличные оценки, но и позволяют им выигрывать! Выходит, что сложностей на данный момент намного больше, чем раньше. 
IMG_8600.jpg– Голдены только на первыйвзгляд порода несложная, но за кажущейся простотой скрывается масса важных для заводчика нюансов. Каких? 
– Действительно, в данном случае простота – синоним совершенства, за достижением которого стоит кропотливая работа многих поколений заводчиков. Главное в работе заводчика – придерживаться принципа «золотой середины», а это самое сложное! К примеру, вы обладаете поголовьем собак с отличными углами конечностей и крепкой линией верха, но у них невыразительные головы и слабоваты костяки. Ваша ближайшая задача – получение крепких костяков и выразительных голов. И через некоторое время мы видим гордого обладателя собак с прекрасными головами и мощнейшими костяками, но... со слабыми спинами и прямоватыми углами конечностей! Чтобы добиться желанной гармонии, заводчик должен понимать, что гипертрофированное проявление одного признака всегда ослабляет проявление другого. По-моему, принцип «золотой середины» – самое сложное в деле разведения собак, и я по-хорошему завидую тем, кто чувствует это на интуитивном уровне. Также я бы упомянула о том, что при разведении чрезвычайно важно обращать внимание на психику производителей. На мой взгляд, не каждый голден ретривер обязан быть неотразимым красавцем и чемпионом, но иметь собак с типичным для породы характером – вот главная задача любого заводчика. Помните, что родившуюся в вашем питомнике собаку берут люди, которые хотят видеть в ней члена семьи, а не трусливого истерика! 
IMG_8384.jpg– Pазнообразие импорта – хорошо это или плохо для разведения?
– На мой взгляд, приток новых кровей это всегда хорошо. Для грамотных заводчиков это действительно открывает новые возможности и выбор. С другой стороны, существует масса заводчиков, которые готовы использовать привозных производителей невысокого качества только потому, что у них появляется возможность продавать щенков от импортных собак. И, конечно, все это следствие роста продаж щенков и, соответственно, роста армии заводчиков не очень высокого профессионального уровня. 
IMG_9482.jpg– Как Вы думаете, почему большинство западных заводчиков не продают в Россию щенков высокого качества? Дело в лукавстве продавцов или в безграмотности покупателей?
– Я уверена, что лукавство продавцов здесь абсолютно ни при чем. Два года назад я привезла кобеля из одного из ведущих питомников мира, а несколько дней назад – суку из того же питомника (из, как его уже назвали, помета года), и никаких серьезных проблем у меня не было. Дело в том, что наши люди не всегда могут правильно выразить свои мысли и желания. Прежде чем отправить письмо знаменитому заводчику, перечитайте его и постарайтесь оценить критически. Возможно, в глазах своего адресата вы будете выглядеть излишне самоуверенно или, наоборот, подобострастно. Задумайтесь: а сами бы вы захотели продать щенка человеку, написавшему подобное письмо? Кроме того, при покупке щенка (особенно суки) в известном европейском питомнике присутствует один щекотливый нюанс. Я абсолютно точно знаю, что в некоторые из них обращались покупатели из России, но после предложения подписать некий контракт желание приобрести щенка у них пропадало. В этом контракте, в частности, оговаривалось, что вязать суку можно не ранее, чем в трехлетнем возрасте, и за всю ее жизнь получить не более трех пометов. Поэтому у заводчика может возникнуть законный вопрос: а так ли вам интересны его крови или для вас важнее использовать собаку на полную катушку?
Sahib2.jpg– Как Вы относитесь к инбридингу в современном разведении? Считаете ли обоснованным его применение в нынешних условиях? Или сейчас гораздо интереснее использование ауткросса?
– К инбридингу я отношусь, как и советуют в учебниках, с большой осторожностью. Считаю, что этот метод разведения абсолютно не для всех и многие проблемы в породе появляются именно потому, что некоторыми заводчиками были допущены злоупотребления в инбридинге. Возможно, для многих заводчиков будет полезен следующий факт: большинство выдающихся представителей породы были получены в ауткроссе или умеренном лайнбридинге. Если пользоваться ауткроссом, а если конкретнее, методом ассортативного спаривания, то можно добиться значительных результатов. 
IMG_8817.jpg– В породе образцом всегда считалось английское разведение. Каков, на Ваш взгляд, современный уровень английских собак?
– Английское разведение и по сей день остается образцом. В Англии живут прекрасные представители породы, так же как и в Скандинавии, Голландии, Франции и т.д. 
– Почему Вы стараетесь использовать производителей из стран Восточной Европы (Польша), тогда как большинство заводчиков отдают предпочтение английским, голландским и скандинавским линиям?
– Для меня показатель качества породы – это однотипность поголовья в среднем. К примеру, в России есть очень яркие представители породы, но средний уровень невысок. В Польше этот показатель намного выше, то есть, работая с таким поголовьем, больше шансов получить однотипность и качество. Все польские голдены, которых я привозила, подтверждают мои слова, так как стали в России влиятельными производителями. Это Mr Morris Staszel, West Fantasy Staszel, Sahib Norsken, Castian Butterfly z Karczewskich Szuwarow. Их имена можно увидеть в родословных огромного количества российских голден ретриверов. Сейчас у меня живет молодой перспективный кобель из Польши Hamprey Bogart Staszel, а также несколько собак из Чехии и Норвегии. 
– В чем состоит мастерство заводчика?
– Мастерство заводчика – это умение грамотно выбрать производителей + умение грамотно вырастить полученное потомство + его дальнейшее грамотное использование.
– Что бы Вам хотелось исправить в нынешних собаках?
– В основном в современных голденах мне бы хотелось исправить формат и строение углов конечностей. А в целом порода находится на высоком уровне. 
– Все Ваши собаки имеют рабочие дипломы, почему Вы уделяете этому большое внимание? 
– Мне очень интересно, когда я сама могу натаскать и подготовить молодого ретривера к испытаниям, 
и очень горжусь, если все получается по-честному. Кроме того, поддержание рабочих качеств – одно из условий сохранения темперамента 
и правильного строения ретриверов. Ведь несомненно, что холеричные, флегматичные или молоссообразные собаки не могут должным образом выполнять функции ретривера.
– Какой прогноз для породы Вы могли бы сделать? Количество заводчиков сократится и останутся только знающие и ценящие породу? Улучшится ли состояние здоровья и в целом качество собак? 
– Я уверена, что голден ретриверы будут и дальше набирать популярность. Поэтому количество заводчиков вряд ли сильно сократится, но очень надеюсь, что они начнут заботиться о здоровье и правильной психике своих собак!    

Фотографии предоставлены питомником

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее