ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Какой будет ваша маремма?

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 29.07.2014 15:50:55

Воскресенье, за окнами машины Александра Скокова вечерний Ростов-на-Дону. Александр вместе с женой Евгенией и мареммами Джаки Рамул (Крэй) и Дитриция с горы Мезмай (Триша) возвращается домой после маленького отпуска, проведенного в горах. Мареммы чувствуют приближение дома, поднимают головы, через окно оценивая обстановку. Соседняя машина мигает фарами – просьба остановиться – опять кто-то хочет узнать, что это за собаки. Такая реакция людей на яркую внешность Cane da Pastore Maremmano-Abruzzese уже стала привычной для Скоковых. А что скрывается за внешностью мареммо-абруццких овчарок? Какие они? 

2.jpg– Маремма и кувас – близкие родственники, похожие, но разные?
– Обе породы относятся к группе пастушьих собак, хотя пастухами они не являются. Кувас в одном из переводов дословно означает «хранитель покоя» – собака, которая большую часть своей жизни охраняет дом, усадьбу, хозяина и членов его семьи. Маремма на протяжении веков охраняла и защищала стадо и хозяина, сопровождала при сезонных переходах или при смене пастбищ. Вероятно, в этом и кроется ключевое отличие. Если кувас – охрана «стационарная», то маремма – охрана «мобильная», более ориентированная на частую смену окружающей обстановки. Внешне они похожи как братья, но по темпераменту и характеру действительно достаточно разные.
На мой взгляд, маремма чуть больше доверяет хозяину в плане охраны. Хозяин во дворе с гостями – отлично, «вахту» можно сдать, но достаточно хозяину отлучиться, маремма мгновенно отреагирует. Уморительно было наблюдать картину, когда 4-месячная Триша, оставшись во дворе наедине с давними друзьями нашего дома, бескомпромиссно встала на охрану: «И соскучилась я, и поиграть хочу, и нос подсказывает, что вкусняшку для меня принесли, но нет! Стойте и ждите, в дом не пущу!» Для куваса любой не член семьи останется чужим, сколь бы часто он ни приходил к вам. Кувас даст себя погладить, с разрешения хозяина возьмет лакомство, но с облегчением вздохнет только после того, как за гостем закроется дверь и обстановка вернется к идеалу – «вся семья дома, и я с моей семьей». Кувас спокойно относится к вынужденному безделью и вполне комфортно чувствует себя в любимом кресле. На прогулке он не склонен двигаться рысью, предпочитает неторопливый шаг. Маремма, напротив, более подвижна и, даже отдыхая, в течение часа несколько раз сменит место лежки, при этом вполглаза контролируя все происходящее вокруг. Вообще маремма очень любит работать и с некоторым презрением относится к праздности. На прогулке без поводка обе собаки будут сопровождать хозяина, но «комфортный радиус» у куваса 5–10 метров, у мареммы – раза в 2–3 больше, главное, чтобы не терять хозяина из виду. 
1-IMG_2018.jpg– Как складываются отношения мареммы с семьей хозяина?
– Больше всего в мареммах меня удивляет то, что эти собаки, выстраивая иерархию, не делят семью на хозяина и «остальных». На «собачьей половине», среди нескольких маремм, живущих вместе, все традиционно: выборы авторитета и определение старшинства, а вот человеческая семья – это святое, ко всем отношение очень ровное и уважительное. Исключение – дети. Это – высшая каста! Ребенку маремма позволит все и будет ласковой и заботливой нянькой. Попробуйте в присутствии мареммы в шутку отшлепать ребенка, собака загородит его, подставляя под наказание себя. Может даже пойти на крайность – возьмет вашу руку в пасть и попытается остановить.
– Сложно ли дрессировать маремму, добиваться от нее послушания?
– Жизнь в городе предъявляет к собакам жесткие требования в плане контроля и социализации. Насколько маремма управляема и контролируема? Наш Крэй без поблажек сдал экзамен ОКД-1, и этим дипломом мы гордимся больше, чем выставочными титулами. Сложно ли обучить маремму? Нет, но стократ сложнее научиться самим работать с мареммой. Маремма с первой-второй тренировки запоминает все команды, но выполняет их беспрекословно, только если вы донесете до нее голосом, интонацией, общим настроем, что это важно и нужно сделать. Расслабьтесь, допустите легкий намек на то, что это «игра в ОКД», и тут же маремма забудет все команды, начнет выполнять через раз, изобразит глухоту или смертельную усталость. Актерские способности у них не менее развиты, чем охранные. Уверен, что маремма никогда не станет собакой-компаньоном в общепринятом понимании этого термина. Она признает авторитет хозяина не из страха или из-за зависимого положения, к хозяину маремма относится как к уважаемому партнеру и другу. Маремма – рафинированный индивидуалист, лишенный комплекса заниженной самооценки. Еще маремма – увлеченный спорщик. Ее постоянно подмывает, услышав команд, у спросить хозяина: – «А оно нам надо? Ты точно уверен, что надо?... Нет, ну если ты уверен, то конечно!» Но как только маремма почувствует в вашем голосе серьезную уверенность в необходимости действия – реакция будет мгновенной.
1-IMG_1000.jpg– Опишите маремму-охранника, стиль ее работы.
– Отсутствие агрессии в характере мареммы – совершенная правда, она практически всегда занимает оборонительную позицию. Только имейте в виду, что маремма вовсе не пацифист, она охранник, неподкупный и бескомпромиссный. Ей совершенно неинтересны собаки и люди, находящиеся на значительном расстоянии от хозяина, но достаточно нарушить радиус безопасности – маремма на боевом взводе. В этот момент только команда хозяина может ее остановить. Атакуя нарушителя, маремма сначала обозначит серьезность намерений лаем или толчком открытой пасти, и только если это не помогло, тогда уже… но до этого лучше не доводить. Незнакомца, пришедшего к хозяевам, маремма для порядка облает, но затем проанализирует ваше отношение к гостю и исходя из этого выстроит дальнейшее поведение. Люди, которых вы приветливо встретили, маремма зачислит в список «друзей дома», в следующий раз примет вполне радушно, и им будет позволено многое. Показателен случай, когда наш Крэй безошибочно выделил из ста человек двоих, побывавших у нас в гостях. Ничего необычного, скажете вы. В общем, да, но видел он их в трехмесячном возрасте, и с тех пор прошло полгода.
1-IMG_0883.jpg– Расскажите об интеллекте и талантах мареммы. 
– У маремм богатая мимика, с помощью которой они могут продемонстрировать полный набор эмоций – от радости до недоумения. Ученые утверждают, что собаки лишены разума, поэтому действуют на основе инстинктов и рефлексов. Но не успеет ваша маремма подрасти, как вы уже будете иметь немало доказательств обратного. Порой можно проследить за тем, как маремма сначала собирает информацию, потом анализирует, потом действует, не переставая удивлять осознанными поступками. Считается, что собаки не понимают человеческую речь, но общение с мареммами иногда заставляет усомниться и в этом. Вот несколько ярких примеров: Лето, жара, я ремонтирую бассейн. Евгения говорит Крэю: «Отнес бы ты Саше воды». Крэй берет бутылку со стола и несет мне, а ведь никто специально этому трюку его не учил! Маленькая Триша (три месяца) в очередной раз расшалилась и стащила у меня паяльник. Бросаю фразу: «Крэй, совсем ты за Тришей не следишь! Забери у нее паяльник, пока он цел». Крэй забирает паяльник и кладет его на стол, куда щенок дотянуться не может. Выезд на Дон, бродим по мелководью, собираем ракушки. Крэй, набегавшись и накупавшись, внимательно наблюдает за нами. Вдруг резко опускает голову в воду и достает ракушку, потом снова опускает ракушку в воду и активно болтает ее из стороны в сторону, смывая ил. Затем несет к месту сбора. Сказать, что мы были удивлены – значит ничего не сказать!
1-IMG_8452.jpg– В заключение что можно сказать тем, кто собирается завести маремму?
– Хочу сказать, что, даже прочитав множество статей в кинологических справочниках и перелистав гигабайты породных форумов в Интернете, вы все же будете знать о вашей будущей маремме ничтожно мало. Все собаки уникальны, а мареммо-абруццкие овчарки – тем более! Поэтому какой будет ваша маремма, зависит только от вас!  

Фотографии Александр Скоков

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее