ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Кардиган как интересная книга

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 27.05.2014 14:03:49

На фоне своего знаменитого родственника – пемброка вельш корги кардиган не столь популярен. Почему? Ведь кроме яркой внешности у кардигана достаточно весомых плюсов, которые при более тесном знакомстве заставляют заводчиков и владельцев влюбляться в породу на долгие годы. Так в свое время моя собеседница Анна Степкина владелица питомника «Тицианна», выбирая между пемброком и кардиганом, отдала предпочтение второму корги. И как она признается сегодня, даже спустя годы ни разу не пожалела о своем решении!

2.jpg– Анна, чем привлек Вас кардиган?
– Скорее всего, это я привлекла кардигана, ведь порода «завелась» в моем доме случайно. Я долго и обдуманно шла к приобретению другого корги – пемброка, но по воле случая у меня появился кардиган. Пока я принимала окончательное решение, за короткое время пережила яркую гамму эмоций – от недоумения: «Кардиган? Зачем он мне нужен?» – до восторга: «Как же мне нравятся кардиганы! Хочу такую собаку!» Теперь, спустя годы общения с породой, могу сказать, что ни разу не пожалела о своем решении приобрести вельш корги кардигана. Это замечательная порода, простая в содержании, обладающая крепким здоровьем, уравновешенная, доброжелательная, активная и в то же время сложная, потому что обладает недюжинным интеллектом. Зато и жизнь с кардиганом как чтение интересной книги.
– Что для Вас является самым большим плюсом и минусом кардигана?
– Мое мнение субъективно, но, на мой взгляд, кардиган почти идеален, пожалуй, за исключением линьки.
– В первое время общения с породой Вы столкнулись с какими-то трудностями?
– Пожалуй, не с трудностями, а с неожиданно приятным удивлением: кардиган оказался не просто умен, а очень умен, в чем-то даже гениален и с хорошим чувством юмора. Ну, а повышенное внимание окружающих к оригинальной внешности карди тоже, без сомнения, оказалось весьма лестным.
– Люди не очень опытные в кинологии частенько путают кардигана с пемброком. А в чем, на Ваш взгляд, отличие между этими породами, разумеется, кроме особенностей экстерьера?
– Считается, что кардиган более степенный и рассудительный. Если пемброк – это вечный ребенок, то кардиган – это заботливый взрослый. Но обе породы великолепны!
– Анна, почему, на Ваш взгляд, в России кардиган менее популярен, чем пемброк? 
– Вельш корги кардиган появился в нашей стране несколько позже вельш корги пемброка: история кардигана в России насчитывает чуть более десяти лет. Но сейчас кардигана все чаще узнают на улице, и породные ринги на крупных московских выставках уже довольно многочисленны. Конечно, есть и иные факторы, влияющие на популярность, например внешность. У пемброка она более декоративная, а присущее ему «сладкое» выражение морды делает его для кого-то особенно привлекательным. Кроме того, у кардигана, в отличие от пемброка, нет такой «родни», как королева Елизавета. Но в любом случае обе породы – отличные компаньоны и имеют своих поклонников. 
SAM_7032.jpg– Со стороны кардиган кажется большой собакой на коротких ножках. А сам себя он считает большим или маленьким?
– Кардиган считает себя большой собакой, и, кстати, вполне заслуженно, ведь, несмотря на короткие ножки, он имеет увесистое тельце. Попытайтесь мысленно приставить другие лапы к кардигану – получится очень даже немаленькая собачка. 
– Кардиганы хорошо уживаются в стае или предпочитают быть единственной собакой хозяина?
– Кардиган с удовольствием будет единственным любимцем хозяина и прекрасно уживется с другими питомцами. Тем более что одного кардигана вскоре становится мало, и часто владельцы обзаводятся вторым, а то и третьим.
– Кардиганы – овчарки, значит, могут быть азартными, спортивными. Эта порода требует большой активности?
– Кардиган – привлекательная порода не только для тех, кто живет за городом, но и для обитателей мегаполисов, поскольку может приспособиться к любым условиям жизни владельца. Если владелец кардигана человек, ведущий активный образ жизни, собака с удовольствием будет заниматься практически любым видом кинологического спорта: аджилити, флайбол, фрисби, пастушья работа и т.д. Кардиган совершенно неутомим на длительных прогулках, и, конечно, с удовольствием будет сопровождать хозяина в путешествиях по разным странам. В то же время кардиган прекрасно впишется в спокойный, размеренный быт семьи и с удовольствием подремлет на мягком диване рядом с хозяином. И даже не имея постоянных активных и длительных прогулок, он не будет сходить с ума и сохранит жилье хозяина в целости и сохранности.
– Нужно ли во время занятий регулировать нагрузку на позвоночник кардигана, учитывая растянутый формат породы?
–Позвоночник не является слабым местом кардигана, как, например, у таксы. Случаи дископатии в породе встречаются не чаще, чем у собак с нормальными пропорциями. Поэтому в каких-либо ограничениях кардиган не нуждается.
– Часто ли кардиганы дерутся с чужими собаками? 
– Кардиган способен постоять за себя, но это совсем не означает, что он задира. Будет ли кардиган драчливым, зависит от хозяина, а не от породы, так как это вопрос воспитания.
IMG_1889.jpg– Кардиган умеет охранять? Способен ли он встать на защиту хозяина?
– Безусловно, кардиган умеет охранять и может напугать непрошеных гостей своим басовитым лаем, предупреждая о том, что за дверью их встретит очень большой и очень серьезный пес. Кардиганы успешно занимаются ЗКС, но в реальной жизни эта наука им вряд ли пригодится: для того чтобы справиться с серьезным противником, храбрый кардиган слишком мал.
– Какие хлопоты ожидают человека, взявшего в дом маленького кардиганчика? Как правильно подготовиться к появлению щенка?
– Если решение завести щенка обдуманное и взвешенное, то вас ожидают только приятные хлопоты и море положительных эмоций, связанных с ушастым малышом. Готовясь к появлению маленького кардиганчика, необходимо убрать все доступные провода и другие опасные предметы. Нужно устроить своему новому жильцу уютное место с лежаком и игрушками, безопасными для щенка, приготовить надежную амуницию для прогулок. Думаю, с выбором всего, что необходимо щенку, будущим владельцам поможет заводчик. А еще, маленький кардиганчик будет благодарен, если вы начнете заниматься с ним послушанием – самостоятельно при наличии опыта или на площадке под руководством инструктора. Кардиганы – прилежные ученики и осваивают все новое с огромным удовольствием.
– Анна, каковы Ваши основные рекомендации в воспитании щенка кардигана?
– Последовательность и терпение. Маленький ученик очень быстро поймет, что можно, а что нельзя, главное – найти время и объяснить ему это, самостоятельно или при помощи инструктора. И в награду вам кардиганчик вырастет воспитанной собакой, жить с которой будет очень приятно.
– В каком возрасте можно приучать щенка к работе в ринге, начинать заниматься с ним хендлингом?
– Если вы планируете серьезную выставочную карьеру, то начинать заниматься нужно с первых дней появления щенка в доме. Занятия должны быть короткими и неутомительными для щенка, построенными только на положительном подкреплении. Если вы не владеете навыками ринг-дрессуры, то нужно обратиться за помощью к профессиональному хендлеру.
_SAM8015.jpg– Как кардиганы переносят жару? Любят ли они плавать?
– Кардиган – выносливая порода, ведь в прежние времена он был неприхотливым пастухом, поэтому жару переносит легко. В большинстве своем кардиганы выдающиеся пловцы и очень любят активные игры в воде вплоть до первых заморозков.
– Кардиганы склонны к перееданию? 
– Кардиганы не страдают отсутствием аппетита, но выраженной склонности к набору лишнего веса у этой разновидности корги нет. Конечно, только в том случае, если не переедают, получая постоянные кусочки с хозяйского стола, которые умеют выпрашивать голодными глазами.
– Анна, как Вам кажется, кардиган – это шоу-порода? Нравятся ли самим собакам выставки? 
– Нет, кардиган – это не шоу-порода, тем не менее, кардиган вполне может быть шоу-собакой. Нередко на крупных международных выставках Европы кардиганы попадают в расстановку группы и даже выигрывают BIS. Если вы решили приобрести кардигана, мечтая стоять на выставочных пьедесталах, то лучше подумать о другой, более подходящей для этого породе, например о пуделе. Есть кардиганы, вполне лояльно относящиеся к выставкам, есть те, которым выставки не по душе. Я думаю, в таком случае принуждение не поможет, нужно уважать интересы вашего питомца, в конце концов, не каждый должен стать чемпионом. И, конечно, есть собаки, которые преображаются при выходе в ринг! Для них это сцена, на которой они играют роль короля или королевы, они любят аплодисменты, восторженные взгляды и признание публики, красуясь в ринге своей гордой осанкой и снисходительным взором. 
– Какими качествами должен обладать кардиган для успешного участия в шоу?
– Для успеха на выставках кардиган должен быть ярким и гармоничным представителем породы, обладать хорошим темпераментом и иметь некую «перчинку» – то, что выделит его из толпы и позволит стать победителем.
– Шерсть выставочного кардигана нуждается в предринговой подготовке? В чем она заключается?
– В принципе, никакой специальной подготовки для шерсти кардигана к выставке не требуется, кроме того, что она должна быть чистой. Но современные выставки – это больше шоу, нежели племенной смотр, поэтому для достижения максимального результата используется специальная выставочная косметика. С ее помощью шерсть моют и укладывают, продувая мощным компрессором. Уши и глаза кардигана должны быть чистыми, когти максимально короткими, шерсть на лапках между подушечками необходимо выстричь. Естественно, такой гигиенический уход нужен кардигану регулярно, а не от случая к случаю, когда накануне выставки вы, например, из «орлиных» когтей пытаетесь сделать короткий маникюр. Вот и все – в общем-то, ничего сложного.
_MG_2436.jpg– Кардиганы сильно линяют? Как ухаживать за шерстью породы?
– Кардиган – рабочая собака, поэтому никаких сложностей в уходе за шерстью нет. Для повседневного ухода достаточно пару раз в неделю проходить расческой по шерсти. Да, кардиган линяет, и это, пожалуй, единственный недостаток, который я у них обнаружила. Поэтому в период сезонной линьки очень поможет фурминатор и более частая уборка в доме. 
– Какой окрас сегодня наиболее популярен? Какой наиболее сложен в разведении? Допускаются ли вязки между собаками разных окрасов?
– Сегодня наиболее распространенный окрас – тигровый. А самый модный – мраморный, но именно он является самым сложным в разведении, так как получить мрамор чистым и красивым непросто. Вязки допускаются между кардиганами любых окрасов, исключая окрас блю мерль. Собак окраса блю мерль можно вязать только с триколорными особями.
– Анна, какие проблемы чаще всего встречаются в поголовье российского разведения?
– На сегодняшний день российским заводчикам предстоит очень много работы. Проблемы, встречающиеся в нашем поголовье, в целом общие для породы не только в России. Это некорректный фронт, не всегда качественная шерсть, собаки, имеющие легкий костяк или, напротив, чрезмерно загруженные, непрочная линия верха, отсутствие общего баланса. Не стоит забывать и о нервной системе, ведь кардиган не имеет права быть трусом или истериком!
– Какие болезни являются «бичом» породы? Делают ли кардиганам тесты на эти заболевания? 
– Кардиган обладает поистине богатырским здоровьем и долголетием. Поэтому, несмотря на наличие некоторых породных заболеваний, в целом серьезной угрозы их здоровью нет. Иногда у кардиганов встречается дисплазия тазобедренных и локтевых суставов, но из-за небольшого веса в большинстве случаев собака не становится инвалидом, а дисплазия диагностируется лишь на рентгеновских снимках. Прежде в поголовье кардиганов появлялись собаки, страдающие PRA (прогрессирующая атрофия сетчатки). Но благодаря работе зарубежных заводчиков эта проблема была сведена к минимуму, и сегодня большинство собак происходит из генетически свободных линий. Возможны единичные случаи болезни Виллебранда (наследственное заболевание крови), для определения которого и выявления носителей существует генетический тест. Также у кардиганов возможна дегенеративная миелопатия (заболевание, которое приводит к параличу нижних конечностей). Хочется надеяться, что заводчики обратят более пристальное внимание на эту проблему и будут тестировать своих производителей. 
_DX_4299.jpg– В России генетические тесты обязательны для кардиганов, участвующих в разведении?
– Генетические тесты – это огромный вклад в будущее породы, с их помощью можно контролировать серьезные проблемы в разведении и даже полностью исключить рождение больных собак. В настоящее время генетические тесты не обязательны, но вполне доступны заводчикам или владельцам, живущим практически в любой точке нашей необъятной страны. На мой взгляд, отрицание заводчиком генетического тестирования производителей – дурной тон, ведь самым важным фактором в разведении является здоровье собаки!
– Производители из каких стран оказали самое большое влияние на российское разведение? Где сегодня самые сильные кардиганы?
– В основном большинство российских собак ведут свое происхождение от английских, американских, австралийских, скандинавских и польских кардиганов. На сегодняшний день питомники, добившиеся лучших результатов в разведении породы, есть в Англии, США, Австралии, Дании, Норвегии, Нидерландах, Финляндии. Ну, а Россия пока находится лишь в самом начале этого непростого пути.
– Каким Вы представляете себе идеального владельца для кардигана? И кому не рекомендовали бы заводить собаку этой породы?
– Идеальный владелец кардигана – ответственный человек с активной жизненной позицией и хорошим чувством юмора. Не стоит заводить эту собаку для содержания в будке, в качестве модного аксессуара, а также тем, кто боится наличия шерсти в своем доме и кто до конца не осознал всей ответственности за живое существо.
– Анна, какими словами Вы напутствовали бы того, кто только недавно стал или мечтает стать владельцем кардигана?
– Тому, кто только грезит о кардигане, я пожелаю, чтобы мечта превратилась в ушастое чудо. А тому, кто уже обзавелся вельш корги кардиганом, – наслаждаться общением с прекрасной породой и помнить, что эти собаки имеют свойство накапливаться в доме, ведь кардиганов слишком много не бывает!   

Фотографии Бориса Глухарева

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее