ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Искусство разведения догов

 

Автор: Диана Ульянцева

Дата: 01.09.2014 15:59:38

Михаэль Нойгель – эксперт FCI, экс-Президент Швейцарского клуба немецких догов и Фонда Альберта Хайма. Член выставочной комиссии, комиссии по подготовке экспертов и племенной комиссии Швейцарского Кеннел-клуба, а также член племенной комиссии Клуба немецких догов. Но, пожалуй, наиболее известен Михаэль именно как заводчик. Доги с приставкой его питомника «Perasperaadastra» уже более 40 лет украшают ринги крупнейших шоу мира.

2.jpg– Михаэль, расскажите о Вашей карьере в собаководстве и первых собаках.
– С 1962 года собаки сопровождают меня по жизни. Сначала это были немецкие овчарки и сенбернары, а с 1966 года – немецкие доги. Первой была голубая сука немецкого дога Fortuna из питомника «Cent Soucis». Но активно я занимаюсь кинологией с 1964 года. В 1985 году я закончил обучение и стал экспертом FCI по породе немецкий дог. Потом более 10 лет возглавлял Швейцарский клуб немецких догов и в течение семи лет являлся Президентом Фонда Альберта Хайма, поддерживающего новаторские проекты в области кинологии и создавшего собственный музей собак.
– Как и когда возник Ваш питомник? Почему он так называется?
– С 1970 года я начал разведение немецких догов. Моя цель состояла в том, чтобы самостоятельно культивировать свой тип. На сегодняшний день нами выращено 15 поколений собак. За 44 года мы получили 75 пометов и вырастили более 300 немецких догов. Название питомника «Perasperaadastra» переводится как «Через тернии к звездам». Это старинное мудрое латинское изречение. В своей работе мы всегда используем собак собственного разведения или догов нашего происхождения. Целью было и остается разведение собственного типа собак – мускулистых, элегантных с красивым силуэтом головы, прямой спиной, с абсолютно сухой длинной шеей с высоким выходом, с выраженными углами задних и передних конечностей. Нами никогда не приветствовался мастифообразный тип, только исключительно благородные собаки, хорошей субстанции и элегантного внешнего вида.
– Чем привлекла Вас эта порода? Ваши первые впечатления о догах?
– Собаки питомника Магды Бергер «Cent Soucis» тогда произвели на меня огромное впечатление. Эта женщина более 60 лет разводила догов собственного типа. Я решил последовать ее примеру. Ее собаки стали для меня отправной точкой. Доги привлекают меня своим спокойным характером и невероятно благородным видом. Это очень уравновешенная и преданная порода, поэтому она чрезвычайно приятна в содержании.
DSC_0046.jpg– Почему Вы решили заняться разведением?
– Уже в 14 лет я знал, что всю свою жизнь хочу посвятить разведению немецких догов. Я чувствовал свое призвание к этому. Когда в 1966 году мы покупали первого дога, то посетили очень много питомников. Я был настолько поражен этими собаками, что для меня уже не существовало никакой другой породы. Я хотел вывести собственную линию и самостоятельно создать свой тип собак. Однако мне больше всего понравились доги черного окраса. В 1970 году мы начали разведение с голубого окраса, но очень скоро дополнили нашу линию черными догами. С 1970 года и по настоящее время у меня постоянно живут от 5 до 7 догов.
– С какими сложностями Вы столкнулись на первых порах и что думаете о них сейчас?
– Нужно было преодолеть много трудностей. Доги – очень большие и чувствительные. В своем разведении нам пришлось справляться с некоторыми заболеваниями и пытаться полностью от них избавиться. Сегодня в большинстве случаев мы имеем здоровых, с устойчивым характером собак. Мы знаем и свою племенную линию, и других заводчиков. Представляем, какие вязки приносят положительный результат. Но в племенной работе нет никаких гарантий. Как и у многих современных заводчиков, неудачи с покупателями тоже не обходят нас стороной. Раньше было много проблем с выращиванием и костной системой догов. Но с сегодняшними кормовыми возможностями эти проблемы в значительной степени сгладились. Также нужно разводить не слишком тяжелых догов, что значительно уменьшит проблемы, связанные с ростом костей. Современные доги часто имеют слишком открытые глаза с анатомическими дефектами. В нашем разведении эта проблема встречается очень редко. Наши собаки имеют головы с четко обрисованным силуэтом, но не слишком тяжелые. Брыли должны быть умеренными, а голова как можно более сухая, без признаков загруженности или сырости.
– Как изменилось разведение догов в сравнении с Вашим прошлым опытом?
– Собственно говоря, сегодня сущест­ву­­ет два типа немецких догов. Раньше этого не было. С одной стороны, все больше догов выглядят как мастифы, но, к счастью, остались и собаки с элегантным, благородным силуэтом, с прекрасными, достаточно правильными линиями головы и корректными глазами. Однако часто можно увидеть перегруженных, тяжелых собак, у которых, как правило, слишком сырые веки. Когда-то доги были слишком легкими, почти доберманоподобными. Теперь наоборот: собаки слишком тяжелые и неуклюжие, сырые, с отвисшей кожей, без элегантности и благородства. Правильным остается золотая середина, то есть дог должен быть сильным и мускулистым, сохраняя свою неподражаемую элегантность.
DSC_0242.jpg– Для Вас как для заводчика что является приоритетом в доге: его экстерьер, здоровье или характер? Одновременно красивая и здоровая собака – это реальность или миф?
– Главное – здоровье и характер, и только потом идет красота. Одновременно здоровую и красивую собаку вырастить можно, но это непросто. Современные возможности генетики и знание здоровых селекционных линий позволяют получать догов с устойчивым набором характерных черт.
 – Дог – это собака для массового потребителя или для подготовленных владельцев? Почему?
– Эта собака только для подготовленных владельцев и ни в коем случае не для массового потребителя. Собака такого размера и чувствительности подходит только любителям и знатокам этой породы.
– Как Вы считаете, насколько сильно заблуждаются люди относительно догов?
– Доги – очень чувствительные и преданные существа, они нуждаются в большой любви и привязанности. Среди них нет рабочих и сторожевых собак. Следует очень хорошо подумать, хотите ли вы именно такого питомца. Он очень большой и сильный, но его сердце сделано из «сахарной пудры».
– Какие плюсы и минусы породы Вы можете назвать?
– Преимущества дога в том, что он очень ласковый и легкоуправляемый. Это очень спокойная и хорошо подстраивающаяся под своего владельца собака. Продолжительность жизни здорового дога, к сожалению, составляет в среднем около 8 лет. Его флегматичный темперамент требует размеренной и упорядоченной жизни. Для очень активных и спортивных владельцев немецкий дог совсем не подходит.
– От чего Вы хотели бы предостеречь начинающих владельцев догов?
– Следует очень хорошо подумать: имеете ли вы место и время для такой большой собаки? И по душе ли вам придется столь чувствительная натура? Ну и, конечно, покупать щенка всегда лучше у хорошего и проверенного заводчика.
DSC_0250.jpg– Какие ошибки чаще всего допускают заводчики?
– Они часто разводят слишком тяжелых догов с пороками глаз. Также в настоящее время, после того как более ста лет велось чистопородное разведение, они должны избегать инбридинга, особенно тесного, используя его лишь в крайнем случае. Генетическая база породы не так широка, что делает разведение достаточно сложным. Заводчики должны подбирать пары, схожие по типу, но желательно из чужой линии, в том числе иностранной.
– Запрет на купирование ушей как-то отразился на популярности породы и на ее здоровье и внешнем виде? Иными словами, пошел ли он на пользу породе?
– К счастью для породы, уши оставляют теперь в натуральном виде. Так дог выглядит соответственно своему характеру. Некупированные уши придали догу больше изящества, упростили процесс выращивания, что положительно сказалось на разведении. Болезненное лечение после купирования ушей негативно отражалось как на собаке, так и на владельцах, которые видели в этом дополнительную проблему выращивания. Часто купированные уши не имели правильного постава и даже уродовали внешний облик собак.
– Какие страны сегодня являются лидерами в разведении догов?
– Америка точно придерживалась Стандарта и типа чистопородного разведения немецких догов в 30-х годах прошлого столетия. И до сих пор большинство американских догов могут служить образцом Стандарта. Но наряду с отличными представителями породы в Америке есть и слабые собаки. Сейчас прекрасных догов разводят в Швеции. Кстати, многие из них имеют американское происхождение. В палевом окрасе лидируют Швеция и Северная Европа. Лучшие доги голубого окраса находятся в Германии. Черные доги высочайшего качества есть почти везде, так как этот окрас имеет самую широкую и разнообразную генетическую базу. Во Франции очень хорошие доги всех цветов, но часто они слишком разнотипны.
DSC_0273.jpg– Какая победа для Вас наиболее знаменательна, и почему?
– Самая крупная победа для меня как заводчика – это довольные покупатели догов нашего разведения. Наш производитель КINGO PERASPERAADASTRA – Чемпион Швейцарии, мой первый чемпион и чудесный черный кобель. Все мои нынешние доги ведут свое происхождение от Kingo. Когда он стал чемпионом, я был невероятно счастлив и никогда не смогу забыть этот момент. Его сын Zorro был еще лучше. Его победу как Интернационального Чемпиона я также никогда не смогу забыть. Также кровь Zorro присутствует во всех наших сегодняшних догах.
– Из всех Ваших собак какая Вам запомнилась особенно, и почему?
– ZORRO PERASPERAADASTRA – черный кобель, чемпион, для меня
он был совершенным и самым прекрасным догом в моей жизни. Он олицетворял все то, что, по моему мнению, должно быть сосредоточено в идеальном представителе этой породы: крупный, правильного строения, очень благородный, правильных линий и углов голова, длинная сухая шея, прямая спина, хорошие углы конечностей и очень хорошая линия низа. И что очень важно – безупречные движения.
– Хочется ли Вам видеть дога в числе популярных пород?
– Бесспорно! Для меня это прекраснейшая порода собак с приятным характером. Аполлон среди собак.
– Насколько правдива информация об этой породе на Интернет-ресурсах? И где можно почерпнуть достоверные сведения о доге?
– В Интернете есть много хорошего и в то же время слишком много недостоверного. Книга Винфрида Ноуча (Германия) – лучшая публикация о немецких догах. В ней можно найти всю полезную информацию об этой породе.
– Кто помог Вам стать успешным заводчиком? Кому Вы обязаны своими знаниями?
– Моя мама всегда мне помогала и поддерживала. Без нее было бы невозможно так долго заниматься разведением, так же как и без моей семьи, особенно брата. Он всегда мне много помогал и помогает. Очень многому пришлось учиться самостоятельно, многое познать в том числе и на своих ошибках. Я должен поблагодарить моих четверых детей за помощь и, конечно же, за их терпение, так как им приходится очень часто делить своего отца с немецкими догами.  

Фотографии Диана Ульянцева

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2014 год



Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее