ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Ирландец – терьер, в котором всё в меру

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 30.05.2014 14:38:05

Третья группа терьеров – одна из самых многочисленных и представлена различными, порой даже отдаленно непохожими друг на друга собаками. Считается, что объединяет их бурный темперамент, упорство в достижении своей цели, азартность и страсть к охоте. Герой нашей сегодняшней беседы с владелицей саратовского питомника «Нежное Пламя» Софьей Бобух – ирландский терьер. Это не новая для России, успевшая уже пережить пик популярности порода, но и сегодня интерес к «ирландцу» у многих любителей собак не остыл. Возможно, потому, что в ирландце всего в меру, даже того, что делает терьера терьером.

2.jpg– Софья, почему из всего многообразия терьеров Вы выбрали именно ирландца?
– Шесть лет назад для сына – на тот момент ему было девять – мы решили завести некрупную собаку, с которой ему по силам было бы справиться, которая сопровождала бы его на прогулках и при необходимости могла защитить. Собака должна была жить в квартире, поэтому мы искали нелиняющую породу, с минимальным уходом за шерстью, здоровую – иначе вряд ли она смогла бы часами бегать по лесу и за велосипедом, и красивую – уже просто для собственного удовольствия. Все эти качества, на наш взгляд, соединились в ирландском терьере. Вскоре у нас появилась Rendezvous In Night – Рони.
– Как Вы выбирали зарубежный питомник, из которого решили привезти собак для своего разведения? 
– Основным критерием отбора стали здоровье и красота собак, устойчивость психики, а также стабильность линий в питомнике и умело построенные родословные. 
– На Ваш взгляд, характер ирландцев европейского разведения отличается от характера российских собак? 
– Я бы сказала, что импортные собаки более уживчивые, покладистые, склонные к сотрудничеству с хозяином, что особенно заметно во французской линии. Они азартны и темпераментны, а нашим ирландцам, увы, часто не хватает живости.
DSC05456.jpg– Софья, ирландскому терьеру свойственно известное терьерское упрямство и гипер-активность? 
– Мне кажется, что терьерское упрямство ирландца – просто легенда. Ситуации, в которых ирландский терьер не хочет что-то делать, говорят не об упрямстве породы, а об отсутствии контакта с собакой. Повод задуматься об этом я получила на одной из выставок, где с 8 утра до 5 вечера мы слушали непрерывно лающего лабрадора. Хозяева не смогли утихомирить собаку даже после замечания эксперта. Нет, ирландец не гиперактивен! Ирландский терьер легко приспосабливается к образу жизни хозяина и может спокойно дремать, пока людей нет дома. Считается, что для ирландца, живущего в городе, в день достаточно двух коротких прогулок по 15 минут и одной длинной, минут на 40. 
– Значит, ирландский терьер подойдет и не самому активному владельцу? 
– Ирландский терьер не гиперактивная, но подвижная собака. Поэтому домоседу или человеку, любящему посидеть на лавочке, лучше поискать себе более «ленивую» породу. А ирландцу совсем не в тягость пробежки по 25–30 километров. В моем понимании идеальный хозяин для ирландского терьера – человек с активной жизненной позицией, любящий прогулки, поездки и общение. Такому владельцу наверняка будет в радость, что ирландец с удовольствием принимает участие во всех подобных мероприятиях.
DSC07330.jpg– Можно ли добиться от ирландского терьера идеального послушания или у этих собак всегда остается свое собственное мнение?
– Давайте вспомним о том, для чего выводилась порода. Ведь ирландец был не только другом, но в первую очередь охотником и сторожем. Эти задачи требовали от ирландского терьера умения мыслить и принимать решение самостоятельно. Современный ирландец это умеет, поэтому не будет механически выполнять отрепетированные навыки, да и в процессе обучения многократно повторять одно и то же задание ему скучно. Если вам удастся объяснить своей собаке, какое поведение в определенных ситуациях правильно, а какое нет, то она будет выполнять требуемое, а по выражению ее глаз будет видно, что вполне осознанно. Вообще ирландские терьеры легко обучаются, среди них есть успешно сдавшие ОКД, а некоторые собаки из Питера и Перми достигли высоких результатов в аджилити.
– В прошлом ирландский терьер – охотник, а сегодня? 
– В настоящее время в своем большинстве ирландцы компаньоны, но если попадут к охотнику, думаю, быстро и легко научатся работать. Хотя при удобном случае ирландский терьер не откажется поймать птичку или мышь. Мой Вортон после переезда в загородный дом переловил на участке всех мышей. Забавно, что, поймав зверька, Ворти приносил его коту.
IMG_3084.jpg– Каким образом в России отслеживается здоровье производителей и потомства? 
– Вообще ирландский терьер – здоровая порода, и наследственные заболевания среди наших собак редкость. Тем не менее заводчики и владельцы пользуются появившейся 2–3 года назад возможностью протестировать своих питомцев на наиболее известные заболевания глаз. Разумеется, заводчики обмениваются информацией о здоровье производителей и их щенков, интересуются здоровьем известных собак. 
– Если говорить об экстерьере ирландца, сегодня порода стабильна или собаки разного происхождения заметно отличаются друг от друга? 
– Сейчас в породе ирландский терьер существует немало типов. Они отличаются объемом, формой головы, длиной корпуса, качеством шерсти, насыщенностью окраса и не только. Но, на мой взгляд, это хорошо. Такая разница между собаками разных линий – залог развития породы. Кроме того, разнообразие дает возможность каждому выбрать тот тип, который ближе к сердцу.
– Планируя вязки своих сук, Вы чаще рассматриваете как вариант импортных кобелей или женихов российского происхождения? 
– Сейчас я стараюсь сотрудничать с зарубежными питомниками. Мной руководит стремление привезти новые, интересные крови, с которыми можно будет работать в дальнейшем, и, конечно, желание иметь щенков в исходном типе с возможностью выбора. К сожалению, в России среди ирландских терьеров пока нет кобелей уровня чемпиона Европы, победителя Крафта или Монтгомери. А ведь своих щенков хочется видеть красивыми, как на картинке!
IMG_4775.jpg– Софья, а легко ли бывает найти надежные «руки» для перспективных щенков?
– Для щенков найти хорошие руки вообще сложно, а уж для выставочных – тем более. Не все желающие иметь красивую собаку понимают, почему мы хотим, чтобы наши щенки участвовали в выставках, и не все готовы платить за это. А бывает и так, что люди с самыми лучшими намерениями покупают перспективного щенка, но обстоятельства в семье меняются, и красивая собака сидит дома. Вот и приходится, учитывая все эти моменты, оставлять себе перспективных детей от выездных вязок.
– Вообще ирландского терьера нечасто можно увидеть среди победителей III группы в Best In Show. По крайней мере, в России. Как Вы считаете, почему?
– Вопрос интересный! Думаю, во-первых, дело в качестве собак: к сожалению, нашим ирландцам часто не хватает стильности и элегантности. Во-вторых, отечественные хендлеры проигрывают по уровню подготовки, соответственно, и собаки тоже. Ведь даже красивую собаку надо достойно показать, научив ее правильно двигаться и стоять. Хотя в последнее время в рингах появляется все больше современных, элегантных ирландцев, и это не остается незамеченным судьями. Я горжусь тем, что мой десятимесячный Вортон, рожденный в России от двух ирландцев из Франции, на Всероссийской выставке в Саратове, став лучшей собакой группы, получил 2-е место в общем бесте! 
– Софья, на каком уровне относительно европейских собак сейчас находятся ирландцы российского разведения? 
– Возможно, меня осудят российские породники, но я считаю, что мы отстаем от наших зарубежных коллег. У российских собак наряду со многими положительными качествами пока есть и весомые недостатки: как экстерьера – собаки с коротким корпусом, слишком объемные, склонные к набору массы, с грубоватыми головами, мягковатой шерстью, слишком выпуклыми поясницами, так и характера – трусость, недостаточная уверенность в себе, агрессивность, драчливость. 
IMG_5594.jpg– Как Вы думаете, может ли ирландец стать в России столь же популярным, как прежде? И нужна ли популярность породе?
– В 70-е годы ирландские терьеры были очень популярны. Рассказывают, что тогда в ринг выходили по 50–60 собак. И это неудивительно, ведь ирландец – удобная и разноплановая собака. С появлением в России новых, более модных терьеров ирландцы отошли на задний план, но сейчас их популярность возвращается. Я думаю, что этот процесс будет продолжаться, тем более что внешность современных ирландских терьеров меняется. Сочетание элегантности и силы выглядит в них очень привлекательно. Конечно, как поклонник породы, я бы хотела для нее большей известности, но, увы, зачастую излишняя популярность только вредит, поскольку в разведении начинают использовать собак невысокого качества или больных. Так что по поводу популярности можно сказать, что все хорошо в меру!    

Фотографии предоставлены питомником «Нежное Пламя»

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее