ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Кеесхонд – друг человека

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 12.06.2014 16:47:04

Разведение собак как бесконечное плаванье. Кажется, вот она, цель, вот долгожданный берег, к которому стремился через бури сомнений, через волны успехов и неудач. Но стоит достигнуть его, как снова тянет в путь к новым целям, подсказанным новыми знаниями, побуждающими стремиться вперед. Остановиться на этом пути – значит потерять интерес к делу. Так происходит со многими. Но тем, кто несмотря ни на что, продолжает движение и все больше узнает о любимой породе, становится только интереснее! Предлагаю читателям «Друга» интервью с одним из таких увлеченных заводчиков – Светланой Москвиной, владельцем питомника кеесхондов «Пушистикофф».

2.jpg– Светлана, расскажите о том, как Вы решили стать заводчиком.
– Разведение интересовало меня еще до того, как мы завели первого кеесхонда. Поэтому когда наша собака подросла и показала себя достойной представительницей породы, я решила получить от нее потомство. Положительные эмоции перекрыли сложности этого занятия, а жизненные обстоятельства позволили мне продолжить учебу и практику заводчика. Мне повезло с наставником в породе, а затем и Интернет предоставил возможность обмена опытом. 
– На Ваш взгляд, бридерство – это искусство или ремесло? И что в нем самое главное?
– Простите за высокопарность, но ведь произведение искусства нередко выходит из рук ремесленника! Для получения здоровых, породистых щенков нужно иметь знания и опыт – именно они основа разведения. Но останавливаться на этом скучно, хочется получать красивых собак, сохраняя и развивая лучшее в породе для будущих поколений. Пожалуй, главное в разведении – баланс стремлений и возможностей, правильная расстановка приоритетов. От амбиций заводчика не должны страдать ни собаки, ни окружающие люди.
– Светлана, в названии Вашего питомника присутствует доля юмора. А в кеесхондах? Что Вы находите для себя в общении с этими собаками?
– Конечно, ведь название питомника придумывалось именно под породу кеесхонд! Оно должно было быть позитивным, добрым, мягким, вызывающим улыбку, с налетом эмигрантского шика – мол, мы не так просты, как кажется. Все это в полной мере относится к кеесхондам. Кеесхонд – это собака-улыбка, вечный оптимист и всепрощающее сердце! Но при этом они не какие-то необыкновенные, это такие собаки, какими они и должны быть. Тем и подкупают. Все, что мы понимаем под словосочетанием «друг человека», – это кеесхонд!
щенки-6-недель.jpg– Кеесхонды контактные или, напротив, углубленные в себя личности? Находят ли они общий язык с детьми, а также с другими животными?
– Кеесхонды очень контактные личности, относятся к людям внимательно и дружелюбно. Щенки обожают всех, взрослые собаки выражают симпатии выборочно. На собственном участке или в лесу в собаках просыпается сторожевая бдительность предков, но без кровожадности и агрессии. Отношение к детям у кеесхонда формируется с детства: если ребенок и щенок растут вместе, проблем не бывает. Конечно, маленьких детей нельзя оставлять с собакой наедине просто потому, что собака может толкнуть ребенка или ребенок вздумает дразнить собаку едой. Взрослые люди должны предусматривать такие ситуации, избегая недоразумений и нелепых конфликтов. Если в близком окружении кеесхонда никогда не было детей, вполне возможно, что общение с ними будет смущать собаку. В такой ситуации кеесхонд постарается уйти от «странных человечков» или лаем будет показывать свою растерянность. Но постепенная работа взрослых на установление контакта между ребенком и кеесхондом обязательно даст положительный результат. С другими домашними животными кеесхонды вполне ладят, хотя, если им позволить, с удовольствием будут гонять чужих кошек, кур, коз и прочую живность. Но опять-таки без намеренного членовредительства: охотничьи инстинкты у них слабы. По крайней мере мои собаки способны лишь на то, чтобы отнять пойманную нашей кошкой мышь и пребывать в замешательстве, что же дальше с ней делать.
DSC00602.jpg– Существует ли значительная разница в характере кобеля и суки кеесхонда? Кто чаще становится вожаком в стае?
– Кобелей отличает безграничная влюбленность в хозяина, что, правда, вовсе не мешает им в подростковом возрасте творить чудеса непослушания и совершать попытки захватить главенство в семье. Кобели-кеесхонды, особенно молодые, требуют большей дисциплины. Понимание собачьей психологии, курс послушания на площадке и правильно выстроенные отношения – залог счастливой совместной жизни. Как правило, поведение кобелей легко предсказуемо, тогда как суки хитрее и изобретательнее. Они не такие прямолинейные и постоянные, как кобели. Я частенько попадаю в «ловушку», когда одна из сук долго демонстрирует примерное поведение, а усыпив хозяйскую бдительность, учиняет какую-нибудь шкоду. В нашей стае верховодит сука, вторая по старшинству: руководит остальными силой взгляда. Она очень талантливый вожак – внутри стаи не бывает серьезных выяснений отношений и попыток передела власти. Кобель не претендует на роль вожака, потому что он единственный и у него и так особое положение. Главную он уважает и всегда поддерживает ее начинания, ну и, конечно, огорчается, если оказывается, что я категорически против очередной затеи.
DSC04429.jpg– Насколько кеесхонды активны? В каких физических нагрузках нуждаются? Подходит ли порода для содержания в городе? 
– Кеесхонды приспосабливаются к различным условиям, живут и в центре мегаполиса, и в деревне. Главное для них – не быть забытыми, не лишаться внимания хозяина и быть рядом с ним. Для кеесхонда не годится длительное заточение в вольере – это компаньоны, они созданы для общения. Кеесхонды довольно активные собаки для неленивых владельцев. При квартирном содержании они нуждаются в динамичных прогулках – долгих променадах или активных играх. Кеесхонды запросто будут сопровождать вас на велосипедных и лыжных прогулках, их можно приучить к буксировке. Но все это на любительском уровне и средних скоростях: профессиональным бегунам и ездовым они, конечно, уступают. 
– Светлана, о чем Вы спрашиваете и о чем рассказываете тому, кто хочет купить у Вас щенка? 
– Если человек уже имел собаку, ему нужно только рассказать об особенностях породы. Если кеесхонда берут после маленькой, декоративной собачки, надо предупредить о темпераменте и необходимости занятий по послушанию. А тех, кто берет кееса после крупной, серьезной собаки, наоборот, попросить не расслабляться под его обаянием. И, конечно, каждому владельцу нужно рассказать об уходе за шерстью. Хоть он и несложен, но базовые моменты лучше проговорить и показать. Но если кеесхонда приобретают новички в собаководстве, необходимо убедиться в том, что они не смотрят на собаку через розовые очки сериалов, не ожидают, что из маленького щенка сам собой получится умный и воспитанный Рекс или Мухтар. Нужно убедиться в том, что люди готовы учиться сами и обучать собаку, подстраивать свой образ жизни под нового члена семьи. Тогда у них все обязательно получится!
– Каждый человек при желании может стать хорошим владельцем кеесхонда?
– Да, каждый любящий и понимающий собак. Но темперамент все же стоит учитывать, ведь общение и прогулки должны приносить взаимную радость. Флегматикам или людям, не имеющим достаточно свободного времени на собаку, лучше подумать о породах поменьше и поспокойнее.
DSC04731.jpg– Чему следует уделить особое внимание, выбирая щенка кеесхонда? может быть, поведению щенка, которое будет свидетельствовать о его здоровье или состоянии психики? 
– Следует уделить внимание выбору заводчика. За одну встречу всех вопросов подробно не разобрать. Заводчик – это человек, с которым вы будете часто общаться, особенно на первых порах, поэтому у вас должна возникнуть взаимная симпатия и доверие. Заводчик – основной поставщик информации о семье щенка и о породе в целом. Щенок кеесхонда активен и бесстрашен, в возрасте двух месяцев он радостно бежит знакомиться ко всем гостям. В четыре месяца щенок уже встречает новых людей настороженно, может не подойти сразу и даже облаять. Правда, через несколько минут все равно захочет познакомиться и сам подойдет к гостю. Чем старше щенки, тем больше они копируют поведение матери. Взрослая собака не должна панически пугаться новых людей, пришедших в дом, не должна заходиться в истерическом лае и не должна бросаться на них со злобой – это неправильные, непородные черты характера. Здоровый щенок – энергичный колобок, у него чистые глазки и шерстка, его хвостик задорно виляет над спиной. До трех месяцев щенки выглядят очаровательными игрушками-мишками, но потом начинаются подростковые метаморфозы: быстро растет тело, меняется шерсть. Глядя на четырех-шестимесячного щенка кеесхонда, трудно поверить, что из этого утенка скоро вырастет лебедь. Но будет именно так!
DSC07244.jpg– Светлана часто ли к Вам обращаются люди, желающие приобрести щенка для участия в выставках? И что нужно для того, чтобы из перс-пективного малыша вырастить чемпиона? 
– Увы, большинство щенков от прекрасных, титулованных родителей оказываются «на диване». Поэтому я считаю удачей, когда удается определить самых перспективных в выставочные руки. Иногда бывает обидно за нераскрытые шоу-таланты, но утешаюсь тем, что любовь и забота владельцев для собаки важнее моих амбиций заводчика. Щенок вырастает в Чемпиона при совпадении нескольких условий, когда экстерьер, психика и физическое здоровье собаки оправдывают расчет и упования заводчика. Безусловно, со стороны хозяина требуется понимание выставочного процесса и воспитание щенка не только в качестве домашнего любимца, но и с точки зрения ринговой дрессуры. Плюс дополнительные затраты времени и денег на оплату выставок, подготовку шерсти собаки, поездки. Да, шоу тешит наше самолюбие, но и требует жертв! 
– Расскажите об уходе за шерстью кеесхонда. Со стороны, глядя на шоу-собаку, кажется, что это кропотливый ежедневный труд.
– Обычно люди с недоверием слушают, что взрослого кеесхонда расчесывают раз в месяц и лишь в линьку чаще. Жесткая шерсть и подшерсток долго не сваливаются, но первый обнаруженный колтун за ухом – сигнал «проветрить» шубку. Уход за шерстью шоу-собаки не очень сильно отличается от ухода за домашним любимцем. Тем более что все собаки должны быть равны, когда речь идет о правильном кормлении и текущем уходе. Все кеесхонды должны содержаться достойно – шерсть периодически прочесывается от самых корней, при необходимости собаку моют шампунем и кондиционером. Если ваш кеесхонд не посещает выставки, это не повод доводить его шубу до колтунов и рассадника паразитов! 
Выставочного кеесхонда прочесывают, моют и укладывают феном к каждой выставке, исключением может быть только еженедельный марафон. Особое внимание уделяется состоянию воротника – главной красоты кеесхонда. Шерсть на воротнике может ломаться и сваливаться от некоторых видов ошейников и от долгого их ношения, поэтому ошейник на кеесхонда нужно надевать только для прогулки. Собак в период линьки стараются не выставлять. Вылинявшую шерсть собирают для вязания, это нежный пух серебристого и кремового цвета. Кстати, уборка шерсти кеесхонда в доме не представляет проблем: шерстинки не впиваются в ткани, а мирно лежат клубочками по углам.
DSC09809.jpg– Кеесхонды появились в России не очень давно. Каково на сегодняшний день состояние нашего поголовья?
– В подавляющем большинстве кеесхонды российского разведения – это приятное зрелище! В последние годы у нас наконец наладился импорт производителей, что позволило остановить уже начинавшуюся инбредную депрессию. Сегодня наши кеесхонды – это добротное поголовье, основанное на европейских собаках, привезенных в Россию в 90-е годы. В сочетании с новыми кровями оно радует любителей породы красивой внешностью, устойчивой психикой и хорошим здоровьем.
– Какие проблемы здоровья встречаются в породе? Среди российских заводчиков принято тестировать своих собак или это личная инициатива единиц?
– Кеесхонды – нечастые пациенты ветклиник и считаются долгожителями в собачьем мире. Как и у всякой другой породы, у них есть список наследственных заболеваний, но каких-то массовых породных проблем нет. Кеесхонды не подлежат обязательному тестированию по нормам РКФ, но многие российские заводчики тестируют своих производителей на дисплазию суставов, проверяют глаза на наличие ряда заболеваний, в том числе наследственных. Также на генетическом уровне мы можем бороться с таким породным заболеванием, как гиперпаратиреоз. Но, к сожалению, сегодня генетики не имеют нужных разработок по выявлению большинства наследственных заболеваний у кеесхонда, поэтому в таком случае собаки просто выводятся из разведения по факту.
IMG_0428большой.jpg– В породе существуют типы? Какой из них популярнее, какой тип нравится экспертам и какой тип ближе Вам? 
– Внутрипородные типы, конечно, существуют. На выставках эксперты, как правило, отдают предпочтение тому типу, который представлен в ринге большинством собак. Но изредка среди экспертов встречаются любители кеесхондов определенного типа, что всегда вносит оживление в выставочный процесс. На данный момент большинство наших заводчиков ориентируются на тип американского шоу-кеесхонда, но в рамках Стандарта FCI, если можно так выразиться. При этом в нашем разведении активно используются производители из Скандинавских стран, собаки немного другого типа. Целенаправленно в России не разводят собак в типе классического немецкого вольфшпица, довольно резко отличающегося от американского кеесхонда высоким ростом, брутальностью и простоватой внешностью, хотя и он по-своему привлекателен. В своем питомнике я веду линии американского и финского типов, поскольку до сих пор не могу определиться, какой мне нравится больше. Дело 
в том, что я люблю основателей этих линий, а больше всего саму основательницу моего питомника, нашего первого кееса Аэллу. Сейчас ей двенадцатый год, она бодрая и активная бабулька.
– При сравнительно небольшой популярности кеесхонда хорошо ли судьи знакомы со Стандартом породы? 
– Благодаря тому, что наши «меньшие братья» – шпицы стали довольно распространенными, многие эксперты уверенно судят и кеесхондов. Совсем уж вопиющих казусов судейства 
я даже не припомню; бывает, эксперты испытывают замешательство при выборе ЛПП из собак разного типа или при большой разнице в росте. Отдельно хочу сказать о том, что всегда оригинальностью судейства отличаются скандинавские эксперты, особенно финны – логика их выбора мало кому из нас понятна.
P1020230.jpg– Светлана, спустя годы общения с кеесхондами Вы не разочаровались в своем выборе породы?
– Наоборот, мы еще больше «притерлись» характерами! К тому же собаки время от времени преподносят мне сюрпризы в виде неординарных поступков, демонстрируя ум и логику. С ними никогда не скучно!
– Давайте немного пофантазируем и представим, что кеесхонд обрел способность говорить. Что бы Вы сказали ему и что бы он ответил Вам? 
– Боюсь, в этом случае у меня долго не было бы возможности вставить слово! Скорее всего, пришлось бы отвечать на поток вопросов и обсуждать наш совместный ближайший досуг.   

Фотографии предоставлены питомником «Пушистикофф»

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее