ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Как подружиться с чау-чау

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 17.07.2014 19:41:59

Чау-чау только на картинке «плюшевый мишка», в жизни это очень уверенная в себе и умная собака. И такой собаке непременно нужен достойный хозяин! Вы сумеете справиться с этой задачей? Прежде чем ответить на этот вопрос, прочитайте, что рассказывают о чау-чау владельцы со стажем. На вопросы нашего корреспондента отвечают Любовь Ильина, питомник «Чже Чау», и Надежда Юшкова, владелец чау-чау Дженни.

2.jpgМожно ли рекомендовать завести чау-чау в качестве первой в жизни собаки?
Любовь: Можно, но при этом человек должен обязательно уважать чужое мнение. Должен понимать, что заводит друга, а не покорного слугу. Это порода для интелегентов.
Надежда: Тем, кто хочет завести чау-чау в качестве первой собаки, я хочу сказать: не спешите! Почитайте литературу, посетите породные форумы в Интернете. Ответственно подойдите к выбору четвероногого друга, чтобы потом его не предать.
Расскажите о характере чау-чау и о том, что Вам особенно нравится в этих собаках
Любовь: Чау-чау – собаки необыкновенные! Недаром они появились на Тибете – Крыше мира, самой загадочной точке нашей планеты. Чау-чау гордые, уверенные в себе, неподкупные, но очень нежные, любящие и отдающие свое сердце близким людям. Эти собаки самостоятельны и предпочитают сами принимать решения, что не всегда удобно, но, безусловно, вызывает уважение.
Надежда: Моя собака выросла в семье, где никто не повышает голоса, поэтому она обладает спокойным характером. Она постоянно должна быть в курсе передвижения домашних по квартире. Ее любимое место в доме – дверной проем, откуда видно всех и вся. Большинство чау сильно храпят, и поначалу мне это было очень непривычно. Зато теперь храп моей собаки для меня колыбельная песня, без которой я не могу заснуть.
Как складываются отношения чау-чау с детьми?
Любовь: Моя девочка чау-чау вырастила мою дочь. Она всегда была рядом с ребенком – лежала у песочницы, учила ее ходить, была нянькой. Позволяла дочке то, что вряд ли разрешила бы кому-то еще. И все же я считаю, что родителям надо быть очень внимательными, когда приводите щенка к маленькому ребенку. Как правильно относиться к собаке, необходимо учесть, что между ребенком и щенком до пяти месяцев возможны конфликты. Щенок относится к ребенку как к товарищу по играм, и может, как другого щенка, схватить зубами. За это ребенок, скорее всего, шлепнет собаку, и вот уже обиделись оба. Моя дочь играла с собаками в «догонялки» и другие активные игры только в моем присутствии. И я, видя, что игра становится слишком энергичной, рассаживала малышей отдохнуть. Со старшими щенками, как правило, конфликтов не бывает, так как щенок «перерастает» ребенка и уже относится к нему снисходительно.
автор-Калашников-А.jpgКого Вы посоветуете взять новичку в породе – кобеля или суку? 
Любовь: Человеку, впервые решившему взять чау-чау, я порекомендую девочку. В моей практике не было каких-либо конфликтных историй с ними, которые не разрешались бы быстро и безболезненно. Другое дело кобели. Уже в подростковом возрасте они начинают проявлять свои лидерские качества. Не всякому новичку в породе хватит сил и терпения, чтобы объяснить собаке, что хозяин в доме уже есть. И даже если кобель понял это, то ниже второго – после вожака – места он опускаться не захочет. А это значит, что мнение остальных членов по данному вопросу он вряд ли станет учитывать.
Перечислите известные Вам минусы чау-чау 
Любовь: Честно говоря, недостатков чау-чау как породных признаков я не вижу. Встречаются злобные или трусливые особи, но это не породный минус, а черта характера, которая может быть присуща любой собаке. У чау есть свои особенности, которые привлекают любителей породы, но наверняка покажутся неприемлемыми для владельцев собак других пород.
Кьянти-Смуф-Лав-Стори.jpgПравда ли, что чау-чау – собака одного хозяина?
Любовь: Как правило, чау-чау действительно безоглядно любит одного человека в семье, но очень хорошо относится и ко всем остальным. Хотя, честно говоря, повод для ревности собака может дать.
Надежда: Я не могу сказать, что моя чау – собака одного хозяина. Она любит в равной степени всех членов нашей семьи, но относится ко всем по-разному. Моим мужем она командует на прогулке и ведет его туда, куда ей хочется. Со мной такие номера не проходят, и она это понимает, ей приходится подчиняться. Наша собака встречает домашних лаем, визгом и вилянием хвоста, очень любит, когда все дома.
Можно ли содержать чау-чау с другими собаками и другими животными?
Любовь: С другими животными чау-чау уживаются прекрасно: дружат с кроликами, хорьками, кошками, крысами, попугаями. С другими собаками отношения у чау-чау складываются по-разному, ведь в любом коллективе есть друзья и недруги.
Надежда: В нашем доме на момент появления собаки был кот, который стал для нее мягкой игрушкой – хвост пушистого ангорского кота превратился в хвост гладкошерстной котейки. Со временем они стали неразлучными друзьями. В доме кошка для моей собаки, как, впрочем, и для многих других чау-чау, это друг, а на улице – добыча, тут чау может выступить в роли охотника. 
Может ли чау-чау охранять дом и защищать хозяина?
Любовь: Чау-чау – неподкупный и строгий охранник квартиры и машины своего хозяина. А вот охране хозяина по команде «Фас!» его не обучишь. Да и не дам я своему мишке-топтыжке сражаться с пьяным мужиком! Лучше убежим вместе.
shutterstock_35349877.jpgКак нельзя вести себя с чау-чау? 
Любовь: Не нужно добиваться от чау-чау беспрекословного повиновения и немедленного исполнения всех команд, тем более нельзя требовать этого жестко.
Чау-чау – партнер и друг, собака, которая ждет уважения и от которой всего можно добиться словами. Чау слышит то, что ему говорит хозяин, и даже когда очень не хочется – сделает все для того, кого уважает. Я видела чау-чау, которых хозяева отдавали в руки инструкторов на дрессировочных площадках. Конечно, победа оставалась за человеком, но потерянный взгляд этих собак говорил сам за себя. 
Лав-Стори-Имейджин-Смуф-Перфект-1.jpgНазовите любимые и нелюбимые занятия чау-чау
Любовь: Любимое занятие чау-чау – созерцание. Желательно рядом с хозяином, на воздухе и с любимой игрушкой. Нелюбимое занятие – гулять в дождь. 
Надежда: Любимое занятие моей собаки – прогулка, а к нелюбимым я, пожалуй, отнесу водные процедуры и сушку феном. Но это однозначно наша вина – не приучили собаку с детства.
Кем бы был Ваш чау, если бы превратился в человека?
Любовь: У меня несколько собак, и все они разные. Один – аристократ, а другой – его оруженосец, настоящий рыцарь. Третий – дамский угодник, который любит «распушить перышки» перед милыми леди. А четвертый – маленький интеллигентный ребенок, «ботаник», мягкий и нежный юноша, он даже не пытается претендовать на роль главного кобеля в доме и дружит с чихуахуа и йорками. 


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее