ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Голый новичок среди терьеров

Статья опубликована в журнале

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 01.12.2016

Подробнее о журнале

Как можно узнать о новой породе? К примеру, из беседы с заводчиками и владельцами редчайших американских голых терьеров. Знакомьтесь: Ирина Костанде – инженер-эколог, педагог-психолог и владелица питомника «Костан-деи-Рина», и Евгения Николайчук – выпускница факультета географии и геоэкологии Санкт-Петербургского Государственного университета, а с 2014 года – владелица американского голого терьера РАМБОЛЬ БЛЭК СТАР. В 2015 году Ирина и Евгения познакомились на почве общего интереса к этой замечательной породе. Эта встреча стала началом их дружбы и совместной работы с американскими голыми терьерами.

– Сейчас у Вас такие редкие и экзотические породы, а с кого Вы начинали?
И.К.: Еще в школе я начала заниматься восточноевропейскими овчарками. У меня были две рабочие и племенные суки с хорошими родословными. Я участвовала в военно-спортивном многоборье и всегда занималась волонтерской работой. Сейчас в питомнике кроме АГТ, мексиканских голых собак миниатюрного и стандартного размера живет еще и бордоский дог.
Е.Н. В 2012 году я впервые стала владелицей ксолоитцкуинтли – мексиканской голой собаки. А позже к нам присоединился Рамболь.
– Как Вы узнали об американском голом терьере?
И.К.: Если честно, случайно. Моя подруга привезла двух таких собак. Однажды, будучи у нее в гостях, я увидела их и получила возможность пообщаться лично. Домой я возвращалась уже с кобелем ФАЙНХИЛЛ АЙСКРИМ ДРИМ (Айсик) (питомник «Файнхилл», г. Барнаул, зав. Ольга Жукова). Именно с него и началась моя любовь к породе.
Е.Н.: Об этой породе я узнала уже после того, как у меня появился ксоло. Случайно увидела их фотографии и поняла: это мое! Хотя я не собиралась заводить еще одну собаку, мы с мужем не смогли устоять против еще одного «голыша».
– Чем покорили Вас «голыши»?
И.К.: Терьерским характером – спортивным, живым и задорным, но без характерных перегибов – легко управляемым. Это ласковые и спокойные собаки, готовые часами спать на руках или коленях хозяина. У них удивительно нежная, бархатистая кожа. Другие голые породы имеют шерсть лишь на отдельных частях тела. А кожа «голышей» вся покрыта мягкими короткими волосками. На родине их называют «бархатный ковбой».
Е.Н.: В первую очередь я обратила внимание на внешний вид – среднего размера, крепкие, мускулистые, с красивой головой и богатым разно¬образием окрасов. Для меня главное, что это самый настоящий терьер, но без шерсти, и это стало решающим фактором при выборе породы, как и с моей первой собакой. Голые породы для ленивых: мне не хочется тратить много времени на уборку. Когда я узнала, что бывают собаки без шерсти, то поняла: это для меня.
– Расскажите об особенностях шерсти «бархатных ковбоев».
И.К.: У покрытой («шерстяной») разновидности американских голых терьеров шерсть короткая, плотная, гладкая. При вступлении в АКС многие заводчики и владельцы были обеспокоены тем, как будет решен вопрос с покрытыми собаками. Дело в том, что в 2008 году Ассоциация АГТ в UKС приняла решение о продолжении кроссов с рэт-терьерами ввиду малочисленности поголовья и необходимостью прилития новых кровей. Идя навстречу просьбам породного клуба, АКС регистрировало таких собак с неполными родословными, которые могли участвовать в разведении, но не в выставках. Потомкам этих собак с полной трехколенной родословной уже разрешалось участие в выставках в отдельном ринге. Одна из покрытых собак живет и в моем питомнике.
– Как возникла эта порода и много ли у нее почитателей в Америке?
И.К.: История американского голого терьера началась в 1972 году, когда сосед Эдвина Скотта подарил ему маленького бесшерстного щенка. Эта девочка родилась в помете рэт-терьеров среднего размера вместе с обычными, покрытыми шерстью щенками. В предыдущем помете у тех же родителей уже был безволосый щенок, который погиб из-за переохлаждения. Появление голых собак неоднократно отмечалось в этой породе. Предположительно этот признак достался рэт-терьерам от малых английских борзых – уиппетов, у которых изредка рождаются бесшерстные щенки, всегда подвергавшиеся жесткой отбраковке. Эдвину Скотту и его семье очень понравился этот голый щенок, и они решили оставить его, чтобы изучить природу его необычной внешности. Щенка назвали Жозефиной, и она стала первым американским голым терьером.
Скотт проявил дальновидность, оценив большой потенциал зарождающейся породы. Он получил необходимую информацию о генетических закономерностях. Все, что известно об этих собаках сегодня, базируется большей частью на его личных наблюдениях.
В январе 1999 года рэт-терьер был официально признан Объединенным Клубом Собаководов (UKС) в США, а бесшерстные представители – как ее голая разновидность. Тогда же они впервые появились в Европе. Точнее, в Дании, куда приехали из США вместе со своим владельцем.
Но основные усилия семьи Скоттов и их последователей были направлены на выделение голых рэт-терьеров в отдельную породу, которой они дали название American Hairless Terrier (AHT). В 2004 году они наконец добились от UKС признания американских голых терьеров, а написанный в то время Стандарт намного опередил свое время, предвосхитив возможные изменения в породе. Тогда в Америке насчитывалось 800–900 бесшерстных и около 150–200 покрытых собак.
В том же, 2004 году в России появился первый питомник американских голых терьеров. В 2005 году порода была зарегистрирована в РКФ и допущена к участию в выставках. Но ее официальное признание с публикацией Стандарта в «Вестнике РКФ» состоялось только в 2009 году.
– АГТ имеет в США официальный статус или относится к редким породам, не зарегистрированным в АКС? Каковы перспективы признания породы FCI?
И.К.: В январе 2011 года в Америке был создан породный Клуб американских голых терьеров. Он зарегистрирован в Американском Кеннел-клубе (АКС). В октябре 2011 года АКС разместил на своем официальном сайте информацию о том, что порода «Американский голый терьер» является предварительно утвержденной. АГТ внесены в Племенные книги всех стран, являющихся членами FCI. Они могут проходить судейскую экспертизу на международных выставках под патронажем FCI и претендовать на титул CAC, хотя временно исключены из борьбы за титул CACIB.
С 1 января 2016 года АКС официально принял АГТ и начал выдавать родословные на собак, присуждая титул Чемпиона АКС. Для породы это большой шаг вперед на пути принятия в FCI. В настоящее время американский голый терьер признан уже в 23 странах. В Германии и Эстонии порода пока не признана, но энтузиасты прилагают максимум усилий для утверждения официального статуса породы в Эстонии.
– Откуда Ваши «американцы»?
И.К.: Первых своих «голышей» (кобеля и суку) я привезла из Словакии. Это потомки американских собак из крупнейших питомников США. Недавно мы с Ириной Байбаковой привезли кобеля из Франции. Нам очень помогли французские коллеги, за что мы им безмерно благодарны.
Е.Н.: Мой Рамболь прилетел ко мне из Ухты (Республика Коми) от заводчика Любови Пономаревой, с которой мы подружились и общаемся до сих пор.
– Чего Вы не ожидали от «американцев», чем они Вас удивили?
И.К.: Эта порода полностью оправдала мои ожидания. Они потрясающе сообразительны и умны, очень позитивны и чрезвычайно ориентированы на человека.
Е.Н.: Больше всего меня удивил характер щенка, который ничего не боялся, был очень общителен, дружелюбен, послушен и быстро принял всю нашу семью. А самое главное, малыш с удовольствием играл с нами. Даже наш ксоло Ючи – не слишком большой любитель активных игр, с удовольствием составляет компанию Рамболю во всех его шалостях.
– Каково предназначение АГТ? Участвуют ли они в спортивных состязаниях или только в выставках?
И.К.: Эта порода культивировалась прежде всего как собака-компаньон с расчетом на то, что будет жить в обычной семье с детьми, без обязательной дрессировки. Но АГТ успешно занимаются курсингом, аджилити, фристайлом, вейтпуллингом, сдают ОКД и т.д., выбор зависит от владельца. И мы как раз рекомендуем заниматься с ними. Этим сообразительным и подвижным собакам умственные и физические нагрузки просто необходимы.
– В чем заключается своеобразие АГТ? Почему с каждым годом у этой породы становится все больше поклонников?
И.К.: АГТ подходит для жизни в городской квартире. Они удобного размера – не маленькие и хрупкие, что позволяет рекомендовать их в семьи с детьми, и в то же время некрупные – удобные для транспортировки. «Голыши» спортивны и азарт¬ны, повсюду могут сопровождать владельца, разделяя с ним его увлечения. Легки и незатратны в повседневном уходе и подготовке к выставкам. Не вызывают аллергии и после дополнительной проверки могут быть рекомендованы в семьи аллергиков и астматиков. А приобретение одежды «голышу» для многих владельцев становится приятным занятием. «Американцы» обладают замечательным темпераментом, послушны, неагрессивны и легко дрессируются. Порода является редкой и экзотической, что подчеркивает особый статус владельца. Сегодня эта порода одна из самых конкурентоспособных в своем классе.
– Насколько хорошо знают эту породу судьи и какие ошибки допускают при экспертизе?
И.К.: Основные ошибки в первую очередь связаны с экспертизой покрытых собак, но таких представителей не так уж много. Возникают вопросы при оценке роста АГТ. По Стандарту он должен составлять от 10 до 18 дюймов, то есть 25–46 см. Верхний предел был увеличен; правда, некоторые эксперты не знают об этом. Но хочется и похвастаться. В июле 2016 года в Санкт-Петербурге прошла первая специализированная выставка АГТ в рамках шоу «Голое Пати», где участвуют представители всех голых пород – ксолоитцкуинтли, перуанская голая собака, китайская хохлатая собака и АГТ. Наши «голыши» вызвали у всех неподдельный интерес.
Е.Н.: С Рамболем мы посещаем выставки уже два года, и не только в России. Эксперты всегда внимательны к нашей породе. Мы часто общаемся после рингов, обмениваемся мнениями. В этом году был впервые выпущен каталог «Американские голые терьеры в России», где представлены собаки практически всех крупных питомников и заводчиков нашей страны. Там же есть Стандарт породы на русском и английском языках. Мы стараемся передавать каталог экспертам, как российским, так и зарубежным, в надежде, что он будет полезным подспорьем в их работе.
– Какие страны сегодня считаются лидерами по разведению АГТ и какое место среди них занимает Россия?
И.К.: Из лидеров прежде всего, конечно, Америка. Много хороших собак в Чехии и Германии. В России порода существует уже 12 лет. За это время заводчики получили поголовье собак очень высокого качества. Но, несмотря на это, порода все еще остается малочисленной, что связано с большим оттоком качественных собак за рубеж. Многие собаки живут в семьях людей, страдающих аллергией или астмой, в качестве домашних любимцев и, как правило, выпадают из разведения и участия в выставках. Тем не менее мы продолжаем сотрудничать с ведущими американскими питомниками, обмениваемся племенным материалом и информацией.
– Расскажите немного о здоровье АГТ.
И.К.: Порода молодая, здоровая, но мы рекомендуем проверять собак на первичный вывих хрусталика (PLL). PLL встречается у разных пород, но наибольшее распространение это заболевание получило у терьеров и родственных им пород. Люксация пателлы – большая проблема многих маленьких собак.
– Ира, что для Вас как заводчика является приоритетом в породе?
И.К.: Соответствие Стандарту, породный тип, устойчивая психика, ориентированность на человека.
– Ваши планы на дальнейшую работу с АГТ?
Е.Н.: Сейчас создается национальный клуб породы. Это позволит нам объединить питомники, заводчиков и владельцев американских голых терьеров, собрать информацию о собаках в России. Разработать общие подходы к племенной работе. Полноценно участвовать в кинологических мероприятиях в рамках РКФ. Публиковать итоговые результаты выставок и племенные материалы. Специализированная выставка АГТ в Санкт-Петербурге прошла успешно, и мы очень хотим организовать подобные монопородные выставки в других регионах России. Сейчас мы с друзьями – владельцами АГТ работаем над признанием породы в Эстонии. Собираемся выпустить новый каталог АГТ, в котором примут участие и владельцы из других стран. Планируем проводить семинары, собрать базу собак-производителей и еще много других задумок. Но пусть они будут приятным сюрпризом для всех любителей нашей замечательной породы американский голый терьер.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее