ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Грация и стиль «гладкого» фокса

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 23.05.2014 13:47:17

Порой за необычайными новыми и редкими породами мы забываем о старой доброй проверенной временем классике. А зря, ведь классические английские собаки создавались и улучшались веками, а значит, вобрали в себя все лучшее, что могли в них вложить истинные знатоки. Приятно, что в России классике уделяют должное внимание. сегодня мы беседуем с владелицей питомника гладкошерстных фокстерьеров «доно вита» из Петербурга Полиной Альберт.

2.jpg– Скажите несколько слов о себе. 
– Я выросла в окружении животных. Хотя мои родители никогда не занимались разведением, дома всегда были собаки, кошки, грызуны. Ранее я увлекалась верховой ездой и свою профессиональную деятельность тоже связала с животными. Санкт-Петербургскую Академию ветеринарной медицины я закончила в 1998 году. Работаю ветеринарным врачом в частной клинике. 
– Как давно Вы занимаетесь разведением гладкошерстных фокстерьеров? Почему именно гладкие? Есть ли, на Ваш взгляд, другие отличия у «гладких» и «жестких» фокстерьеров, кроме типа шерсти?
– Собственно разведением я занимаюсь сравнительно недавно: моей первой собаке 10 лет. Первоначально гладкий тип привлек меня исключительно внешним видом. Элегантность контуров, утонченность линий в сочетании с грациозностью движений и, конечно же, очень нарядный окрас. Но со временем, сравнивая «гладких» и «жестких» фокстерьеров, я стала замечать некоторые различия и в строении, и в характере этих собак. 
– Как произошла первая встреча с этими собаками?
– Раньше я держала в основном служебных собак. Но судьба свела меня с охотничьей породой – гладкошерстной таксой. В результате этой встречи интеллект и темперамент «охотников» покорили меня. Однако мне не повезло со здоровьем питомицы, и после ее гибели я стала искать другую породу. Я выбирала именно из охотничьих собак. Они обладают ярким позитивным темпераментом, очень деятельны и необычайно умны. Эти собаки имеют свое собственное, особое мнение обо всем, что происходит вокруг. Я провела несколько месяцев за изучением разных пород, а после – заводчиков и питомников. Оптимальное для меня сочетание всех упомянутых качеств характера (это главное), великолепного внешнего вида и размера – это гладкошерстный фокстерьер. 
1_DSC_7573.jpg– Как семья относится к Вашему увлечению? Помогают ли вам в уходе за собаками?
– Собаки являются частью моей семьи. А семья неделима. Мои дети очень любят играть с фоксами (кстати, взаимно). И каждый раз с нетерпением ожидают рождения новых щенков. Все мои домашние очень помогают мне в уходе за собаками. 
– Сколько собак сейчас живет в Вашем доме, как складываются их взаимо-отношения? Есть ли среди них яркий лидер?
– В данный момент у меня четыре собаки. Поскольку все они суки, то взаимоотношения у них строго ранжированы – как в стае. Есть старшая (по возрасту) собака, которая задает общий стиль поведения, она очень доброжелательная и покладистая. Доминирует на данный момент трехлетняя сука. Она наиболее успешна в выставочной карьере, и, видимо, это накладывает свой отпечаток (чувствует себя королевой). Однако за щенками следят все вместе, и их воспитание происходит коллективно. Конечно, периодически могут возникать мелкие стычки на почве неподеленной игрушки, но ссоры достаточно быстро заканчиваются. Очень многое зависит от воспитания: все мои собаки точно знают, что хорошо, а что плохо. А я знаю черты характера каждой собаки и могу предполагать, на что каждая из них способна. Мне очень приятно жить с несколькими собаками. Каждая дает что-то свое, и с каждой работаешь по-своему, учитывая ее особенности и индивидуальность. Надеюсь, что в дальнейшем мне удастся расширить поголовье таких хороших собак в моем доме. 
3_DSC_5995.jpg– Как Вы думаете, почему порода никогда не была многочисленной, в то время как джек расселы, появившись сравнительно недавно, уже завоевали невероятную популярность? 
– Популярность джек расселов основана на кинематографе. Подобная популярность обычно не идет на пользу породе. Так было с эрдельтерьерами после «Электроника», биглями – «Кошки против собак» и, конечно, далматинами – «101 далматинец» и т.п. Я рада, что фокстерьеров не пытаются завести все подряд. Это позволяет поддерживать породу в «чистоте», и с ней работают в основном профессионалы. А когда разведение превращается в размножение в угоду моде, качество страдает.  
– Насколько сильно изменился экстерьер гладкошерстных фоксов с момента признания породы? Каковы современные тенденции? 
– Стандарт породы практически не изменялся, с момента первой редакции были внесены лишь некоторые поправки относительно размера собак. О современных тенденциях могу сказать только то, что фокстерьеров стали все чаще держать люди, не занимающиеся охотой, а в ряде европейских стран норная охота вовсе попала под запрет. Это повлияло на характер породы – современный фокстерьер более миролюбив, он стал, скорее, собакой-компаньоном. Также несколько изменились головы в сторону сужения в лицевой части, что, кстати, вызвало у охотников множество возражений. По их мнению, у таких собак слабее хватка челюстей.
– Насколько далеко ушла порода от своего охотничьего прошлого? Способны ли шоу-собаки быть серьезными охотниками? Есть ли деление на рабочие и шоу-крови?
– Да, разведение разделилось на шоу и рабочих собак. Это обусловлено потребностью их владельцев. Не всегда можно сделать из хорошей рабочей собаки видного шоу-представителя, и наоборот. И связано это не с экстерьером или характером, а в большей степени с тем, что учат этих собак разным вещам. 
– Может, лучше, чтобы собака не знала «запаха крови»? Не станет ли она в противном случае драчливой и агрессивной?
– Характер и способности собаки заложены изначально и не зависят от наличия или отсутствия рабочих тренировок. Правильная рабочая собака прекрасно работает по зверю, но не проявляет агрессии к домашним животным и человеку.  
4_DSC_2834.jpg– Существуют ли серьезные отличия в типах собак Англии, США и континентальной Европы?
– Конечно, существуют различия между фокстерьерами, выведенными на разных континентах, но это не делает их непохожими друг на друга. Сегодня в Европе активно используются фоксы американского разведения, а европейские собаки покупаются заводчиками из Америки и Австралии. Это устоявшаяся тенденция.
– Какие крови пользуются наибольшим спросом в разведении? Есть ли шанс у российских кобелей оставить потомство?
– Выскажу субъективное мнение. Весьма интересны собаки из Венгрии, Германии, Финляндии, Чехии, Словакии, Франции, Бельгии, Швеции, Дании, Америки. Пришлось перечислить столько стран, потому что интересные собаки имеют в своей родословной множество приставок разных питомников и очень широкую географию. Что касается российских производителей, на мой взгляд, у них есть все шансы. Сегодня благодаря усилиям наших заводчиков порода в России имеет весьма высокий уровень. 
– Насколько благополучна порода сегодня? Встречается ли брак по окрасу, заломы хвоста или неправильный прикус? Есть ли случаи рождения не совсем гладкошерстных собак?
– В России, на мой взгляд, в целом порода весьма благополучна. Конечно, бывают случаи брака в пометах, без этого нет разведения. Что касается «не совсем гладкошерстных» собак, такие особи изредка встречаются несмотря на то, что уже более сорока лет жесткошерстных и гладкошерстных собак разводят отдельно друг от друга. 
– Подбирая пару для вязки, какие качества Вы стремитесь получить в будущем потомстве? 
– Каждый заводчик имеет «свой идеал» породы, к которому стремится. Прежде всего, это должна быть гармоничная собака. Очень болею за темперамент, красивые длинные головы, хорошие конечности, дающие правильный шаг. Как всегда, актуален размер собак – проблема большого роста возникает часто. 
– Насколько сложно продать щенков? Каков диапазон цен? 
– Любой заводчик для своих щенков ищет лучших хозяев. Я отслеживаю судьбу каждого щенка, вышедшего из моего дома, со многими владельцами поддерживаю дружеские отношения. Главный вопрос, который я задаю потенциальному владельцу: «Для чего вам собака? Что вы от нее хотите получить?» Порой люди неверно оценивают выбранную породу, а моя задача – чтобы щенок оказался в любящих и заботливых руках. Поэтому я подолгу беседую с покупателем, пока не прихожу к убеждению, что это именно тот человек, который нужен моему щенку. Зачастую щенки задерживаются до 4–6 месяцев, но все равно находят «своего» хозяина. А цена зависит от возраста, экстерьера собаки, титулованности ее родителей и от амбиций заводчика.  
DSC_4594.jpg– Считаете ли Вы, что фокстерьер подойдет любому человеку в качестве домашнего любимца? Как Вы определяете, стоит ли продавать щенка тем или иным покупателям?
– В силу темперамента фокстерьер подойдет людям, ведущим активный образ жизни. Характер фокстерьеров вырабатывался десятилетиями. На охоте собака должна вести под землей многочасовую схватку со зверем. При этом помощи ей ждать не приходится. В такой ситуации фокстерьер побеждает благодаря своему нраву. Упрямство, твердость характера, а также врожденная сила и выносливость позволяют ему не только удержать, но и выгнать, а порой и вытащить зверя из его логова. А вне охоты характер никуда не денется. Фокс – очень самостоятельная собака, имеющая на все свое мнение. Для меня в этом и заключается вся прелесть общения с фокстерьером. Это Личность с большой буквы. Его невозможно просто дрессировать. Нельзя заставить фокса нести защитно-караульную службу. Это для него неинтересно! Слишком однообразно. Фокс – очень любознательная и любопытная собака. Если вы хотите ему что-то запретить, то необходимо сначала доказать, что это обоснованно. Неубедительные доводы фокс не станет принимать во внимание и поступит по-своему. Это не глупость и упрямство, это прежде всего убежденность в своей правоте. Поэтому учить фокса законам поведения нужно с самого детства, иначе он вырастет слишком самостоятельным и не нуждающимся ни в чьей «опеке». Будьте ему другом, уважайте его интересы, и фокс ответит тем же. Первое впечатление о потенциальном хозяине я составляю в телефонной беседе, а затем и при личной встрече. Человеку необходимо полностью осознавать всю ответственность, которую он принимает на себя, приобретая собаку, он должен быть готов выделить время и средства на уход и правильное воспитание. Если в силу каких-либо причин нет возможности правильно содержать собаку, то лучше ее не заводить. Это живое существо, а не игрушка. 
– Необходимо ли фокстерьеру какое-то особое воспитание? Какой вид деятельности лучше подходит для этой собаки? 
– Каждой собаке необходимо воспитание. Фокстерьеру не обязательно требуется работа в норе. Порой достаточно активных игр и прогулок, чтобы направить его энергию в мирных целях. Здесь уже владелец может выбрать то, чему он бы хотел научить своего фокса. Это может быть и спорт (аджилити, фрисби, флайбол и т.п.), а может и работа по зверю в искусственной норе и далее – реальная охота.  
10_DSC_1751.jpg– Расскажите о Вашей самой успешной шоу-собаке и о самой памятной победе на выставке.
– Да, было такое… Одна из моих собак – Хилрой Алатау Хай Флай – действительно весьма успешна в выставочной карьере. В июле 2011 года она получила звание Чемпиона мира в Париже, а на следующий год в Зальцбурге – Вице-чемпиона мира! Это, конечно, было головокружительно. Это первый гладкошерстный фокстерьер российского разведения, получивший подобный титул.
– Мнение судей из каких стран Вам особенно интересно? Какие качества в собаке наиболее ценны в выставочном ринге?
– Я отношусь с уважением к мнению каждого судьи независимо от того, из какой он страны. Даже если его мнение не совпало с моим. Надо не забывать, для чего мы идем на выставку. Мы приводим своих собак, чтобы показать их конкретному человеку, имеющему статус эксперта, и узнать его мнение. Я не эксперт и считаю нужным прислушиваться к людям, которые имеют больше опыта, чем я. Собака должна быть гармоничной, иметь хороший темперамент. Ей должно нравиться показываться. Красивый показ дает больше шансов на успех.
– Каким Вы видите будущее породы в России и в мире?
– Гладкошерстный фокстерьер – популярная собака во многих странах. Мне бы хотелось, чтобы любителей столь жизнерадостных и красивых собак не становилось меньше. Ведь фокс, независимо от того, успешен он в ринге или нет, дарит столько позитива, что само сосуществование рядом с ним становится прекрасным.  

Фотографии Мария Новоселецкая



Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее