ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Кавказские овчарки «Царского рода»

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 25.08.2015 15:09:59

Современное собаководство сейчас уже сложно назвать хобби. Для многих оно стало второй, если не первой профессией. Владимир и Марина Плотниковы в этом году отмечают юбилейную дату – 10-летие своего питомника кавказских овчарок «Царский род» (город Екатеринбург). Много это или мало? Представьте ценность специалиста, отработавшего на одном предприятии 10 лет не за страх, а за совесть. Поэтому стаж для заводчика – понятие не виртуальное, а вполне реальное. Это как рекомендательные письма, приложенные к богатому резюме. 

– Расскажите, пожалуйста, о Вашей первой кавказской овчарке. 
– Первым «кавказцем», появившимся в нашем доме, был САМОЦВЕТЫ УРАЛА МОНАРХ (ЦАРО). В его честь и назван питомник «Царский Род» – род Царо. Если бы нам не повезло с Царешей, то не было бы и всех последующих наших «кавказцев», и самого питомника. Царо заставил забыть все слухи, которые ходят об этой прекрасной породе. «Тупые, злые, еда только на лопате», – все это точно не про нашего Царо. И тем более не про наших «царевичей» и «царевен».
– Почему Вы решили заняться разведением? С какими сложностями столкнулись и как решали насущные проблемы? 
– В нашей семье все принято или делать хорошо, или даже не начинать. К моменту получения первого помета мы знали значительно больше, чем многие заводчики со стажем. Занимались самообразованием, учили происхождение собак по каталогам, разбирали по линиям и семействам. Ездили по питомникам и выставкам – знакомились с собаками и их владельцами вживую. Особое внимание уделяли психике и строению конечностей. Последнее стало для нас настоящей «проблемой питомника»: собаки рвали передние крестовидные связки коленного сустава. Мы благодарим Президента Уральской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, к.в.н. В.С.Кузнецова. Вместе с ним и его коллегами – ведущими специалистами России и Европы мы нашли решение этой проблемы. И как ни жаль было потраченного времени, большого количества титулов, огромных финансовых расходов, таких производителей мы убрали из разведения, заменив собаками других линий. Это затормозило развитие питомника, но мы любим породу и понимаем меру ответственности за здоровье будущих поколений кавказских овчарок. Можно было разводить то, что есть, рассказывая владельцам о том, что «щенок так развивается», как говорят большинство заводчиков, не желающих брать на себя ответственность и что-то менять. Мы такого позволить себе не могли и написали первую бридер-программу. Она помогла нам увидеть, что мы должны сохранить из нашего «богатства», а что нужно добавить в наш генофонд. Мы отобрали действительно выдающихся кобелей и уже не единожды ездили к ним в Новосибирск, в Нижний Новгород и в Кишинев.
– Кто помогал Вам на том этапе? 
– Очень многие. С огромной благодарностью вспоминаем неоценимую помощь Евгения и Елены Ерусалимских, Валентины Павловны Иванищевой, Алексея Сергеевича Белкина – всех перечислить просто невозможно. Для нас встреча с этими выдающимися людьми стала определяющим моментом, мерилом ответственности и любви к породе. 
– Чему научили Вас собаки за прошедшие 10 лет? Какой положительный опыт Вы получили на поприще заводчиков кавказских овчарок?
– Тому, что кавказские овчарки гораздо лучше людей, которые их содержат и, увы, разводят. Мера любви, которую «кавказцы» отдают своим владельцам, – «золотой аванс». Как правило, люди его не возвращают. Положительный опыт можно сформулировать в двух фразах: «Ни одно доброе дело не остается безнаказанным» и «в России могут простить все, кроме успеха».
– Чего Вы не ожидали от этой породы и какими качествами должен обладать владелец кавказской овчарки? 
– Настоящие кавказские овчарки – порода не проблемная, если вы не лентяй и готовы учиться анализировать поведение питомца. У владельца «кавказца» должно быть три рабочих инструмента: ринговка, расческа и умная голова на плечах, а не телефон и интернет, чтобы придумывать и разносить сплетни. 
– На каких базовых производителях строилось разведение в Вашем питомнике?
– Нам удалось осуществить почти всю первую бридерскую программу. Благодаря поездке в Нижний Новгород к выдающемуся производителю ШАМХАЛ САНДЖАРУ в питомнике появился знаменитый «Б»-помет: ЦАРСКОГО РОДА БЕРЕГИНЯ, БАРХАТ и БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ. А позже мы повязали одного из его лучших сыновей. Результаты инбредных вязок на ШАМХАЛ САНДЖАРА дают отличный результат. Трижды совершили поездки в Кишинев к Юному Чемпиону Мира, Чемпиону Европы и Мира РУССКИЙ РИСК БОЕВОМУ. От него родился ЦАРСКОГО РОДА ВЛАДЕЮЩИЙ МИРОМ. Чтобы получить крови выдающейся НЕГРИ ДАРСЫ, пришлось трижды съездить в Новосибирск и 4 раза в Курган.
– Какие качества кавказских овчарок для Вас приоритетны?
– Психика и уважительное отношение кобелей к своим владельцам, послушание и джентльменское отношение к девочкам. Наша работа направлена на получение племенных производительниц. Кобели – «побочный продукт» нашего производства, но мы гордимся нашими мальчиками. Наши требования к кобелям-производителям: уравновешенная психика, правильное строение сильных конечностей, красивый выход шеи, ровная линия верха, правильный круп. Но главное – ум и еще раз ум. Кобель может быть очень красивым, но если он труслив, агрессивен и глуп, то никогда не составит пару нашей девочке.
– Если сравнивать «кавказцев» начала 2000-х и нынешних, как изменилась порода за прошедшие годы?
– Порода стала более однотипной, управляемой. Проблема двухтысячных – заворот век – постепенно уходит в прошлое. Но дисплазия тазобедренных и локтевых суставов все еще остается в породе. К сожалению, надежды на то, что ситуация изменится, нет. Президент НКП кавказских овчарок Галина Киркицкая не видит смысла в обязательном тестировании собак на дисплазию. Два типа прикуса в породе разрешены, но появилось много собак с перекусом.
– Сегодня заводчики многих пород сталкиваются с сужением генетического пула производителей. Как обстоят дела у кавказских овчарок? 
– Новая бридерская программа, написанная два года назад, пока в стадии развития. Если в первой программе мы формировали племенное ядро и закладывали линии, то сейчас нам важен этап расширения генофонда. В 2013 году мы съездили в Грузию на кроссовую вязку с лучшим грузинским кобелем БУТКУНА ТАБАКИНИ. Он как две капли воды похож на ЦАРСКОГО РОДА ВЛАДЕЮЩЕГО МИРОМ – отца повязанной ЦАРСКОГО РОДА НЕНАГЛЯДНОЙ КРАСЫ. Результатом очень довольны: все три щенка уже Юные Чемпионы России и Чемпионы России. Однако свойственную нашим щенкам удивительную однотипность мы подрастеряли. Ориентиры нашей новой бридер-программы – питомники «Русский Риск», «Усадьба Есаула» и ряд европейских производителей. Чтобы закрепить великолепную шерсть наших собак, мы делали «возвратные» вязки, консолидируя крови нашего Царо, известного богатой гривой и образом льва. Для себя решили, что наличие титула не является допуском в разведение в нашем питомнике. По опыту – качество детей стремится к общему невысокому уровню помета, из которого «выщепился» отец-чемпион. Собаку с неизвестными предками вязать не станем. Легко получить проблему, от которой будет сложно избавиться. 
– Как Вы относитесь к инбридингу? 
– Инбридинг – это основной инструмент получения и сохранения типа животных, это «волшебная палочка» нашего разведения. Но надо уметь ей пользоваться, чтобы не получилось как в известной песенке Аллы Пугачевой про волшебника-недоучку, который «сделать хотел грозу», а «получил козу». Близких инбридингов I – II, II – II, II – I «мать – сын», «отец – дочь», «брат – сестра» боимся, так как инбредную депрессию никто не отменял. А страдальцев для Птичьего рынка и без нас наплодят.
– Что Вы можете рассказать о здоровье современных кавказских овчарок? 
– Современные кавказские овчарки – одна из самых здоровых пород. Это подтверждают многочисленные ветеринарные конференции и семинары, которые мы посещаем. В топ-десятку больных пород «кавказцы» практически не попадают. Но, учитывая рост, вес и мощный костяк, кавказские овчарки, как и все молоссы, имеют проблемы с суставами и связками. Исправить это можно только отбором и выбраковкой, не вязать собак с дисплазией и слабыми связками. В породе есть благополучные по этим позициям линии. Но начинать надо с себя. Мы приобрели собаку в известном московском питомнике. Рентген показал дисплазию, собаку стерилизовали. Проблемы с заворотом век, с сырыми веками также требуют выбраковки. Если заводчики будут думать не о своем кошельке, а об ответственности перед любимой породой, здоровых кавказских овчарок будет больше.
– На ваш взгляд, профессиональна ли экспертиза этой породы? Какие ошибки допускают эксперты? 
– Мы часто выставляем собак в Европе. Большинство экспертов знают не просто желательный тип, но и породные особенности. В Европе большой интерес к кавказской овчарке, и надо отдать должное иностранцам, они учатся, пытаются понять, не стесняются подходить с вопросами, просят разрешения сделать фото-, видеосъемку, провести мануальный осмотр. Разбираются в аллюре, которым двигается кавказская овчарка. Но на Балканах, в Румынии, Грузии, Италии, Испании любят поднимать собаке хвост в стойке. И при ощупывании хвоста его тоже поднимают и закидывают на спину. Всегда выбирают гармоничность, тип и движения. Большинство проверяют длину хвоста. В России есть судьи, которые делают расстановку в классах в стойке, не проверяя качество движений. Это в корне неверно: овчарка обязана продуктивно двигаться. На Кавказе собака с проблемными конечностями просто не выжила бы. Под иностранцем будьте готовы долго бегать. 
В Европе или на российских выставках иностранные эксперты сами осматривают собакам зубы, проводят мануальный осмотр, включая строение головы, грудной клетки, скакательных суставов. Судья отдает себе отчет в том, что перед ним кавказская овчарка. Он понимает, что, если вы пришли на выставку, значит, у вас управляемая собака, которая умеет вести себя адекватно и не представляет опасности! Это общее мнение, и касается оно не только кавказских овчарок. Выставка – это шоу, и побеждают те, кто лучше всех  подготовлен. 
– В погоне за шоу-титулами не потеряла ли порода своих первоначальных характеристик, ведь шоу требует абсолютной лояльности ко всем, что для кавказской овчарки не совсем характерно.
– Первоначальные характеристики породы сформулированы на Кавказе. Впервые я услышала их от Генерального секретаря Кинологической Федерации Грузии Зазы Омарова: «Вы даже не представляете, какие кавказские овчарки умные, добрые, интеллигентные». Думаю, стоит прислушаться к создателям породы, тем более что кавказская овчарка – порода древняя. По одним данным, более 3000 лет, по другим – 4500 лет жизни в доме, среди людей. Эту матрицу ломали в советские годы в угоду требованиям того времени. Но сейчас при грамотном разведении кавказские овчарки именно такие – «умные, добрые, интеллигентные». Конечно, никто не отменяет воспитания и дрессировки: тактичной и понимающей психику «кавказца». А рабочих и охранных качеств ему хватит с лихвой – и дом, и семья будут в абсолютной безопасности. Лучшие охранники получаются именно из спокойных, выдержанных, умных и любящих собак. Им есть кого охранять, и они делают это, не думая о собственной жизни.
Кавказская овчарка – строго территориальная собака. На своем участке это грозный страж вашего имущества. За пределами этой территории «кавказец» обязан вести себя лояльно.
– Ваши наиболее яркие собаки и наиболее активные владельцы? Расскажите о них, ведь часто от владельцев зависит успех питомника. 
– Мы гордимся многими нашими выпускниками. Есть среди них те, кто защищает государственные учреждения, и делает это отменно. Те, кто возит детей на саночках в садик и играет с ними в прятки. Кто-то отлично пасет стадо, а кто-то не дает в обиду детей, дарит счастье и продлевает жизнь. Многие «кавказцы» создали бренд «ЦАРСКИЙ РОД», известный во всем мире.
Наиболее известные выставочные собаки последних пяти лет: 
ЦАРСКОГО РОДА КРОН-ПРИНЦ – Юный Чемпион Мира (Франция, 2011), Чемпион Центральной и Восточной Европы, Юный Чемпион 6 стран, Чемпион 20 стран.
ЦАРСКОГО РОДА НЕНАГЛЯДНАЯ КРАСА – Топ-собака 2013 г. (в суках-юниорах в породе кавказская овчарка в мире), Юная Чемпионка Мира (Венгрия, 2013 г.), Юная Чемпионка Центральной и Восточной Европы, Юная Вице-Чемпионка Европы (Швейцария), Юная Чемпионка 14 стран, Чемпионка Центральной и Восточной Европы, Чемпионка 13 стран.
ЦАРСКОГО РОДА САМОДЕРЖЕЦ ВСЕЯ РУСИ – Чемпион 12 стран.
ЦАРСКОГО РОДА ИМПЕРАТОР – Юный Чемпион 12 стран, Чемпион 14 стран.
ЦАРСКОГО РОДА ЗВЕЗДНАЯ КОРОЛЕВА – Чемпионка Центральной и Восточной Европы, Юная Чемпионка 11 стран, Чемпионка 12 стран.
ЦАРСКОГО РОДА СУДЬБА ОСКАР ПЛЮС – Топ – кавказская овчарка 2013, Чемпион России, Беларуси, Чемпион породы 2013 (ВОВ шоу Чемпионов «Золотой ошейник»), Чемпион НКП, Кандидат в Чемпионы Венгрии (4 САСIВ), Юный Чемпион России, Словении, Литвы, Беларуси. BIS – 1, 2хBIG – 1, 2 BIS Junior, 
8 CACIВ. 
Очень радуют наши детки от вязки в Грузии – ЦАРСКОГО РОДА ЦАРЬ просто царь, ЦАРИЦА ТАМАРА и ЦЕЗАРЬ. Мы надеемся на их блестящие выставочные перспективы и отличную племенную деятельность.
И главная наша гордость – ЦАРСКОГО РОДА ЛЯЛЯ ЧЕРНАЯ (д.р. 18.10.2011 г). Ей принадлежат два мировых рекорда породы. Обладательница 30 САСIВ и Чемпионка 24 стран. В октябре-декабре 2014 г. Ляля выставлялась каждые выходные, не потерпев ни одного поражения! Ей покорилась Юбилейная выставка в Греции – 3 CACIB, главная выставка Германии «Бундезигер», Чемпионат Чехии. Победа в Минске, в Бельгии на знаменитом «Евродогшоу». Следом победа в Словении, на шоу Мальты и Сан-Марино. Грандиозная победа на 125 шоу Чемпионов в Амстердаме. Серию побед Ляля завершила главной выставкой Литвы – «Вильнюс Виннер». Этот новогодний подарок Ляля преподнесла своему любимому владельцу Александру Мурзину. Сейчас Ляля – Юная Чемпионка 12 стран, Чемпионка 24 стран, Гранд-Чемпионка 6 стран и кандидат в Чемпионы 6 стран. Наши собаки, словно послы доброй воли, ездят по всему миру, удивляя людей и меняя их отношение к кавказской овчарке.  

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее